牡鹿半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の連休、県内ならお出かけしてもいいかなと思い、日帰りでどこかに行くことにしました。<br /><br />私「キレイな海が見たい」<br /><br />旦那「釣りしたい」<br /><br />私「おしかホエールランドが復活したってよ」<br /><br />旦那「カキ小屋行きたい」<br /><br />私「とりあえず牡鹿半島の鮎川あたり行ってみる?」<br /><br />旦那「OK」<br /><br />…と、話がまとまりましたので(?)、牡鹿半島に行くことにしました。<br /><br />ちなみに釣り道具持ってないので、釣りなんて道具貸してくれる所でしかできないし、旦那が考えてたカキ小屋は気仙沼にある店だったので、このおでかけでは釣りもカキ小屋もでてきません。

【2020年7月】日帰り牡鹿半島

2020/07/23 - 2020/07/23

nanko

nankoさん

私「キレイな海が見たい」

旦那「釣りしたい」

私「おしかホエールランドが復活したってよ」

旦那「カキ小屋行きたい」

私「とりあえず牡鹿半島の鮎川あたり行ってみる?」

旦那「OK」

牡鹿半島、久しぶりだなぁ~
    石巻市内を過ぎるとクネクネ道の連続です。
    ところどころ工事してて新しい道路を作ってました。

ホエールタウンおしかに到着。
    ここにはビジターセンターやおしかホエールランド、飲食店や売店などの施設があります。

おしかホエールランドは震災の時の津波で全壊してしまいましたが、昨日(2020年7月22日)復活しました。

ホエールタウンおしか 美術館・博物館

陸の上に巨大な捕鯨船。
    津波で流されてきたのではなく、もともとおしかホエールランドの施設内にあった船だそうです。

新しいホエールランドは少し離れた高台の上に建てられたので、この船だけポツンと置いてある状態に。
    かつては船内を見学することもできたそう。
    いずれはまた内部に入れるようにするのかな?

お昼ご飯を施設内にある「黄金寿司」で食べました。

近くに「おしかのれん街」という仮設商店街がありましたが、今年の3月末で閉店しました。
    飲食店はこの施設内にしか無いみたいです。

りぎり(竹だったかな…?)
    クジラのにぎりも入ってました。

うに丼。
    ウニは味はあっさり目だけどクリーミーでした。

小鉢とお吸い物もついてました。
    このお吸い物美味しかったな。

ホエールタウンおしか施設内には船のチケット売り場もあります。
    こちらは網地島ライン。

猫の島で有名な田代島に行くことができます。
    石巻港から田代島寄って鮎川に遊びに行くのも楽しそう。

その向かいには金華山行きのきっぷ売り場が。

今日の定期船はもう終わってるけど、乗り合いタクシーなら人数集まり次第出発するという。
    せっかくなので行ってみよう。

シードリーム金華山汽船 乗り物

今日は曇りの予報だったのに晴れました。
    何も考えずここに来てしまったので日傘も帽子もデジカメも持ってきてない。
    オマケに日焼け止めも塗ってない防御力0状態。

とりあえず飲み物だけ買って船に乗りました。

12人乗りの海上タクシー。
    行きは船内の座席に座りました。

これが揺れる揺れる~!
    楽しい~!
    息子は揺れるたびキャーキャー喜んでました。

いいねー、この海の色。

約13分で金華山到着です。

隣の桟橋には女川から来てる船がいました。
    女川らかもここに来られるんですねー。

港から神社まで移動します。
    自由時間は1時間くらいです。

神社までは登り坂。
    でも車で乗せてもらえるのであっという間です。

神社に着きましたー。
    こんなところにこんな立派な神社が建ってるとは。

金華山は学生時代に一度行ったことがあるけど、鹿を見た記憶しかないです。

上まで続く石段をのぼり…

黄金山神社の本殿に着きました。

3年連続でお参りするとお金に不自由しないそうです。
    …来年、再来年も行かねば。

お参りの後、社務所がある方へ行ってみました。

社務所の脇に鹿のエサが売ってました。

鹿まだ見かけてないけど、とりあえず買ってみました。

すると、後ろの方から「シカだー!」という声が。

シカーーーー!!

