函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずいぶん前にANA便の予約を取ってあったので、6月に函館行きを決行しました。毎年北海道のウニをどこかで食べる、というテーマで飛行機で飛んでいます。ANAダイヤモンド会員とマリオットボンヴォイ会員のコートヤードbyマリオット函館泊の組合せで、1泊ですがたっぷり楽しんできました。ウニはすごいほどではなかったけど、やっぱりうれしい!<br /><br /><br />ブログで詳細をアップしています。<br /><br />Pockieのホテル宿フェチお気楽日記III<br />https://pockie3213.exblog.jp/

函館ウニを求めてーフォーポインツbyシェラトン函館泊

2020/06/17 - 2020/06/18

Pockie

Pockieさん

ブログで詳細をアップしています。

Pockieのホテル宿フェチお気楽日記III

羽田空港、まだ閑散としています。旅行の動きはこのころまだ少なかったですね。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANAのスィートラウンジでほっと一息。これがやめられません!

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

フォーポインツバイシェラトン函館のある函館駅前通り
    空港からもバス一本、函館駅前で、朝市も隣のこのホテルはとても便利ですね。

フォーポインツバイマリオット函館です。シングルのボトム予約で、ツインにアップグレード。結構広くて窓側にカウチソファーあり、眺めも良く、満足!

フォーポインツクラスでこのコーヒーメーカーはポイント高い!

観光は市電で移動です。デザインが地元らしくてかわいいですね。

五稜郭タワーに上りました。お上りさん^^。
    景色いいですね。

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭タワーからの五稜郭公園を臨む。星型のカタチがよく見えます。

五稜郭公園 公園・植物園

お寿司を夕飯に。ちょっとお高いですが当日予約で入れたのでさくっと。

ウニいただきました!甘い。

夕食の後、函館山のロープウエーで上がって夜景を堪能。天気が良くてラッキーです。

翌朝、ホテルとなりの函館朝市に行き、うに丼をゲット!正確にはウニ入りの海鮮丼になりましたが^^。

函館朝市 名所・史跡

朝市内でイカを自分で釣ってその場で食べさせてくれるお店があり、家族連れも。

函館朝市 名所・史跡

イカはぴくぴく、新鮮をいただきました。

朝市横に、青函連絡船の摩周丸がいました。中を見学。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

摩周丸の中。イルカのシンボルがかわいい!

午後は金森赤レンガ倉庫街をぶらり。れんがの建物の中を歩くのは楽しい。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

レンガ街でラーメンを食べました。なんとイカ墨と海藻で真っ黒!

〆は、レンガ街でビールとソーセージ。歩き回ったので美味しかったです。