横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京オリンピックを前提としていた4連休の2日目、横浜スタジアムに今年初めて公式戦観戦に行ってきました。<br /><br />試合前にはスープカレーの名店ラマイに立ち寄ってきました。以前札幌のラマイで味わった感動をもう一度と思い、関内にある関東唯一のラマイに行くことに。<br /><br />球場は5000人を上限としていたため、私が座った内野指定FAでいうと、一列7席に2名が座る形でした。圧倒的に観客が少ないため、昨年までのスタンドの盛り上がりはなく寂しさを感じた半面、ハマスタは座席が狭いだけに広々と使うことが出来たのはとても良かったです。<br /><br />今回の観戦がイレギュラーで、「あのときは上限5000人でガラガラだったなあ」と早く笑って振り返られる日が来ること願ってやみません。

2020年7月 今年初めてハマスタ観戦に行ってきた

2020/07/24 - 2020/07/24

2010位(同エリア10430件中)

polnpoln

polnpolnさん

1万円未満
JRローカル

ハマスタ最寄りの関内駅です。ハマスタには何度も訪れ、関内駅は何度も利用していましたが、北口を利用したのは初めてでした。

関内駅

関内駅北口から徒歩で約6~7分、ラマイのあるビルに到着。エレベーターで7階に向かいます。

伊勢佐木町商店街 (イセザキモール) 市場・商店街

画像では分かりづらいのですが、休日の16時頃だったにもかかわらず、私たちの前に4組ほど待っており、私たちが入店する頃には6組ほど待っていました。

お店の入り口の様子。

ラマイ 横浜伊勢佐木モール店 グルメ・レストラン

店内の様子。札幌店もそうでしたが個室風の造りで、withコロナ向きお店であると言えのではないかと。

メニューです。「カレーの種類」「スープの量」「ご飯の量」「トッピング」「辛さ」をチョイスします。

テーブル脇の壁はにぎやか。

私のチョイスは「チキン」「ご飯とスープ量は普通」「目玉焼きトッピング」「8辛」です。お味の方ですが、思い出補正もあり、札幌での味との比較は難しいですが、とても美味しかったです。

ラマイからいつものファミマ経由で横浜スタジアムに。今年1月にて新設された横浜スタジアムレフト側ウィング席外壁ですが、初見ということもあってか格好いい。因みに、寄り道せず直接ラマイからハマスタへは徒歩で11~12分といったところでしょうか。

横浜公園 公園・植物園

席はBAYSIDEの内野指定FAなので1GATEへ向かいます。この時点で試合開始1時間前くらいなのですが、通常の1/5程度の観客ということもあり、人ではとても少ないです。

ライト側ウィング席の下の方から1GATEへ向かいます。

ここで検温と消毒を行います。この先でのチケット確認は自分で半券を切り離し係員に差し出すスタイルでした。なお、持ち物検査はいつも通りでしたが、缶ビールなどの外から持ち込む飲み物を入れ替える紙コップはありませんでした。自分は事前にネットで確認していたので、ダイソーでプラカップを調達し、持ち込みました。

観戦時の注意事項です。ポイントとして「喫煙所がない」「再入場不可」「缶の持ち込み不可(移し替え無し)」「入場時の密回避」「マスクの常時着用」「アルコールの多飲注意」といったところでしょうか。さらに重要なのは「大声」「タオル振り回し」「一部応援グッズの使用」「ハイタッチ」など応援に係る禁止事項があります。

試合40分前くらいの様子①。

横浜スタジアム 名所・史跡

試合40分前くらいの様子②。試合が始まっても、ここから大して増える感じはありませんでした。

曇っていたこともあり、照明の灯が明るく感じます。

ハマスタには何度も来ていて、FA席も何度か利用しているのですがクッション付きの席は初めてでした。後で調べてみると前方5列まではクッションがあるとのこと。そういえば自分の席はD列で4列目でした。クッションはあるし、左右の席は使い放題ですし、とても快適でした。

試合開始30分前、選手がウォーミングアップのため、グランドに出てきました。画像はやや不調気味でしたが、結果としてこの日タイムリーツーベース2本、ソロホームラン1本と大当りで、復調の兆しを見せたロペス選手。

2年連続本塁打王のソト選手に3年前の首位打者の宮崎選手。宮崎選手は開幕から好調をキープしていますが、ソト選手の調子はは下降気味でした。

この日の先発は2年目の上茶谷。結果は6回を9安打4失点とまずまずの内容でしたが、勝ち負け付かずでした。

オフィシャルパフォーマンスチームdiana(ディアーナ)とDB.スターマンとDB.キララは観客のいない内野指定C付近で試合前のパフォーマンスをしていました。

試合は定刻通りスタート。

コロナ対策の一環で、ビールをはじめとしたドリンクの売り子さんたちは客席を売り歩かず、球場の中で移動せず販売していました。それも6回までで終了していました。

繰り返しになりますが、観客が通常の1/5ということで、売店の待ちも少ない。画像はありませんが、それなりに行列があったのは新メニューの目玉チャーハンくらいでした。

このあと代打で出た広島の長野選手が渋くライト前のヒットを打ちます。

この日は事情があって9回表終了後スタジアムを後にしましたので、9回裏の逆転サヨナラ満塁ホームランを見ることはできませんでした。

このライトアップは「BLUE FRIDAY ~FRIDAY OVATION PROJECT~」というプロジェクトで、今年1月にて新設された横浜スタジアムレフト側ウィング席外壁を新型コロナウィルスに立ち向かう全ての方々と医療・介護従事者への感謝を示すブルーの照明を使用したブルーライトアップだそうです。7・8月限定の実施だそうです。

今シーズンは特殊なので、あと何度観戦に来れるかわかりませんが、また訪れたいと思います。