穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開始前から物議を醸し出してるこの夏の4連休からの「Go To キャンペーン」期間中に敢えてお出かけ!<br /><br />2日目スタート!<br /><br />八ヶ岳スタートで安曇野まで突っ走って、安曇野近辺の名所巡りしたい(^_^)<br /><br />何とかお天気はもちそうかな?

グダグダの「Go To キャンペーン」に合わせるつもりはなかったけどちょっとお出かけ! Vol.2

2020/07/23 - 2020/07/25

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

2日目スタート!

何とかお天気はもちそうかな?

フロントまで朝食取りに行ったら、入り口でお散歩の休憩してるるワンちゃん発見!

すごい人に慣れてて、出入りする人にしっぽ振って愛想振りまいてた(^_^)

新型コロナ対策の朝食ボックス!

洋食(サンドイッチ)と和食(おにぎり)セットがあり、お部屋や施設内、あるいは移動中の車の中で食べてもらう用とのこと(^_^)

雨も降ってないから、せっかくなんでベランダのテーブルでいただきます(^_^;)

久しぶりに来たんで、新しい施設の「イングリッシュ・ガーデン」も見学したいんで、フロント入り口の噴水のところに駐車!

こちらがイングリッシュ・ガーデン!

まだ数年しか経ってへんようやけど、何か歴史のあるオブジェになってるし(^_^;)

そういう雰囲気を出すような造りなんかな?

全部で6件ほどの特設コテージがあるようです!

薔薇の季節ならガーデン入り口のゲートも華やかやったかも…?

そろそろ安曇野に向けて出発します!

先ずは大王わさび農場で生わさびを購入します(^_^)

大王わさび農場 公園・植物園

幸い雨も降ってないんで、少し散策します!

わさび田が奥の方まで続いてます!

梓川で何かイベントてもやってるんか、ヘリコプターがホバリングしててうるさい!

後ろは八面大王を封じ込めた祠らしい(^_^;)

わさび田をバックに!

• 北アルプスは残念ながら雲でみえず(&gt;_&lt;)

北アルプスは残念ながら雲でみえず(>_<)

水車のとこの支流でラフティングしてた!

アオハダトンボ!

清流の水生植物が茂る場所に生息してるらしいけど、絶滅危惧種に指定されてるとのこと(>_<)

水車小屋!

水車小屋をバックに(^_^)

大雨の後なんで、少し水も濁ってた(^_^;)

こちらの水車小屋でも1枚!

ランチは以前にも食べたスープカレーの「ハンジロー」にしようと思って11:00の開店と同時に行ったら、もう駐車場も満杯で既に2時間待ちとのことで、早々に諦めておそばに変更(^_^;)

スープカレー「ハンジロー」

有明山神社 寺・神社・教会

有明山神社入り口にある手打ちそば「くるまや」さんで!

手打ちそば くるまや グルメ・レストラン

馬肉の煮込みもあったけど、少しクセがあるって書き込みもあったんで、きのこの大根おろし和えにした(^_^)

気狂いざる(5人前)という超大盛りが有名らしいけど、長野のそばは普通盛りでも都会の大盛りくらいの量なんで、今回は海老天ざると…

とろろざるをオーダー!

とろろはそばの上に直接かかってるタイプで、オーダーの時にそういう説明もあった(^_^;)

ランチ後は、昨年のお正月に来た時には冬季クローズ期間中で駐車場のコスメショップにしか入れなかった「ラ・カスタ ナチュラルピーリング」さんのガーデン見学!

午後の部の予約もしといたんで、すんなり入場できた(^_^)

ラ カスタ ナチュラル ヒーリング ガーデン 公園・植物園

緑が溢れてて癒されます(^^)

小川っぽいのもあっていろんな花も咲いてます!

ストーンブリッジをバックに!
    どこもおしゃれ(^_^)

洋館のタワー(展望室)も見えた!

桔梗のドアップ!

星型に綺麗に咲いてる(^_^)

緑が多くてホンマに癒される(^_^)

しっかり手入れがされてます!

ヨーロッパ感満載!

青い池みたいに見えたけど、近づいてよく見ると底が少し青っぽかった(^_^;)

ここはウォーターガーデンというらしい(^_^)

どこもお花でいっぱい!

ファクトリーの洋館をバックに!

滝もあった!

入り口の方の小川に繋がってる。

東屋みたいなものもあります(^_^)

ファクトリー正面!

とりあえず1枚(^_^;)

花の名前は忘れたけど、マゼンタ色が綺麗!

アブみたいな虫が蜜を吸ってるみたいな(^_^;)

ファクトリー内も見学します!

ショップ入り口のディスプレイ!

ガーデン自体も入場制限してるけど、更にショップも体験コーナーも人数制限してました(^_^)

この応接室は扉は開いてたけど、関係者以外立ち入り禁止になってた(^_^;)

展望室からの風景!

展望室からの風景!

何かゴーンゴーン鳴ってると思ったら、鐘もあった(^_^)

アロマ体験もやります!

バスオイルとフレグランスミスト造りを体験します(^_^)

といっても、香りの入った小瓶から何滴かずつ垂らして、合計で20滴ほどなるようにして混ぜ合わせるだけやけどネ(^_^;)

バスオイルは柑橘系中心にシトラス調にまとめました!

出来上がったら、何を何滴調合したかのラベルを貼って完成!

こちらはガゼボ(西洋風東屋?)っぽいやつ(^_^;)

お天気が良ければ、ここでも休憩できたのに…

本日のホテルの前にコーヒー豆の買い物!

ググったらここが出てきた(^_^)

「珈琲工房AZU」さん

珈琲工房AZU グルメ・レストラン

イートインスペースもあり、価格もリーズナブルです(^_^)

店内には焙煎機もあって、いい香りが立ち込めてた(^_^)

本日のお宿「ホテルアンビエント安曇野」到着!

本日は和食のお楽しみ極懐石(*^▽^*)

アンビエント安曇野 宿・ホテル

温泉でまったりして部屋でビール飲みしてからお食事処に(^_^)

先ずは先付けから…

和食処 花いずみ グルメ・レストラン

オーナー向けのワンドリンクサービスで、今日も日本酒と白ワインをチョイス!

昨日のテーブルにはなかったけど、今日はちゃんとWelcomeボードがあった(^_^)

鱧とトウモロコシのお豆腐のお椀!

陶板焼き用の鮑(^_^)

レモン絞って酢味噌でいただきます(^_^)

信州名物の馬刺し!

新鮮で美味しゅうございました(*^_^*)

お刺身にも伊勢海老と鱧の湯引きしたもんも入ってた(^_^)

地元の池田町の地酒大雪渓のお薦めを冷やで1合追加オーダー(^_^;)

前回はこの伊勢海老のクリーム焼きのポテトまで全部平らげたらお腹いっぱいになったんで、今回は先ずは伊勢海老の身を中心に食しました(^_^;)

岩魚は頭から丸かじりできるくらい焼けてました(^_^)

メインの信州プレミアム牛の石焼!

先ほどのお刺身の本わさびでも岩塩で食べても美味しゅうございました(*^_^*)

最後の揚げものの夏野菜の揚げ出しもサッパリしてて、すっとお腹に入りました(^_^)

鰻ご飯かおそばの二択でしたが、お昼にそばは食べたんで迷わず嫁さん共々鰻をチョイス!

水菓子は水ようかんとプリンにくだもののゼリーかけ(^_^)

どれも美味しゅうございました(*^▽^*)

またまたお腹いっぱいなんで、部屋で少し休憩してから温泉に入って寝ます(^_^)