利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスによる行動自粛が明けて国内旅行ができるようになりました。<br />いろいろな制限や気をつけるべき点はありますが、旅好きには実にありがたいことです。<br />でも、海外へはまだ無理そう。<br />国内でできるだけ遠いところに行きたい。<br />できれば航空会社のマイレージを使って飛行機に乗って行きたい。<br />それで探した結果、利尻島へ行くことに。<br />実に22年ぶりです。

22年ぶりの利尻島③

2020/07/08 - 2020/07/10

jiaojian

jiaojianさん

でも、海外へはまだ無理そう。
国内でできるだけ遠いところに行きたい。
それで探した結果、利尻島へ行くことに。
実に22年ぶりです。

3日目
    朝食の前に昨日セコマで買った
    ソフトカツゲン
    北海道とよとみ生乳95%のむヨーグルト

朝食も昨日と異なる献立
    刺身の代わりにシーフードのバター炒め
    美味かった

午後の飛行機で帰るので、午後1時過ぎまで時間がある。
    自転車で姫沼へ向かいます。
    雨は大丈夫そうだけど、どんより曇っている。

姫沼展望台
    ここまでかなりの登り。
    自転車をえっちらおっちら押して登る。
    姫沼までまだまだこれから。

姫沼園地に到着。
    昨日に引き続き、どえらい坂を自転車押し続けました。

• 姫沼<br />

姫沼

沼の周囲に木道があり、1周できます。

時より青空が少し見えるけど、スッキリしません。
    晴れると沼に景色が反射して美しさが増すことでしょう。

自転車が坂を下ると途中にサイクリングロードと交差します。
    ここから利尻富士温泉まで走ります。

このサイクリングロードには川をまたぐいくつかの橋が架かってます。

姫沼橋

先ほど海岸線から姫沼まで登ってきた道路が見えます。
    まあまあの高さがあります。

姫沼橋の中央あたり

富士見大橋

ペシ岬が見えます。

山側はこのような感じ。
    利尻富士は全く見えず。

姫沼に上がる道との交差点からじわじわ登り坂でここが頂上。
    休憩スポットがあります。
    と、いってもベンチがあるくらい。

湾内大橋
    リヤケシナイ川を渡ります。
    この橋が最長です。

鴛泊港が見えます。

ここまで来たらあとはなだらかな下りを進むと利尻富士温泉に着きます。
    利尻富士温泉が11時から入られるので、しばし近くのベンチで休憩してから一汗流します。

宿に戻って自転車を返し、徒歩で昼食を食べに行きます。
    ちょうどフェリーが港に入ってきました。

磯焼亭
    フェリー乗り場の真ん前にあります。
    ミシュランでビブグルマンを獲ったことがあるそうです。

利尻らーめん
    利尻で獲れた魚介類がいろいろ入ってます。
    スープもとても美味しい。
    観光地にありがちなほどほどの味のものではなく、
    予想を超える美味さ。

生うにホタテ丼

生うに丼はすでに昨日2回食べたので、ホタテのあいもりにしました。
    うにもホタテも新鮮で美味しい!

大満足でした。

食べ終わって宿に帰る途中で漁協のスーパーで土産用のとろろ昆布を購入。

リボン ナポリン
    漁協のスーパーで買った。
    オレンジ色のサイダー

宿の送迎カーで空港へ。

定刻通り飛んでくれそうです。

今回乗る機材は東北FLOWER JETです。

機内サービスのお茶のコップも東北FLOWER JETバージョン。

乗客は30人ほど。

新千歳空港。
    昼食はしっかり食べてるけど、せっかくなので何か食べたいところ。
    量を調整できて北海道が楽しめる、回転すしを選択。

函太郎

メニューはこちら

特選三昧
    いかソーメン、ニシン、ひらめ

炙り三昧
    とろ、とろサーモン、えんがわ

甘エビ

大変満足しました。

食後のデザートをKINOTOYAで購入

焼き立てチーズタルトと焼き立てブルーベリーチーズタルト

トロトロで美味しい。

家に帰って夕食に空弁
    どろ豚のトンテキ
    蟹おこわ

相変わらず食べることが旅のメインなので、食べ物の写真比率が高い旅行記となった。

コロナ第2波が大きくなる前に旅に出られて本当に良かった。
    Go To Hell じゃなくて、Go To トラベル キャンペーンもどうなるか分からない状態。
    何も気にせず旅に出られる日が早く来て欲しいです。