美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年相方がおにぎりにあたり行けなかった美瑛中心に<br />富良野・美瑛に行ってきました~!<br /><br />宿泊は2018年12月にオープンしたワイナリー経営のホテルです!

北海道  リベンジ美瑛 & ワイナリーホテル&コンドミニアム一花宿泊 2泊3日の旅

2020/07/22 - 2020/07/24

クラックバーガーさん

去年相方がおにぎりにあたり行けなかった美瑛中心に
富良野・美瑛に行ってきました~!

レンタカー ANAグループ

7月22日

午前の仕事を終えセントレアへ!

まるは食堂で昼・夜兼用でごはんをいただきます!

まるは食堂 中部国際空港店 グルメ・レストラン

平日の16時すぎということもあり
    セントレアはガラガラです!

念のためセントレアの駐車場は予約しておきましたが
    この4連休(私は4連休ではないですが)
    予約なしでも全然問題なかったようです。

まるは食堂も当然ガラガラです。

まるは食堂と言えばやっぱりエビフライ!
    エビフライ定食を頼みました~。1500円+税

愛知県では有名な、まるは食堂ですが
    実は私はお初です。

プリプリのジャンボなエビで美味しかったです!

カードラウンジで時間を潰します。

ここでもディスタンス!

中部国際空港セントレア 空港

いい時間になったので
    制限エリア内へ!

今日のファッション!
    シャツは買ったばかりのもの~。

買うとすぐ着たくなる!!

さあそろそろ出発です!
    狭い(>_<)

では北海道へ!!

定刻通りに千歳に到着~。
    11ヶ月ぶりの北海道です!

気温は低いですが湿度があるせいか
    寒さは感じられない。

上着を持ってきましたが
    滞在中ずっと半袖だけで大丈夫でした~。

新千歳空港 空港

レンタカーで富良野まで移動します。

空港から富良野までは濃い霧が続いてました。
    運転しづらい、しづらい!

予定より遅くなり23時前にホテルに到着~。

霧で視界悪いなか、キタキツネを4回目撃し、
    2回轢きそうになりました(笑)

ワイナリーが経営する
    「ワイナリーホテル&コンドミニアム一花」さんに
    2泊します!

ってワイナリーが経営してるのは最終日に気づきましたが(笑)

ホテル&コンドミニアム 一花 宿・ホテル

部屋から見た入口。

部屋の鍵が1個しかないのが不便だったな。
    スーペリアツイン2泊食事なしを一休で予約して
    65000円ほどでした。

2日目の夕食と3日目の朝食は、電話してつけてあります。

本当はこの連休、大学の同級生との第3回プチ同窓会を
    名古屋で行う予定でしたが、コロナの影響で
    5月下旬に中止が決定(;.;)

ならばと、慌てて富良野・美瑛旅を決めました~。

入口の右側に服をかけるスペースがあります。
    上着や冬場のスキーウェアを掛けるのに便利そうです。

使い捨てのスリッパと、館内を歩けるスリッパがありました。

入口の左側。

奥がお風呂で手前がトイレのトビラです。

お風呂側。

シングルシンクですが使いやすかった。

タオルは2枚ずつありますが、ハンドタオルがなかった。
    あと鏡に曇り止めの施術されてなかったので
    ドライヤーで曇りを飛ばしました。

アメニティ。

すべて2セットあるのが素晴らしい!

お風呂はシャワーブースのみ。

ホテルの1階に大浴場があります。

レインは、まずまずの水圧でした。
    新しいホテルなので水まわりが綺麗なのはうれしいです!

トイレ。
    新しいホテルによくあるトイレとお風呂が
    セパレートタイプです。

このホテルはキッチンがついてます。

それなりに調理道具が置いてあります。

棚上には食器もあります。
    ホテル周辺には外食できるところが少ないので
    長期宿泊のスキー客には便利なのかな。

キッチンのとなり。

冷蔵庫には無料の水が2本あり
    連泊の場合、補充もちゃんとあります。

2ドアなのがナイスです!

