北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go To Travelが話題の中、このキャンペーンを使わせてもらおうと思っていましたが、Go To Travelより札幌市独自のキャンペーンの方が魅力的だったので、今回の北海道旅行が実現しました。<br />今回のサッポロ夏割という施策ですが、ホテル一泊一人あたり5000円割引、かつ3000円の地域商品券がいただけるということで、なんと2泊二名朝食つきで5000円(そこからGotoトラベルで35%還付されるらしい)かつ12000円の商品券がいただけるという意味不明なほどお得な割引でした。<br />交通手段はユナイテッドマイル利用で手出し0円で、我が家のいつも通りのトクトク旅でした。

北海道①~子羊とラベンダー旅行~

2020/07/23 - 2020/07/25

まめとら

まめとらさん

4連休初日の木曜日の午後から新千歳空港までフライト。
    新千歳空港から南3条すすきのまでリムジンバスに乗っていきます。
    今晩のお宿は、イビススタイルズ札幌です。

イビススタイルズ札幌 宿・ホテル

イビススタイルズホテルといえば、カラフルな外資のホテル。
    エントランスの椅子もやはりカラフルでした。

ホテルと隣のローソンが繋がっているので何かと便利です。

お部屋は思っていたよりも綺麗&広くてびっくりしました。
    だがしかし、建物自体が古いのかお部屋がおじさん臭かった。。
    ホテル備え付けのガウン?パジャマ?も何だかおじさん臭くて着れなかったです。

バスルームもなかなかの広さでした。

一人1泊3000円の地域商品券がいただけるということで、なんと2泊二名で12000円もの商品券がいただけました!!

商品券が使えるお店がそこそこ限られており、こちらの狸小路にあるお土産やさんに狙いを定めた我々。

狸小路の「たぬきや」というお土産屋さんです。そのままです。店内には、我々と同じ商品券を手にした旅行客であふれていました。
    六花亭のお菓子が売り切れており問い合わせると、明後日入荷するのでクール便でまとめて送ることもできますよと言われました。
    12000円分のお土産を手に持つことなく、手出しなしで全部宅急便で送っていただくという豪快な使い方ができました!
    札幌市様ありがとうございました!!!!!!
    また絶対遊びにきます!!

初日の晩ご飯は、前回の北海道旅行で胃袋をつかまれた”だるま”さんのジンギスカン!!
    マジでここのジンギスカン美味しすぎます~。
    今回はこちらの店舗で食べました。
    どっちに行けばいいのー??と思いますがどっちでも同じなので、空いていた2階店舗へ行きました。

成吉思汗 だるま 4・4二階亭 グルメ・レストラン

こんな感じの席で、このご時世なので隣の席とクリアカーテンで仕切ってありました。

北海道の代表的な炭酸飲料であるナポリンのサワーとジンギスカン。
    さすが65年の歴史を刻む”だるま”。
    ”だるま”ではマトン(生後2年以上の成羊肉)を使用しています。
    マトンはラム肉(生後1年未満の子羊肉)より羊肉独特のにおいが強いのですが、こちらのマトンは全く臭くありません!味わい深くてとても美味しいです。
    お店の秘伝のタレも羊肉にと~っても合っていて美味しいです。

ここで残念だったのは、なんと!お肉と白米が売り切れてしまったそうで少しだけ食べてホテルに帰っておとなしく寝ました。

おはようございます~。
    今日はとっても早起きしました。なんと5時起き( ゚Д゚)
    起きてすぐにホテル内のレストランで朝食を。

通常ビュッフェなのですが、コロナの影響でひとりひとりに配膳していただけます。

朝食は洋食か和食か選べます。
    和食から洋食への変更は当日可能なのですが、逆はできないとのこと。
    なぜだかわかりませんが(笑)

こちらは和食です。私は和食の方が好きでした。

洋食には大好きなフルーツがついていたのですが、やっぱり朝はお米が食べたくなり和食をチョイスしました。
    ささっと済ませて、美瑛と富良野へ出発です!

ホテル近くでレンタカーを借りて、最初の目的地である大雪森のガーデンまで高速をりようして2時間30程。
    この後行く、上野ファームとのセット料金で1600円を支払います。

こちらヴィラやフラテッロ・ディ・ミクニというフレンチがあるとても素敵なガーデンです。

大雪森のガーデン 公園・植物園

とても素敵な施設でした。
    ぽつぽつ雨が降っていましたが、それでも素敵だったので晴れたら相当気持ちがいいんだろうなと思います。

こちらのガーデンはコンパクトでお年寄りやお子さんも回りやすいです。
    森の花園、森の迎賓館、遊びの森(子供向け)ガーデンショップとお洒落カフェがあります。

雨のおかげで雨粒が滴った綺麗なお花をたくさん見ることができました。

こちら、お洒落カフェの「緑丘茶房」(りょっきゅうさぼう)さん。
    ガーデンを見ながらドリンクや軽食が楽しめます。
    地元の新鮮な牛乳を使用したジェラートが人気みたいです!

