下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が出る直前に伊豆・下田旅行をしました。<br /><br />行くかどうか迷いましたが、行ってみることに。<br />今回もトラピックスのパッケージ旅行です。<br />”往復踊り子号利用!伊豆・下田温泉「下田東急ホテル」で<br />のんびり過ごす3日間”<br /><br />下田東急ホテルに2泊(2食付き)で1人29,900円でした。<br /><br />出発すると東京を離れるにつれて穏やかな景色が広がり<br />天気も良くて、春爛漫の伊豆を楽しむことができました。<br /><br />初日は踊り子号で下田に着いてから、うなぎの名店で昼食、<br />下田の町歩きもした後にホテルに向かいました。<br /><br />2日目は鉄ちゃん夫のプランで黒船電車で城ケ崎海岸へ行き<br />そこから城ケ崎ピクニカルコースを散策。<br /><br />3日目はロープウェイで寝姿山に上がり、花公園やできたばかりの<br />展望レストランで地ビールを楽しみました。<br /><br />桜も満開、春の伊豆旅行はのんびり穏やかな旅でした。<br />

春爛漫 伊豆・下田旅行 その1

2020/04/02 - 2020/04/04

旅行記グループ 伊豆・下田旅行

さくらいろ

さくらいろさん

緊急事態宣言が出る直前に伊豆・下田旅行をしました。

行くかどうか迷いましたが、行ってみることに。
今回もトラピックスのパッケージ旅行です。
”往復踊り子号利用!伊豆・下田温泉「下田東急ホテル」で
のんびり過ごす3日間”

出発すると東京を離れるにつれて穏やかな景色が広がり
天気も良くて、春爛漫の伊豆を楽しむことができました。

初日は踊り子号で下田に着いてから、うなぎの名店で昼食、
下田の町歩きもした後にホテルに向かいました。

2日目は鉄ちゃん夫のプランで黒船電車で城ケ崎海岸へ行き
そこから城ケ崎ピクニカルコースを散策。

展望レストランで地ビールを楽しみました。

桜も満開、春の伊豆旅行はのんびり穏やかな旅でした。

私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

伊豆旅行の始まりは踊り子号から。

品川発10:08の「踊り子7号」に乗ります。

指定席でしたが、車内はガラガラ。

やはり出かける人は少ないようです。

東京を離れるにつれて、緑も多くなり
    景色が良いです。

富士山も見えました。

天気がよくて海もきれい。

網代の海。

伊豆大島も見えてきました。

湯けむりが上がる熱川温泉。

12:41には、伊豆急下田駅に到着しました。

列車を降りて改札に向かうと歓迎の素敵な
    暖簾が下がっています。

改札を出て振り返るとこんな感じ。

出口の近くにコインロッカーがあったので
    荷物を預けました。

ホテルの送迎車に乗る前に昼食と町歩きをします。

駅を出て撮った伊豆急下田駅舎。

駅前にある黒船の模型「サスケハナ号」

下田は伊豆半島の南東端。下田港は須崎半島に
    抱かれた伊豆半島一の良港です。

その下田港には黒船が投錨しました。

駅から歩いて昼食の店へ。

「小川家」
    下田港の近くでした。

店の正面。
    こちらから入ります。

13:30に予約していました。

「小川家」は伊豆半島随一のうなぎの名店。
    完全予約制で、しかも予約困難と言われる老舗です。
    (土用丑の日は休み、とのこと)

通常はとても直前の予約は無理ですが、この時は
    夫が電話して大丈夫でした。

奥の座敷に4,5人のお客さんがいましたが、すいています。

2人とも「うな重」を注文しました(3,950円)

うなぎがふっくらと柔らかくてタレの味も
    好みです。
    ご飯もいいお米で、とても美味しかったです。

美味しいうなぎ屋さんはご飯も美味しいよね、と
    夫と話したことです。
    (翌日の海鮮丼のご飯が残念だったので、印象深い)

昼食の後、少し町歩きをします。

歩いてすぐの下田内港へ。

ペリー艦隊来航記念碑がありました。

1854年(嘉永7年)にアメリカ艦隊を率いて来航した
    ペリー提督の記念碑です。

ペリー提督の胸像は下田条約調印の地、了仙寺を向いています。
    記念碑前の錨はアメリカ海軍から寄贈されたもの。

1980年に建立され、以前に来た時には下田公園下にありましたが
    2002年に本来のペリー上陸記念地点に移設されていました。

天気が良くて景色もきれいです。

次はペリー提督の胸像が向いているという
    了仙寺へ。

了仙寺への参道。

中に入ると、立派な門がありました。

了仙寺は日蓮宗の寺。
    日米開交にあたり、幕府とアメリカ側全権ペリーとの
    議場となり、1854年(安政1年)5月、日米和親条約付録
    下田条約が締結されました。