エサ買うとすぐ現れるってどういうこと?!
    なんかセンサーでも付いてた??

子供が近づいても大丈夫なくらい大人しい鹿たちでした。

金華山は神社と鹿くらいしか見どころないけど十分楽しめました。

売店のところにカメヤマローソクのピンクのベンチがありました。
    2018年の限定色で全国の寺社に200台設置されたそうです。

桟橋の方に戻りました。
    鹿がたくさん見られるスポットもあるけど、今回は海を見たかったので浜辺の方に行ってみました。

海キレイー!

ああ、デジカメ…

よくみるとウミネコたちがたくさんいて羽を休めてました。

宮城の海とは思えない(笑)

この色と透明度!!

時間になったので鮎川に戻ります。

さようなら、金華山。
    また来年…?!

帰りは2階席に座りました。
    すごーい良い眺め!

手前が網地島、奥に見えるのが田代島です。

鮎川港が見えてきました。

港の近くには魚を養殖してる生け簀がたくさんありました。

海上タクシーは定期船よりちょっとお高めですが、ジェットコースターのような揺れを楽しみたい方や子連れにおすすめです!

船長さん、初めてにしては操縦上手いねぇ。
    息子、いつのまに船舶免許をwww

海上タクシーは2台あって、私たちが乗った方の船の2階にはハンドルがついてました。
    息子は自分が操縦してると思って本気でハンドルまわしてました(笑)

船が発着する桟橋のところには鮎川港のシンボル、波の上にクジラがのってるオブジェがあります。

オブジェには震災時の写真がありました。

昨日オープンしたばかりのおしかホエールランドも見てみたかったけど、
    入場制限してて、入場待ちの列ができてたので諦めました。

そしてビジターセンターにある展示をさらっと見て帰りました。

鮎川から石巻に行く途中気になったバス停にちょっと立ち寄りました。

気になったのはバス停の後ろにあるツリーハウスです。
    なんでこんなところに?

調べてみたら「東北ツリーハウス観光協会」というグループが各地にツリーハウスを製作しているそうです。

ちゃんと上まで登って中に入ることができました。

石巻市の日和山公園にも久しぶりに行ってみました。
    すっかり景色変わりましたね…

日和山公園 公園・植物園

最後にお気に入りのケーキ屋さん「アンジェリーナ」へ。

Angelina テイエイル グルメ・レストラン

ここは特に生クリームが美味しいです。
    いつもは食べるのゆっくり目な息子も、イチゴのショートケーキはペロリと食べてました。

鮎川には御番所公園という金華山が一望できる公園などあるので、また遊びに行きたいなぁと思います。

• shuuu1983さん 2020/09/01 19:33:46
    黄金寿司さん!
    nanokoさん

こんばんは~
    黄金寿司さん、おしかのれん街での仮設店舗時代に行きました。
    本復旧されたのですね~。
    うれしいです。
    ウニ丼が美味しかった(;´Д`)

牡鹿ホイールランドも復旧されてうれしいです。

金華山、海がほんときれいですよね~
    金華山から見る牡鹿半島の景色も好きです。

旦那氏の希望はあれですがwww

次回はぜひ御番所公園を。

shuuu1983

nanko

nankoさん からの返信 2020/09/02 14:31:26
    RE: 黄金寿司さん!
    shuuu1983さん、こんにちは。

のれん街の頃の黄金寿司に行かれたことがあるんですね〜。
    息子がイクラ食べたいというので入ったお店ですが、にぎりもウニ丼も美味しかったです。
    ホエールタウンおしかには黄金寿司の他2店舗飲食店が入ってました。

昔金華山に行った時の写真に、木製のブランコと背景に金華山が写ってるものがあったので、
    もしかしたら御番所公園は行ったことがあるかもしれません。
    全く記憶に無いのですが…
    この前行った時立ち寄れば良かったです。

旦那が行こうと思ってたカキ小屋は「唐桑番屋」というお店でした。
    お店からきれいな海が見える素敵なところなんですが、唐桑半島はちょっと遠いですねぇ(笑)

nankoさんのトラベラーページ