旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALさんの「どこかにマイル」を利用して旭川になり、<br />十数年ぶりに北海道に行って来ました。<br /><br />~コロナ禍で自粛ムードの中、自分なりに三密を避け、<br />マスクを着用しながら旅をしたつもりです。<br />ご不快な思いをされる方はご容赦ください。~<br /><br />スケジュール<br />7/22 JL555 HND(14:15)→AKJ(15:55)<br />7/24 JL558 AKJ(20:15)→HND(22:00)<br /><br />宿泊<br />22日 アートホテル旭川(5,605円)<br />23日 ホテルクレッセント旭川(8,414円)

Discovery Of Japan ~北海道(旭川) 後編

2020/07/22 - 2020/07/24

akitayume

akitayumeさん

JALさんの「どこかにマイル」を利用して旭川になり、
十数年ぶりに北海道に行って来ました。

~コロナ禍で自粛ムードの中、自分なりに三密を避け、
マスクを着用しながら旅をしたつもりです。
ご不快な思いをされる方はご容赦ください。~

スケジュール

宿泊
22日 アートホテル旭川(5,605円)
23日 ホテルクレッセント旭川(8,414円)

2.5
高速・路線バス JALグループ 徒歩

いつもは、定食屋とかで夕食を済まして、
    コンビニでお酒買って、部屋のみなんですが、
    この日は奮発して居酒屋へ。

突き出しは鯖です。

日本酒は「開拓魂」と言う旭川の
    地酒をチョイス

焼酎のロック

刺身の三点盛り(マグロ、タコ、カレイ?)
    新鮮で特にタコが美味い!

ザンギも注文

北海道の鳥の唐揚げ(下味が付いてる)
    美味いっす!

〆で豚丼セット

なんでお蕎麦がつくかというと、
    こちらのお店(味彩ぜん)はお蕎麦屋さんの
    メニューもあるんです。

全部で約4,500円也~

ホテルに戻り、大浴場へ(600円)

またサウナに入り、ふやけました~

3日目、旭山動物園へ

駅からバスで30分ほど(450円)

マップ

かなり広いですね。

斜面に造られています。

まずは鳥のコーナーから

フラミンゴ
    足一本で休むのは体温を逃さないためとか。

数種類います

このように、手書き(某日曜の情報番組みたい)で
    子供にも親しみやすいように解説(ひらがな多し)してますね。

繁殖もしてるんだね~

鴨の親子

キングペンギン

でかいです。

お~、ペンギンが飛んでる!!

潜ってる~

初めてペンギンがかっこいいと
    思ってしまった!

ゴマアザラシ

チューブの中を泳いでます。

これ有名みたいで、人が多かったです。

ホッキョクグマ

シロフクロウ

• 鹿

鹿

タンチョウズル

ミミズク

人が苦手なのか、なかなか顔を向けてくれません。
    にくいね(可愛いけど)!

癒されますね~

オラウータン

鉄柱を渡っていますね

恐く無いのかな!?

こちらは手長猿

まぁ動く動く~

キリン

キリン目線なので、間近に見ることができます。

こんな感じ

餌を食べようとしてます~

旭山動物園は「行動展示」、その動物固有の行動を引き出す展示。
    動物目線を主として、動物たちが逆に人間と言う動物を
    観察している(されている)のかなと感じました。

いままで動物園は狭いオリに閉じ込められて可愛そうで苦手でしたが、
    違う視点で動物を観察することにより、人間以外の生物や植物を含めた
    自然を大切にしなければと少し思いました。

特にペンギンが飛んでるのはビックリでした!!

旭川市内に戻り、小説「氷点」にも登場する
    喫茶店でコーヒーを。

おしまい。