札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でずっと出来なかった札幌勤務時にお客さんへの引き継ぎをしてきました。<br />1週間いましたその時に食べたものをまとめようかなと。<br /><br />当然ではありますが、会社の許可と得意先の了承を得た出張なのでれっきとした業務です。

札幌出張の時に食べてきたものの備忘録

2020/07/12 - 2020/07/18

ますひろ

ますひろさん

1週間いましたその時に食べたものをまとめようかなと。

その他
JALグループ JRローカル 徒歩

こっちに引っ越して来た時以来の羽田空港です。
    人はやっぱり少なめでしたね。
    サクララウンジも営業していました。
    とりあえずビールとおかきを。
    おかきが袋でも提供になってました。

私を新千歳空港まで連れて行ってくれたのはJALのボーイング767です。
    ファーストは満席、クラスJも人が多め。
    結局普通席が一番密になっていなかったかな。

新千歳空港から快速エアポートに乗り換えて札幌へ。
    18時過ぎに到着したがまだまだ日が高い。

札幌駅

今回の宿泊先は得意先への移動も考えて大通公園の近くに宿を取りました。
    ホテルリソルトリニティ札幌。

ホテルリソルトリニティ札幌 宿・ホテル

立地良しコスパ良し! by ますひろさん

シングルルームですが寝るだけなら充分ですね。

ベットからテレビが観づらいのが難点かも。

ホテルの正面玄関です。
    大通沿いにあり、地下鉄大通公園駅からも近いです。

さて札幌初日の晩御飯を求めてすすきの方面へ南下します。
    南1条通りです。この辺はよく通りました。
    西に行けば円山です。

すすきののシンボル、ニッカのおっさんです。

札幌初日の晩御飯はSAPPORO餃子製造所にしました。
    東区にも店舗がありどっちも行ったことがあります。
    東区の方は常に行列でしたね~。
    ここの餃子はめっちゃ美味しいです(^^)
    ザンギもオススメなんですけど。

餃子とザンギが美味しいお店 by ますひろさん

まぁまずはサッポロクラシックの生からですね。

餃子とザンギが美味しいお店 by ますひろさん

海老餃子は品切れでしたので蛸水餃子を注文。
    1個が結構大きいです。タコがプリプリで美味しかったです。

餃子とザンギが美味しいお店 by ますひろさん

こちらはスタンダードな餃子。ジューシーで美味しいです。

餃子につけるタレもありますが、ここの餃子は酢をつけて食べます。
    この千鳥酢がまた美味しいんです。

2日目の夜はジンギスカンを食べました。
    狸小路近くのひげのうしというお店です。
    ここのジンギスカンはジンギスカン特有の臭みが無くてとても食べやすいです。
    当然ですがサッポロクラシックの生からスタートです。

ジンギスカン ひげのうし 本店 グルメ・レストラン

札幌でお勧めのジンギスカン by ますひろさん
  • メニューにおひとり様プランがありましたのでそれからスタートです。<br />肉を3種類選べます。<br />選んだのはグレインフェッドラム、ラム肩ロース、ラム塩タンです。

地図を見る

肉を3種類選べます。

ジンギスカン ひげのうし 本店 グルメ・レストラン

札幌でお勧めのジンギスカン by ますひろさん
  • グレインフェッドラムとラム肩ロースは鉄板で。

グレインフェッドラムとラム肩ロースは鉄板で。

ラム塩タンは網で焼きます。

• ちょっと高級感のあるプレミアムラムを注文。<br />酒もサッポロクラシックからハイボールに切り替えてます。

ちょっと高級感のあるプレミアムラムを注文。
    酒もサッポロクラシックからハイボールに切り替えてます。

プレミアムラムも鉄板で。
    ひげのうしに来たらこれは頼まないいけませんね。

ピリ辛ラムです。ピリ辛なタレとごま油を和えた一品です。

ピリ辛ラムは網で焼きます。
    これはビール、ハイボール両方合いますね(^^)

3日目はちょっと奮発して寿司を食べに行きました。
    狸小路近くの西鶴です。札幌に何店舗かありますが、住んでた時は行ったことが無かったですね。
    言うまでもなくサッポロクラシック生からスタートです。

鮨処 西鶴 三条店 グルメ・レストラン

すすきの近くのお寿司やさん by ますひろさん

先ずは刺身盛り合わせから。

この日はサッポロクラシックから日本酒に切り替えました。
    銘柄は福司です。その後北海道産の日本酒を何杯か注文。

• 続いて生牡蠣です。<br />やっぱり牡蠣は美味しいです(^^)

続いて生牡蠣です。
    やっぱり牡蠣は美味しいです(^^)

• 牡蠣のドアップ。牡蠣はもちろん北海道厚岸産です。

牡蠣のドアップ。牡蠣はもちろん北海道厚岸産です。

旭川のお酒、男山です。
    札幌に来たばかりの頃、旭川の酒造所に行ったことがあります。

ホヤの塩辛です。
    日本酒によく合いますね。ホヤを食べたのは釧路旅行以来かな。

さて寿司に移ります。
    白身ですがド忘れしました^_^;

中トロです。

帆立です。

サーモンです。

北寄貝です。ほっき貝と呼びます。

甘海老です。

数の子です。

いくら軍艦、雲丹軍艦です。

穴子寿司と玉子。

もうちょっと食べたかったので巻き物を。
    海苔と中トロの巻物です。
    この日は非常に気を遣う得意先の引き継ぎだったので、無事に終わったからちょっと、いや大分かな笑奮発しちゃいました。

ここまで来たらラーメンも行っちゃいましょう!
    狸小路の山岡家で特製ネギ味噌ラーメン。
    山岡家のラーメンは中毒性が高いです。何故かリピートしたくなるという(^^;

ラーメン山岡家 狸小路4丁目店 グルメ・レストラン

中毒性の高いラーメン by ますひろさん

4日目は大人し目でアルコール抜き。
    というのも翌日の夜会社の人達と飲みに行く予定だったので休肝日に。
    札幌で有名なラーメン屋の一つ、信玄に来ました。
    一番人気の味噌ラーメン信州と~

らーめん 信玄 南6条店 グルメ・レストラン

行列必至の人気店 by ますひろさん

有名なラーメン屋さんの信玄ですが、チャーハンも美味しいんです。

こちらは最終日のお昼ご飯の写真です。
    寺屋といううどん屋です。札幌に住んでた時は中々行く機会が無かったのですが、引き継ぎ相手の後輩くんに連れて行ってもらいました。
    かしわ天うどんとミニ天丼。
    噂通り寺屋のうどんは美味しかったです。私の中では1番かもしれない(*^ω^*)
    場所は西区の琴似の方で、車じゃないと厳しいかもしれない。

手打ちうどん寺屋 グルメ・レストラン

札幌で一番美味しいうどん屋かもしれない by ますひろさん

最終日は円山のお店、会社の人としばしば行っていたお店に後輩くんと行ってきました。場所的に観光客は来ないかな。
    カワハギの刺身です。肝醤油と一緒に食べると美味しいです。

コロポックル 円山店 グルメ・レストラン

地元の居酒屋さん by ますひろさん

北海道に来たらホッケ食わないと。
    以上が先週札幌で食べてきたものの写真です。

翌日午前中の便で東京へ帰りました。
    帰りは機材はエアバス350でした。やはり普通席はガラガラでしたね。

普通席の様子。コロナが収まったらエアバスのファーストクラスにも乗らないとなぁ。ボーイング787のファーストクラスにも乗ってみたいな。

羽田空港到着後に写真を取りました。
    以上先週の札幌出張無事に終了です!