利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスによる行動自粛が明けて国内旅行ができるようになりました。<br />いろいろな制限や気をつけるべき点はありますが、旅好きには実にありがたいことです。<br />でも、海外へはまだ無理そう。<br />国内でできるだけ遠いところに行きたい。<br />できれば航空会社のマイレージを使って飛行機に乗って行きたい。<br />それで探した結果、利尻島へ行くことに。<br />実に22年ぶりです。

22年ぶりの利尻島②

2020/07/08 - 2020/07/10

jiaojian

jiaojianさん

でも、海外へはまだ無理そう。
国内でできるだけ遠いところに行きたい。
それで探した結果、利尻島へ行くことに。
実に22年ぶりです。

2日目
    朝食。純和風なものをイメージしてたらこじゃれた感じででてきた。
    朝からイカの刺身がある。
    美味しかった。

今日はレンタカーで島巡り。
    6時間使えるので余裕でまわれるでしょう。

時計回りに進んでいきます。
    姫沼は明日行く予定なのでスルーして野塚展望台に来ました。

晴れると空と海がきれいです。
    気温もちょうど良い22℃くらい。

石崎灯台
    まだ午前9時すぎということもあってほとんど車も人もいません。

鬼脇にある利尻島郷土資料館

豊富な展示物でなかなか充実してました。

建物の外には多くの花が植えられてます。

白い恋人の丘
    残念ながら利尻富士はみじんも見えず。

オタトマリ沼が下に見えます

オタトマリ沼

多くの水鳥がいます

沼のすぐ横にある「まっちゃんの店」
    他に土産物屋の建物はあるけど、開いてない。
    時間が早いからなのか、観光客が少ないからなのか。

いろいろ売ってます。

はまなす&熊笹茶のミックスソフト
    味は、そういわれれば遠くでかすかに香るかな?ってな感じ。
    甘くて冷たくてあっさり味です。

仙法志御崎公園

切り立った岩に多くのウミネコが佇んでます

利尻島に来たら必ず来たかったところ

アザラシがいます。
    土産物屋で100円でエサが売っており、池に近づくとアザラシが寄ってきます

とても癒されました

観光御崎物産
    こちらでアザラシのエサを売ってます。
    数少ない土産物屋。
    こちらでダシ昆布をまとめ買い。
    かなり安い。

北のいつくしま弁天宮

沓形岬公園
    利尻第2の町だけど、とにかく人が少ない。
    大きなホテルがいくつかあるけど、開いている気配がない。
    ちなみに3日間利尻島にいたが、1台も観光バスを見なかった。
    まだみなさん様子見しているようです。

利尻ふる里食堂
    こちらで昼食。
    うに丼とホッケのちゃんちゃん焼きを食べたい。

昼食メニューです。
    あれ?ちゃんちゃん焼きがない。
    ホッケは焼き魚定食しかない。

夜の居酒屋メニューにはちゃんとホッケのちゃんちゃん焼きがあります。
    ダメもとで昼にちゃんちゃん焼きができないか聞いてみたら、
    今は暇だからやってくれるとのこと。
    ありがたい。

うに丼
    この日の価格は3,200円

先にうに丼がサーブされました。
    やっぱりめちゃ美味い!
    昨日のウニも悪くはないけど、やっぱり生ウニ最高!

しばらくしてからホッケのちゃんちゃん焼きがサーブ。
    おお!これは手間かかるわ。
    すごいボリューム。
    ホットプレートいっぱいです。
    生ホッケにみそだれがのっかってゆでたキャベツや玉ねぎがわきを固めます。そしてビジュアル通りめちゃ美味い!大満足でした。

沓形から少し仙法志寄りに戻って神居海岸パークに来ました

ここでウニ獲り体験ができます。
    右奥にある小舟から網で獲ります。

とれたのは一つだけでした。
    が、専用の器具でウニを割り、中身を出して食べました。
    獲れたては美味い。

再び沓形に戻り、森林公園へ。
    しばし森林浴。
    人っ子一人いませんでした。

お客さんが相当少ないようで熱心にセールスしてました。

利尻島1周で欠かせない場所がミルピスの店

空港の前を通り過ぎ、富士野園地に来ました。

間近にポンモシリ島

晴れると海の綺麗さが際立ちます

ウミネコがたくさん住み着いてます

富士野園地から見る夕日丘展望台

田中陽希が100名山で訪れたときのプレートがあります。

これだけ晴れてるのに、頂上は見えません。

2時半を過ぎたので車の返却をするために宿に戻ります。

一休みしても、まだ3時。
    夕食は6時半にお願いしてるので、まだ相当時間がある。
    よしポン山に行こう、ということで帰りが楽になるので自転車を坂道押して北嶺野営場に到着。
    予想以上に時間がかかってしまった。

ちょっと時間的に厳しいので、甘露泉まで行って往復することに。

びっくりするくらい冷たく美味しい水でした。

自転車で坂を下り宿まで帰っても良かったんだけど、まだだいぶ時間がある。
    さらに晴れてきたので、ひょっとしたら利尻富士の頂上が見えるかもしれないと思って、サイクリングロードを通って、再び富士野園地へ。

雲がほとんどなくなりました。
    これは期待できそうです。

完璧ではないけど、ほぼ見えました。

なんとかミッション達成できたので宿に帰ります。

帰り道でにゃんこさんに遭遇。

2日目の夕食の献立

八角の西京焼き
    初めて食べた魚。皮が甲羅のように硬いけど、身はとても美味しい。

生うに丼と蒸し野菜
    バフンウニとムラサキウニがのっかってる。
    何度でも食べられる。美味い!

1日目は曇っていて開催されなかった星空ツアー
    解説がとても詳しくて非常に良かったです。

午後9時過ぎに部屋に戻り、昨日ホームセンターで買っていた鮭とばスライスをつまみに少し飲みます。

2日目終了