尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年6月に、父の故郷、金沢に行きました<br />父の親戚のカレー店にも行きました<br /><br />今年は母の故郷、尾道へ<br />祖母のお葬式以来、27年ぶりです!<br /><br />子供の頃、夏休みと言えば、<br />必ず金沢か尾道で過ごしていました<br /><br />小学校低学年の頃から1人で、<br />大阪の都会から疎開させられていたのです(笑)<br /><br />懐かしい尾道・・・子供の頃の夏休みのおもひでがいっぱいです<br /><br />今回のもう1つの目的は、「猫の細道」!

おもひでの・・・尾道

2020/07/24 - 2020/07/25

昨年6月に、父の故郷、金沢に行きました
父の親戚のカレー店にも行きました

今年は母の故郷、尾道へ
祖母のお葬式以来、27年ぶりです!

子供の頃、夏休みと言えば、
必ず金沢か尾道で過ごしていました

小学校低学年の頃から1人で、
大阪の都会から疎開させられていたのです(笑)

懐かしい尾道・・・子供の頃の夏休みのおもひでがいっぱいです

今回のもう1つの目的は、「猫の細道」!

さて、広島&尾道旅の1週間前の事です

フォートラフレンドのmi-tanさんとともに、
    フォートラフレンドのマリーさんのご自宅にお邪魔しました

マリーさん家の「みゅうちゃん」!!
    スコティッシュフォールドです

マリーさんのおうち
    広くてお洒落でとてもとても素敵なんですよ!!

みゅうちゃんは、
    とっても軽くってフワフワなんですー

ロゼで乾杯―!

素敵なご自宅で、
    素敵な主婦のマリーさんが腕を振るってくれていますよ

オードブルから始まり、
    もう次から次へと美味しいお料理がさくさく出てくるんです

あっ、ちなみに、左上のローストビーフは私が作ったものです^^

mi-tanさんがモエ・シャンドンを持って来てくださりました!

マリーさんのお料理、
    マネしたいくらい美味しいものばかりなんだけど、
    〆のパエリアが旨すぎました!!

本当にご馳走様でした

翌日、姫路城5分観光(笑)

お昼はあなご飯(焼き&蒸し)

7月24日(金)です

朝9時半の「のぞみ」で広島へ
    新幹線の中では相方さんお手製のから揚げ&おにぎり

おにぎりのシソも梅干しも、相方さんお手製です

広島に到着
    1日大雨です・・・
    原爆ドームへ

結構な雨・・・

ここは、3年前の学会(発表)で来て以来です

相方さんが来たかった「広島平和記念資料館」

行って見ると、恐ろしい行列が出来ていました

整理券が配られていました

館内では、サーモグラフィーと額式体温計での体温チェックがあります

入場時間待ちでのソフト

塩クリームと白桃

原爆の子の像

広島からJR在来線で1時間半

尾道駅に到着
    27年ぶりの尾道です

駅からすぐのグリーンヒルホテルに泊りました

グリーンヒルホテル

グリーンヒルホテル
    尾道水道を望めます

荷物置いて早速おのみち本通り商店街へ

商店街の入り口には林芙美子像があります

*林芙美子:女流作家。女学校時代などを尾道で過ごした
     代表作「放浪記」

商店街の中にある「桂馬蒲鉾商店」大正2年創業

子供の頃からこのお店の天ぷらが大好き!!
    懐かしい、懐かしい味です

桂馬蒲鉾商店

色々な蒲鉾、天ぷらなどがありますが、
    一番お勧めは「柿天」と「ごぼう天」です

柿天・ごぼう天・梅焼をチョイスして実家と自分用に郵送してもらいました

柿天(230円)を単品で購入して食べました

昔と変わらない美味しさでした^^

18時
    ちょっと早いけど、
    林芙美子像近くのこのお店に入りました
    呑み喰い処「みち草」

ビールで乾杯!

日本酒も頂きました

おすすめの2本
    「南」高知県のお酒
    「雨後の月」広島のお酒

〆にやはりこれを食べないと!!

尾道ラーメン「たに」尾道駅前

小サイズを食べました

7月25日(土)