冷蔵庫の上。
    レンジがあるのが便利ですね。

ウェルカムお菓子があるのが嬉しい!。
    これも翌日補充されてました。

コーヒーは置いてありません。

時間のしばりがありますが
    1階のラウンジでコーヒーはもらえます。

冷蔵庫のとなりにクローゼット。

部屋側へ!

ちょうどいい広さの部屋です。

奥から見た部屋の様子。

ここは私の荷物置き場となりました~

テレビなど。
    カベにかかってるかばんは
    大浴場に行くときに使うもののようです。

ちっちゃな机もあります。

こういう時計も最近多いですね。

案内の紙。

館内図。

コンビニは車で1分ほどのところにあります。
    チェックイン前にセイコーマートで買った
    ハイボールを飲んでおやすみです!

7月23日
    おはようございます。

天気は曇り。
    ずっと雨予報だったので
    降らないだけでもいいか。

セイコーマートで買ったパンを食べて出発します。

今日のコーディネート。

フラッシュありで撮影したら
    超~2D!(笑)

8時30分前に美瑛に向けて出発です。

まずは四季彩の丘を目指しますが
    その途中にあった中富良野町営ラベンダー園!

去年も運転しながら見ましたが
    今年はちょっと立ち寄って写真だけ撮りました~。

でも写真撮るなら離れた場所から撮ったほうが
    いいです(笑)

中富良野ラベンダーファーム 公園・植物園

滞在時間2分ほどでした~。

30分ほどかけて四季彩の丘に到着~。

四季彩の丘 公園・植物園

9時頃の駐車場はガラガラです。

帰るころには8割くらい埋まってました。
    とは言え、観光バスもいないし海外組もいない
    富良野・美瑛はどこも混んでませんでした。
    GO TO トラベルで東京が除外されたのも大きいのかな。

去年のほうが圧倒的に混んでた。
    GO TO トラベルが急に始まったので
    まだその効果は未知数です。

園内マップの下半分。

上半分。

ロール君と奥にロールちゃんがいます。
    マスクをしてコロナ対策ばっちりです!

ノロッコ号(トラクターのバス)に乗って
    園内をまわってみます。 大人1人500円。

15分ほどで園内を1周します。

なかなか揺れます。

途中撮影スポットでバスは停まってくれます。

いろんな花があって綺麗ですね~。

曇ってますが壮大な景色に
    朝から癒やされます!!

何カ所かバスは停まります。
    ここではバスから降りることもできます。

色のバランスがいいですね~。

定番ショット。

そんなに混んでなくゆっくり見学できました~。

では移動します!

車で10分弱のところにある
    かんのファームにきました~!

かんのファーム 自然・景勝地

ラベンダーもいっぱいです。

滞在時間15分ほどで移動します。

美瑛選果にきました~!

ここはレストランや野菜・果物・お土産が買えたり
    パンも売ってます。

パンを売ってる小麦工房は10人以上並んでました。

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

売り方がオシャレでどれも欲しくなる!

いろいろ買っちゃいました!
    では移動します!

四季彩の丘とかんのファームに行ったら
    昼頃になるかなぁ~と思ってましたが
    まだ昼までに時間があるので
    午後に行く予定だったところを攻めます!

ぜるぶの丘に来ました!

ぜるぶの丘 自然・景勝地

案内図。

カートやバギーでまわることもできます。

バギーのコースは土なんですね。
    バギーっぽい。

ここも綺麗です。

ここでも定番ショットを!

ここはマップルに載ってなかった場所ですが
    かなりよかった!

ケンとメリーの木にきました。

このあたりの木シリーズはどこも
    駐車場が完備されてるのが素晴らしい!!

木シリーズは撮る場所が大事です。
    この写真のように近くで撮ってしまうと
    ただの木(笑)

ではごはんを食べに行きます!

ケンとメリーの木 自然・景勝地

bi.bleさん!
    12時に予約してあります。

去年ここでランチする予定でしたが
    相方の体調不良でキャンセルに(;.;)

1年越しでリベンジできます!

ビブレ グルメ・レストラン

オシャレな店内です。

コースは3種類あり
    「きたのかおり」をオーダー!

ドリンクメニュー。

季節のフレッシュジュース(今はいちご)と
    ハスカップソーダをオーダー。

北海道では7月でもいちごの季節なんですかね?
    他のお店でもいちご出たな。

まさにフレッシュなジュースで美味しい!
    ハスカップソーダも美味しいです!

