2020/07/20 - 2020/07/23
lady dadaさん
- lady dadaさんTOP
3日目
11:07公設市場前発のバス(うさぎやさんの前のバス停)で新城海岸へ向かいました。
バスはピンクの車体なのでわかりやすいです(協栄バス)
新城というバス停で降ります(市街地から約40分)
バス停から徒歩20分とありますが、30分くらいかかります。
行きは坂道を下り、帰りは登ります。
新城海岸はトイレもシャワーも3つずつあり、綺麗です。
持参した水中眼鏡(セリアで購入した子供用)が壊れてしまったので、みよし屋さんで借りました(500円)
魚が沢山いて、日差しも強かったので、水色の魚に光が当たりキラキラしてめっちゃ綺麗でした。
1時間くらいシュノーケルをして一度上がりました(ここで13:30位)
おなかが空いたので、もう一つの海の家で焼きそば(600円だが量が少ない)を買って砂浜に敷いたレジャーシートに座って食べました。
ちなみに荷物はレジャーシートにおいてシュノーケルしてましたが、全く問題なかったです(あくまでも私の場合)
この日は14:40に干潮だったので、だんだん浅くなってきて、サンゴが膝位の位置にきました。
水中じゃなくて外から見ただけでも魚が見えました!もちろん水中の方が見られる魚の種類が多いですが、
干潮時だとシュノーケルなしでも魚が見られるので良いです。
が、浅すぎてなかなか沖に出られず、サンゴを踏めないので、めっちゃ無理して泳いだのでサンゴですねと膝すりむいてしまいました。
流血して痛いながらも、夢中でシュノーケルしました。
魚の種類も青、水色の他、白地にピンクの魚、沢山みられるし、サンゴもいろんな形があって、めっちゃ夢中になってしまいました。
がバスの時間があるで、切り上げて時間を見るとなんと15:37!!
バスが16:12なので、めっちゃあせりました。
荷物を全部持って、みよし屋さんに水中眼鏡を返却しに行った際、膝を擦りむいたことを伝えると、
消毒液をスプレーしてくれました(めっちゃ痛い)このあと血がだらだら出るけどシャワーで流して、ばんそうこうとかは貼らないようにと
アドバイスしてくれました(めっちゃ優しい)
その後急いでシャワーを浴びて(5分100円ですが1分で切り上げた)着替えてバス停へ。
帰りは上り坂なので、もっと時間がかかるし、めっちゃ焦ってところどころ走りましたが、3分位遅れてバス停に着きました
バスが遅れて到着したので、乗れました。
その後、宮古のパワースポットと言われている「石庭」に行こうと思い、一番近そうなバス停を調べたところ、
その路線では「名底」というバス停だったので、そこで降りました。
そこから石庭までは徒歩で20分位で着きました。
入口で大きな声で「こんにちはー」と言うと中から女性が出てきてくれました。
200円を払い、マップを受け取りました。
敷地が結構広く、3か所はだしでないと入れない場所があります。
私はあまりパワーを感じませんでした。
20分位で出て、ご挨拶して出ました。
近くのバス停の位置をなんとなく教えていただき、バス停に向かうと次のバスが30分
後だったので、宮古空港まで歩くことにしました(石庭からは25分位)
宮古空港からバスで市街地まで戻りました。
新城から乗ったバスの運転手さん(女性)と同じ人で、さっきも乗ってましたよねーとか話しかけてくれ、
色々お話して、ほっこりしました。
ちょうど19時過ぎでサンセットの時間なので、平良港で降りて、パイナガマビーチでサンセットを見てから
宿に戻りました(20時前)
3日目終わり
- 高速・路線バス ジェットスター
新城海岸 干潮時 外からでも魚が見えます
新城海岸のトイレ 綺麗です
新城海岸
石庭の受付
ここで声をかけると女性が出てきてくれます石庭 グルメ・レストラン
石庭
石庭 グルメ・レストラン