2014/08/11 - 2014/08/15
22028位(同エリア59318件中)
Hiroさん
かつて大阪ー札幌間で運行されていた寝台特急、トワイライトエクスプレス(2015年3月12日をもって一般販売は終了)。廃止決定後、一度は乗ってみたいとの思いから2014年夏休みにトワイライトエクスプレス乗車をメインに国内旅行を計画。
無事8月13日の札幌ー大阪を予約できました。
これに合わせて、トワイライトエクスプレスに乗るまでの北海道観光と、大阪に着いてからの奈良・京都観光を計画し、以下のとおり決定。最後の京都から東京はお金をけちって久しぶりのムーンライトながら。
<旅程>
8月11日 飛行機で札幌へ。電車で道東に。(特急おおぞらで釧路まで、釧路からJR根室本線で根室へ)
8月12日 根室から札幌に移動。
※変更後※ 8月11日~12日 小樽宿泊
8月13日 14:05発のトワイライトエクスプレスに乗車
8月14日 トワイライトエクスプレスで13:02大阪着。夜に春日大社万燈籠。
8月15日 京都観光、夜に東大寺万灯供養会。
8月16日 京都観光、ムーンライトながらで東京へ
8月17日 早朝、ムーンライトながらで東京着。
11日に根室まで行くのだったか、それとも釧路宿泊にして12日に根室、12日の夜行バスで札幌に向う予定だったか記憶があやふや。
というのも、大雨の影響で11日に乗るはずだった特急が運休、急遽当日に行き先を小樽方面に変更することに。宿泊予定だったホテル、旅館はすべてキャンセル料なしでキャンセルを受け付けてくださり本当にありがたかったです。
- 高速・路線バス JALグループ JR特急
旅の準備から。
今回のメインはトワイライトエクスプレスに乗車すること。
まずはチケットを取ることが大切。廃止が決まってから予約がかなり困難になっているという口コミを見て、焦る。「予約開始日にみどりの窓口に一番に並び、事前申し込みをする。10時になったら駅員さんが予約作業をしてくれるので取れるかどうかは運任せ」ということらしい。
まずは始発電車で比較的大きい駅のみどりの窓口に行ってみたら、もう何人か並んでいる!目的は様々なんでしょうがまさか始発でも人が並んでいるとは。
翌日、確実に1番に並ぶため、始発電車が出る前に自転車で20分かかる最寄りのみどりの窓口まで行って並んで待ち、第1希望大阪ー札幌、第2希望札幌ー大阪で申し込む。あとは取れるかどうかは運次第。
結果、無事第二希望の8月13日の札幌ー大阪を予約できました。 -
8月11日、大雨の影響で飛行機が飛ぶか心配だったけど無事到着。到着してから、道東(根室)方面に行く特急が運休していることを知る。
急遽予約していた宿にキャンセルの連絡、新たに小樽方面に予定変更。
新千歳空港から電車で小樽へ。小樽駅到着。 -
ホーム番号とランプが雰囲気あります。
まずは腹ごしらえの海鮮丼。
小樽運河。この日は北海道といえども気温34℃。無茶苦茶暑い!
お茶に入ったお店から。
昆布専門店の看板
レトロな建物
小樽の夜景。天狗山展望台から。
翌朝、8月12日。積丹ブルーの海が見たくて、小樽駅から路線バスで神威岬にやってきました。
が、すごい強風が吹き荒れていて、岬の先は通行禁止でした…。 -
この先まで行きたかった。
白波が立ってます。
岬の先に神威岬灯台と神威岩が見える。
大雨の影響か、海の青さも堪能できずひたすら残念。
本当は島武意(しまむい)海岸にも行こうと思っていたのですが、断念。
浜辺の近くまで降りていけるようなので間近で積丹ブルーの海を見てみたかった。 -
写真を撮ってくれた一人旅の方と、「すごい風ですね」とお互い苦笑い。
気を取り直して、ランチに食い倒れ。
まずはウニ(キタムラサキウニ)といくらの2食丼。おいしいー! -
続いて、別のお店でエゾバフンウニ丼。こちらもおいしい!!満腹です。
お店は「日司」バス停から徒歩圏内、「お食事処積丹の幸みさき」さんと「漁師の店 中村屋」さんだったかな、記憶があやふやです。 -
翌日、8月13日。今日はいよいよトワイライトエクスプレスに乗車。小樽のホテルをチェックアウト後、札幌に向かいます。
札幌の時計台。うん…、アップで撮ると雰囲気あるけど、最初の感想は「え、小さい?」でした。 -
札幌テレビ塔。
早めのお昼をたべて、日帰り温泉(どこに行ったか失念)で汗を流し、札幌駅に向かいます。 -
いよいよトワイライトエクスプレスに乗車!
