浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草に初めて泊まったので早朝の写真が撮れました。浅草は青春時代を過ごしたふるさとです。月に一回ほどは里帰りしています。実家は無くなりましたが多くの友人がいますのと、立ち寄るお店等が有りますので、片道一時間ほどなので日帰りが常でした。初めて泊まって良かったので、これからは癖になりそうです。今回はメリットがありました。早朝の人の居ない浅草の写真が撮れたことです。<br /><br />表紙の写真は「浅草寺 雷門」だあれもいませんでした。

浅草寺・東京本願寺・浅草神社を参拝

2020/06/30 - 2020/07/01

mount

mountさん

表紙の写真は「浅草寺 雷門」だあれもいませんでした。

JRローカル 私鉄 徒歩

「浅草寺 雷門」

正面から「仲見世」通りをストレートに「浅草寺」まで。一人いました。
    これを撮りたかった。

「仲見世通り」 だあれも居ません。ストレートに「宝蔵門」が視えます。

これも撮りたかった。

「浅草寺 宝蔵門」仲見世通りを歩くと「宝蔵門」です。

これも撮りたかった。

「浅草寺 本堂」

本堂は昼間ですと観光客で、この位置からは屋根しか視えません。
     これは絶対に撮りたかった。

「浅草寺(せんそうじ)の横に立つと「東京スカイツリー」が視えます。

「宝蔵門」と「五重の塔」

「宝蔵門」と「五重の塔」夜景です。 以前に撮った写真です。

「伝法院通り」 「浅草寺」は幾つもの通りに囲まれています。

「伝法院通り」

「西参道」

「新仲見世通り」

「新仲見世通り」

「雷門通り」

「ひさご通り」

「浅草ロック通り」 昔は映画館が20館ほど並んでいました。

「すしや通り」 昔は「すしや横丁」。

「国際通り」

昔は「国際劇場」があって「松竹歌劇団」の定期公演がありました。
     多くの芸能人が此処からデビューしました。

「東京本願寺」 浄土真宗大谷派のお寺。

「東京本願寺」参道。

「浅草神社 (あさくさ神社)」 浅草の三社祭で祀られます。

「浅草神社」本殿

「浅草神社」本殿