下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆・下田旅行の2日目、城ケ崎海岸駅から海に向かって歩きます。<br />城ヶ崎海岸の海岸沿いは「城ケ崎ピクニカルコース」が整備されて<br />いました。<br /><br />ゴツゴツした溶岩の小さな岬と入り江が連続する迫力ある景観を<br />楽しめます。<br />「ぼら納屋」から「海洋公園」までの3㎞のコースでした。<br />灯台や吊り橋なども見学しながら歩きました。<br /><br />帰りは伊豆高原駅から下田に戻り、ペリーロードを散策。<br /><br />3日目はロープウェイで寝姿山に上がりました。<br />山頂駅からの遊歩道は花がきれい。<br />黒船展望台から下田の町も見渡せました。<br /><br />山頂駅に新しくできた展望レストラン「ザ・ロイヤルハウス」は<br />高級列車「ザ・ロイヤルエクスプレス」をデザインした水戸岡鋭治氏が<br />同じくデザインしています。<br />素晴らしい内装のレストランでした。<br /><br />3日間とも天気に恵まれ、町歩き、海岸散策、ホテルの滞在も楽しんで<br />良い旅となりました。

春爛漫 伊豆・下田旅行 その2

2020/04/02 - 2020/04/04

旅行記グループ 伊豆・下田旅行

さくらいろ

さくらいろさん

いました。

ゴツゴツした溶岩の小さな岬と入り江が連続する迫力ある景観を
楽しめます。
「ぼら納屋」から「海洋公園」までの3㎞のコースでした。
灯台や吊り橋なども見学しながら歩きました。