まずはジャガイモのパンが出てきました。

ここのお店は基本出来たてのアツアツです。

このパンも出来たてでアツアツで超~美味しい!!

トマトなどが入ったガスパチョ。

トマトは苦手ですが、いろんな味がからみあって
    美味しかった!!

前菜盛り合わせ。

またトマト・・。
    食べましたがちょっとキツかった(笑)

ラディッシュの下にあるのは
    サーモンのムース。

私は生のサーモンアレルギーなので
    ムースはありません。

できたてのブロッコリーの温野菜も運ばれてきました。

ブロッコリーの湯気がすごいです!

緑色のものはタマゴでした~。

半熟具合が最高です!!

これは野菜アラカルトになるのかな?

基本野菜が多いので
    前菜なのか野菜アラカルトなのかよく分からない(笑)

次々運ばれます!

ラタトゥーユ。

これも新鮮野菜で美味しい!!

クロワッサン登場~。

このクロワッサンむちゃくちゃ美味しい!!
    今まで食べたクロワッサンの中でナンバーワンかも。

時しらす!
    焼き具合が最高でした!

お肉登場~。

このお肉はいくらでも食べられる!!

付き合わせに
    ポテトのグラタン。
    これも美味しい!!

デザートはアイス。
    真ん中のオリーブオイルが乗ってます。
    黒こしょうとアイスのバランスがいいです。

きなこの揚げパン。

モチモチで美味しい!
    アイスと合わせても最高です!!

今まで行ったレストランでベスト3に入るかも。
    美味しかった~!!

このお店は札幌の三ツ星レストラン「Moliere」が
    プロデュースしたお店です。

ぜひ札幌のお店にも行ってみたい!!

大満足でした~。
    ごちそうさまでした!!

セブンスターの木

セブンスターの木 名所・史跡

奥の木のほうがかっこいいな(笑)

親子の木

これは遠くから撮ったほうがいいです。

この写真はただの木(笑)

親子の木 自然・景勝地

新栄の丘

こじんまりとした公園です。

予定よりだいぶ早く見終えたため
    ファーム富田に行こうと思いましたが
    駐車場に列ができてたため
    違うところに行きます。

新栄の丘展望公園 公園・植物園

日の出公園ラベンダー園にきました~!

去年も車で走ってたら遠めにラベンダーがきれいで
    気になってた場所です。

日の出公園ラベンダー園 公園・植物園

ここもきれいだぁ~。

ここもきれいですが
    撮影するなら遠くから公園全体を撮ったほうが
    いいと思います。

では移動します。

16時頃、またファーム富田をのぞいてみたら
    駐車場が空いてたので
    去年に続きファーム富田へ!

ファーム富田 公園・植物園

なんだかんだで
    やっぱりここが1番綺麗だな。

外国人がいないので
    ゆっくり落ち着いて見られます。

でもここに来た本当の目的は・・

メロンを買うこと!

去年も買って、通販のDMが家に届いてましたが
    やはり現地で買うほうが気分の高まりが違う!!

届くのが楽しみ~。

ではホテルに戻ります!

ホテルの外観。

会社みたい(笑)

ホテル&コンドミニアム 一花 宿・ホテル

ホテルを散策します!

1階にはコインランドリーが2台あり
    無料で使えます!

大浴場。

脱衣場。

タオルは用意されてるので楽ですね。

いろいろそろってるようです。

湯気でレンズ曇った(笑)

意外と大きい。

フロント。

フロントの横にラウンジがあります。
    無料で飲み物がもらえます。

なんでだろう?
    薪があるだけでオシャレ感がアップするのは。

コーヒーなど。

ジュースなど。
    結局ここは利用しませんでしたが
    こういう場所があるのはいいですね。

では夜ごはんをホテルでいただきます。
    19時で予約してあります。

ブラン・ビュル(650円)
    スパークリングです。

アッサンブラージュ・ブラン(570円)
    白ワインです。

ワインについてやたら細かく説明するなって思ってたら
    ワイナリーが経営するホテルですもんね。

このときはまだワイナリー経営だとは
    気づいてない(笑)

では乾杯!!

