京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の旅行記です^ - ^。急用で京都に行きましたが、少し観光できたのでアップします。時間がなかったので京都駅からすぐのスポットを選びました。    <br /><br />旅行記の最後に簡単に楽しめるエクササイズ動画をご紹介します^ - ^。

伏見稲荷大社の山頂と京都鉄道博物館 18キロやせた私がオススメの宅トレ動画をご紹介\(^^)/

2021/12/17 - 2021/12/18

1942位(同エリア43955件中)

リリーさん

京都駅です。茶色の建物が泊まったエルシオンホテル。駅のすぐそばで便利でした^ - ^。

京都駅

京都駅からひと駅で来られる鉄道博物館。駅から歩いてすぐなので来てみたけれど。。

京都鉄道博物館 美術館・博物館

あの。。

さほど鉄道に関心もなく、関西出身でもない私が来る場所ではなかった(^^;。

月光とか

雷鳥とか、昭和な名前がなんとなく?懐かしいけど

自動ではない改札。

若い人が見たら新鮮なのかな。

昔のくろしおってこんな電車だったのか。

ふ~ん。。

寝台列車。

反射してよくわからない写真になってしまいました。

当時、寝台列車はお金持ちの乗り物だったみたい。

ごめん、やっぱり微妙だ。良さがわからない。

ここは鉄道に興味のある人か関西人にしか楽しめないと思う。(当たり前か)

夕食は京都駅に隣接する伊勢丹の11階で。京料理ことこと。

金曜の夕方だったけどガラガラだった。コロナ前とは大違いだな。日本人しか見ない京都って久々だ。

京都ことこと グルメ・レストラン

刺身が新しくて美味しかった。

ダイエット中なのに揚げ物を食べてしまった。めっちゃ後悔。

翌朝、時間が出来たので朝10時過ぎに伏見稲荷大社に来てみた。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

数年前に娘たちを連れて来た時は欧米人を中心に外国人で大混雑、何が何だかさっぱりだった。

一緒に来た次女。

数年前はここで写真とるなんて不可能だった。

この日はキモいくらい空いていた。

伏見稲荷大社に来るなら今がチャンスですよ。

おおっ 美しい。

稲荷山 自然・景勝地

本来、ここは静かで厳かな場所だったんだね( ̄▽ ̄)。

大混雑と体力の無さで頂上まで行ったことがなかった私。

コロナが怖くてダイエットし、18キロ痩せました。

(どんだけ太ってんねん)

まぁやれば出来るってことかな(o^^o)。

見晴らしの良いところに出た。

私がダイエットメニューを作るので夫と娘たちも痩せた!

写真の次女なんて167センチで46キロだ。心配になるほど細い。

食事を工夫して運動してきたおかげで体重が減り、こういう場所にもラクラク来られるようになって嬉しい\(^^)/。

たまにだけど休憩できる茶屋があったり、自動販売機も時々あったので、飲み物を持ってくる必要はないと思った。

体力がついたのでガンガン登る。

昨晩の雪が残っていた。

伏見稲荷大社って山にあるんだな^ - ^。

どこまでも続いている。

• <br />

私は無宗教だけど

こういう所に来ると安らぐのは日本人だからかな。。

空いていて気持ちいい。

暑い季節に来ると汗だくだろうな~。

寒い時期に来て正解だった。

まだまだ登るよ~( ̄▽ ̄)。

やったー!

ついに山頂(^_−)−☆。

帰り道。

これからも食事に気をつけて運動頑張るぞ。

最寄り駅に戻ってきた。これから長女と待ち合わせ。

伊勢丹の11階に来たら土曜の11時半でどの店も行列だった。和幸は空いていたので入ることに。

京都でトンカツなんて。。と思ったけど美味しかった。白味噌の味噌汁が美味でおかわりしちゃいました。

しかし2日連続で揚げもの食べたせいか、1キロ増えてしまいました( ̄▽ ̄)。

最後に自宅出来る簡単なエクササイズ動画をご紹介。

どれも自宅で楽しめる軽い運動なので試して下さいね♪。

• かなんさん 2022/11/29 23:26:13
    私もダイエット頑張ります!
    コロナ前に伏見稲荷大社に行ったことがありますが、
    外国の方で前が見えなくて←チビ
    何がなんだか分からなかった記憶があります。。
    いまは全国割で日本人で賑やかになりましたかね。
    また行きたくなりました♪

13キロすごすぎです!!!
    コロナで5キロ太り(笑)、いま2キロ元に戻したところです。
    リリーさんを見習って、あと3キロ頑張って落としますᕙ⁠(⁠⇀⁠‸⁠↼⁠‶⁠)⁠ᕗ