帰りは伊豆高原駅から下田に戻り、ペリーロードを散策。

3日目はロープウェイで寝姿山に上がりました。
山頂駅からの遊歩道は花がきれい。
黒船展望台から下田の町も見渡せました。

山頂駅に新しくできた展望レストラン「ザ・ロイヤルハウス」は
同じくデザインしています。
素晴らしい内装のレストランでした。

良い旅となりました。

私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

伊豆・下田旅行の2日目。

下田駅から黒船電車で城ケ崎海岸駅に着きました。

歩き始める前に駅の構内にある温泉足湯「ぽっぽの湯」で
    足を休めました。
    それから海岸に向かって出発します。

城ヶ崎海岸付近の案内図がありました。

駅から満開の桜並木を下っていきます。

この通りは、まさに「桜並木通り」でした。

道路の両側には家が並んでいます。

ここは伊豆急城ケ崎別荘地。
    城ケ崎海岸駅から海に向かって桜並木沿いに
    広がっています。

道路がゆったりと広く、閑静な街並みです。

別荘地とはいえ、定住している方も多いようで
    住人の方に何人か会いました。

素敵な家が多いです。

海岸まで歩いて来ました。

見えてきたのは「門脇埼灯台」

灯台は新型コロナの影響で展望台が閉鎖されて
    いました。

海岸まで降りると伊豆大島を望めます。

灯台を見上げたところ。

初点灯は1960年(昭和35年)。
    1995年に展望台付きのデザイン灯台に改築されて
    います。

今回は閉鎖でしたが、展望台からは伊豆七島や天城連山が
    望めるとのこと。

海岸沿いはゴツゴツした黒い溶岩の景観が
    続きます。

白い波が砕ける小さな入り江が連続して
    ありました。

灯台から歩いて行くと「門脇吊橋」があります。

この吊り橋は「半四郎落とし」と呼ばれる海蝕洞と
    門脇岬の断崖に架けられています。

高さ23mでビルの7階分に相当し、かなり高いです。

1968年に伊東市が設置、老朽化で1997年に架け替えられた
    ものです。

海岸沿いには「城ケ崎ピクニカルコース」が
    整備されていました。

「ぼら納屋」から「海洋公園」までの約3㎞の
    ピクニックコースです。

私達はコース途中の吊り橋から「ぼら納屋」までを
    歩くことにしました。

海を見ながらアップダウンのある道です。

途中に「黒船防備砲台跡」がありました。

嘉永年間(1846~1854)、黒船来航に備え、
    沼津藩が4門の大砲を設置した砲台の跡地です。

岬の先端の最高所にレプリカの大砲が設置されて
    いました。

「ぼら納屋」に到着したと思ったら工事中。

建物はすべてシートで覆われています。

吊り橋からここまで40分ほどでした。

中を見せてもらうと改装中でした。

「ぼら納屋」は1627年(嘉永3年)に建築された
    漁師小屋です。

江戸時代、ぼら漁で栄えていた富戸の村人が
    春と秋に回遊するボラを獲るために住み込んだ小屋で
    収穫したボラは江戸城にも献上したとのこと。

ピクニカルコースの北側起点で現在は食事処となって
    います。
    のはずが・・工事中とは。

ここで昼食の予定なのに、と心配しましたが
    食事処はこちらで営業中でした。

「ぼら納屋」から道路を挟んで海側にプレハブの
    建物がありました。

景色はこちらの方が良さそう。

夫は手前の「金目鯛漬け丼」(1,950円)
    私は「二色丼」(釜揚げシラスと地魚おぼろ 1,400円)
    を注文しました。

上にのっている金目鯛や地魚おぼろなどは美味しいのですが
    ご飯はあまり美味しくない・・。

とここで前日のうなぎ屋さんを思い出した訳です。
    値段が全く違うけど、やはりうなぎ屋さんはいいお米を
    使っているのか、ご飯も美味しいです。

それでも、せっかく歩いて来て「ぼら納屋」が休業中で
    なくて良かった。

ここからは車道の横を歩いて灯台まで戻りました。
    海沿いよりもずっと近かったです。
    景観は海沿いが良かったですが。

灯台まで戻り、次は海洋公園までの道を歩きます。

海洋公園までは「林間コース」と「散策コース」に
    分かれています。
    「散策コース」は波打ち際まで降りて行き「林間コース」
    よりも距離が長く、アップダウンも大きいようです。

私達は林間コースにしました。
    のんびり歩きます。

2つのコースは「穴口」でいったん合流して
    再び分かれます。

ここが「穴口」です。
    縦穴の溶岩トンネル。崖の上から海まで続いています。

のぞき込むと「おお怖い」恐ろしく深い穴です。
    底には波が打ち寄せているのが見えました。

城ケ崎海岸は約4000年前、大室山の噴火による
    溶岩流が海に流れ込み、海岸線を2㎞近く埋め立てて
    形成されました。

海岸の大部分が荒々しい断崖です。
    原生林の続く台地に80か所あまりの岬と入り江が連続、
    岩礁が点在しています。

サスペンスドラマのロケ地としても有名でTVの撮影が
    よく行われているとのこと。

こんな景色を眺めながら、歩いて行きました。

灯台から40分ほどで伊豆海洋公園に着きました。

ここはピクニカルコースの南側終点です。

ここにはダイビングセンターがあり、日本の
    レジャーダイビング発祥の地として有名。

伊豆海洋公園は伊豆四季の花公園を経て、2017年に
    「ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン」
    の名称になりました。

私達は休憩のみでバスで駅に向かいます。

名称は変わっても、バス停は伊豆海洋公園の
    ままでした。

少し休憩して伊豆高原駅に行くバスに乗りました。

伊豆高原駅に到着。

かなり大きな駅で飲食店やお土産屋さんなどが
    並んでいました。

ここから伊豆急下田駅まで帰るのですが、
    どの列車にしようかと考えていました。

すると「サフィール踊り子」がもうすぐ
    ホームに入ることが分かりました。

鉄ちゃん夫、大慌てで写真を撮りにいきました。

「サフィール踊り子」は2020年3月、「スーパー
    ビュー踊り子」廃止の代替として運転を開始しました。
    (この時は4月なので、運転し始めたばかり)

8両編成で食堂車を除く全車がグリーン(プレミアム
    グリーン車、グリーン車、グリーン個室)仕様に
    なっています。

「サフィール」はサファイアを意味するフランス語で
    「青く美しい伊豆の海と空」をイメージしています。
    (夫の解説)

