釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかくどこもかしこも閑散としていて、地下鉄も余裕で座れます。<br />なんと言いますか…街全体に活気がないと言いますか…<br /><br />「こんな時に旅行に来ちゃってすみません」という罪悪感なんかも相まって、少しずつ元気がなくなってきました。<br />『コロナ禍』がボディブローのように効いてきて、徐々に凹みゆく様を記録します。<br />何のお役にも立たず、すみません。<br /><br /><br />□2月24日 セントレア発  西面泊<br />□2月25日 雨降り     海雲台泊<br />□2月26日 龍宮寺     海雲台泊<br />■2月27日         中央洞泊<br />■2月28日         中央洞泊<br />■2月29日 セントレア着

2020早春03 韓国(釜山 南浦など)

2020/02/24 - 2020/02/29

旅行記グループ '20 釜山

小心者

小心者さん

なんと言いますか…街全体に活気がないと言いますか…

何のお役にも立たず、すみません。

□2月24日 セントレア発  西面泊
□2月25日 雨降り     海雲台泊
□2月26日 龍宮寺     海雲台泊
■2月27日         中央洞泊
■2月28日         中央洞泊
■2月29日 セントレア着

鉄道 徒歩
エアプサン

とは言え、釜山に来たからにはテジクッパは外せない。

西面に立ち寄り、『浦項テジクッパ』へ。
    店内はやっぱりガラガラだが、やっててよかったくもんしき。

近隣で両替も済ませる。

テンション高そうなアートとは裏腹に、そこかしこに漂う『自粛ムード』によって少しずつ俯き加減になってきた。

あてもなく周辺をぷらぷら。
    よくよく考えると行く場所なんていくらでもあるのに、テンションが下がりすぎたせいか、全然思いつかず。

こういう変なの(失礼)、けっこう好き。

……。

「二度と行くかボケ」と心に決めたはずのカジノだが、「しばしコロナを忘れられるかも」と行ってみる。
    50000wクーポンと『cash beeカード』を頂く。シメシメ
    このクーポンで一回だけ勝負やで。

めっちゃ閑散としたホール。煌びやかさが逆に侘しさをかき立てる。
    私一人のためにルーレットが回される。恐縮です。

無気力が功を奏したのか、50000wゲット。
    「500円儲けたな(桁を間違っている)」と、ぼんやり思う。
    …いよいよ病んできたもようw

そう言えば50000w札ってはじめて見た気がする。
    で、そんなに嬉しくもない不思議。

休憩室でコーヒーをいただきながら、釜山在住の日本人男性と話す。
    「こんなに空いているカジノは見たことがない」とのこと。

…でしょうね。

スーパーで土産を物色したり、ソフトクリームを食べて腹を壊したりしているうちに日が暮れた。

不甲斐ない一日だ。

性懲りもなく『煌びやかな場所』に行ってみたくなり、センタムシティへ。

もちろん百貨店内もガラガラ。
    人混みは大の苦手だけど、なんだこの寂寥感は。

煌びやかな場所ほど寂しさが増す、と学んだ。

初日に泊まったシンシンホテル(西面)そばの『おでん屋さん』で夕食。

キンパ、卵の天ぷら と おでん。
    孤食老人の味方!
    (せめてもうちょっとええもん食べろや)

宿は中央洞の『MINT HOUSE』、カプセル型ドミトリー。
    宿泊客が少ないので不便はない、とは言えテンションが上がる道理も無い。

翌朝。
    宿を出て国際通り方面へと向かう。

沈んだ気持ちに拍車をかけるどんよりとした空模様。

『光復路通り』

…どんだけ閑散としとるねん。

韓国映画は好きなので、この人に見覚えあり。
    「作り笑い、お疲れっす」と思う。

ますます病んできたもよう。

何もかもが寂寥感を煽ってくる。

立ち寄りたいが、客が少なすぎて入れない。

…かなり入りたいが、柵を突破するほどの気合はない。
    今怒られたら多分心が折れる。

『国際通り』

店は開いているんだが、とにかく人が歩いてない。

トランクスでも買うかな。なんとなく。

傘でも買うかな。海雲台で骨2~3本へし折ったし。

誰やねん。

お。いい感じの道具屋街。

なぜかこういう店が大好きです。

『アリラン通り』。

…まぁそうでしょうね。

2017年に訪れた『Gukje Market』へ行きたくて、30分以上彷徨いまくったのだが見つけられず。
    ひょっとするとアホかもしれんwww

こんな時でも、路上に『観光案内』の人がおられるのを発見したので、人恋しさも相まって吸い寄せられる。

質問が若干複雑なので、後から来た日本人母娘に先を譲るも、何のリアクションもなし。
    10分以上待たされ(いや、君らも複雑な質問するんかい)、一瞥すらなく去って行った。
    …ほほう。同胞のあんたらまで凹ませてきますか。

