川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2020年7月22日作成)<br /><br />ちょうど2年前に神奈川から日帰りで川越、東京に行った時の旅行記です。<br /><br />喜多院、100名城の川越城と靖国神社に行ってきました。

【2018年8月】関東を去る前にひとりでお出かけ!川越と東京へ

2018/08/04 - 2018/08/04

nanko

nankoさん

(2020年7月22日作成)

喜多院、100名城の川越城と靖国神社に行ってきました。

朝、8時頃新宿駅着。

新宿駅

そして川越へ。

川越駅

まずは喜多院へ。

喜多院 寺・神社・教会

川越の観光スポットを回るのはバスが便利。
    1日フリー乗車券を利用します。

本堂。
    徳川家ゆかりの寺院で敷地も広く立派でした。

仙波東照宮。
    階段の上まで行きましたが門が閉まってて本殿に近づくことはできませんでした。

五百羅漢。
    ここは日本三大羅漢のひとつだそうです。

五百羅漢 名所・史跡

どの石仏も表情豊かでついついじっくり見てしまいます。

抱っこされてる子供が微笑んでる。

楽しそう。

これは…
    体の顔が本体だったりして…!

提灯がたくさん飾られてました。
    夜は盆踊り大会やるそうです。

次に行ったのは川越城本丸御殿。

川越城本丸御殿 名所・史跡

入館料100円を払って見学。
    思ってたより敷地が広い。

奥の部屋では家老のお仕事風景を再現した人形たちが座ってました。

美しい日本庭園。

これだけの広さなのに、現存してるのは元の大きさの6分の1だそう。
    現存している本丸御殿はこの川越城と高知城しかないそうで、貴重な遺構を見られて良かったです。

100名城スタンプが大集合!

私は集めてないです。
    その場に行った写真があればそれで良いのです。
    (城めぐりをしばらくしてスタンプの存在に気づいた。)

それでは次の目的地へ。

川越市駅から移動します。

川越市駅

メトロ車両。
    次の目的、靖国神社最寄りの市ヶ谷駅に向かいます。

ランチは宮城に引越したらあまり食べる機会がなさそうなタイ料理屋を選びました。

市ヶ谷駅近くにある「オールドタイランド」というお店。

タイの食卓 オールドタイランド GEMS市ヶ谷店 グルメ・レストラン

暑いので自然にビールを頼んでしまう…

トムヤムクン冷麺を頼みました。
    程よい辛さで食べやすい味。

セットでついてきたご飯も美味しかったです。

靖国神社、初めて来ました。
    明治神宮も行ってみたかったけど、またいつの日か…かな。

靖国神社 寺・神社・教会

神奈川にいたころは、
    「東京は日帰りでいつでも行けるし」
    と思ってたけれど、
    8年以上住んでて結局数えるほどしか行きませんでした。

平日仕事して、週末お出かけするならやっぱり空いてるところがいい!
    ってなっちゃうからかな。

靖国神社遊就館 美術館・博物館

遊就館入口に展示されてるSL。

そしてゼロ戦。

展示内容はかなり充実してて全部見ることはできませんでした。
    館内は空いててゆっくり見られて良かったです。

帰りはロマンスカーにしちゃいました。
    2018年にデビューのGSEの座席が取れました。

家に帰って息子に赤いロマンスカー乗った話をしたら、
    「○○くんものりたかった…」と悔しがられました。
    ひとりで乗ってしまい申し訳ありません。

ロマンスカーの歴史も写真に収めておく。
    次に見られるのはいつの日になるのか。

新宿駅

小田急線の線路は家から近いのでGSEのお姿は何度か見たことあるけど、
    近くで見るとやっぱりかっこいいですね!
    展望席がスケスケ!

息子はEXE、VSE、MSEには乗せられたんだけどなぁ。
    これだけ乗せそびれてしまったのが心残り。

足元広々。

照明が明るめで窓も大きく開放的な車内。
    570円追加するだけで快適に移動できるのはすばらしい。

あっという間に本厚木駅。

本厚木駅

隣のVSEと比べると窓がかなり大きく見えますね。

以上、関東を去る数日前の旅行記でした。