2024/05/30 - 2024/05/31
yokohamamakoさん
- yokohamamakoさんTOP
自宅を午前9時15分に車で出発。すいすいとアクアラインを抜け圏央道。白子町のお煎餅やさんに行ったがお休み、何時もは5000円程買うのだが残念。白子町ひまわり農産物直売所に寄る。此処のタマネギは甘くてシャキシャキいていて美味しいので有名で5kg程買った。また,花の苗、野菜の苗も買う。お昼は茂原市の日本そばの、ミニ天せいろを食べる。一宮町の一宮観光いちご組合で、今は生のいちごは終わりで冷凍いちごを買う。此処のイチゴはクローバーの味がして絶品だ。それにトマトも本来の味がして大好きだ。たまたまゼンナ(ハマグリのアサリ位の大きさをゼンナとよぶ)が置いてあり吸い物にして食べるとすごい出汁と身が柔らかくてたまらない。次は夷隅町にパン屋さんだ。此処は週末三日間しかやっていない幻のパン屋さんで色々のパンを買う。今日の泊まりは大分昔日本一の旅館に選ばれた鴨川グランドホテルだ。3時40分にチェックイン。洋館の2階で階段をやっとの事で登って部屋に,エレベーターは2階からしか無い変な構造だ。部屋はゆったりしていて落ち着いて33m2,目の前が太平洋で素晴らしい眺めだ。貸し切り露天風呂の割引があるとのことで予約した。とっても広いので4^5人で入っても十分だ。後で大浴場に行ったがこちらも浴室が色々あり此処で十分だった。夕食は個室の和食で流石老舗のお料理だけあり大満足だった。
翌日は9時30分に出発。長狭街道から、みんなみの里に行くのに道を間違えてしまった。(ナビにも入っていない)此処で,長狭米を買う。暮れにはお餅が美味しい。道の駅富楽里とみやまへ、此処は有料道路から直接2階に入れて非常に便利だ。昨年リニューアルして綺麗になり使い勝手が良くなった。1階は切り花や鮮魚が売りだ。2階は飲食店が何軒もある。1階でアワビ4000円と刺身醤油と野菜類を買う。最後の目的地枇杷倶楽部による。
此処はなんと言ってもこの時期は献上枇杷だ,知り合いに5L5000円程のを送り,自宅用も確りと買った。ホテルで朝食をバイキングでいただいたので此処のパン屋さんで簡単に済ませ一路帰宅した。
一日目の178KM 二日目150KMの走行だった。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
茂原市のおそば屋さん。高級感がありサービスも良く清潔感がある。
お味はしっかりしていて最高だ。 -
ウイークデイーだけの限定ランチ。他にレディースランチでお汁粉つきのもある。
どちらも捨てがたい。 -
ミニてんせいろのを食べた。お蕎麦は細め天ぷらはカラッとしていて最高、海老はランチは1本だが、普通は2本付き胡椒塩が合う。
一宮観光いちご組合の売店の建物全景。
一宮観光いちご組合の売店。売り場はさほど広くないが、地元の人で賑わっている。
パン屋さんの店舗。次々と車でお客さんが来る。早く行かないとパンが売り切れてしまう。
鴨川グランドホテル建物全景。
ウエルカムドリンクに,アイスクリームが2個チョイスできる。
海をみながらのお味は格別だ。 -
広々としたお部屋で居心地がすこぶる良い。
部屋からの眺めも最高だ。
洋室棟の38m2の洋室で広々としていていた。大型テレビや色々なドライヤーが備わっている。
フロントで貸し切り露天風呂の割引があるとのことで依頼した。露天風呂からはすぐ前が海で眺めは良い。休憩場所や洗い場も4ヶ所あり大家族向きだ。
夕食のメニュー 盛り沢山だが完食した。それぞれのお料理は文句なしの美味しさだった。
お造りは地魚中心で五点盛り合わせ。抜群に美味しかった。
、 -
地酒を注文すると、このお料理にはピッタリの日本酒だった。
道の駅富楽里富山 高速道路から直接店の2階の駐車に行け非常に便利だ。
2階の食堂街 店舗も多くなり、テーブル等も綺麗になった。
1階の売店。お花は非常に豊富でお安い。
1階の魚売り場。今日は天候のせいか少なかった。少なかった。
枇杷倶楽部の正面入口。おしゃれな道の駅だ。
地元の新鮮な野菜類が中心で,館山の有買い求めた。買い求めた。
ご当地の名物,献上ビワの売り場。5L5000円程のを知り合いにここから送って貰った。