富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンキューちばフリーパスを使って、1日目は富浦方面へ、2日目は佐原方面へ行ってきました。

房総電車旅 1日目 富浦編

2026/01/31 - 2026/01/31

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 徒歩

本日の旅は京葉線でスタート。千葉県に住んでいても、東京方面に行くことはあっても千葉市方面に行くことはほとんどない。こんな機会にいつも行かないところに行ってみよう!!
    ということで、蘇我に行きに乗り下車。

ジェフがJ1に昇格したんですよね~。

蘇我で内房線に乗り換えます。

蘇我駅

木更津で途中下車。あれは何だろう。気になる。

木更津駅

狸でした~。こんな姿だったんですね。

木更津駅前からアウトレット行のバスも出ています。アウトレット付近でバスを見かけることはあったけれど、ここから出ていたのですね

先ほどのモニュメントも、これも。証城寺の狸です。

次に乗る電車は2両編成です。

富浦駅に到着。本日の目的地は冨浦です。

富浦駅

冨浦駅舎。屋根は琵琶の形?あちこちの建物が同じ屋根みたい。

オリーブの木が植えられています。

本日のランチは、こちらでいただこうと思います。お店の中の用紙に名前と人数を記載して待ちます。30分くらい待って席に着きました。

おさかな倶楽部 グルメ・レストラン

メニューは、壁にあるこちらを見てくださいとのことです。さぁ、何にしましょうか。

• まんぷく定食。<br />お刺身とフライ、サバの味噌煮。フライはいかメンチとアジフライ。

まんぷく定食。

• 青鯵。唐揚げか煮つけかとのことで、煮つけにしてみました。鯵の煮つけって食べたことない気が。<br />それにしても…大きい。こんなに大きいの!?食べ応えあり。お隣の方の鯛も大きかったなぁ。

現金の支払いのみでした。
    お魚が美味しい。大きさにびっくりですが。

食後の運動!?
    原岡桟橋に来てみました。

原岡海水浴場 ビーチ

青山大学キャンプストアと書かれたのを足元に発見。

• 桟橋をすすんでみましょう

桟橋をすすんでみましょう

夕日がきれいな場所のようですが、このまま待つには…。

桟橋の説明が記されています。

夕日は、こんな感じで見えるのですね。またの機会に。

クリームパンと書かれたのぼり発見。気になるので立ち寄り。

冨浦駅に戻ってきました。

どちら方面に行くか迷いましたが、来た方に戻ることにしました。

本日は新浦安で下車し1日目の旅は終了です。

新浦安駅