その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ ペッチャブーンのコーシット.ヒユー.リゾートホテルを後にします。<br /><br />☆ チェンカンに向かう車中から。<br /><br />☆ 【プールアー】この地はケーオマンコーン栽培で有名。<br /><br />☆ ワット ソムデット プールア(Wat Somdet Phu Ruea)<br /><br />☆ ワット パー フアイ ラー(Wat Pa Huay Lad)<br /><br />☆ 気に入るものが有りますか?

パタヤ~ペッチャブーン~チェンカーン~ノーンカーイ 4泊5日の旅 走行距離 1725Km【3】☆チェンカーン

2020/06/20 - 2020/06/20

一休さん

☆ チェンカンに向かう車中から。

☆ 【プールアー】この地はケーオマンコーン栽培で有名。

☆ 気に入るものが有りますか?

7:08 ペッチャブーンのコーシット.ヒユー.リゾートホテル 朝食会場。

コロナ対策でか?いつもより品数も少ない。

8:06 ペッチャブーンのコーシット.ヒユー.リゾートホテルを後にします。

9:57 ペッチャブーンのホテルを出発して高原を約2時間走り立ち寄った果物店でパイナップル...お買い上げ~

車中から
    道は良いし、すれ違う車は少なく快適なドライブだ。

オットここは車を降りて写真だ。

【プールアー】この地はケーオマンコーン栽培で有名。

車中から
    犬が後部座席に、近くに寄ってみよう。

車中から
    不審な車が寄ってきたと思われて女性から睨まれる...犬はバランスを取り上手い乗ってます時速50Km前後のスピードですがね、もちろん乗っているだけで犬えの安全対策なし...危険なことを平気でするタイ人だ!!

ケーオマンコーン...お買い上げ~ 3Kg(6玉) 100B ≒ 350円

クラチアオの花が栽培されている。

クラチアオの花が栽培されている。

山の頂上近くに新しいお寺が建設されていたので寄りました。

お寺からの景色

一部未完成で工事中あり。

このお寺は上記と違います。

峠で、地元民が売る農作物や山で採れたもの及び手工品を売っています。

蜜蜂の蜂蜜は250B、大きな蜂の蜂蜜は350B、迷わず大きな蜂の蜂蜜を3本...お買い上げ~

新鮮な竹の子...お買い上げ~...今日泊まりのホテル横のおばちゃんに茹でてもらいます。

一休です、少し疲れています。

16:41  ホテルのチェックイン前に市場で少し酒のつまみを買う。

マナーオ(タイのレモン)...お買い上げ~

海老は情けないほど鮮度が悪くて値段も高い。

大きな市場周辺や街中にはこのような蝋燭店を見ることが有ります。

近年は年に一度は利用している宿です、今回は600B (朝食無し)
    ベストシーズンは1200Bになりますが一休価格があり、嬉しい限りだ。
    この日は満室、一休の車だけが駐車を許されています。

800m程の通りを見て歩きます。

気に入るものが有りますか?

右側の家並みのすぐ下は悠々のラオスとの国境のメコン川です。

気に入るものが有りますか?

このような所でビールのつまみを調達します。

気に入るものが有りますか?

メコン川の歩道です、数年前に新しく作られました。

川向こうはラオス

オット...気になる美しい女性です...タイ人にO脚なし。

気に入るものが有りますか?
    乾燥麺、色々置いています。

果物を漬物(ポラマーイドン)にして売っています。

ビールの摘みはこれだ!
    茹でてもらった小さな竹の子もあります...それが美味い。

いつもは2階のベランダでビールなど飲んだりしていたが今日は夕日が強くホテル入口を使わせてもらいました。
    左側がホテルオーナー(青いTシャツ)

アルコールも満足に充填しましたので又ひと歩きします。

気に入るものが有りますか?

ビールやジュースを(ビン、缶のまま)樽に入れ(氷が入っている)
    ガラガラ回すだけで美味しくなる?嘘!56Bのビールが80B ×
    【客は少ないね】

ほら、観光客が何処から来たか多くなったぞ。

気に入るものが有りますか?

貸自転車もあります。

気に入るものが有りますか?

壁に掛けてある大きな手提げ袋...買い物に便利、買えば良かった(涙)

気に入るものが有りますか?
    明日に続きます。

• Traveljyubeiさん 2020/10/06 09:39:38
    ベトナムでは、ドラゴンフルーツと呼んでいた。
    ドラゴンフルーツを、タイではケーオマンコーンと言うのですね。

僕は、ベトナム・ホーチミンに2年間勤務しました。HCMCから車で郊外のニャチャンに行く時、ドラゴンフルーツがセメント製の棒に括り付けられて、栽培されていたのを思い出しました。

食べると薄味で甘い味がしました。白い実にゴマがあるような果物でした。
    途中の道端には、マンゴーも沢山熟して、木の枝からぶら下がっていました。

一休

一休さん からの返信 2020/10/06 18:50:37
    RE: ベトナムでは、ドラゴンフルーツと呼んでいた。

Traveljyubeiさん、お便りありがとうございました。
    そうなんです、タイではケーオマンコーンです、日本でも普通ドラゴンフルーツと呼んでいますね。
    10年以上前に一度食べた経験があり、その時からあまり美味しいと感じなくて食べませんでしたが昨年北タイの方に旅行した時にドラゴンフルーツの産地があり買って食べて薄っすらと甘い味がして食べ習いました。
    今では毎日少しづつ食べています、特に果実の中まで赤紫色(なぜか健康に良さそうなので)のを買って食べています。
    先日パタヤのスーパーで黄色いドラゴンフルーツを初めて見ました。

下記は僕のブログですがドラゴンフルーツの産地の写真が有りますので暇なときにみてください。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る