嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職して8ヶ月が経ち初めて有給休暇を使って一人旅に行ってきました!<br /><br />(しつこいようですが)GWの海外旅行キャンセルの無念を晴らしながらも、一泊だし一応まだこんな状況なので比較的近場で、かつ優雅な旅をと考え色々調査をした結果、今回選んだのは軽井沢でした。<br /><br />理由は大きく三つ。<br /><br />割合近い。(3時間あれば到着できる)<br />新幹線に乗れる!!(3年くらいご無沙汰でした)<br />よさ気なホテルを見つけた!!<br /><br />ホテル軽井沢1130です。<br />http://www.karuizawaclub.co.jp/hotel1130/<br /><br />そのホテルのプラントいうのが、こちら。<br />--<br />【ラグジュアリーセレクション】軽井沢の休日 露天風呂付客室&創作フレンチ『三つ星・季節のメニュー』<br /><br />プラン内容:<br />源泉掛け流しの美肌の湯の「鬼押温泉」を贅沢にひとりじめ!!<br />北軽井沢高原の自然と「美肌の湯」をこころゆくまで満喫できる、森の中の<br /> 露天風呂・テラス露天風呂のお部屋と贅沢「三つ星」至極のご夕食をおたの しみください。<br /><br /> ■至極の洋コース  コンテンポラリーに表現した創作 西洋料理<br /> 四季折々の美味を堪能できる軽井沢高原。仕入れによりその時の最も美味し い素材を生かした料理で提供いたします。<br />--<br /><br />梅雨真っ只中の旅行なのでお天気はいまひとつとなってしまいましたが、<br />「やっぱり新幹線は良い!!」<br />と強く思った素敵な旅行となりました♪<br />

有給ゲット!自分にご褒美旅は久しぶりの新幹線と軽井沢の露天風呂付き個室で優雅に楽しんできました!!

2020/07/05 - 2020/07/06

mado

madoさん

理由は大きく三つ。

割合近い。(3時間あれば到着できる)
新幹線に乗れる!!(3年くらいご無沙汰でした)
よさ気なホテルを見つけた!!

ホテル軽井沢1130です。

そのホテルのプラントいうのが、こちら。

プラン内容:
源泉掛け流しの美肌の湯の「鬼押温泉」を贅沢にひとりじめ!!

「やっぱり新幹線は良い!!」
と強く思った素敵な旅行となりました♪

新幹線

日曜日の東京駅です。やはり人は少ないですね。

東京駅

12:04初の、あさまをeチケット予約しています。
    事前予約=eチケットになってから、初めての新幹線乗車です。
    登録したパスモ番号間違っていたらどうしようかと冷や冷やでしたが大丈夫でした!

もちろん、ご褒美旅なのでグリーン車です!
    グランクラスにしようかと迷ったのですが、なぜかeチケットでとれませんでした。

キャー、テンション上がるグリーンのマーク。お久しぶりですー♪

東京駅では、私以外には二人ほどいた程度でした。
    他の指定席は5割は埋まっていたような…

とってもキレイな車体です!いいねぇー。

お隣のグランクラス車両の人も使うお手洗いスペースなので、つくりは広くて豪華です。

左が洗面所ですね。

東京駅で新幹線に乗るメリットのひとつに、売店(ベックスコーヒー)で生ビールを買うことができる!ということがあります。
    も・ち・ろ・ん、買いました!!

背もたれ調整、色々出来るんですね。飛行機みたい!

安定の、最前列予約です。
    占有できる窓が少ないのだけが、難点。

でも、空いている新幹線グリーン席でくつろぐのって、最高に幸せ。
    動画みたりして楽しいひと時を過ごしました♪

1時間半ほどでしょうか。軽井沢到着ですー。

軽井沢駅

出発するあさまを見送ります。

さようならー!!また明日ー!

駅から送迎バスが出ているので、そちらに揺られること45分。ホテルに到着しましたー!ホテル軽井沢1130です。

ん?ホテルHPあるある。ロビーの印象がHPの写真とかなり違うなぁ。まあいいや。

軽井沢倶楽部 ホテル軽井沢1130 宿・ホテル

チェックインが込んでいたので若干時間を要しましたが、無事に部屋に到着ー。
    一人ですが、スイートです。

いきなりまっすぐの廊下。左右にドアが複数。
    広いーーー。

突き当りがリビング&寝室ですが、左には別の寝室があります。

4人とかで来たときに使うのでしょうね。
    私は使いませんでした。

洗面台&お風呂。
    比較的広々していますが、普通のつくりです。

部屋には、バーカウンター?がありますが、お酒があるわけではないので使いませんでした。

ベランダにある、半露天のかけ流し温泉です!!!!
    たっぶり楽しむぞー♪

ここから、源泉が流れるんですよ。
    うっすら茶褐色なのがわかるでしょうか^^

チェックイン時に初めてフロントで聞きました。
    「冷蔵庫のお飲み物はアルコール・ジュースとも無料です」
    え?マジですか?やったーーーー!