かなん

リリー

リリーさん からの返信 2022/12/09 16:21:18
    Re: 私もダイエット頑張ります!
    かなんちゃん、コメントをありがとうございます^ - ^。

今では17キロやせました(どんだけ太ってんねん)。かなんちゃんは痩せる必要はないですよ。むしろ丁度よくなったのでは^ - ^。

伏見稲荷、前に行った時は大混雑で何が何だかわからず、疲れて途中で帰ってしまいました(^_^)a。今回は空いているせいか空気が清々しく、神聖な山を頂上まで登ることが出来ました(^。^)。あんまり混んでると楽しめないよね(ToT)。

• マリオットさん 2022/06/13 19:15:17
    はじめまして。
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

私も伏見神社へは行ったのですが、一の峰と書かれていたかな。山頂まではとても大変そうで、奥社参拝所あたりで横に進み引き返しました。写真を見ただけでも、相当な数の階段ですね。もう一度行っても、やはり引き返しそうです。

ダイエットの動画まであって、、、食後すぐに運動しなければいけないなんて。酔っぱらっているので、絶対に無理です。(^^ゞ

リリー

リリーさん からの返信 2022/06/14 14:17:50
    Re: はじめまして。
    マリオットさん、こんにちは^ - ^。コメントをありがとうございます。

上り階段の連続でしたが楽しめました。確かに大変でしたが、上に行けば行くほど人が少なくなっていましたね^ ^。私よりずっと年上の方たちもいらして、すごいなぁと思いました。

毎日、軽い体操をして体重が減って体力がつきました。この先生のシリーズは食後以外の体操やストレッチもたくさん紹介していて、すっかりどハマりです(^。^)。

• k.sさん 2022/03/23 21:34:57
    お久し振りです
    リリーさんは、どうしているのかな?と気になっていたとき、「いいね」の投票をしていただき、早速遊びに行きましたら、「18キロの減量」という、恐ろしい文字が目に飛び込んできました。

一日経って、あの旅行記はどこに行かれた時のものか?まったく憶えておりません。

「18キロの減量」

このことしか記憶にないのです。体調はすこぶるいいとのことなので、安心しました。

こちらは、コロナ禍の中、禁煙をしました。50年近く続いた習慣ですが、止めて半年になります。ついては、体重の上昇傾向が続いているので、リリーさんに続けと「6キロの減量」に挑戦しようと本日からスタートさせました。1日で0.5キロ減量成功です!!

早く自由に旅行ができるようになりますように!!

k.sより

リリー

リリーさん からの返信 2022/03/25 20:12:29
    Re: お久し振りです
    k.sさん、コメントをありがとうございます😊。太っていた頃よりずっと元気です!体力もつきました^ ^。

禁煙して半年ってスゴい)^o^(、なかなか出来ることではありません。k.sさん、頑張られましたね^ - ^。今度は減量に挑戦ですか。ますます健康になられますね! 私はお腹が空いたらホットミルク(無脂肪乳)や納豆、ちくわを食べています^_^。甘いものを食べるのは朝だけにしています。

これからも頑張ります~(^。^)。

• fuzzさん 2022/01/26 14:09:27
    ダイエッター
    リリーさん、こんにちは。

私も1年で8キロ減量したのですが、達成感が強くて戻りつつあります・・・
    8キロ減って3キロ増えて・・・
    なんだか昔の歌を思い出します。

一日一歩、三日で三歩
    三歩進んで二歩下がる・・・・

せっかく減ったのに戻って停滞中です。

私も頑張りますー

fuzz

リリー

リリーさん からの返信 2022/01/28 19:19:31
    Re: ダイエッター
    fuzzさん、コメントをありがとうございます😊。

お久しぶりです!fuzzさんもダイエットされていたなんて。fuzzさんには必要なかったと思いますが。

私も運動する時間がとれなくてなかなか体重が減りません。。まぁ気長にやります。

リリー
  • salsaladyさん 2022/01/21 10:09:54
    you tube見てしまったわ!
    ☆誰もが驚く❓18kgs diette‼は1年間ですか?一か月?そんなわけないか~

☆面白かったのは、you tubeを開いてみると、横の見出しが私の通うHOLIDAYのado.だったのです。最近は新規入会の文句に苦労して「痩せられるスポーツクラブ」!と宣伝してるの。確かに2年前入会の自分も年間3kgs痩せましたが、、、正月リバウンド中(毎日基本的なプログラムを飽きずに2年間続けないとやっぱり戻るわね?)~

