支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行最終日の3日目は、支笏湖でマリンスポーツと温泉を楽しみ、その後新千歳空港で最後の北海道グルメを堪能して、帰路につきました。

北海道②~9年連続水質日本一!支笏湖ブルーに魅せられて~

2020/07/23 - 2020/07/25

まめとら

まめとらさん

本日も早起きして、支笏湖へ向かいます。
    車で約1時間程です。電車1本で行けない観光地が多いので、北海道旅行する際は行きたいところの近くに泊まるのが一番ですね( ;∀;)

本日はカヤックをしますよ♪
    ベルトラという、国内国外問わずよく利用しているアクティビティサイトを使おうと思ったのですがカヤックの相場が7,000円と高いので今回は、じゃらんの遊び体験クーポン2,300円と元々持っていた1,000ポイントを使いました!

ゲストハウス シコツカムイ 宿・ホテル

シコツカムイさんは支笏湖の有料(500円)駐車場のすぐ前です。
    こちらにある上下のカッパを貸していただけるので着て準備します。
    子供~大人の男性サイズまでたくさん置いてありました。

カヤックは手ぶらで行って方がいいので、貴重品や荷物はロッカーへ入れたほうがいいと思います。

メンバーが揃ったら、オールの持ち方や使い方をレクチャーしてもらいます。
    そして遂に、千歳川から支笏湖へ向かいます。
    カヤックに乗るときに水で脚が濡れるのでハーフパンツ等履いていったほうがいいと思います。

見てください!この透明度!!
    写真でも綺麗ですが、生で見ると本当に美しかったです!!
    11年連続日本一の水質に選ばれたことがあるんです。
    最近は2位らしいです汗
    1位は秋田県の田沢湖にもっていかれました(笑)

最初はなかなか難しく感じましたが、数分で慣れます。
    主人に後ろを任せ、支笏湖を漕いでいきます。
    先頭と後方のチームワークがかなり大事だと痛感しました(笑)
    2人の息が合うと早いスピードが出ますし、ブレーキや方向転換もスムーズにできますので。

***支笏湖の紹介***
    支笏湖は日本で2番目に大きいカルデラ湖であり北海道で知られる2つある不凍湖のうちのひとつです。もうひとつは洞爺湖。
    なぜ寒冷地である北海道の湖が凍らないのかというと、湖面と湖底とで水温が違うのですが、夏は温められた水が湖面へ冷たい水は湖底へいきます。
    秋になると気温が下がり湖面の水温もどんどん湖面に下がっていきやがて湖全体が
    0℃に向かっていくのですが、湖全体が冷えないと湖面が凍り始まらない。
    支笏湖が不凍湖なのはそれだけ、深く大きな湖だから凍るのに時間がかかって凍らないということらしいです。

※カルデラ湖…火山の噴火後安定してから水が溜まり湖になった湖。

支笏湖 自然・景勝地

はぁ~息をのむ美しさです。
    水も冷たくて気持ちよかったです。
    支笏湖の一番のシーズンは4~5月らしいです!
    さらに綺麗に見えるそうです。女性人気は紅葉の季節だそうです。
    支笏湖がこんなに澄んでいて美しいことは、実は北海道民も知らない人が多いそうです。

カヤックが終わると周辺散策です。

スワンボートができるエリアもあります。

こちらのお店”北のうまいもん店碧水”で購入する際、カヤックやってきたことを伝えると50円引きにしてくれます(笑)
    リゾート価格で少し高いので、少しでも安く購入したいところです(*_*;

こちらのお店でチーズいももちとトウモロコシとマツコの知らない世界で好評をいただいたというソフトクリームを購入。
    ここのチーズいももち美味しぃ~( *´艸`)
    いももちに甘いタレをつけてくれます。
    とっても美味しかったのでおかわりしました(笑)
    もろこしも甘くて無心で食べてました。

お隣には支笏湖でとれるひめますのお店も。

他にもお洒落なお店も少しありました。

LOG BEAR (ログベアー) 宿・ホテル

こちらは環境庁が管轄している施設、支笏湖ビジターセンターです。
    簡単な博物館みたいで楽しかったです!