10時チェックアウト

雨は止んで、曇り空

本通商店街を抜け、「長江口」にやってきました
    左手には「千光寺山ロープウェイ」の山麓駅があります

長江口から「長江通り」という坂道を上がって行ったところに母の実家がありました

長江口から「長江通り」を北上します

途中、右手には長江小学校

そして、長江2丁目です

母の実家があった場所です
    懐かしの、おもひでの長江2丁目

長江口からは徒歩10分くらいかな

右手に駐車場が・・・

ここが実家の跡地みたいです
    *この場所というのが分からなくてご近所の方に聞きました

この場所が・・・母の実家跡地・・・
    両隣の土地は家が建ってしまっていました

そして、このスペースの奥には、
    実家の縁側にあった井戸だけが名残を残していました

この井戸です

母の実家は入ると土間があり、
    その奥に畳の部屋が2間
    私が子供の頃の夏休み、
    そこでおばあちゃんと蚊帳に入り寝ていました

2階に上がるとやはり広い畳の部屋がいくつかありました
    都会育ちの私は、
    いとこ達と広い家の中でかくれんぼして遊んでいました

1階には縁側があり、
    左手にぼっとん便所があって、
    縁側の右手は半屋外の台所、
    奥にはこの井戸があったのです

井戸の横には「水神」の石があります

ああ・・・この井戸!!
    子供の頃、よく覗いていました

実家に住んでいた祖母も、
    母の兄弟でもある長男も、
    もう亡くなっており、
    随分前にこの家も取り壊されたようです

でも、一度は来てみたかったおもひでの場所は、
    確かにまだそこにひっそりと存在していました

昔、おばあちゃんと登った千光寺に行って見ます
    40年ぶりくらいでしょうか

ロープウェイから千光寺が見えてきました

山頂駅に到着

本当は桜の季節、3月に訪れる予定でした
    コロナの影響で中止したのです

写真は「恋人の聖地碑」

屋上展望台に上ります
    お天気になって来て暑い!!
    でも、風は涼しい

展望台からの景色

尾道水道が広がっています

この千光寺公園にある「尾道市立美術館」
    猫と警備員との攻防で有名ですね!!!

今、「トムとジェリー展」開催していますよ

有名な「猫と警備員の攻防」のエントランス(笑)

美術館内には色んな猫のオブジェがありました

お天気になってきたので、暑い!

ソフト食べました

レモンと桜

文学のこみちを通りながら、「千光寺」を目指します

これは志賀直哉の碑
    岩には「暗夜行路」の一文が

千光寺にやってきました

• 鐘桜

鐘桜

玉の岩

三重岩には烏天狗が描かれています

阿弥陀三尊像

そして!!
    千光寺から下ってくると、
    天寧寺海運塔という三重塔があり、
    その塔の下にたくさんの猫ちゃんが居ました

ここからは猫の細道です

猫の細道

コロナの影響で、やや閑散としていました

お店も閉まっているところが多かった

招き猫美術館

閉まっていました
    残念・・・
    不定休のようです

降りてきました

尾道ラーメンと言えば、「朱華園」
    閉店していました
    コロナの影響前に閉店していたようです

本通商店街の中にあるカフェ&ショップ「ゆーゆー」

お風呂屋をリノベしたお店です

お昼はこのお店で「尾道焼き」を食べました

まずはビールセットを(笑)

そして尾道焼き

広島焼きに似ていて、
    麺やキャベツ千切りが入っていますが、
    砂ずり、イカ天、レンコン、かまぼこなどが入っているのです

たくさん歩いてお腹空いたのでペロッと食べました

ってことで広島&尾道旅はおわり

我が家のにゃんず

仲良しこよし

左がまお
    右がレオです

ベッドと体の大きさが逆な感じ(笑)

最近、ネコちゃん部屋の入口のキャットタワー買い換えました

そうしたら、一番上のハンモックで!!!

まおちゃん、めっちゃ偉そうに寛いでます

ぞんざいな態度で笑える(笑)

これから夏本番!
    夏バテにお気をつけてお過ごしください!

• ももねねここさん 2020/08/10 22:19:11
    田舎の思い出^^
    muさん、こんばんは。

思い出の旅、尾道にお邪魔しました。

子供の頃の思い出っていくつになっても覚えていますよね。

蛍をつかまえて蚊帳の中で離して遊んで祖父母に怒られたのも良い思い出です。

muさんのご実家は井戸もあったんですね。今では田舎でも井戸や縁側のある家は殆ど見かけなくなりましたよ。何だか寂しいですね。

でも懐かしい井戸がひっそりと残っていて良かったです。

まおくん、レオくんは相変わらず仲良しですね。
    あんな高い所で寛ぐまおくん、大物感出てますね~。下で見上げているレオくんの背中も可愛いです。

ももねねここ

mu

muさん からの返信 2020/08/12 19:18:46
    RE: 田舎の思い出^^
    ももねねここさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> 子供の頃の思い出っていくつになっても覚えていますよね。
    > 都内育ちなら田舎での休日は色んな発見があって面白かったのでないでしょうか^^

そうなんです^^
    祖母の家自体が都会にはない日本家屋で、井戸とかぽっとん便所とか(笑)
    そして、坂を少し下っていくと、駄菓子屋があり、
    おばあちゃんからもらったお小遣いを持って10円や5円の駄菓子を買うのが楽しかったです!

> 私は田舎育ちなのですが夏休みは両親の実家泊まりに行くのが楽しみでした。蚊取り線香をセットして蚊帳の中でいとこ達とお喋りしながら過ごすのが毎年待ち遠しかったです。

そうそう、蚊取り線香ですよねー
    蛍ですか、風情ありますね
    蛍の生息できるのはお水のきれいな場所
    田舎のお水、って冷たくて、美味しいですね!

