2020/07/18 - 2020/07/19
ただのんさん
なかなかコロナの終息が見えない状況ですが、会社の先輩から無料宿泊チケット(しかも朝食付!)を頂き、近場の南房総まで行ってきました。
楽しみにしていたGWのカンクン旅行、7月のハワイもダメになり楽しみがな~い!!日々でしたが、久々のホテルステイ&食事を楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
電話予約になるけど、土曜も使えるチケットだよってことで遠慮せず頂きました。
全国のダイワロイヤルのホテルを使えますが、近場の千葉で予約済み。 -
当日は朝から大雨。。。
途中で木更津のアウトレットへ寄り道しましたが、駐車場はガラガラです。 -
土曜なのにこんな空き具合です。
拡張されててお店がいっぱい。
また今度来ます。 -
雨天でも大丈夫な靴を履いてきたのですが、靴ずれでNIKEのシューズをお買い上げ(笑)足が楽になりました。
緊急事態宣言以降は、ほぼ在宅勤務のため、たまに出社してヒールを履くと靴ずれが。。。
ウィルスで苦しんだ右足もやっと完治しました。 -
ちょっと遅めのランチは、回転すしへ。
夕食をバイキングにしてるため控え目に食べました(笑) -
ホテル到着です。
コロナ禍の中での宿泊なのでどんな感じなのか。。。 -
広々ロビーで、まずはホテルの入り口で検温と消毒をしました。
ホテルは大型ホテルですね。
お部屋の数も多いです。
ホテルもガラガラなのかと思いきや賑わっていました。
ファミリー層が意外に多くてびっくり! -
お部屋は広々としてますが、やはり古さを感じます。
コロナ対策についてのお願いのちらしです。
冷蔵庫とポットはありますが、無料のミネラルウォーターはありません。
大浴場があるので使用してませんが、浴室もあります。
大浴場にも同じシャンプー等ありました。
ちょっとしたアメニティ等。
浴衣やバスタオル。
雨も一時的に止んだのでホテルの周りを散策します。
プールもあるけど、まだ梅雨も明けていないので出番はまだないですね。 -
周りは山と海のみなんです。
昨年の台風の被害でしょうか。
ホテルへ辿り着くまでにも屋根がビニールシートで覆われているお家が沢山見かけました。 -
勢いよく雨水が流れてます。
キャンプ場もありますが、こんな悪天候な中に大丈夫でしょうか!?
ちょっとした川が流れてますが。。。
赤いのが見えるけど何?? -
なんとカニさんでした。
周りには沢山いました。
小さなお子さん連れには楽しいかも知れません。 -
下って行くと海が見えます。
ミニ滝なるものも見えます。
この辺りの砂は黒くてゴミも落ちてますので綺麗とは言えないかな。 -
釣り人もいますね。
何か釣れるのかな!? -
雨が降ってきたのでホテルへ戻り、駐車場には沢山の車があります。
汗だくだったので大浴場へ。
写真はありませんが、ロッカーのカギがついてる場所のみ使用できると
いうことであらかじめ制限されてました。 -
少しはカロリー消費したので、夕食のバイキングへ。
コロナ対策として、小皿に盛りつけられてるか大皿料理はホテルの方へお願いして取って頂くような方式になってます。
ちょっとしたBBQも。
デザートもありますよ。
お昼のお寿司と被ってしまいましたが海の幸も。
席は窓の景色を見ながら頂ける席です。
隣では、旦那がてんこ盛りに(大笑)
アルコールを飲まずに食べることに専念してます。 -
デザートは、ハーゲンダッツのアイスで美味しかったです。
久々に人が作ってくれた料理に感激でした。
食後は何もすることがなく、YouTube見ながらウトウトしてました。
そして夜中に目が覚めるという(いつもの日常と変わらず。笑) -
おはようございます。
今朝の天気も雨です。 -
朝食を頂きましょう。
小皿スタイルです。 -
お代わりにおかずとデザートを。
雨が止んで快晴と思いきや。。。
反対側の空は雲がいっぱいです。
チェックアウトして帰りましょう。 -
途中で道の駅へ行くもまだオープン前で野菜を購入できず、残念。
次の休憩所でトイレ休憩へ。
海鮮焼きが食べれるお店もあります。 -
バウムクーヘンも作ってるのですね。
端切れの安いのを購入しましたが美味しかったです。 -
お土産に購入した限定サワー(アルコール度数高め)とびわゼリー。
木更津アウトレットの明治屋で購入したお得セット(1600円くらい)
お料理してイタリア気分でも味わおうと思います(笑)
まだまだ気軽に旅行へと行けませんが、withコロナに気をつけながら
楽しみを見つけたいと思います。
来月は青森に帰省するので、久々に飛行機に乗ります。楽しみ♪
青森でもホテルステイなので、アップできればと思います。
- すずかさん 2020/08/20 17:41:55
- ステイケーション!
- ただのんさん、こんにちは~。
近場でのステイケーション、息抜きできるからいいですよね!!
ダイワロイヤルの南房総、私が入っているジムで安くお泊まりできるクーポンもらえるらしいので、めちゃくちゃ気になってました。
週末ふらっと行くのにはいいですね!!
海も近いし(ちょっとゴミが気になるけど)ビュッフェもすんごい品数!!
ところで、最後の明治屋のセット。
我が家も買いました!!!!!!!!!!
これめちゃくちゃお得ですよね。
木更津のアウトレット度々行くのですが、最近は明治屋で爆買いして終了ですww
海外はあと数年無理ですよね・・・
お互いコロナに気をつけながら日本をそして近場を楽しみましょうね!
すずか
- ただのんさん からの返信 2020/08/21 12:36:28
- Re: ステイケーション!
- すずかさん、こんにちは~。
在宅ですが、今日も暑いですね~。
今の状況では、なかなか遠出もできないですね~
南房総は、食事は美味しかったです!海もあるし気分転換にはいいかもです。
明治屋で同じセット買いましたか!
まだ食べてないのですが、お得ですよね。そろそろ食べないとです(笑)
こんなにコロナが長引くとは思ってなかったので、海外が恋しいですが、経済を活性化させないと行けないので、Go Toを活用して楽しもうと思います。
すずかさんも、コロナには気をつけて下さいね!
ただのん
- wakupaku2さん 2020/07/27 23:49:55
- とみうらのホテル
- ただのんさん、初めまして。
あれ!!このホテル知ってる、泊まったわ・・
と思って・・
以前の南房総富浦ロイヤルホテルの時に、道の駅とみうら、へ、いちご狩り
に行って泊まったことを思い出し・・綺麗になっていますね。
以前は高齢者客が多かったんですが、ファミリー向けになったんですね。
ホテル周辺の海辺、散歩したことを思い出して懐かしかったです。
以前はビワ風呂って大浴場にビワの葉を浮かべて、エコ、でした。
この時期にバイキング、って美味しそうですね。
- ただのんさん からの返信 2020/07/28 12:26:03
- Re: とみうらのホテル
- wakupaku2さん、こんにちは~
早速のコメントありがとうございます!
ホテル名をお洒落にしてリニューアルしたんでしょうね。
こんな時期だから、てっきり空いててると思ってましたが、本当ファミリー層が多くて賑わってました。
無料で宿泊してるので夕食はお金を払ってバイキングにしましたが、品数も多くて満足でしたよ。
ビワ風呂もあったのですね、季節的なものかも知れませんね。
ただのん
富浦・富山(千葉) の旅行記