14:05発ですが先日までの大雨の影響か、大幅な遅れが出ています。
現在15:30。 -
トワイライトエクスプレスが入線してきました。
車体は深緑色に黄色のライン。
部屋の扉。一人用B寝台個室を予約しました。
廊下。
個室内。定員2名までOKなので2段ベッドですね。
下段はソファー形式。寝るときに寝台に直します。
16:00ごろ出発。約2時間遅れです。
大雨の影響で前日か前々日だったかの便は運休になったようなので遅れたとはいえ無事出発してほっとしました。 -
車窓に広がるのは北海道らしい景色
牧場
海が見えてきた!
19:00、日が沈み夜になります。
食堂車でのご飯はお高いので買ってきたお弁当で夕ご飯。 -
真っ暗になり車窓からの景色が楽しめないのでソファーを寝台に直しました。狭いなりにちゃんと足を伸ばして横になれる。
高いところが苦手なので上の段は使えず…。途中まで梯子を上ってみたけどやっぱり怖い!
翌朝、8月14日の5:30。寝台は揺れが響くのでぐっすり熟睡とまではいかないけれど、まあまあ良く眠れました。
今日の天気は曇りかな。 -
北海道とはちょっと景色が違う。水田だからかな。
サロンカー。窓が大きく、座席が外を向いているので景色を見るにはぴったり。
スタンプの案内があった。
朝もや
朝ごはんは食堂車で。ただいま8:15。
食堂車内はステンドグラスとかカーテンとかランプとか、豪華な造りです。
半熟卵、スープ、前菜盛り合わせ
メインのお皿。野菜たっぷりですね。
11:45。2時間以上遅れているため、缶入りのお茶とパンが配られました。
できればずーっと乗っていたいこちらとしては、長く乗れておまけもつくなんてちょっと得した気分です。(先を急ぐ方がいたらごめんなさいですが) -
途中駅にて切り替え作業。この車両はここで交代のようです。
交代する車両がやってきた
連結作業
雨が強くなってきて大変そうです。
向こうに見えるは琵琶湖。
琵琶湖は大きい、海みたいです。
無事大阪に到着、15:40です。
結局13:02着予定のはずが15:40と2時間半以上の遅れ。
今回初めて知ったのですが、JRは2時間以上遅れると特急料金を払い戻ししてくれるのだそうです。
先を急ぐ旅ではないので、ちょっと得した気分。 -
京都のホテルにチェックインし、夕方18:00ごろ春日大社に。
8月14日、15日に行われる春日大社の万燈籠をみてきます。
鹿の彫刻。 -
こちらは本物の鹿
トワイライトエクスプレスで頂いたパン以外に食べていなかったので早めの夕飯。
奈良といえば素麺ですね(三輪素麺)。 -
だんだん暗くなってきて明かりが映えます。
参道の石燈籠
春日大社の万燈籠は19:00ごろ全ての燈籠に火が灯る。
藍色の空が美しい。 -
こちらは釣鐘の燈籠
屋根のシルエットと燈籠
せっかくなので大仏様を拝観して帰ります。
東大寺大仏殿。観相窓から大仏様のお顔がみえます。
奈良の大仏。大学生の時の旅行以来(たぶん)だけど、やっぱりすごいスケールだなあ。この大きな大仏様がすっぽり入る木造建築ってすごいな。
翌朝、8月15日。朝ごはんはイノダコーヒー本店でモーニング。
お店にいた鳥。緑と赤のカラーリングがきれい。
大原の宝泉院。
京都で大好きなお寺の一つ。規模は小さいけれど、柱を額縁に見立てて観るお庭が素敵です。
柱と柱の間はガラス戸はなく、外の空間とつながっている。 -
観光客もそこまで多くなく静かなので、いつまでもぼーっとしていられる。
拝観料にお茶とお菓子が含まれているのも嬉しい。このお菓子が美味しくて大好き!
北から一気に南へ。伏見稲荷大社。
京都のお気に入りスポットを気ままに回っているので、移動の効率とか一切無視した計画。 -
初めて訪れた高校生の時から、この並び立つ鳥居は何度見てもため息が出ます。神秘的。
ふたたび奈良。今度は東大寺万灯供養会。
大仏殿の前に燈籠が並べられる。
東大寺は直置きの燈籠。奥に観相窓から大仏様のお顔が見える。
東大寺鏡池。燈籠の明かりとライトアップが水面に映る。
翌日8月16日。この日も一日京都を観光したはずなのですが、写真が消えてしまいました。たぶん携帯電話の機種変更のせい。
電車で大垣に移動、大垣からムーンライトながらで東京に戻ります。 -
翌朝8月17日早朝。ムーンライトながらで東京に到着。
さすがに夜行急行は体にこたえます…。
北海道 の旅行記