参道から境内にかけて1000株ものアメリカジャスミンが
    植樹されていて「ジャスミン寺」の別名を持っているとのこと。

本堂は、歴史を感じる建物です。

了仙寺は1635年(寛永12年)初代下田奉行が開創。

宝物館には、ペリー直筆の公文書や黒船来航絵巻など
    3000点を越える国内最大の黒船コレクションを収蔵・
    展示しています。
    (今回は行きませんでした)

本堂に掲げられていたのは「ペリー提督
    黒船陸戦隊調練の図」
    黒船従軍画家・ハイネによって描かれたとあります。

ここ下田にはペリー艦隊来航にまつわる物がたくさん
    あるんだな、と改めて思いました。

境内の桜は満開。

了仙寺はジャスミン寺とも呼ばれるとありましたが、
    この時にはそれを知りませんでした。

帰ってからジャスミンもあったのかな、と気になって
    調べると5月中旬~下旬に満開になるとのこと。

その時期には香りも良く、美しいジャスミンの花が
    見られるので、それを目当てに来る人も多いとか。

下田駅に戻る道路には、ペリーロードの
    案内がありました。

下田市民文化会館前に置かれていたのは

「1837年製のカノン砲」と「第50回黒船祭を
    記念して米国海軍から贈呈された錨」

駅に向かう途中で目を引く看板は「宝福寺」前の
    坂本龍馬と唐人お吉。

龍馬が飛び、お吉が眠るとあります。

こちらが「宝福寺」

1559年開基の浄土真宗の寺院。

アメリカ総領事タウンゼント・ハリスの待妾・唐人お吉の
    墓があり、お吉記念館もありました。

坂本龍馬に関しては、1863年、この寺に滞在していた
    土佐藩主山内容堂の元へ勝海舟が訪れ、坂本龍馬の土佐藩
    脱藩の罪の許しを乞い、認められたとのこと。