と思って冷蔵庫を開くとこれだけ笑
    言うタイミングというか、伝える情報量を間違っていますよw

夜中に、ビールだけ頂きました。

ずっと曇天でしたが、一瞬青空が見えました。

こちらで温まったあと、ちょっと館内を散策することにしました。

実際に使ったベッドです。

ソファーの向こうにベランダ&お風呂があるつくりになっています。

結構な山の中に来たのに、ホテル外の散策エリアというものがなく、仕方無しに屋上にやってきました。夜中は星が見えたら最高でしょうねー。

ホテル名の1130って、標高のことだったのね。なるほど。

浅間山が雲に隠れています。惜しい!

でも、山脈を見えるこのパノラマは中々見ごたえありましたよ!

あと、山も良かったですが手前の森が樹海みたいで、この青さが私はとても気に入りました。

雨降るかと思ったので、一瞬でも晴れてくれて良かったと思うべきでしょうか。

部屋に戻ります。廊下からの景色です。
    あまり山の中っぽい感じはしない。

自動販売機。もうちょっとラインナップ増やして欲しい。お茶が1つしかないのが残念。

フロアマップです。
    3箇所、先っぽに飛び出ている3部屋が、露天風呂月のお部屋っぽいです。

本館と別館?を繋ぐ廊下。ウリっぽい感じにしていますが、普通の廊下でした。

今回のお部屋は、407でした。だからか、眺望はあまりよくありませんでした。
    かといって、眺望ビューだと露天風呂が温泉じゃないらしいので、仕方ないというところでしょうか。

さて、フレンチ料理を食べに行きますか。

---
    ---

この写真、なんだか都心の住宅街にあるレストランって感じです笑
    雰囲気は良いですよ。山が見えないだけで。

1杯目はもちろん生ビールです♪

前菜です。どれも気が利いていて美味しいです。

蕪とかイチジクだったかな。
    これも美味しかったです。

飲み物のメニューです。地方ホテルの平均的な価格ですかね。

2杯目は、迷った末赤ワインに。このあとメインが続くのでその方がお料理に合うかな、と思いまして。

トリュフとなんとかの…でした。(すみません、失念しました)

味は良いです。
    ただ、見たとおり、コッテリ。ちょっとしつこい。私の胃はこれ全部を食べることは出来ませんでした。

メインはここからですよ。

まずは魚料理。お色の通り、サフランです。
    こってり系です。こちらも美味しいのですが半分が限度でした><

極めつけはーーーー。お肉。脂分たっぷり。結構大きい。

ゴメンナサイ!!!これは一口食べて辞めました。無理すると今日食べたもの全てを無駄にしそうで、、

シェフさん、このコース女性にはどれもしつこいです。
    もうちょっとさっぱりと美味しいレシピを考えてくれませんか??

まだまだ勢いはとまりません。
    なんと、スイーツが二つもあるんですよ泣

ただ、先ほどから私が残しがちなのを見ているウェイトレスさんが、「もう一品あるのですが、お持ち帰りにしましょうか」と声をかけてくれました。

すばらしい、、気が利きます。ありがとうございます。

部屋で食べれるかはともかく、持ち帰ることにしました。

とはいえ、お皿含めてかなり大きい!酔っ払っていたらこの皿を部屋まで持ち運べる自信はありませんでしたw
    (2杯でやめたので大丈夫)

ごちそうさまでしたー。吐く一歩手前で部屋に戻ります。
    この廊下をトボトボと・・・w

一眠りし、露天風呂に入り、寝る支度を整えていっぱいやりました。
    冷蔵庫に入っていたスーパードライです。

寝たら胃は落ち着いていました。良かったーーーー。
    おやすみなさいー!

翌朝。朝食なしにしたので、ギリギリまで寝て、お風呂に入りました!
    朝気軽に入れるので良いですよね、露天風呂付のお部屋って。

昨日頂いたケーキ、半分ほど頂きました。

その後、ホテルの売店で色々お土産を買ってチェックアウト。
    お部屋代が35000円、飲み物やお土産代合わせて40000円ほどでした。

帰りも無料送迎バスで。
    満席でした。

朝食なしコースだったので、駅のお店に入ることにしていました。
    そして見つけたのがイートインのうどんそば!!(立ち食い)
    立ち食いうどんなんていつ以来?もしかして初めて?

だけど、これが無性に美味かったーーーーーーー!!!
    昨日のフレンチで胃が贅沢しすぎたからでしょうw

ちょっと汁が甘いけど、すっごく美味しかったです><

峠の釜めし おぎのや 軽井沢駅売店 しなのそば売店 グルメ・レストラン

さて、帰りも新幹線グリーン席で帰ります。
    軽井沢、ありがとう!楽しかったよ。

ビールは迷った末地ビールに。

スーパードライにすればよかった。ちょっとしつこい笑

帰りも動画をみながらくつろぎました…
    あー幸せ。

背景が東京っぽくなってきましたよ。

はい、ホームに入りました!

東京駅到着です。

軽井沢、新幹線で1時間半という距離感・時間がちょうど良いですねー。
    フラッと一人旅には最適な気がしました!

残念なのは、山奥までバス移動したホテルなのに、あまり自然を感じることが出来なかったこと。これだったら軽井沢駅前周辺とあまり変わらないような、、

でもホテル自体は、悪くはなかったです。及第点だと思いますが、
    今度は軽井沢で他のホテルも調べてみようかなと思っています。

旅行記お読みいただきありがとうございました!

東京駅