気を取り直して、『Gukje Market』について質問させていただく。
    丁寧に調べてくださったのだが、「多くの店が撤退してしまって…」とのこと。
    それでも閉鎖されているわけではないようなので、お礼を言って向かう。

途中、『ホドゥパンパン』でクルミ饅頭を購入。8個2000w。
    ホカホカ温かいので、行儀悪いがその場で1個…

美味しくて、ちょっとだけ気分が上がる。
    が、先ほどせっかく教わった道が分からなくなり、混乱を極める。

2~3回全然違うところに乱入した挙句、やっとのことで『Gukje Market』に到着。

…うわぁ…ホンマや。

何だこの寂寥感は。

客、本気で誰もいません。

それでも、まだ営業している店舗もあるようだ。

2月末のクリスマスツリー。

なんだこの寂寥感は。

いや、誰もおらんのかい!
    漂流教室か!(誰も分かるまい)

ここはコロナで休業中なのかも。と思いたい。

あ! あの写真屋さん!

ここが営業していてホッとした。

本当に素敵な写真がいっぱいで、思わず顔がほころぶ。

しかし。
    腰を落ち着けてつぶさに眺める度胸がない。
    多分だけど、ここにいる『生物(せいぶつ)』は、このオーナーさんと私だけだと思われる。

またいつかここの写真をゆっくり見に来たいなぁ。

ちょ。
    もうクリスマスツリーはやめてくれ。

この光景は寂しさの極みや。

またかつてのような活気が戻ることを願います。

凹んでいてもお腹は減るので、BIFF広場にやって来た。

ホットック屋など、どこを探しても見当たらない。
    まぁ、そらそうでしょうよ。今更凹まんわ。

昼食は『ユガネタッカルビ』で!

と、思ったら潰れとるし。
    せめて『休業中』にしてくれ。涙出るわ。

ほな『市場飯』で!

と思ったら『新東亜市場』も閉鎖中。
    全力で凹ませてきよるな。

チャガルチ市場も閑散。
    客が極端に少ないので呼び込みがめっちゃ熾烈。

それに引きかえ、テンションガン下がり中につき『断る声』ちっさ。

あぁ…マジで人がおらん。

停泊する船の群を観たかったのに…
    大規模な工事が行われていて、船はおらんし、近づくことすら出来ない。

何をどうするおつもりですか。

ここでも彷徨いまくったが、あの『港』の雰囲気を味わうことは叶わず。

そうだ、チャガルチ市場の『屋上展望台』へ行こう!

と、エレベーターの扉が開いたらこの状態。
    思わず「はい?」と声が出た。

それでもこのエレベーターに乗り込み、最上階へ。
    降りた先は絶賛取壊し中、砂埃超蔓延中。
    工事中のおじさんが
    「ここにあったゲストハウスが潰れたんだ。展望台も閉鎖中だよ」
    と教えてくれた。

…マジで凹むことしかないやんけ!

あの辺まで歩くかね…。

…が、もうそんな元気がない。

カモメは割とおるんやけどな。

「餌を与えないで」という看板の上で餌を待つカモメ。

…はっ!

ていうか腹減った。

そこそこ賑わう食堂を見つけ、ビビンバを。5000w。
    食後におばあちゃんがニコニコとお茶を出してくれた。

ちょっとだけ気持ちが和んだ。

チャガルチ市場の展望台に行けなかったので、ロッテデパートの屋上へ。

まぁ当然こうですわな。

どういうわけか『錆びたもの』が好き。

自分の持ち物が錆びるのはけしからんが。

せめて晴れてくれ。

なんかシュール。

無人の屋上で『恋人たちの記念』の成れの果てを延々と眺める。

いよいよ末期症状を呈してきた。

ホラー。

どうやら人類は滅んでしまったようだ。

どんだけ無人やねん。たいがいにしとけよ。

ねぇ。

動くものを見てホッとする自分がいる。

事前に営業中であることを確認してあった『サンチョンテジクッパ』へ。

が! まだ19時頃なのに、既に店じまい。
    もはや息の根を止められそう。

ヨロヨロと飲食店を物色すること30分以上。
    ますますテンションが下がり、スーパーの稲荷寿司という不甲斐ない夕食に。
    せめて温かいものを食べれば良かった…

さて。帰国です。
    早朝から空港に向かいます。

腹立たしいことに今日は気持ちよく晴れています。
    ついでに風邪もひきましたw

空港で朝食を。
    いいえ、残飯ではありません。

往路とは打って変わって、帰路の機内はガラガラ。
    あんなにおった非国民はいずこへ…?

3シートに一人ずつ。

日本入国の際には書類を書かされ、一人ずつ面接があった。
    まことに申し訳ないことです。

到着した第二ターミナルから名鉄駅までは死ぬほど遠い。
    セントレア発のLCC利用、余程の覚悟がないと志半ばで倒れます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る