この時、龍馬は住吉楼という遊郭で待機していて、宝福寺を
    訪れてはいないとのこと。
    それでも龍馬にゆかりの寺、ということでしょうか。

さらに歩いて行くと、下田らしいなまこ塀の
    家もありました。

下田駅に戻り、14:55のホテルのシャトルバスに
    乗ります。

駅の改札口には、ホテルや旅館の送迎の人が
    何人か来ていました。

東急ホテルの運転手さんにも会えて、車へ。

バスで15分ほどでホテルに到着しました。

チェックインします。
    2泊で2食付きなので、夕食のメニューは同じですかと
    聞くと、変わりますとのことなのでそのままにしました。

別料金で特別料理も注文できるとのことでしたが、食事の
    内容が分からないので、今回はそのままに。

部屋に案内されました。

下田東急ホテルは1962年開業です。
    下田温泉付きのリゾートホテル。

2017年に全館改装されているので、客室もきれいです。

6階建て、全112室で、私達は5階の部屋でした。

パジャマの用意もありました。

部屋の入り口近くには小さなクローゼットと
    冷蔵庫。

冷蔵庫の上には無料の水とお茶のセットが
    あります。

バスルームもきれいでしたが、お風呂は
    せっかくの温泉なので、大浴場に行きました。

何より素晴らしいのは部屋からの景色。

ホテル自体が海抜56mの高台に建っています。
    眼下に大浦海岸と鍋田浜を眺望、晴れた日には
    伊豆七島までも一望できます。

天気に恵まれたおかげで、この景色を堪能しました。

夕食も朝食も時間を指定して混み合わないように
    なっていました。

私達は夕食を18:30からにお願いしました。

それまでホテルの敷地内を散歩します。
    庭から建物を見上げたところ。

庭の先にはベンチに座って景色を眺められる
    場所もありました。

「バチカンのオリーブ」も植樹されていました。

ローマ教皇庁より贈呈された苗木を記念植樹したと
    ありました。

鍋田浜も見えます。

夏は賑わうプール。
    4月は休業中。

夕暮れになってきました。

さて、夕食に向かいましょう。

夕食は「マ・シェール・メール」で2日ともに
    コース料理でした。

まずは「彩り豊かなお刺身オードブル」
    甘エビ、金目鯛(美味しい)、もずく、ホタルイカなど。

ビールも注文しました。

続いて「サーロインステーキの網焼き」
    トリュフ風味のマッシュポテト、クレソン添え

お肉が柔らかくて、とても美味しかったです。
    マッシュポテトも風味が良かった。

「金目鯛の甘酒漬け焼き 蓮根甘酢添え」

魚料理は金目鯛でした。
    伊豆らしい料理ですが、甘酒で思ったよりも甘味が
    強かったです。

ご飯は十六種雑穀米。
    食感(プチプチ)が良くて好きな味でした。

香の物と味噌汁。

デザート。
    レモンとチョコレートのケーキでした。

レモンの酸味が良かった。紅茶と共に。

コース料理なので、ゆっくり食事をして
    かなりお腹いっぱいになりました。

部屋に戻り、少し休憩して大浴場へ。
    温泉にゆったり浸かってのんびり。

1日目は終了。

2日目の朝です。

ロビー奥のラウンジは朝日が差し込みます。
    海も見えるロケーション。

ホテルに滞在するゲストのために、ランチメニューも
    ありました。

私達はこの日は1日出かけてしまいます。

まずは朝食へ。

朝食会場は夕食と同じ「マ・シェール・メール」

時間を予約しているので、混雑しません。

ブッフェですが、入り口でビニールの手袋をもらい
    それをつけて料理を取ります。
    コロナの対策、いろいろありました。

ホテルの朝食ブッフェらしく、品数も多くて
    楽しみ。

お寿司もあります。
    いか、海老、穴子、かつおの4種類。

そして、朝から赤・白ワインと日本酒もありました。

夫のプレート。
    お寿司もしっかり並んでいます。

今日は列車で観光するので、ワインも大丈夫。
    (レンタカーでないと気楽でいいね)

私のプレート。

生オレンジジュースと白ワインも。
    シチリアのワインでした。

食後に私はヨーグルト、夫はフルーツを選んでいました。

朝食後に庭に出て、少し散歩。

今日も天気が良く、朝の散歩は気分がいいです。

9:50のシャトルバスで下田駅に向かいます。

下田駅には「THE ROYAL EXPRESS」の待合室が

ロイヤルエクスプレスは2017年から横浜と
    伊豆急下田間で運行される観光列車。

伊豆急行の車両を貸切り、東急が催行する旅行商品として
    発売されます。

1泊2日の「クルーズプラン」は1人135,000円から20万円。
    水戸岡鋭治氏のデザインで、伊豆急行2100系5次車を改造した
    専用車両を使用しています。
    (鉄ちゃん夫の解説)

最近、JR九州などでもこだわりの車両で行く豪華な鉄道旅が
    人気です。
    パンフレットをいただいたら、素晴らしい車内の写真が
    ありました。
    「一流ホテルを思わせる究極の移動空間」で星付きシェフの料理を
    楽しむツアーのようです。

私達は、今日は夫のプランで鉄道の旅です。

まずは城ケ崎海岸まで「黒船電車」に乗ります。

伊豆急の「黒船電車」はリゾート21EX。
    「キンメ電車」もあり、こちらは金目鯛をイメージした
    赤い電車です。

2014年に下田開港150周年を記念して運転を開始し、
    2019年にリニューアルしています。

乗車する日にちや時間で運行の電車が違うので
    夫が得意の時刻表で調べていました。

特別仕様の列車ですが、普通乗車券で乗れます。

こちらが普通車の座席。
    伊豆急は伊豆半島東部の海岸沿いを走るので
    視界いっぱいに海が広がります。

景色を眺められるように配置された座席です。
    この1両に私達2人だけという贅沢さでした。

こちらはロイヤルボックス車。

2020年4月1日から6月30日まで黒船電車に連結
    されています。

グリーン車に相当する車両ですが、この間は
    特別に普通乗車券のみで利用できました。
    (鉄ちゃん夫が本領発揮で調べた結果)

この車両に移動しても2人だけでしたが、
    ロイヤルボックス車の素晴らしいところは
    長いトンネルを走行中は、天井に星空などの
    イルミネーションが映されること。

列車内のイルミネーション、初めて見ました。

こんな景色も映し出されてきれいです。

長いトンネルということで、ここは河津・稲梓間の
    谷津トンネル(2796m)でした。

これだけで1つのイベント。

ということで、トンネルを抜けると河津の町が
    見えました。

以前に河津桜を見に来たことがあります。
    その時は車だったので、大渋滞で大変だった思い出。

今は4月なので河津桜は終わって、普通の桜が見えました。

伊豆大島も目の前。

車内放送で車掌さんが伊豆七島の案内放送を
    してくれます。

窓の外でも桜が満開。

大きな窓いっぱいに広がる海。

50分の電車の旅で11:05には城ケ崎海岸駅に
    到着しました。

駅のホーム脇に無料の温泉足湯「ぽっぽの湯」が
    ありました。

これから歩き始めるのですが、帰りはこの駅に
    戻ってこないので、足湯でひと休み。

ここから城ケ崎海岸に向けて歩きます。

その2に続く。