釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナがジワジワと拡がる中、「行けなくなるかも」というはた迷惑な勘が働き、恋しさ募る釜山へ行ってまいりました。<br />ギリギリ2月中とは言え、『ほぼ非国民』とそしられても甘んじて受け入れます。<br /><br /><br />到着した金海空港のインフォメーションで<br />「美術館や博物館をはじめ、多くの施設が閉鎖中」と告げられました。<br />日本よりもはるかに危機感を持っている様子で、マスク着用率もほぼ100%(日本ではまだまだ着用率が低かった)。<br />閉まっている飲食店も多く、どこもかしこも閑散としていて、正直ちょっと寂しい旅行となりました。<br />きっとバチですね。<br />ていうか最近バチあたりすぎですね。<br /><br /><br />■2月24日 セントレア発  西面泊<br />■2月25日 雨降り     海雲台泊<br />□2月26日 龍宮寺     海雲台泊<br />□2月27日         中央洞泊<br />□2月28日         中央洞泊<br />□2月29日 セントレア着

2020早春01 韓国(釜山 西面)

2020/02/24 - 2020/02/29

旅行記グループ '20 釜山

小心者

小心者さん

到着した金海空港のインフォメーションで
きっとバチですね。
ていうか最近バチあたりすぎですね。

■2月24日 セントレア発  西面泊
■2月25日 雨降り     海雲台泊
□2月26日 龍宮寺     海雲台泊
□2月27日         中央洞泊
□2月28日         中央洞泊
□2月29日 セントレア着

鉄道 徒歩
エアプサン

はじめての セントレア第二ターミナル。
    シャレにならんほど遠くて、途中でリタイアしそうになった(いやマジで)。

LCCのチケット購入の時点で
    『ターミナルが死ぬほど遠いがホンマにええんやな?』
    と、念押ししてもらいたいレベル。

中部国際空港セントレア 空港

明日の雨に備え、無駄に快晴。

定刻よりも少し早めに出発した『AIR BUSAN』はほぼ満席だった。
    非国民が多くてけしからん。

鉄道を乗り継いで西面へ。
    親切な女性に助けられて、無事『シンシンホテル』に到着。
    コロナの渦中でも、釜山の人は温かい。

きれいなホテルなんだが、床暖房が暑すぎて困り果てる。
    フロントに申し出ると「冷房をかけて中和してください」とのこと。

…「なんかすみません」といいたくなる非エコな狼藉だが、たまらずエアコンを作動。
    それでも暑くて窓も開ける。
    床暖房の威力、半端ないって。

備え付けの『Maxim モカゴールドマイルド』というスティックコーヒーが美味しくて、土産(自分用)に買って帰った。

シン シン ホテル ホテル

朝食が美味しい by 小心者さん

ジェットバス付。
    部屋が酷暑だろうが、もちろんやるよね。
    後で汗かきすぎて干からびましたけどね。

夕食がてらぶらっと散歩に。
    セントレアの第二ターミナルが遠すぎて疲弊しているので少しだけ。
    (しつこく根に持っている)

ここは学校らしい。芸術関係かな。

西面 散歩・街歩き

『田浦カフェ通り』とやら。

田浦カフェ通り 散歩・街歩き

お洒落なカフェには縁遠いが、点在するという『町工場』が見たくてやって来た。
    が、町工場は人がいるので写真は撮りづらい。

ので、小心者だとこの程度の写真で精いっぱい。
    てか、工場とちゃうし。

多くのカフェがあるが、どこも閑散としている。

ここはラーメン屋さんらしい。
    客はいない。

とは言え普段の状態を知らないので、いつもこんな状態である可能性も否めない。

小さな商店街に出た。
    韓国らしい様子に和む。カフェよりも断然こっちやな。

あんまりお腹が減ってない(コーヒーで)が、近くにある『全州食堂』へ行ってみる。
    客は奥に一組きり。

『スンドゥブ』を「辛さ控えめ」で注文。8000W

マジか! 吹くわ! 皿の無駄遣いやわ!

