神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの第二波?と思われる今、近場でと、「世界一の朝食」を体験しようと、神戸北野ホテルへ一泊2日のプチ旅。車で30分かからない距離。<br />外観も素敵だけど、部屋でほんとにのんびり。何より美味しいお料理に感動!<br />3月以降、外泊どころか、外食さえほぼ出来なかったので、不安もありつつの出発でしたが、一歩足を踏み入れた途端、テンション上がりました。(^^)<br />感染予防も良くされていて、食事の時間帯に密にならないよう手配下さり、安心して部屋でもリラックス。のんびり出来たプチ旅でした。

神戸にあるヨーロッパ

2020/07/21 - 2020/07/22

Audrey

Audreyさん

チェックインは15時。
    少し早めに到着。良い雰囲気のオーベルジュ。
    地下駐車からそのままエレベーターでフロントまで行けます。

正面玄関。近くても泊まるのは初めて。
    外からは何度も見てるけど。中に入るのは、実は初めて。

ロビーで大きなテディベアがお出迎え。
    なんか、ホッとします。(^^)
    ロビーの雰囲気が、とても落ち着きます。
    素敵な家具やスタンドばかりで、どこを切り取っても
    日本じゃない。笑

可愛い。(^^)

ちょっと暗くて見えにくいけど、大きなのっぽの古時計です。

チェックインを済ませ部屋へ。一応誕生日がちかいので、アニバサリーの部屋?へ。
    スタンダードな部屋を取るつもりだったけど、決めるのに時間がかかったので、スタンダードは満室に。(^^;
    エレベーターが、なんとも雰囲気あるでしょ。

こちらは階段。
    今日はいつものスニーカーではなく、一応ヒールありの靴できたので、階段はやめときます。(^^;

部屋の中へ。ふかふかのソファ。ここでかなり寛ぎました。(^^)

この椅子も居心地良くて、ちょうど前にテレビがあるので、テレビをつけてる時はお尻に根が生えます。

何というベッド(^^)v
    思わず天蓋かと思いきや、カーテン。
    素敵だけど、なんか落ち着かないAudreyは開け放しました。笑

ここが入ってすぐのクローゼットと靴の棚、金庫を入れる小さめのウォークインクローゼット

トイレと洗面台とお風呂が同じ部屋に。
    お風呂は別にガラスの扉があって、洗い場と浴槽が別で、浴槽はバブルバス。テレビもあるので、ゆっくりお風呂を楽しめます。(^^)

アメニティがとても充実してるー。
    バスローブがあるので、お風呂上がりはゆっくり寛げました。バスタオルがこれまた大判。
    ちょっと、大き過ぎるくらい。^_^;
    フェイスタオルと、ハンカチより一回り大きめのタオルと、充実してます。

わかりづらいけど、浴槽です。この左側にシャワーと洗い場があって、このシャワーが自分でヘッドスパ出来そうな水力。気持ちよかったです
    ベッドスパしてもらった事ないんだけどね。>_<

飲み物コーナーも充実。(^^)
    この右隣にテレビがあってその下の冷蔵庫の中のミネラルウォーターは無料。

クラッシックが流れるレストランで、夕食の始まり(^^)
    牛乳とチーズが苦手なAudreyの要望を何度もチェックしてくださりました。すみません。コースなのに…

まずはスパークリングワイン。
    これは、コースに含まれます。
    スッキリ飲みやすい。でもしっかりワインの味もして、炭酸の勢いが最後まで。
    この後、クラフトビールをいただきました。
    2種類飲み比べましたけど、ビールってほんとに味が違う!

• 前菜<br />楽しい一皿でした。多分、ブリ、ツナ、なにかをチップスにしたもの、ビーツ? いろんな野菜と魚、ツナ、食感のハーモニーが楽しくて。<br />でも、意外に時間かかって食べました。(^^)

前菜
    でも、意外に時間かかって食べました。(^^)

スープはポタージュが苦手なので、コンソメに。
    家でもこの手のスープは作るけど、ぜんぜん違う味。
    当たり前か!笑

鯛のポアレは良く食べますけど、こんなに美味しいのは、初めてかも。とにかく皮がカリッと香ばしい。野菜もソースも抜群。
    パンが溶けそうになるほど、吸い込ませて食べたので、綺麗なお皿になりました。笑

左側が、もも肉、手前がフィレ肉、醤油ベースのソースか塩ベースのソースをかけながらいただきました。
    Audreyはもともと、そんなに牛肉を美味しいと感じた事がないのだけど、柔らかすぎず、硬すぎないお肉を噛むとジワジワお肉の味がしてきて、多分、初めてかな?牛肉のステーキを美味しい!と心から思ったのは。もも肉とフィレ肉の味の違いも感じれて満足。(^^)

一応、永らく生きてきても誕生日が近いので、祝っていただきました。
    嬉しいものですね。ちょっと照れるけど。(^^;

カットしてくださりました。
    生クリームは大丈夫なので、美味しくいただきました。わがまま。

• こちらはジュレの下は乳製品を使ったコンポートという事でAudrey は食べれません&gt;_&lt;

こちらはジュレの下は乳製品を使ったコンポートという事でAudrey は食べれません>_<

Audrey がいただいたのは、カシスのシャーベットに、ベリーのソース。甘酸っぱくてさっぱり、でもしっかり複雑なベリーの味がしておソースも綺麗にいただきました。

コーヒーにまだ焼き菓子も。
    お腹いっぱいです。
    明日の朝も、いっぱいあるので、お腹空かせといてくださいね。と言われて部屋へ。

朝、8時からの朝食にして貰ったけど、まだあんまり空いてる感じしない!と思っていたら、出ましたーっ
    凄い!
    5種類のサラダがわりのジュース。
    ハム2種類、半熟卵、ヨーグルト、タピオカ・オ・レ、季節のフルーツ、生コンフィチュール、プルーン、ホッとする優しいスープ
    パンは2段の箱で上には、クロワッサンとフィナンシェ。下の段には暖かいパン3種類。
    さすがに、パンは多すぎると思いきや、持ち帰り用の袋が用意されてます。もちろん食べれなかった分は持ち帰りました。
    パン以外は完食!
    どれもこれも、楽しく、美味しく。
    部屋で寛いだ時間も含めての世界一の朝食なのだとか。確かに朝から1時間かけてゆっくりいただいてました。家だと10分>_<

ヨーグルト、生コンフィチュールや、グラノーラ、アーモンドペースト、栗の花の蜂蜜を入れて。
    最近、やっとヨーグルトが食べれるようになってので
    、全部試しました(^^)
    生コンフィチュールはそのままでもいただきました。

赤いのが生コンフィチュール。
    イチゴジャム?と思って食べたら、甘すぎず、ベリーの形がほぼ残ってトロッ!
    茶色い手前のが、栗の花の蜂蜜、奥がアーモンドペースト。グラノーラも美味しい。

2段の箱入りで出されるパンたち。

手前はプルーンの紅茶風味。
    柔らかくて、口の中に溶けていきます。

飲むサラダジュース。
    左から、パッションバナナ、人参ビート
    トマトレモン、青リンコセロリ、オレンジジュース
    全部、美味しかったですねー。野菜を使った、真ん中3種類からいただきました。
    とにかく、寛いで、美味しく、お腹いっぱい。
    コロナ禍である事を忘れてリラックス出しました。
    アルコールがあちこちに置いてあり、感染予防には気をつけて!でした。