奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年7月、6泊7日で東北周遊して参りました。思ったほどは混雑せずに観光することが出来ました。<br />松島は若者が多く、平泉、奥入瀬、乳頭温泉、銀山温泉は、年齢層高めでした。<br /><br />いずれの観光地、宿泊地も、良い経験になりました。<br />長期国内旅行の魅力にハマってしまいそうです。<br /><br />初日の千葉~松島~平泉、の移動 500 Km が、旅程としては一番キツかったかな。<br /><br />コロナ禍の中、千葉からの旅人を快く受け入れてくださった、現地の皆様に感謝いたします。<br /><br />●観光<br />7/11 松島(瑞巌寺、円通院)<br />7/12 平泉(毛越寺、中尊寺金色堂、無量光院跡、高館義経堂、観自在王院跡)<br />   盛岡駅周辺(岩手銀行赤レンガ館、盛岡城跡、盛岡駅)<br />7/13 三陸海岸(浄土ヶ浜、北山崎、龍泉洞[閉洞])<br />7/14 奥入瀬渓流(石ケ戸、阿修羅の流れ、千筋の滝、雲井の滝、銚子大滝)<br />   十和田湖(乙女の像)<br />7/15 角館(武家屋敷)<br />7/16 山寺<br /><br />●ホテル(全部温泉有り)<br />7/11 平泉 平泉ホテル武蔵坊<br />7/12 盛岡 天然温泉さんさの湯 ドーミーイン盛岡<br />7/13 八戸 天然温泉南部の湯 ドーミーイン八戸<br />7/14 乳頭温泉 休暇村 乳頭温泉郷<br />7/15 銀山温泉 古勢起屋別館<br />7/16 那須 フロラシオン那須<br /><br />●食事(ホテル以外)<br />7/11 ランチ さんとり茶屋(ウニといくらの三陸丼、近海マグロ丼、焼牡蠣)<br />7/12 ランチ 三彩館ふじせい(ひと口もち膳  雑煮付)<br />   ディナー 明明家[盛岡駅] (盛岡冷麺)<br />7/13 ランチ 蛇の目本店(上ちらし、瓶丼[中])<br />   ディナー 八食センター<br />7/14 ランチ 十和田湖畔(天丼、稲庭うどん)<br />7/15 ランチ 角館(比内地鶏親子丼、稲庭うどん)<br />7/16 ランチ 千本だんご、玉こんにゃく、だんご、おこわ(おにぎり)<br />   ディナー 和牛ステーキ桜<br /><br />●費用<br /> 高速代、ガソリン(軽油)代、駐車場: 3.6万円<br /> ホテル 10万円(6泊、2人分)<br /> 観光(拝観料等) 1.2万円<br /> 食事 5万円<br /> 土産 1.5万円<br /> 合計 20万円強

2020.07 東北周遊(青森県篇、奥入瀬渓流観光)

2020/07/14 - 2020/07/14

TOO

TOOさん

いずれの観光地、宿泊地も、良い経験になりました。
長期国内旅行の魅力にハマってしまいそうです。

●観光
7/11 松島(瑞巌寺、円通院)
   盛岡駅周辺(岩手銀行赤レンガ館、盛岡城跡、盛岡駅)
7/13 三陸海岸(浄土ヶ浜、北山崎、龍泉洞[閉洞])
   十和田湖(乙女の像)
7/15 角館(武家屋敷)
7/16 山寺

●ホテル(全部温泉有り)
7/11 平泉 平泉ホテル武蔵坊
7/12 盛岡 天然温泉さんさの湯 ドーミーイン盛岡
7/13 八戸 天然温泉南部の湯 ドーミーイン八戸
7/14 乳頭温泉 休暇村 乳頭温泉郷
7/15 銀山温泉 古勢起屋別館
7/16 那須 フロラシオン那須

●食事(ホテル以外)
7/12 ランチ 三彩館ふじせい(ひと口もち膳  雑煮付)
   ディナー 明明家[盛岡駅] (盛岡冷麺)
7/13 ランチ 蛇の目本店(上ちらし、瓶丼[中])
   ディナー 八食センター
7/14 ランチ 十和田湖畔(天丼、稲庭うどん)
7/15 ランチ 角館(比内地鶏親子丼、稲庭うどん)
   ディナー 和牛ステーキ桜

●費用
 高速代、ガソリン(軽油)代、駐車場: 3.6万円
 ホテル 10万円(6泊、2人分)
 観光(拝観料等) 1.2万円
 食事 5万円
 土産 1.5万円
 合計 20万円強

自家用車 徒歩

7/14 四季彩館

青森県の土産物を中心とした物産館

お土産に、リンゴジュースをお買い上げ!

石ヶ戸休憩所

無事に奥入瀬渓流に到着。
    ここを基点に散策します。

ばしばし撮った写真をちりばめていくので、適当に流してください。

三乱の流れ?

石ヶ戸

馬門岩

阿修羅の流れ

阿修羅の流れ

飛金の流れ

千筋の滝

雲井の滝

ここまで、約3Km歩きました。
    石ヶ戸まで歩いて戻ります。

7/14 奥入瀬渓流

晴れ間が見えてきて、渓流の見え方が変化しました。

白糸の滝

銚子大滝

7/14 奥入瀬渓流

奥入瀬渓流を堪能しました。

7/14 十和田湖

乙女の像の見学と、ランチです。

7/14 十和田湖

まずは、ランチ。
    ここにしました。

天丼

それなりに、美味しかったです。

7/14 十和田湖

つるつるしていて、腰が無くて…

乙女の像

7/14 十和田湖

乙女の像も見たことだし、本日のホテルへ向かいます。

7/14 乳頭温泉郷への道程

左へ行けば、八幡平山頂。
    この場所は、景色が良い訳でもなかったです。

天気が良ければ、八幡平山頂方面に行っても良かったかも知れませんね。

7/14 乳頭温泉郷への道程

あと40 Km ほどです。

7/14 乳頭温泉郷への道程

乳頭温泉郷、とうちゃこ。

7/14 乳頭温泉郷 ホテル

本日お世話になるのは…休暇村 乳頭温泉郷 です。

7/14 乳頭温泉郷 ホテル

部屋は、2人で泊まるには広いです。

7/14 乳頭温泉郷 湯めぐり号

温泉巡りをするのに、使うバスのようです。
    バスの上の風呂桶が良い感じ。
    いい湯だな、あはは~ん♪

夕食

バイキングでした。
    マスク、手袋を付けて食材を取るのは、新感覚です。

バイキングとは思えないほど、どれも美味しかったです。

2種類の温泉。
    独り占め出来た時間帯も多かったです。

天然温泉に入って、本日の疲れを癒しました。
    いい湯だな、あはは~ん♪

拙い旅行記を最後までお読みいただき、ありがとうございました。
    秋田県篇に続きます。