利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で予定していたアメリカでの夫のイトコ会が中止になり取った休暇を無駄にしたくないので思い立って利尻島へ<br />しかし、やはりコロナの影響で<br />羽田~稚内の直行便は往復ともキャンセルとなってしまった・・・<br /><br />うーん、コロナめ!!<br /><br />気を取り直して千歳経由で!!<br /><br /><br />梅雨のさなかの関東から湿気のない北海道へ・・・・<br />しかし降り立った稚内は気温14℃、さすがにそこまでの寒さは想像していなかった。<br />稚内では空港からレンタカーで最北端の宗谷岬、白い貝殻の道、ノシャップ岬、稚内公園などを巡り<br />翌朝のフェリーで利尻島、そこでの3日間のサイクリングの記録です。<br />

利尻島の三日間サイクリング三昧

2020/07/12 - 2020/07/16

keikchan

keikchanさん

しかし、やはりコロナの影響で

うーん、コロナめ!!

気を取り直して千歳経由で!!

梅雨のさなかの関東から湿気のない北海道へ・・・・

レンタカー ANAグループ JRローカル

稚内からフェリーで1時間40分
    利尻島の鴛泊フェリーターミナルに到着して
    そのままレンタサイクルショップ直行

荷物は宿に運んでくれるというのでラッキー!!

いきなりサイクリングへ

Oh! 利尻富士のピーク

フェリーからはずっと雲がかかっていて見えなかったけれど・・・

鴛泊港は島の北側にあり

初日は西側を南下

まずは最初の記念撮影
    ハハハ・・・

Newlyweds...still
    おソロの真っ白スニーカー 見て見て!!

適当に走っていて
    突然
    サイクリングロードを見つけた!!

初日は10キロくらいを走って10キロ戻る

サイクリングロードの為だけに作られた橋がたくさんあって
    この道への島の人たちの思い入れが伝わってくる

それぞれの橋からの眺めは breathtaking!!

それにしても風が強い
    さすがに島なんだと実感 どこからも海風!!

サイクリングロードの北の終点から一般道へ出る

利尻富士は再び雲の中 Alas!!

初日の夜は
    素晴らしい星空
    ここまでの星空を見られるなんて!!

真っ白な天の川

アンドロメダ大星雲

たまたま通ったISS

What more could you ask for?

2日目

今日は東側から島の南側へ
    約20キロを行く予定

あっ、利尻富士のピークが辛うじて見える

利尻富士は島の真ん中にあり
    島のどこからでも見える・・・

しかしだからと言って
    いつもピークが見えるわけではないことを知った

だから少しでも見えると
    止まって見上げてしまう・・‥笑

島の人たちが言うには

日帰りで来る人がほとんどで
    ステイしても1泊

誰もが利尻富士を見ることを期待してくるけれど
    全く見ずに帰る人が結構多い・・・と。

アラスカにオーロラを見に行った時と同じ

1泊では見れる確率は奇跡に近い

4泊した私たちが見ることが出来たのは

初日だけだった・・・・

最初の二日間で

かなりの頻度で目にした不思議なスペース

何だろうね・・・

不思議だよね

駐車場かな?

でも・・・石ころだらけで?

その疑問に突然回答が付いた瞬間

納得の昆布干し場だった!!

側道にも昆布干し!!

No wonder!! ここは利尻島

島の南側に位置するオタトマリ沼

晴れて風のない日は利尻富士が映る…見たかったけれど

ダーリンも私も

実はあまりホタテが好きではないけれど

香ばしい芳香に負けて食べてみたパター焼き

マウイ~!!

涙モノのお美味しさ
    これは超ド級の反則モノ!?

お店の人が

わかめのお味噌汁をサービスしてくれた・・・

それも、本当に美味しかった

稚内でもそうだったけれど

カフェやレストランで

頼んだ物以上に何かをくれる・・・・

コレって土地柄?

北海道の人は饗応精神に満ち溢れているのだ゛ろうか・・・・

ケチな私たちにはとても考えられない 苦笑

そのお店に飾ってあった

冬の利尻富士の写真

標高は赤城山よりも若干低いけれど

なんだか

アルプスやエベレストを思わせる

スゴイ美しいところで

いつまでもステイしていたいそんな場所ってある

美しいという言葉

素晴らしいという言葉でしか表現できないことがもどかしい場所

まさにサンクチュアリー

再び利尻富士は雲の中

確かに海は近いけれど
    ここは真水の沼
    たくさんのカモメたちでいっぱいなのも不思議

名残惜しいけれど・・・

2日目で少し慣れたこのマウンテンバイク

3日目
    初日にサイクリングしたルートをさらに南下して

沓形という町まで宿から約15㌔

礼文島は半分雲の中

今日の記念撮影

ランチに立ち寄ったのは

建物の古さに心惹かれて・・・

島の駅カフェ利尻に恋して という名前のお店

自給自足ではなくて自休自足!?

中にはFMスタジオが・・・

築120年

この街で一番古い建物とのこと

食べ物は

本当に自給自足らしい・・

かなりヘルシーでしかも美味

コーヒーカップはハートの形

ここがサイクリングロードの南の終点/始点

全長25キロ

きっと・・・もしかしたら・・・期待しているのだけど

次に来る時にはサークルアイランドができるサイクリングロードになっている気がする

すると全長60キロくらいになるかな

利尻富士派に雲に隠れて全く見えない

お花がきれいなお店で

再びcoffee brake!!

戻り路

利尻富士のピークが見え始めた!!

ラッキー!!

利尻富士がコンパスの中心

利尻富士をバックにルンルン気分で快走

よく整備されているサイクリングロードは休憩場所もたくさん

そしてそれらは大抵

島の人たちがこよなく愛する利尻富士の絶景の場所

ダーリンが見つけたsun-dial

たぶんこの角度は北極星の高さ

つまり緯度だよね・・・

ほんの少しだけ見えたピーク

その姿もまた美しい

浜辺では家族総出で
    干した昆布を束ねていた

4日目

フェリーで再び空港のある稚内に戻る日

利尻富士の麓に

私たちが3泊お世話になった「雪国」が見える・・・

名残惜しいね・・・

フェリーターミナルのすぐそばにある

ペシ岬

頂上が展望台になっている

待てよ‥どこかて見たような

あっ、マンマミーアの結婚式の教会!!

フェリーに乗って・・・

サイクリング三昧

ともに流れた

素敵な時間に別れを告げる

そして。稚内

このターボプロップで帰橋