8000円のコースです。

コース内容。

まずはアミューズ。

トマト感強かったな。

スープ。

上にのってるクコの実が美味しかった!

前菜盛り合わせ。

どれも美味しい。

メインのお肉と野菜たち。

3種のソースでいただきます。

デザート。

どれも美味しかったが
    ランチが美味しすぎたので感動はあまりなかったな。

満席状態ではやってました。

あれ?赤ワインも頼んだのに写真撮ってなかった。
    いつものようにこの後爆睡です!

7月24日

おはようございます!

22時前に寝て2時頃目が覚めてしまったときには
    どうしようかと思いましたが朝まで寝られました(笑)

今日はホテルの朝食を見てみたかったので
    つけてあります。

世間は4連休ですが私は土曜日仕事なので
    この日が最終日です。

7時すぎに朝食を食べにきました~!

おかずたち。

コロナ対策か
    すべて小さく盛り付けられてます。

手袋をはめましょう~。

フルーツとヨーグルト。

牛乳は3種もあります。

そして飲み比べができます。

パンは5種。

私はこんな感じで選びました。

パンはもちろん全種制覇!

相方セレクト。

締めのデザート。

まだまだ食べられましたが
    無理するほどでもなかったので
    やめました~。

今日のファッション!

直立不動はさみしかったので
    ムダにポーズとってみました~(笑)

さて今日は行くところがあまりない。
    昨日までに行ってしまったので。

なので札幌にも少し行く事にします。

10時すぎにチェックアウトし
    まずはサンタのヒゲを食べにきました~!

チェックアウト時に宿泊証明書と領収書をもらいました~。
    個人で申請し、GO TO でお金をもらいたと思います。

申請できるのは8月で、まだ細かいことが決まってませんが。
    もうトラベル始まってるのに。

ポプラファーム 中富良野本店 グルメ・レストラン

朝から人が多いですが
    並ぶほどではありません。

もちろん頼んだのはサンタのヒゲ(大)1600円です。

メロンがぬるかったな。
    ソフトも普通だったな。

正直映え感だけかな。
    ま、ごちそうさまでした!

続いては富良野チーズ工房へ!

ほぼ満車でした。
    11時頃到着です。

富良野チーズ工房 名所・史跡

ここは、4つの工房があります。

当初ここでピッツァを食べようかと思ってましたが
    やめました。

ピッツァ工房をのぞいたら1時間待ちでした。
    食べる予定をやめてよかった~

お土産コーナーでは
    チーズの試食ができます。

各種試食しましたが
    最初買う気だったチーズは買わないことに。

冷蔵・冷凍品でしたが購入~。

これらも購入~。

アイスミルク工房へ!

チーズソフトを購入~。

まだ午前中ですが、この日2個目のソフトです!
    チーズが濃くて美味しかった!

では札幌に行きます!

岩見沢SAで休憩~。

岩見沢サービスエリア 道の駅

さすが北海道。

外に自販機はないんですね。

14時ごろ目的地到着~。

ツキサップじんぎすかんクラブです!
    ここでジンギスカンを食べます。

車がないと不便そうな場所を選びました~。

30分ほど待って入店。

ツキサップじんぎすかんクラブ グルメ・レストラン

待ってる人のほとんどは
    テラスで食べたい人でした。

店内でもいい人は待たなくてもよかったのかも。

メニューです。

店内はガラガラでした。

外のテラスはいっぱいです。

炭が届き・・

野菜が届き・・

肉が届きいただきます!

食べ放題ではなく
    通常の2人前です。

おにぎりもつきます。

いままで食べたことのないお肉でした。
    バラ肉のような感じ。

焼いた肉をタレにつけて食べるタイプです。
    タレも変わってる感じでしたが
    なぜかクセになる味です。

地元感満載のお店でした~。
    ごちそうさまでした!

では空港へ!

レンタカーを返して
    送迎バスで空港へ!

空港でお土産を物色します。

空港の美瑛選果。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

焼きたてではないですが
    キャンセル分のコーンぱんが買えます。

ラスト2でした。ラッキー!