お土産コーナーもあります。
    さくっとみて所要時間30~40分程でした。

続きまして、上野ファームまで車で44分。
    入口が何個かあるようで私たちが行ったときには西口からお入りくださいと看板あり。

上野ファーム 公園・植物園

こちらはとても写真映えするファームでした。
    さくっと見たつもりが1時間滞在しました。
    先ほどの大雪森のガーデンより広いですし、見どころが多いです。

こちらはノームの庭です。
    真夜中にこっそり庭仕事を手伝うガーデンノームが住んでいるそうです( *´艸`)

白樺の小道も素敵です!
    赤毛のアンを思い出してしまいました。

所々に置いてある椅子や置物もとってもかわいいです。

カラフルなお花やグラス(草類)がほんとにセンス良く植えられていてとても癒されます。
    こちらにもおしゃれで映え~なカフェやガーデナーのためのお洒落なアイテムや苗が売られているお店もあります。

いい感じでお昼になったので、行ってみたかった洋食屋さんブラン・ルージュへ。
    上野ファームから車で40分程です。
    移動する間にも観光雑誌で見るような写真スポットがたくさんありました。

ブラン ルージュ グルメ・レストラン

シルバニアファミリーの赤い屋根の大きなおうちみたくて可愛いログハウスです。
    テラス席と中の席があります。

人気店だったので1時間近く待ちました。。
    こちら自然の中にあるので虫が多めで特に、ハエと蚊が多かったです。。
    なので外の景色を眺めながら中でランチをいただきました。

やはり一番人気のビーフシチュー目当てです!!
    ですが、私たちがついたころにはそろそろ売り切れますと張り紙が(;'∀')
    なんとか間に合ってくれ汗

メニューを見ているとチーズケーキも美味しそう!

まだ残ってました!!
    他の方のレビュー通り、ありえないくらいゴロゴロのビーフがたくさん入っていてパンもめっちゃ柔らかくて熱々で出てきました!
    とても美味しかったです。

もう一つは若鳥のキャベツ煮です。
    しっかり味付けされていてそれぞれの野菜の素材の良さがわかるお料理でした。

食後のデザートのチーズケーキ、これ美味しかったですよ!
    ケーキのボトム生地はサクサクで上のふわふわチーズケーキ部分は2層になっています。
    口の中でサクサクとふわふわの触感が混ざり合います。

お腹を満たした後は、白金青い池へ。
    なんて忙しい我ら…(;^_^A
    行きたいところが多くて欲張りすぎです(笑)

ブランルージュから青い池まで車で30分程。
    青い池に一番近い駐車場は500円かかります。
    途中駐車場がありますが、そこからだと結構歩きます。。
    お金を取るか時間を取るか…。
    私たちは時間をとりました(笑)
    途中途中に満車になっていたり、路駐している車が多くなっていますが、有料と書いてある看板が見えるまで進みましょう!
    意外と空いていました。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

こちらの青い池をぐるっと囲むように遊歩道があるので、最初の方で詰まっていても奥へ進みましょう~。
    さらに綺麗なブルーの池が見えてきますよ!

富良野と言えば!!のファーム富田!(^^)!
    ここでは裏技を使います!
    普通の道で行くと100%渋滞にあいます。

富田の駐車場に入るのはかなりの時間のロスです。

***ここで裏技!!***
    ①私達はなかふらの北星山ラベンダー園の横にある、なかふらのフラワーパーク駐車場に停めて10分歩いて富田まで行きました。
    ②それか、この写真(なかふらの北星山ラベンダー園)上の、北星山展望台近くの中富良野森林公園の駐車場に停めます。

中富良野北星スキー場 スキー場

②のなかふらの北星山ラベンダー園上の、北星山展望台近くの中富良野森林公園の駐車場に停めると、急傾斜を降りながらラベンダー畑を歩けます。
    こちらに来るときはシューズがいいと思います。

ファーム富田目当てだったんですが、とてつもない混雑具合で萎えたところにこんな素敵なラベンダー畑があったので涙が出そうでした(笑)

こんなに素敵な写真が撮れました~。
    ちなみにこのブログの表紙写真も実は、ファーム富田でなくて北星山ラベンダー園上のラベンダーです。

さて、10分程歩きファーム富田横の富田メロンハウスへ。
    やはり人が多い( ;∀;)
    3密揃ってます(汗)

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

列が少なく買えたのがこれ(笑)
    500円でした。

人が多すぎたのでファーム富田へ移動。

ファーム富田 公園・植物園

ここではすんなりラベンダーのソフトクリームを買えました!
    (*^-^*)ヤッター
    ラベンダーの香りの除菌スプレーも置いてあり、香りに癒されました。
    ラベンダーソフト思ってたよりも美味しくてびっくりしました!
    正直言うと写真を撮るために買ったのですが、私が独り占めして完食してしまいました。

ファーム富田は素敵な花畑以外にも素敵なショップや飲食店があるのでしばらくいても飽きないです。
    というかもっとゆっくり滞在したかったです。

レンタカーを返す時間が近づいてきたので、泣く泣くラベンダーを背にして札幌へ戻ります。
    今晩のご飯はまたジンギスカンです(笑)
    今回は、十鉄(じゅってつ)さん。
    ジンギスカンって美味しくて食べているとお財布が泣けてくるんですよね( ;∀;)

ジンギスカン 十鉄 グルメ・レストラン

こちらでは”だるま”さんとの違いは、マトンでなくラム肉の食べ放題があること。
    ラム肉と焼き野菜とライスとドリンク飲み放題(サッポロクラシックビールも対象)で3,900円!!!
    +200円で塩ホルモンが食べれます。もちろんホルモンも食べ放題。

”だるま”でこれだけ食べると2人で1万行くくらい食べました。
    こちらも臭みなく食べやすい!
    味変で食べる塩ホルモンは柔らかくて塩タレが染みていてとても美味しかったです!

だるまより一皿分多いし(笑)
    明日は支笏湖へいきます。