白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諏訪でランチを食べた後は宿泊地 蓼科へ<br /><br />先月の飛騨旅と同じく宿は<br /><br />①部屋数10程度の小規模宿<br />②部屋に温泉がある<br />③食事は個室でブッフェ形式ではないこと<br /><br />という条件で探しました。<br /><br />そして見つけたのが「たてしな麓八」さんです。<br />広いお部屋に素敵な家具&小物がたくさんでとてもいい滞在ができました。<br /><br />

夏の信州旅No.2 蓼科湖でカフェタイム 「たてしな温泉 たてしな麓八」たてしなで過ごす素敵な時間

2020/07/12 - 2020/07/13

4人目のふー

4人目のふーさん

諏訪でランチを食べた後は宿泊地 蓼科へ

先月の飛騨旅と同じく宿は

①部屋数10程度の小規模宿
②部屋に温泉がある
③食事は個室でブッフェ形式ではないこと

という条件で探しました。

そして見つけたのが「たてしな麓八」さんです。

チェックインまでまだ時間があるので「蓼科高原チーズケーキ工房」に寄りました。

お安くなっている商品があったので買います!

天使のハートタルト

ブルーベリーチーズケーキ

お隣にあるケーキショップ「たまごとミルクとりんごの樹」でケーキを買いましょう。

買ったケーキは後で・・・

賞味期限が近いので・・・

ということでいただいた「クマンシェ」

クマのかたちがかわいくて、おいしかったです。

ケーキはどこで食べようか

蓼科湖を眺めながら食べようか~

ということで蓼科湖に向かいます!

蓼科湖に到着です

外に出ると涼しい~~~

やっぱり蓼科は涼しくていいねぇ

彫刻公園を散策します

ケーキ食べるのにちょうど良さそうな場所があるよ~

買ってきたケーキでカフェタイム

相方のストロベリーティラミス

私は思わず見た目買い

林檎のかたちをしたケーキ

中はムースになっていました。

綺麗な景色を眺めながらのカフェタイムはいいなぁ

おいしいケーキをいただきました。

ちょっとだけ散策

サイクリングもいいね~

それでは宿に向かいましょう

「たてしな温泉 たてしな麓八」に到着です

こちら3部屋のみのお宿になっています

すぐにお出迎えしてくれました

そして素敵な部屋に案内してくれました

オシャレなお着き菓子

お茶がおいしい!
    マカロンもおいしい~

それではお部屋に向かいましょう

3部屋のうち一番広い「たてしな」のお部屋を予約しました。

うわっ♪
    素敵

リビングスペース

クッションがとても使いやすくて良かったです

ベッドルーム

ダイニングスペース

奥には簡単なキッチンもついています
    冷蔵庫が大きくて良い

ハンモックもある~

冷蔵庫の中には
    炭酸水
    信州の水
    が入っていました。

炭酸水、おいしくてたくさん飲んじゃった

お庭もあります

庭の飾り

夜になるとライトアップされて素敵

温泉もあります♪

窓を全開にすることも出来るのですがこの時期だと虫が入ってきそうなので締め切って利用しました。

お部屋にある小物がすべてオシャレ

ステンドグラスも素敵ね~

こっちもいい

この扉から直接駐車場に行けるようになっていました。

階段を上がると・・・

和室スペースがあります

こちらを荷物置きにしました

早速、温泉に入ります

大きなお風呂でくつろげる

湯上りにはお庭でビール♪

ハンモックでゆらゆら揺られて遊んでいると夕食の時間になりました。

「たてしな」宿泊だとお部屋での食事になります。

素敵なライト

お水を入れた食器もすごくオシャレだった

まずは何を飲もうかな

スパークリングワイン

相方はぶどうジュース

まずはアミューズ

とってもオシャレです

エスカルゴの香草バター焼き

イカとセロリのマリネ

いちじくとシカ肉の燻製のピンチョス

これがすごくおいしかったです

ワインに合います

玉ねぎのブルーテ

玉ねぎの味が濃くておいしい

信州そば

こちらは相方のみ

次は何にしようかな

塩尻産のシャルドネをいただきます

前菜 桜肉のタルタル

黄身を崩しながらいただきます

お魚料理 本マグロのロッシーニ

マグロの上にフォアグラ いくら キャビアがのっています

かなり食べ応えのある一品です

マグロがおいしい~~~

お口直し シャンパンのジュレ

さっぱりします

近くにある「エイトピークス」でつくられているビール

夏季限定の「アチーラ セゾン」をいただきます

「アチーラ」というのは諏訪地方の方言で「暑いでしょ」っていう意味なんだって。

相方はりんごジュース

お肉料理 信州牛のステーキ

メインの信州牛がやってきました

脂身が少なくてちょうどいいです
    これぐらいが年齢的にもいいです

本当においしかったなぁ

ほかほかのパンもあります

最後はデザートのクレープシュゼット

お部屋で最後の仕上げをしてくれます

お部屋の明かりを落としてショーを楽しみます

部屋にいい香りが広がります

おいしいクレープ

相方は紅茶

カップが素敵

相方も気にいっていました

私は珈琲にしました

器も素敵で目でも楽しめ、とってもおいしい食事でした。

夜は部屋のお風呂でまったりしてまたまたビールタイム

ケーキ屋さんで買ったチーズケーキをいただきます

お腹いっぱいでおやすみなさい・・・

おはようございます!

お風呂でサッパリした後に朝食です

朝食もお部屋でいただきます

まずはスムージーから

器がオシャレ!!!

サクサクシリアルも入っていてすごくおいしい

ご飯のお供♪

信州牛の豆乳しゃぶしゃぶ

綺麗な色の信州牛

思ったよりもたくさんあって大満足

柔らかくておいしい!
    朝から幸せ♪

マグロもあります

ご飯とお味噌汁

お味噌汁には糸寒天が入っています
    この辺りでよく食べられているそう

食後のコーヒー

プチデザート

これカワイイ♪

お花のようになっているのはおいり
    土の部分はチョコレートブラウニー

ブラウニー甘くておいしい

食後にゆっくりしたあとはチェックアウトです

HPから予約した特典として信州のりんごジュースがもらえました!

相方が大喜びです

オシャレなお部屋においしい食事
    素敵な滞在になりました!

午後からはお天気が悪くなる予報

午前中の内にお出かけしましょう