富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑いので暑さと3蜜対策で、早朝バージョンを開始しました。<br />今日は何処へ…。(笑)<br /><br />★静岡市役所のHPです。<br />https://www.city.shizuoka.lg.jp/

自転車でGO!早朝バージョン =御殿山へ・前編= 2020.07.20

2020/07/20 - 2020/07/20

てんとう虫

てんとう虫さん

暑いので暑さと3蜜対策で、早朝バージョンを開始しました。
今日は何処へ…。(笑)

★静岡市役所のHPです。

午前05時45分。
    スタートです。

港大通りを南に走ろうと思います。

※位置情報は、画像左上付近です。

港大通りから富士見大通りへ。
    蓼原大橋で、JR東海道本線を跨ぎます。

蓼原大橋北交差点です。

蓼原大橋南側の歩道橋を渡っています。
    歩道橋の上で四方を撮りました。

天気は曇り。

柳島日東交差点

午前06時15分です。自宅を出て30分、ゆっくり走って来ました。
    JR東海道新幹線の新富士駅前です。
    駅に向かうサラリーマン風の方を見ました。
    企業戦士の朝は早いですね。
    年金生活者も負けてません。(笑)

新富士駅 (静岡県)

国道1号、宮島東交差点です。
    西へ走ろうと思います。

この交差点の東側を改造中です。沼津方面から新富士駅方面に曲がる右折車線を1車線から2車線に変更するようです。

※位置情報は、画像上付近です。

国道1号を走って、道の駅富士に来ました。
    中央のトラック上に富士山が見えました。

道の駅 富士 道の駅

• 国道1号新富士川橋を渡っています。<br /><br />※位置情報は、画像右下付近です。

地図を見る

国道1号新富士川橋を渡っています。

※位置情報は、画像右下付近です。

橋を渡り終えました。

JR東海道本線新蒲原駅方面に行きたいのですが、地理不案内でウロウロ…。
    道を間違えて同じところへ戻ったり…。(笑)

※位置情報は、画像下付近です。

何とか到着しました。
    駅前で休憩して水分補給をしました。

新蒲原駅

御殿山へ行こうと思います。
    途中、“蒲原夜之雪記念碑”の前で。

蒲原夜之雪記念碑 名所・史跡

“蒲原夜之雪記念碑”の前を北へ。
    突き当りの“椙守神社”(画像 : 左)と“山居沢ポケットパーク”(画像 : 中央・右)です。ここへ自転車を停め、蒲原山を歩きます。

※位置情報は、画像左付近です。
     ブログ最後の地図の“START & GOAL”です。

ここから先の御殿山の区間の位置情報は、ブログ最後の地図を参照して下さい。
    尚、地図のCの区間は地図に道が載っていなかったので私が書き加えましたので、実際とは違います。(地図は国土地理院を利用させてもらいました。)

“山居沢ポケットパーク”隣からスタートし、“さくらつりばし”を目指します。

※位置情報は、ブログ最後の地図の「A」です。

神社境内を抜けます。

※位置情報は、ブログ最後の地図の「A」です。

この様な道標や…。

※位置情報は、ブログ最後の地図の「A」です。

地図が要所要所に設置されてますから安心して歩くことが出来ます。

※位置情報は、ブログ最後の地図の「A」です。

“野仏の道”の説明と“野仏”です。

※位置情報は、ブログ最後の地図の「A」です。

途中、木の間から見えた蒲原の町並みです。

※位置情報は、ブログ最後の地図の「A」です。

こんなところを歩いています。

※位置情報は、ブログ最後の地図の「A」です。

“さくらつりばし”へ。

※位置情報は、ブログ最後の地図の「A」です。

• “さくらつりばし”です。<br /><br />※位置情報は、ブログ最後の地図の「B」です。

“さくらつりばし”です。

※位置情報は、ブログ最後の地図の「B」です。

“御殿山遊歩道 あじさいの路”へ。

※位置情報は、ブログ最後の地図の「B」です。

枯葉が濡れていて滑ります。
    気を付けて歩きたいと思います。

※位置情報は、ブログ最後の地図の「B」です。

“御殿山広場”に着きました。

※位置情報は、ブログ最後の地図の「E」です。

“御殿山広場”をパノラマで。

(クリックして大画面でご覧下さい。)

※位置情報は、ブログ最後の地図の「E」です。

• “御殿山広場”の隣辺りから見えた蒲原の町並みです。<br /><br />※位置情報は、ブログ最後の地図の「E」です。

“御殿山広場”の隣辺りから見えた蒲原の町並みです。

先へ。

※位置情報は、ブログ最後の地図の「E」です。

上る。のぼる。ノボル。

※位置情報は、ブログ最後の地図の「E」です。

“狼煙場(のろしば)”へ。

※位置情報は、ブログ最後の地図の「E」です。

近くにローラー滑り台がありました。

※位置情報は、ブログ最後の地図の「E」です。

“狼煙場”に着きました。(所要時間は、約30分でした。)

パノラマで。

(クリックして大画面でご覧下さい。)

※位置情報は、ブログ最後の地図の「E」です。

↑のパノラマの画像左奥の展望台に上りました。
    富士川の河口付近が見えます。

反対側。

※位置情報は、ブログ最後の地図の「E」です。

“椙守神社”横の“山居沢ポケットパーク”へ自転車を停め、蒲原山を歩きました。
    その“山居沢ポケットパーク”が“START & GOAL”地点です。