サフィールを見送ると、次は「キンメ電車」が
    入ってきました。

こちらは「金目鯛」をイメージした赤い塗装を施し
    3号車はキンメダイ博物館となっています。

私達は「黒船電車」に乗りましたが、「キンメ電車」
    にも乗ってみたかったです。

さらに、下田行きの普通列車に乗って外を見ていると
    今度は「ザ・ロイヤルエクスプレス」も現れました。

現れるというより、伊豆高原車両基地に停まっているのが
    見えたのですが。

伊豆高原駅、いろいろな列車を見ることができました。
    鉄ちゃん夫、大収穫。

そして、伊豆急下田駅に着くと、先ほどのサフィールが
    停車して折り返し運転を待っています。

またまた写真を撮りに走る夫。

出発まで時間があったので、夫は中に入って
    写真を撮っていました。

さすがに全車がグリーン仕様という高級座席。

皮張りで広々とした造りです。

朝から盛りだくさんな1日です。
    下田駅に着いたのは16:20。

シャトルバスの時間まで、また町歩きをしました。

実は以前に下田に来た時のイメージは枝垂れ柳と
    石畳の小路が川沿いに続く道。

それが「ペリーロード」だと思っていたのですが、現在の
    地図の表示だと車の通る大きな道路になっています。

夫は「かなり前のことだから、川は暗渠になっているのでは」
    と言うのですが、何だか腑に落ちません。

私は「自分が観光課の職員なら、あの道を変えることは
    ないと思うよ」などと言っていました。

すると朝のシャトルバスから川と赤い橋がちらりと
    見えたのです。
    「あっ、あそこだ」と思い、帰りに寄ってみることに
    しました。

やはり、昔のままの景色がありました。

ここは昔の花柳街で、なまこ壁や伊豆石造りの
    風情ある家並みが続いています。

ペリー提督が日米下田条約締結のために約300人の
    部下を連れて行進したとされます。

昔の建物もお店として利用されていました。

見つかってよかった。

帰りに飲み物やつまみを買い、八百屋さんの店先に
    甘夏が5個で150円とあったので、それも買いました。
    家に帰ってからマーマレードにしました。美味しかった。
    伊豆は柑橘類も多いです。

さて、思い出のペリーロードも見つかって
    ホテルのシャトルバスに乗りました。

部屋に戻って少し休んだら、もう夕食の時間です。
    18:30にはレストランへ。

2回目の夕食はメニューも変わります。
    まずは、ビンチョウ鮪の焼き〆、カルパッチョスタイル。
    鮪の上にミニトマト、水菜などがのっています。
    食感もいろいろで美味しい。

この日は私の誕生日で、その記念の旅だと話していたら
    乾杯のお酒をサービスしていただきました。
    私はスパークリングワイン、夫はビールにしました。
    感謝です。

本日のポタージュ

新玉ねぎのポタージュでした。
    とろりと玉ねぎの味が良かったです。

丸いパンもオリーブオイルをつけて食べると
    美味しかったです。

金目鯛のポワレ 若芽添え サフランソース

金目鯛がカリッとして香ばしい。ソースも
    よく合います。

国産牛と茸のプレゼ グリーンペッパー風味
    キャロットのピューレ添え

牛肉がホロホロと柔らかく、キャロットピューレも
    美味しい。

本日のデザートは「苺とチーズのムース」

可愛い形のお菓子です。

スプーンですくうとこんな感じ。

ムースがしっかりしていて、アールグレイソースも
    良かった。

全体的に2日目のコース料理の方が好みでした。
    ウェイターさんも「2日目の料理は評判がいいですよ」
    と話していました。

乾杯用の飲み物をサービスしていただいた後、ワインも
    追加してよい誕生日となりました。

部屋に戻り、この日も大浴場でのんびりして2日目も終了。

さて、翌日は3日目。旅の最終日です。

朝食はこの日も8:15~9:05という時間帯を
    指定していました。

2日続けていただいたフレッシュオレンジジュース。
    爽やかな朝にぴったり。

他にもジュースが何種類もありました。

和食のおかずも並ぶのが、私としては嬉しい。

私のプレート。
    和洋取り混ぜて並べています。

ホテルのパンも美味しい。

ワインももちろん。

夫のプレート。

日本酒もグラスに入れていました。

朝食会場の出口には、持ち帰れるコーヒーのセット。

部屋に持ち帰って、景色を眺めながらコーヒータイム。
    その後、出発の準備をしました。

9:40には、ホテルをチェックアウトしました。
    私の誕生日にも気を配っていただいて、お礼を
    伝えました。
    下田東急ホテルは、また来たいと思える良いホテル
    でした。

9:50のシャトルバスで下田駅へ。
    帰りの「踊り子号」は13:02発なので、それまで
    観光します。

駅構内の観光案内所で「下田ロープウェイ」のことを
    聞きました。
    横にある自販機で割引チケットを買えるとのこと。

往復950円のチケットを買いました。(通常1,050円)

