白布・天元台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、自家用車で一人旅。<br />連休初日、ダメもとでサイトを見ると土曜日の晩が開いている。<br />ぶらっと、山形、米沢の山奥に出かけてみることにした。<br />行ってみてびっくり、このお湯はぽかぽかに温まる。本当に効き感のある良いお湯である。久々に味わった温泉の効き感。<br />天元台ロープウェイ乗り場からさらに未舗装路を進む。急峻な未舗装路。久々にびっくりするほどの急こう配。それを登りきると吾妻屋旅館があった。非常に急峻な地形に位置する、明治からの歴史ある旅館だった。

ぶらっと、新高湯温泉 吾妻屋旅館

2019/07/25 - 2019/07/26

スノーマン

スノーマンさん

今回は、自家用車で一人旅。
連休初日、ダメもとでサイトを見ると土曜日の晩が開いている。
ぶらっと、山形、米沢の山奥に出かけてみることにした。

2.0
Yahoo!トラベル

ナビに導かれ、白布温泉を過ぎ、天元台ロープウェイ乗り場を過ぎる。
    おや、ダートか?

それにしてもすごい急こう配。
    この車、買ってから何年も何万キロも走っているけど、こんな坂道は初体験、というくらいの急登。

本当に、こんな見上げる感じ。急峻なところに位置している。
    大雨が降っても大丈夫か?
    最近は記録的な大雨、100年に一度の大雨があるが、うまく沢筋をかわして安全な場所に立っている。

ようやく母屋にたどり着く。

少し早かったが、暖かくチェックインさせてくださった。

新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 宿・ホテル

本当にお湯が素晴らしい、秘湯 by スノーマンさん

入り口、ここで宿帳を記載する。

これが全体のレイアウト表。
    宿泊者のみの内湯、貸し切り風呂(木彫り)、そして露天風呂は二つ、
    外にも木彫りの風呂が一つ。

まずは開いていたので貸し切り風呂。
    湯加減が良く、長湯できる。
    大木をくりぬいた、木のお風呂。ここの名物。

眺めが良くて最高。
    この時間帯は外来入浴の方が来るので、出入りが激しい。

入ってみて、本当に効き感のあるいいお湯。久しぶりに、いいお湯。
    ここは混浴なので、女性はハードルが高いかもしれない。

駐車場から見下ろす眺望風呂。

進入路から眺望風呂を見ている。

入っているとこんな感じ。標高1126メートルのお風呂

眺望風呂の少し上に、木をくりぬいたお風呂が二つある。
    湯加減を自分で調節できる。(水を加える)

ここも眺めが抜群。

滝の湯
    カップルが入っていたので、そこに割って入れず、お風呂の下で隠れて彼らが出るのを待ってから入浴した。
    ここは少しぬるめなので、長湯できる。
    滝を見ながら、長湯は最高。

晩御飯。
    お肉中心。量は十分、お米もおいしかった。

少し前に、会津の渡辺宗太商店で購入したヒロキをもっていく。
    温泉と、ヒロキ、すごいぜいたく。

これは内湯。
    湯加減もよく、洗い場で髪の毛や体も洗える。

ここで温度調節していると思う。
    何ともこの自然な仕組みが良い・

朝ごはん。
    これも量が多く、十分。温泉らしい朝ごはん・

開業当時の写真

開業当時の様子。よくここに物資を運んで立てたと思うが、この良いお湯を思えば、苦労して建てようという気持ちもわかる。
    たた、当時は車もないので、ここに来るだけでも大変だし、また物資を上げるだけでも本当に苦労されたと思う。

この傾斜感、写真でつたわるだろうか?
    帰路に就く。

天元台ロープウェイ乗り場に戻る。

山形に来たので、どうしても天童の一庵に行きたかった。
    東北中央道ができたので、米沢から天童まで足を延ばした。

肉そばと迷ったが、今日は天ざるにした。
    本当にここのそば大好き。実に12年ぶり。

そば処 一庵 グルメ・レストラン