2018/03/25 - 2018/03/25
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
新潟は関越に乗ってしまえば結構近いので、愛犬のゴールデンレトリバーと関越自動車道に乗って、SA・PAを楽しみながら移動し、日帰りで帰ってきました。
SA・PAでいろいろ見ながら、景色を楽しみ、移動を楽しむのも良いですね。
後編は、新潟方面の越後川口SAに寄ってからICで降り、道の駅に寄って休憩、再度関越自動車道に乗って東京方面へ逆戻りです。
後編:関越自動車道 (寄ったSA・PA)
越後川口SA(下り) → 小千谷IC下車 → 道の駅「ちぢみの里おぢや」 折り返し → 越後川口SA(上り) → 塩沢石打SA(上り) → 谷川岳PA(下り) あとは暗くなってしまいましたので、写真は撮らず・・・。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
後編は、越後川口サービスエリア下り線からスタートです。
越後川口サービスエリア 道の駅
エリア内には、新潟県の地図があります。遠くに来た感じですね。
越後川口サービスエリア 道の駅
越後川口サービスエリア施設。
越後川口サービスエリア 道の駅
ここは雪がいっぱい。景色が良いので、川が見えるところまでわんこと行ってみましょう。
あの先です。
越後川口サービスエリア 道の駅
でも雪がすごい。その雪道を通っていきます。
越後川口サービスエリア 道の駅
あずまやには、えちごかわぐち と書いてありますね。
越後川口サービスエリア 道の駅
お~きれいな景色。
越後川口サービスエリア 道の駅
愛犬のゴールデンを抱っこして一緒に記念写真を。ここでゆっくりしたら、次へ向かいましょう。
越後川口サービスエリア 道の駅
途中には、こんな立派なビルが!
小千谷ICを降りて、道の駅「ちぢみの里おぢや」 へ向かいます。だんだん近づいてきました。
温泉もあり、そばで有名な道の駅 by nettie2019さん道の駅 ちぢみの里おぢや 道の駅
道の駅「ちぢみの里おぢや」到着!
中をいろいろ見てみたり、わんことお散歩したりして過ごしました。そして、さあ出発! 今度は東京方面へ戻ります。また、小千谷ICで関越自動車道に乗ります。
最初の越後川口サービスエリア上り線に寄ってみましょう。
越後川口サービスエリア 道の駅
雪の中を歩き、だんだん近づいてきます。
越後川口サービスエリア 道の駅
お~素晴らしい景色!
越後川口サービスエリア 道の駅
ここでも愛犬のゴールデンレトリバーと一緒に記念撮影。
越後川口サービスエリア 道の駅
本当にきれいですね。
越後川口サービスエリア 道の駅
きれいな眺めを十分に堪能したら戻ります。
越後川口サービスエリア 道の駅
施設です。やはり豪雪地帯だけあって、屋根がたくさんついてます。
越後川口サービスエリア 道の駅
こんなものもありました。最大積雪量を記載してあります。多いときは、370センチも!少なくても、1メートルくらいは積もるようです。凄いですね。
越後川口サービスエリア 道の駅
エリア内はこんな感じです。
お散歩お散歩♪
越後川口サービスエリア 道の駅
さあ、サービスエリア内を満喫したら、次へ行きましょう!
越後川口サービスエリア 道の駅
次は、塩沢石打サービスエリア上り線。
塩沢石打サービスエリア 道の駅
米どころらしく、新潟コシヒカリの看板も。
塩沢石打サービスエリア 道の駅
こちらで、ソフトクリームをいただきました。わんこにもおすそ分け。
塩沢石打サービスエリア 道の駅
美味しかった♪アイスを食べたら、次のパーキングエリアへ向かいます。これから上りの関越トンネルを越えますよ~。
塩沢石打サービスエリア 道の駅
長い長い関越トンネルを越えて、谷川岳パーキングエリア上り線へ寄ります。
谷川岳パーキングエリア 道の駅
ここに着いた頃には、だんだん暗くなってきました。
谷川岳パーキングエリア 道の駅
ここでも美味しいお水が湧いているので、またお水をもらって帰ることに。そして、東京へ戻りましょう!この後は、暗くなってしまったので、写真は撮りませんでした。
谷川岳パーキングエリア 道の駅
せっかく新潟へ出かけたので、笹団子をお土産に購入しましたよ。これは珍しく、いちご入りでした。とっても美味しかったです!
これで終了です。ありがとうございました。