> でも懐かしい井戸がひっそりと残っていて良かったです。

びっくりしました
    跡地には新しい家などが建っていて、
    面影もないと思っていました
    井戸、って壊したらだけなのかも・・・
    もう、二度と帰って来ない想い出です

> まおくん、レオくんは相変わらず仲良しですね。
    > あんな高い所で寛ぐまおくん、大物感出てますね?。下で見上げているレオくんの背中も可愛いです。

夏は適度は距離を保っています(笑)
    冬になるともっとくっつくんだろうなー

まお君には笑ってしまいます!
    リビング側のキャットタワーの一番上も占領していて、
    バルコニー越しに外の景色を眺めています

レオ君は、あのツッパリタイプのタワーには登ってくれません
    多分、体がまお君より大きいので板の部分が狭くて怖いのかな?
    もう1つのキャットタワーには毎日登って寛いでいますが(笑)

我が家にはキャットタワーが4つもあるのです(笑)
    親ばか過ぎですねー

• ムロろ~んさん 2020/08/04 22:25:27
    姫路城5分(◎_◎;)(笑)???
    muさん

こんばんは、ムロろ~んです。
    尾道へ行かれた旅行記を拝見しました。
    井戸が残っていたのには驚きましたよ。
    昔の井戸って使われなくなると水も無くなって枯れてきて、葉などで覆われて跡形もなくなりっていうことも・・・、実は私の地元でも見られるんです(;^ω^)。

でもこの旅行記で一番印象に残ったのが姫路城5分滞在(笑)。
    何かつまらなかったの?アハ(笑)。

ムロろ~ん(◎人◎;)

mu

muさん からの返信 2020/08/07 20:05:01
    RE: 姫路城5分(◎_◎;)(笑)???
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうざいます♪

> 坂の道、尾道を思い出にふけりながら旅するのって良いなぁって思ったんです(^_-)-☆。

尾道は坂の街ですけど、サンフランシスコも坂の街
    どちらも想い出の街です☆

> 井戸が残っていたのには驚きましたよ。

私も驚きました!
    家はもう壊されてなくなっている、とは聞いていましたが、
    まさか、井戸だけ残っていて、
    それが、確かに昔、ここがおばあちゃんの家だったんだな、って
    いつまでも記憶の中には昔のまま残っています

> でもこの旅行記で一番印象に残ったのが姫路城5分滞在(笑)。
    > 何かつまらなかったの?アハ(笑)。

(笑)そう、5分です^^
    とにかく暑いのは耐えられなかったし、
    マリーさんに車で送ってもらって、
    駐車場に停めることなくそのまま待機してもらっていたので、
    ただ、姫路城をバックに写真だけ撮れればOKでした^^

それより、あなご飯が早く食べたかったの(笑)

> マリーさんとmuさんの料理を見ていると、自分にはさすがにここまでの料理の技がないので、ただただびっくりするばかりです!

マリーさんのお料理の腕は料理人レベル!
    しかも、次から次へとさささっと出てくるんです

私はめんどくさがり屋だからお料理は出来ればしたくないほうなので、
    お料理好きな人、尊敬します〜

ムロろ〜んさんも自炊なさるから、尊敬します♪

• お黙り!さん 2020/07/27 12:07:06
    お疲れ様
    muさん、その節は大変お疲れ様でした。
    美味しいお土産の数々、ありがとうございました。
    muちゃんは、おもひで(思い出)をたどるのが好きなんだね?それは、良い思い出ばかりだからでしょうか?私は良い思い出が少ないから(笑)実家にも出入りしないふとどきものです。相方さんはお料理上手で素敵ですね。私、梅酒は漬けたことあるけど、梅干しは・・・・(難しいらしい)こん度、弟子入りしようかな?(笑)
    マリー

mu

muさん からの返信 2020/07/27 20:13:17
    RE: お疲れ様
    マリーさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> 私、お料理と言うよりは「切って並べただけ」なのに良く書いてくださりありがとう。

切って並べただけじゃあありやせんぜ!!
    シェフマリーだよ^^

> muちゃんは、おもひで(思い出)をたどるのが好きなんだね?

(笑)そうだねー
    子供の頃、夏休みはずーっと、
    毎年親から田舎に行かされていたから、
    それが原因で、自立早かったかも(笑)
    妹と違って青春時代はぶっ飛んでいたから(笑)

どちらの田舎もいとこ達がいっぱいいたので、
    結構楽しかったです
    都会では体験できないこといっぱいありました

何でも手作りです
    いかなごのくぎ煮は毎年作るし、辛子明太子も手作り
    山椒も作ります

医師辞めたら、きっと料理人になると思う(笑)

muさんのトラベラーページ