パンがモチモチで美味しかった!
    ただ並ぶほどではないかも。

焼きたてなら美味しいのかな。

「きのとや」さん。

きのとや 新千歳空港店 専門店

今日3回目のソフト!!

ここが1番美味しい!

ほかに空港で買ったもの。

ブッラータが前から気になってたんだよな~。

帰りの飛行機はプレミアムクラスなので
    ANAラウンジへ。

新千歳空港 空港

広くていいですね~。

アルコール各種

ビールなど。

青汁がある!

コーヒーなど。

ラウンジで休んでたら相方の調子が・・。

ジンギスカンが合わなかったのか?
    食べ過ぎか?
    ソフトの食い過ぎか?

う~ん、考えられる原因がいくつもある(笑)

って言ってる場合じゃない。

離陸40分前ころにトイレで吐いて
    なんとか少し復活しました~

相方が完全な状態でないのが不安ですが
    もうすぐ出発です。

プレミアムクラスでよかった。
    相方はずっと寝てました。

ではセントレアに向けて出発です。

相方はごはんを断り
    私だけいただきました~。

これは持って帰ります。

時間通りにセントレア到着~。

今回ほかに買ったお土産。
    旅行記には載ってないですが
    ふらのマルシェなどにも行ってます。

最後に相方の調子を崩したので
    去年のリベンジができたのか謎ですが(笑)
    行きたいところを行けたのでよかった!!

コロナ対策で除菌スプレーを使いまくりましたが
    無事行けてよかったです。

さあ、次も北海道だぁ!!

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• たらよろさん 2020/07/27 21:34:02
    色がいっぱいの富良野美瑛
    こんばんは、クラックバーガーさん

わかります~
    買ったらすぐに着たくなる…
    私もそう。
    行くところをわざわざ作っちゃったりして…
    だから、コロナ禍で、出かけるところが無いとお洋服も売れない!!って理屈、
    そうなんだなぁって実感しますね。
    そして、私もその旅行で来たお洋服を備忘録として撮影しようと思いつつ、
    忘れてしまうんだよなぁ。(笑)

色がいっぱいの富良野に私も会いにいきたいなぁ。
    メロンもとても美味しそうだし、もちろんジンギスカンも!!
    グルメの宝庫!北海道~
    私の予定は来年の5月です、、、
    まさか、その頃はコロナ禍、終わっているよねー

たらよろ

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2020/07/27 21:45:25
    Re: 色がいっぱいの富良野美瑛
    たらよろさん、こんばんは~^_^

新しい服はテンション上がりますよねー。
    服を着たいために行くところ作るのは
    よくわかります!

最近愛知県はコロナが増えてるので、
    旅先で名古屋から来ましたーって
    言いづらい感じになるのが怖い(>_<)

ま、気にせずガンガン旅行行きまくります!
    9月まで予定ぎっしりなので(笑)

• ふわっくまさん 2020/07/27 12:38:03
    リベンジ北海道・・
    クラックバーガーさん、こんにちは。
    ちょうどお花が見頃の北海道、楽しんで来られましたねー

中富良野ラベンダーファームからファーム富岡まで、色とりどりのお花を愛でて・・
    ロール君までマスクをしているとは、時期的(!)なものを感じました。

そしてクラックバーガーさんは旅先でのコーディネートも、バッチリ考えておられるようで・・
    相方さんも以前少し写ったお姿を見た時、センスいいなぁと思いました。

今回リベンジされたのは相方さんが、おにぎりで調子を崩されたとか・・
    中が生の具材だったのかなぁと、思ったりしました。
    帰路も少々お疲れの様子でしたが、無事目的を果たされて良かったですね。
                  ふわっくま

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2020/07/27 12:48:37
    Re: リベンジ北海道・・
    ふわっくまさん、こんにちは~^_^

去年相方がやられたのは
    ふらのマルシェで買った
    唐揚げが入ったおにぎりでした(笑)

今回は、多分ジンギスカンにやられたようです(>_<)

ま、なんとかリベンジできてよかったです!

旅行記に自分の服を載せると思うと
    適当な服じゃダメだなとプレッシャーかかるのが、逆によかったです(笑)

クラックバーガーさんのトラベラーページ