駅前の道路を渡って、ロープウェイ乗り場へ。

山頂駅に新しくできた展望レストランの案内も
    あります。

下田ロープウェイに乗り込みます。

パンフレットには”「絶景」と「縁結び」の名所。
    寝姿山自然公園”とありました。

私は初めて行きます。どんな所かしら。

ここでも貸切状態のロープウェイで
    山頂を目指します。

「寝姿山」は下田市街から見ると女性が仰向けに
    横たわっているように見えることから名付けられました。

下田の町が見えてきました。

下田は伊豆半島の南東端です。
    温暖多雨の海洋性気候で、柑橘類の農業、伊勢海老などの
    沿岸漁業、かつお、金目鯛などの近海漁業の地域です。

「唐人お吉」や「伊豆の踊子」で有名になり、数々の映画や
    歌謡曲が生まれています。

山頂駅に到着しました。

山頂部は伊豆急により造園され、寝姿山自然公園と
    なっています。

遊歩道も整備されていました。

遊歩道を歩き始めると、ここでも桜が満開。

順路に沿って歩いて行きます。

展望台から見えた下田港。

ぐるりと見回すと、伊豆七島や爪木崎まで見えます。

池では「ひれ長錦鯉」が泳いでいました。

桜並木の道には、いろいろな花も植えられています。

春のいい季節なのに、ほとんど人がいません。

たまたますれ違った女性2人が「こんなにきれいなのに
    私達だけではもったいないですよね」と声をかけて
    くれました。

本当にそうです。
    贅沢な散歩をしている気分です。

黒船展望台。

大きな錨と「龍馬くん」

頭をなでると幸運が訪れる!?とあるので、
    くるりとなでておきました。

そして、こちらが「縁結び」の愛染明王堂。

きれいなお堂です。
    御利益のほどは分かりません。

さらに「黒船見張り台跡地」

かつての見張り台で、復元された大砲が
    設置されていました。

遊歩道には、あちこちに見どころがあり、歩いていて
    楽しかったです。

山頂駅に戻ってくると「展望レストラン」が
    新設されています。

休憩がてら入ってみます。

「THE ROYAL HOUSE」

中に入ると、とても素敵な内装です。

椅子の張地もそれぞれに違います。

ふんだんに使った木の細工が素晴らしい。

伊豆観光列車「THE ROYAL EXPRESS」をデザインした
    工業デザイナー・水戸岡鋭治氏がここのデザインも
    担当しています。

列車のイメージそのままだと思いました。
    昨年、オープンしたばかりです。

ランチメニューもあったのですが、昼食には
    早かったので飲み物だけ注文しました。

手むきみかんジュース(400円)と地ビール・伊豆エール
    (700円)

ゆったりした時間を過ごせました。

レストランの外には展望台もありました。

「下田富士展望台」
    下田富士と下田の町並みが見渡せました。

このロープウェイのゴンドラもロイヤルエクスプレスの
    イメージに合わせて”ロイヤルブルー”に改装されています。

そろそろ山を下りて駅に向かいます。

12:30のロープウェイに乗り、下田駅に戻って
    きました。

駅の構内でお土産を見たり、昼食を探します。

昼食は車内でお弁当を食べることにしました。

帰りは13:02の「踊り子10号」です。

この時も指定席でしたが、1両に3組だけでした。

お弁当は「金目鯛の塩焼き弁当」(1,130円)と
    「金目鯛押し寿司」(1,300円)

こちらが塩焼き弁当。

大きな金目鯛の切り身が入っています。

そして、押し寿司弁当。
    身が厚い。

ちょうどいい時間になり、車内でいただきました。
    金目鯛の違った味を楽しむことができました。

帰りも景色を眺めながら、のんびりした列車旅。
    品川には15:42着でした。

2泊3日の伊豆・下田旅行。
    天気に恵まれてホテルも観光も充実した旅となりました。
    伊豆は東京から近いけれど、あまり行く機会がなかったのですが
    行ってみると楽しかったです。

この後は6月~7月に予約していた欧州往復の航空券はキャンセル。
    1年後の特典航空券を予約しましたが、果たして行けるのかどうか
    全く予測がつきません。

パリやプラハ、オーストリア、英国湖水地方などを訪問する予定ですが
    行けるかなあ。下調べの時間はたっぷりありそうです。

終わり。