2019/09/03 - 2019/09/13
しまんちゅTさん
- しまんちゅTさんTOP
2019年9月初旬、9泊11日でキャセイパシフィック航空を利用してイタリアへ新婚旅行にいきまいた。行先はローマ、フィレンツェ、ヴェネチア、ミラノ。AIRとホテルは旅行代理店を通して予約。
キャセイパシフィック航空で行くイタリア新婚旅行⑦ローマ最後の晩餐inローマ編
のつづきです~。
ローマ4日目最終日。朝8時に朝食をとり10時半にゆっくりチェックアウト。朝食も美味しかったし、ホテルとても良かったです。次来た時もまた利用したいなぁ。 -
11時テルミニ駅に到着。とにかくすごい人。スリに気を付けながら主人が2名分のフィレンツェ行きの鉄道のチケットを買います。チケット販売機ですぐ購入できます。
無事購入。11:45発、13:17フィレンツェ着予定です。映画「インフェルノ」でも出てくるイタリア高速鉄道「italo(イタロ)」2名分で96ユーロ。
出発時間まで時間があるので駅前でジェラートを!キイチゴが上品な味で美味しい~!
10分遅れて11:55に乗車。機械で発券したせいか、主人と席がバラバラに。主人は7号。私は9号。かなり離れているので心配。。重たい荷物も隣の優しい青年があげてくれました。
鉄道内はwifiが使えます。ローマには見られない田舎の景色もすごく良いです。 -
予定より20分遅れて13:45フィレンツェのサンタ・マリア・ノベッラ駅に到着。混雑の中無事ホームで主人も確認でき良かった。
イタロの車両かっこいいですね!絵になる! -
今日もお天気最高です!サンタ・マリア・ノベッラ駅周辺はローマのテルミニ駅に比べて少しのどか。人は多いのでスリには注意です。
14:00、駅から徒歩5分の宿泊先「ホテル アルバーニ フィレンツェ」に到着。
貴族になった気分のホテル。 by しまんちゅTさんホテル アルバーニ フィレンツェ ホテル
モダンで貴族になった気分の(笑)すごくおしゃれなホテル。私たちはまさかの別館のスイートルームでの予約でした。主人予算大丈夫だったかしら?(笑)
お部屋もドアをあけたらリビングにテレビ。プチ廊下に洋風のバスルーム、奥には寝室と自分家より広くてどうも落ち着かない(笑)
お腹もすいたので荷物置いて歩いて5分の「中央市場」へ。1階は食材&軽食屋、2階はフードコートとなっています。
セントラルマーケット 市場
ネットでずっと気になっていたトリュフ専門店「Il Tartufo」へ。
わお!黒トリュフたっぷりのカルボナーラ。20ユーロ。日本ではこの値段で食べられません。
主人が頼んだ生肉の黒トリュフのせ「BEEF TARTARE WITH BLACK TRUFFLE」20ユーロ。こちらも美味しかったです。日本ではなかなか食べられない。
「Il Tartufo」ではトリュフを使った持ち帰り用の惣菜やサンドイッチもあってテイクアウトされる方も多かったです。
中央市場ではイタリアの食材が沢山揃ってます。お酒も目移りしそう。
17時。時間があったので中心街へお散歩。
わお!映画や観光bookでみていた憧れの「ドゥオモ」。
ドゥオモ観光は明日堪能するため通り過ぎてさらに奥へ。
キャセイパシフィック航空で行くイタリア新婚旅行⑨フィレンツェ散策& ウフィツィ美術館
つづく~。
しまんちゅTさんの関連旅行記