1/4ほどしか食べられなくて無念。
    でも「これでもか!」を見ることができて満足だ。
    お店のおばさんは明るく声をかけてくれ、食後はシッケを勧めてくれた。
    はじめて飲んだ冷え冷えのシッケはスッキリ美味しかった。

「ロッテデパート横に並ぶ」という屋台を見に行ったが、一軒も出てない。

仕方ないので路地を散策する。

なんかかわいい看板。

こんなに近くて日本にそっくりなのに、看板の文字すら読めないことが不思議に思える。

地面に光の文字。
    何て書いてあるんだろうな。
    「なんちゃらOUT! なんちゃらOK!」

めちゃくちゃ面白いボケを思いついたので誰かに言いたくてウズウズするが、生憎誰もおらんわ。

これは、最後だけ電話番号だと分る。

閑散ぶりにちょっぴり寂しくなってきたので、そろそろホテルに戻ろう。

死ぬほどお腹が大きいのに、ホテルの近くでキンパの天ぷらを発見してつい買ってしまった。
    …アホやな。

翌日。朝食へ。

ビュフェ式なんだが、このおかずがどれもとても美味しかった!
    シンシンホテルの朝食はお勧めです。

今日はガッツリ雨。
    昨日のうちに降っとけよ。

しかも風もけっこう強い。

予定していた美術館も博物館も閉鎖なので、散歩しかすることがないのだが、けっこうな量の雨ですよ。

そんな時は市場に限る。

コラーゲン豊富そう。

おばさんは快く写真を撮らせてくれる。

売り物では無さげ。

売り物では無さげ。

売り物…でしょうね。

雨の日の体たらくぶりには定評があります。

市場内をひたすらウロウロ。
    時々段ボールをガン見。

もう屋根の下から出たくない!

何がそんなに楽しいねん。

こ、これが『インスタ映え』ってヤツか。

もしも韓国語を話せたら、乱入して問い詰めるレベル。
    答えによっては弟子入りも視野に。

釜山には立派な教会が多いな。

昨夜キンパの天ぷらを買ったお店。
    美味しかったので、今日はイートイン。

おでんもいっとく。全部で1000w!
    お店の人も親切で、安くて美味しい。

シンシンホテルで荷物を受け取り、海雲台へ移動。

風雨の中を迷いに迷って『Hotel109』に到着。
    マジで大変だった。

ホテル 109 ホテル

新しくてきれいなホテル by 小心者さん

ここもジェットバス付。
    もちろんやるぜっ。

シャワーブースは別にある。

ラブホっぽいが、全体にお洒落な雰囲気。
    フロントではミネラルウォーターのペットボトル取り放題、コーヒー飲み放題。

雨の中、夕食がてら外出。
    特にあてもなく海雲台駅方面へ向かう。

海雲台 散歩・街歩き

折り畳み傘が何度も裏返る。

釜山では毎回傘を破壊しているように思う。

手頃な店が見つけられず、『海雲台伝統市場』までやって来た。

飲食店が並ぶが、閉まっている店も多い。

海雲台市場 市場

…ビミョーに腹立つ。

スーパーマーケットに立ち寄ると、レジの女の子に
    「えっ?日本人ですか? …らしくないですね」
    と言われる。

お、おぅ。私も薄々そう思っていました。
    日本の皆さん、けっこうお洒落ですものね。

彼女曰く
    「今は人がとても少ない。韓国人の多くは’死にたくない!’と家に引きこもっています」

日本でもそうだが、歩いているのはほとんどが若い人。

そのうち、お店に入るほど空腹でもないことに気付く。
    もうちょっと早く気付けばいいのに…

結局、キンパと天ぷらを買って帰った。

イカと海老を買ったはずなのに、両方ともイカだった。
    片方がどう見てもエビだよね。
    絶対にワザとだよね。