山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが少し落ち着き、久しぶりの旅行。<br /><br />海外旅行ができないのなら、<br />この際47都道府県を制覇しようと思いまして!<br /><br />第一弾の山形旅行です。

女子旅in山形

2020/07/23 - 2020/07/23

あやshow

あやshowさん

コロナが少し落ち着き、久しぶりの旅行。

海外旅行ができないのなら、
この際47都道府県を制覇しようと思いまして!

第一弾の山形旅行です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

上野駅からつばさに乗って、山形に向かいます。

山形には行ったことがないので、楽しみ(^^)

朝からレモンサワー!

ツアーで上野ー山形間の新幹線を購入してましたが、
    赤湯駅で途中下車しました。

駅前はのどかな雰囲気。

• 赤湯駅で降りた目的は温泉&amp;ワイン!

赤湯駅で降りた目的は温泉&ワイン!

駅から30分ほど歩いて酒井ワイナリーへ。

近くに佐藤ぶどう酒という別のワイナリーもあったので、
    いろいろ見比べたりしていました。

ランチは6DINING テラス・ルヴァン・アカユにて。

その場で調べて予約せずに行ったので、
    休日ということもあり1時間くらい待ちました。

おしゃれな店内で、ランチも美味しかったです。

日帰りの赤湯温泉に浸かった後、
    電車に乗って山形駅へ向かいます。

電車を待ちながら、駅にて風呂上がりの一杯(笑)

関東では見かけない牛タン味のうまい棒が
    良いつまみになりました。

夜ご飯は山形駅周辺の居酒屋をはしご。

ここは2軒目で山形長屋酒場というお店で、
    山形の郷土料理をいただきました。
    (1軒目はあまり特徴のない居酒屋に入りました…)

3軒目にラーメン、チャーハン、餃子、モツ煮!!

はい、食べ過ぎました笑

山形1日目は温泉に入って、飲んで、ご飯食べただけですが、
    のんびりと過ごすのもいいなと思った1日でした。

山形2日目です。

山形駅からバスに乗って蔵王へ向かい、バス降り場の近くのお店で
    蔵王温泉名物の稲花餅(いがもち)を購入しました。

稲花餅とはあんこを餅でくるんだものに、
    黄色に着色した餅米を2、3粒のせたものらしく
    笹の葉に2つか3つの稲花餅が載せられているそうです。

持ち帰りで購入したので、後でいただきます。

蔵王温泉の町を歩いていると、再びお餅のお店を発見!

さっき稲花餅も購入したのに、美味しそうでしたので
    お店でいただくことにしました。

お餅が柔らかくて絶品でした。

歩いていると酢川温泉神社という神社を発見。

ちょっと長めの階段を登り…

神社から少し歩いて、蔵王温泉の中でも人気が高い
    大露天風呂にやってきました。

お風呂の写真はないですが、川の中に入る温泉を
    初めて体験しました!

お肌もつるつるになり、満足度はかなり高かったです。

温泉に浸かった後はロープウェイで山頂方面へ。

山交バスで山形駅ー蔵王の往復バスと一緒に購入し、
    お得な値段で乗ることができました。

ロープウェイで鳥兜駅まで行き、次はリフトに乗ります。

夏なので草木の緑が広がっていますが、
    冬の雪景色もいいんだろうな~。

リフトから降りて向かったのはドッコ沼。

エメラルドグリーンの水面がきれい!

それにしても、ドッコってどういう意味なんだろう…
    (軽く検索してみたのですが、それらしい記事は見つからず)

ドッコ沼の周りにはベンチがあり、
    水面を見ながら休憩することができます。

先ほど買った稲花餅と山形のスパークリング日本酒で
    至福のひととき。

ドッコ沼から20分ちょっと歩いて不動滝へ。

ドッコ沼を源に発する沢の先にあり、滝の落ち口に
    不動明王の石像があることからこの呼び名がついたそうです。

蔵王から山形駅に戻り、居酒屋へ。

なぜかお通しに「赤まむし」笑

この日も飲んだくれました。

2日目終了。

山形3日目、最終日です。

この日はまず山寺にやってきました。

山寺駅から、山の上にある寺が見えます。

早速登るぞ!

山寺駅から5分ちょっと歩いて、山寺登山口到着。

山形名物・玉こんにゃくが売られていました。

山形はこんにゃくの産地で、
    玉こんにゃくは山形にしかないそうです(本当?笑)

以下も一緒に煮られていて美味しそう。

登山の前にお一つ食べませんか?とおばちゃんに言われ、
    まんまと購入。

辛子をたっぷりつけていただきました。

玉こんにゃく売り場の近くにあった水みくじ。

花手水を見てみたいなあと前から思っていたので、
    たまたまここで見られてラッキー!

玉こんにゃくを食べたばかりなのに、
    美味しそうだったのでスイーツまで食べちゃいました。

円仁さん本舗というお店で一服。

ありがたい言葉が書いてあります。

腹を満たしたので、山寺登るぞー-!

淡々と石段を登っていきます。

お目当ての場所が見えてきました。

昨日の蔵王にある不動滝への山道の方がきつかった笑

この日は千葉に帰る日でしたので、
    山寺駅の近くで売られていた桃を購入しました。

持ち帰り方が悪く、家に着いた頃には
    グチャッてる桃もありましたが…

今回の旅行記はこれにて終了です。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました。