東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスのせいで旅行が格段に減少したので過去の写真をひっぱりだして最近始めた「機窓から」シリーズ。国際線どころか東京住まいなのでGo Toキャンペーンにも乗れないという二重苦ではありますが、飛行機の窓からの景色を思い出して楽しむことにします。<br /><br />今回取り上げるのはあえて国内線 JAL252便、広島(HIJ)7:35発 東京・羽田(HND)行きです。このルートは日本を代表する景色がいくつか見られるので窓際が断然おすすめです。メインはもちろん富士山!この旅行記もほとんど富士山鑑賞状態ですw<br /><br />広島空港の注意点としては、広島市内からとんでもなく遠いことと、空港周辺に1軒しかないガソリンスタンドが異常にぼったくりなこと。空港に向かうときはお気をつけください。

日本の機窓から JL252(広島→羽田)編

2020/01/02 - 2020/01/02

worldhusiast

worldhusiastさん

今回はJALということでサクララウンジへ。小さな部屋で簡単な飲み物があるだけですが、出発前にほっとできますね。

ロッカーに荷物を入れていたのですが、出るときに突如開かなくなるといういらないハプニング。出発間際ぎりぎりで駆け込み乗車になりました・・・。よって行きがけに機体の写真撮れず。

7:55

いざテイクオフ!

すぐに中国地方の山並みと瀬戸内海が見えてきます。雲がちょっと厚めですが、朝焼けがきれいですね。写真中央の湾になっている部分が竹原です。

朝焼けショット!早起き便の醍醐味ですね。

8:14

ちょっとぶれちゃいましたが、これは雲海かな?山にうずもれるような雲が見られました。

8:16

今度は大きな湖!琵琶湖が見えてきました。

雲がかかって全景はちょっと拝めませんでしたが、琵琶湖大橋はくっきり見えました。

8:23

やがて日本アルプスが見えてきます。雪がかかった尾根でわかりやすいですね。

写真右は南アルプス、中央が中央アルプスですかね。左に映っている雪山たちはもしかしたら北アルプスかなぁ。

8:26

そして、ついに南アルプスの向こうに・・・見えてきました!

富士山!!

この角度だと宝永山もよく見えます。

• 8:29<br /><br />駿河湾と富士山!これは飛行機からじゃないと見えないレア景色。<br />飛行機が静岡市近くでちょっと傾いたときに見えました。<br />

8:29

飛行機が静岡市近くでちょっと傾いたときに見えました。

富士市越しの富士山。山筋がくっきりはっきり見えて素晴らしい!

CAさんも「富士山見えました?」と乗客に声をかけていました。

機体が進んで富士山を南東側からみる格好に。

宝永山第一火口がくっきりはっきり見えました。奥に見えるのはおそらく南アルプス。名所のコラボレーション!

ちなみに実際はこのような距離感になります。まあまあアップにできるレンズがないと富士山メインの撮影は若干厳しいかも。

8:36

飛行機がどんどん進み、あっという間にだいぶ富士山が後ろになってきました。鑑賞できるのもこのあたりが最後。

この年は雪の積もり方が独特でしたね。

バイバイ富士山ー!

8:50

だいぶ高度を落としてきたようです。横須賀が見えてきました。

何気に写真右端に猿島も写っています。

8:51

窓ぎりぎりのところに第二海堡も見えました!

まさか見えていると思わなくて慌ててて、またも手ブレすみません。

横浜中心地にさしかかり、ベイブリッジと鶴見つばさ橋が登場。一応みなとみらい地区も写っています。

がんばって横浜市内に寄ってみましたが、ちょっと遠くてピントが合わず。ランドマークタワーはさすがに目立ちます。

京浜工業地帯を見ながら、羽田空港に着陸です。

無事羽田空港に到着。この日は比較的雲が少なくて景色がたくさん楽しめ、あっという間でした。

最後は”迎春 羽田空港”を見ながら空港を後にしました。

「日本の機窓から」JL252編 おしまい!