下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年12月 コロナ禍も3年が経過しようという頃。<br />全国旅行支援の恩恵にもう少しあずかろかと、ロイヤルエクスプレスに乗って下田まで行くことに。<br />食事付き乗車プランは宿泊を伴うプランに比べ、かなり安く乗車できました。それでも<br />コース料理とフリードリンク、生演奏なども楽しめるので我が家にとっては豪華な旅となりました。<br />ツアーの日にちは中伊豆の名店「羅漢」の料理が食べられる設定の日にちで選びました。<br />出発までには事前PCR検査キットでの検査など感染防止対策は厳重でした。<br />三戸岡鋭治氏デザインの車両。<br />目的地への移動までも演出する旅を楽しめました。<br /><br />宿泊は下田東急ホテル<br /><br />せっかく豪華客車での旅行だったので、帰路もセフィール踊り子のプレミアムグリーン車を予約。<br /><br />下田の海はとても青く、寝姿山からの景色はとても素晴らしいものでした。<br /><br />天気にも恵まれた1泊2日の旅となりました。<br />

2022年12月 伊豆・下田まで②~帰京はサフィール踊り子プレミアムグリーン車で

2022/12/19 - 2022/12/20

えーる

えーるさん

2022年12月 コロナ禍も3年が経過しようという頃。
三戸岡鋭治氏デザインの車両。
目的地への移動までも演出する旅を楽しめました。

宿泊は下田東急ホテル

天気にも恵まれた1泊2日の旅となりました。

朝日を眺めに露天風呂へ

昨夜は星空もきれいで、オリオン座や北斗七星もきれいに見ることができました

誰も入浴していなかったので撮影

朝食ビュッフェ

ゆっくりお風呂に入っていたら、出遅れてしまい、席は窓際の席に座れず・・・
    残念に思っていたら、朝日がまぶしく、冬なのに葦簀が立てかけられました
    朝からお寿司

心太(ところてん)!
    黒蜜で食べるのは初めて

ホテル庭から鍋田浜海水浴場へ散歩

ナテイェブルーの海

冬の日差しと海

冬でこの青さ
    夏はどんな青さなのでしょう

鍋田浜海水浴場

ホテルをチェックアウトしてから
    下田駅までホテルの送迎バスを利用
    コインロッカーに荷物をいれていたら
    ホームにロイヤルエクスプレスが!
    我が家は片道のみの食事付乗車プランだったけど、クルーズプランになると宿泊付で帰路も乗車するようです

リゾート21と並ぶロイヤルエクスプレス

下田観光をします
    下田駅前

下田のなまこ壁とポスト

郵便局で風景印をおしてもらってハガキを投函
    黒船ですね

ロイヤルエクスプレス乗車付きプランには
    下田ロープウエイの往復チケット(1250円)もついています
    新下田⇔寝姿山

寝姿山からみる下田港

下田市内から見ると女性が仰向けに横たわっているように見えることから「寝姿山」の愛称で呼ばれています
    伊豆三景の1つ

ひれ長錦鯉
    巨大な金魚!?かとビックリ
    優雅に泳いでいました

「石割り楠」難関突破のパワースポット

伊豆七島までよく見えました

黒船展望台
    黒船を監視していた場所

たくさんの植物がよく手入れされています

和み玉 投げ処

和み玉について説明

縁結び愛染堂
    法隆寺の夢殿にそっくり

東急電鉄創始者 五島慶太氏が伊豆の魅力を伝えるために鉄道事業を始めたと記してあります

反対側には
    五島慶太は伊豆とともに生きている
    の文字

富士山見えるかな?

みえた!

黒船を監視する見張り台
    大砲が復元されて設置

大砲は黒船戦に搭載されていたものを復元したと書いてあります

見どころがたくさんある寝姿山

寒桜が咲いていました

下田ロープウエイのHPには
    一押しの花 リトルエンジェルとあります
    11月に咲き始めるようです

ロープウエイ駅と展望レストラン「ザ・ロイヤルハウス」

ザ・ロイヤルハウス
    梁にも刻印されてます

天然木をふんだんに使った店内

水戸岡鋭治氏の多岐にわたるデザイン

寝姿山に向かうロープウエイ

下田駅に戻ってきました
    14:12発のサフィール踊り子2号

サフィール踊り子

グリーン車よりワンランク上の「プレミアム」グリーンなので、形式は「イ」なのかと思ったが、「ロ」でした。クロE260

1号車がプレミアムグリーン車

デッキ付近。落ち着いた感じ

ドアにもプレミアムマーク

運転席(上りだから最後尾だけど)や後方の眺望が丸見え

2列の配置なのでゆったり

シートは背もたれや膝下の角度を調節可能。方向も調節できるので、隣の人も視界に入らない。

こちらはグリーン個室。4人位の旅行にはいいかも

4号車はカフェテリア

「普通の」グリーン車。1+2人席の配置。

これでも十分に豪華

再びプレミアムグリーン車。思い思いの角度でくつろぐ乗客。

快適な旅

車内販売で購入したコーヒーとお菓子
    横浜駅まで乗車
    サフィールグリーン車は7029円
    サフィールプレミアムグリーン車は9349円
    ちょっと高いけど、一度は乗ってみたかった列車に往復乗車の旅は豪華そのもの
    心に余裕をもたらしてくれました