☆最初の質問、何か月で18kgs?リバウンドなし?そこが問題です。~謝謝~

リリー

リリーさん からの返信 2022/01/21 13:19:33
    Re: you tube見てしまったわ!
    salsaladyさん、コメントをありがとうございます😊。

お久しぶりです~^ ^。salsaladyさんは細いので痩せる必要性がないでしょう。う、うらやましい。。

18キロ痩せるのに2年近くかかったかなぁ。一か月一キロくらいのペースで少しずつ少しずつ痩せていきました。痩せられない時もあったけど、あきらめずに続けました。

これからも努力を続けます\(^^)/。

• ねもさん 2021/12/31 23:46:44
    お久しぶりです
    リリーさん 活動再開のようでうれしい!
    ますますパワーアップのリリーさん一家、もう敵なしかと(笑) 山にも登ります!?
    逆に、スキー旅で食べまくっているうちに3kg太ってしまった私でした(-_-;)

リリー

リリーさん からの返信 2022/01/03 17:11:03
    Re: お久しぶりです
    ねもさん、コメントをありがとうございます😊。今年もよろしくお願いします。

山に登るのは長年の夢だったので今回の稲荷山のように低い山にチャレンジしたいです。広島の弥山のように途中までロープウェイで行ける山もいいですね^ ^。

旅館はボリューム満点の豪華食事なのでどうしても食べ過ぎてしまいますね(^^;。残したら失礼だと思うと余計に完食。。
    これからは食事なしのプランでお弁当を買って食べようかと。ビュッフェを選んで適量にするのも良いですね。普段から気をつけていればたまに食べ過ぎても良いでしょう。

山っていいですよね~\(^^)/。

リリー
  • tabinakanotaekoさん 2021/12/22 22:43:18
    18キロも?
    リリーさん、
    お久しぶりです、列車に格別の興味もないしィーと仰りながら、1枚ずつ列車の顔を写真に撮っておられるのが共感出来て、久しぶりに感想を書こうと思いながら進んでいきました。ところが、
     な、な、なんと18キロものダイエットを食事と運動で成し遂げられたとのこと、素晴らしいですね。本の出版依頼がくるかもしれませんよ
    1,8キロの間違いかと思いコメントを拡大して拝見しました。
     18キロも減らしたら私なら無くなっちゃうわ!なあんて、リリーさん、ウソですよ、嘘ですよ。
         taeko

リリー

リリーさん からの返信 2021/12/23 22:06:32
    Re: 18キロも?
    taekoさん、コメントをありがとうございます😊。

taekoさんは細いですからね~^ ^、確かになくなっちゃうかも。私も今なら18キロは無理です、さすがに( ̄▽ ̄)。

初めてスマホで旅行記を書いたのですが、難しかったです(^^;。

リリー

リリーさん からの返信 2021/12/23 22:13:11
    Re: 18キロも?
    そうそう、朝食ビュッフェで気づいたのですが、痩せている人は必要な量しか取ってなかったなぁ、と。太い人は「沢山取らなきゃ損」といっぱい取っていました。私もこういう所は直していかないとダメですね。反省することも多いです。

太ると痩せるのが大変なので気をつけていかないと、ね^ - ^。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/12/23 22:58:07
    リリーさん、
     そうだったんですか。この旅行記はスマホでつくられたのですか。違いがあるかどうかを拝見したくて、もう一度最初から読ませていただきまはた。小さい画面の作業は随分と勝手が違うでしょうね。
    この点ではスマハの方が便利だなとか思われたことはありますか?
    何でも新しい事に挑戦するのは達成感が味わえて良いかもしれませんね。      taeko

リリー

リリーさん からの返信 2021/12/24 21:24:23
    Re: 18キロも?
    う~ん、私はスマホが苦手なので便利な所は見つかりませんでした(^^;。得意な人はまた違うのかな。。

画面も小さいし、文章を打つのもひと苦労です。

iPadが懐かしいな(T_T)。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/12/24 21:44:30
    リリーさん、
    何だか高校生の交換日記みたいになってきましたね(笑)。リリーさんとはgenerationが違うからわからないかもね。
    スマホで長めの文章を書くのは私も苦手です。何度も読み返しているのにミスが多く、1つ前のコメントも数ヶ所間違えてましたわ。
         taeko

リリー

リリーさん からの返信 2021/12/24 22:26:51
    Re: 18キロも?
    あら、私も交換日記してましたよ~^ ^。昭和女子ですからね。

今夜は冷え込みます。暖かい和歌山に住んでいらっしゃるtaekoさんが羨ましい( ̄▽ ̄)。

リリーさんのトラベラーページ