支笏湖ビジターセンター 公園・植物園

たぬきのはく製かわいいです!

VRが2台置いてあり、立ち入り禁止区域のエリアやカヤックを体験したような映像が見れます。こんなしっかりしたVRは初めてだったので、とても興奮しました。

そして、じゃらんで申し込んだカヤック体験ですが丸駒温泉の日帰り温泉半額券とカヤック体験時の写真撮影も含むプランなので、そのまま温泉へ。

丸駒温泉旅館 宿・ホテル

なかなかの老舗感(笑)
    従業員の方は皆さん丁寧でした。

通常日帰り温泉1,000円ですが半額券で500円で楽しめました。
    写真から新しい温泉と思いそうですが、ここだけ綺麗(笑)

泉質はナトリウムカルシウム塩化物泉、炭酸水素塩、硫酸塩泉です。
    この塩分が汗の蒸発を防ぐため、保温効果が高いそうです。
    他のお客さんもいるのでお風呂の写真はありませんが、旅の疲れが少しとれたような気がします。

温泉にゆっくり浸かった後は、新千歳空港近くのレンタカー屋でレンタカーを返して、シャトルバスで空港へ。

よくあるバスです。

新千歳空港をゆっくりみるのは初めてです。

新千歳空港 空港

お腹が空いたので、ランチとします。

わくわくスカイパークというドラえもんのエリアがあります。
    ドラえもんのカフェとってもかわいかったです!

• …<br />ドラえもんの作者FとAは富山出身なのに…富山もこれくらいしろよっ!!<br />と思う我々でした(笑)<br />

と思う我々でした(笑)

北海道に来たらラーメンは食べて帰りたい。

ラーメン道場でランチしてきました。

ラーメンでできた北海道(笑)

美味しそうなお店が多いので悩みましたが、一幻さんのえびそばに決めました!
    人気店ですよね~。
    甘エビの頭を鍋で煮込み、紅生姜にエビの風味を練りこんだ天かすがいいアクセントに。塩えびそばを食べたのですが、これ!正解でした!!
    主人は以前にみそ味を食したようですが塩味の方が断然美味しいと言っていました。※個人の好みなのでご了承ください。。
    次食べる時もまた塩えびそばが食べたいくらいハマりました。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

そしてハシゴ(笑)
    私はもうお腹いっぱいだったのですが、主人が豚になりたいというので…。

ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン

白樺の店内。

でた~男飯(笑)
    もう食べれないと思っていましたが、このツラ(笑)
    少し私も食べました。香ばしく焼いた豚肉に甘いタレが食欲をそそる。

他にも楽しそうな展示がありました。

ここの3階フードコート横にある、大空ミュージアムは子供も楽しめるのですが、コロナで飛行機運転シミュレーションは使えず。

大空ミュージアム 美術館・博物館

4階には温泉とシアター、ぐるっとシアターがあります。

フライトまでラウンジで休憩します。
    楽しかったな~すごく充実していました。

初日に12,000円分のクーポンで購入したお土産です。
    すぐ自宅に届きました。
    これだけのお土産に一銭も出していないなんて凄すぎて申し訳なくなってきます。
    札幌市のみなさんありがとうございます。

早速カリーを食べてみました。
    出汁??凄い美味しかったー( ゚Д゚)

焼き野菜何も盛り付けていない状態なので写真映えはしませんが、これだけ入っていました。骨付き肉がどどーんと入っていましたよ。
    スプーンでほぐれるくらい柔らかく美味しかったです。
    このスープカリー絶対買いです!

北海道楽しかったな~また行きたいなぁ~
    (/・ω・)/・*北海道*。・\(・ω・\)