ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(芭蕉)<br />2013年 韓国龍仁 その2<br /><br /> 〇 2013年4月5日(金) 岡山→ソウル  <br /> 〇 2013年4月6日(土) ソウル→龍仁→ソウル<br /> ● 2013年4月7日(日) ソウル<br /> ● 2013年4月8日(月) ソウル→岡山

チムジル服を 脱いだり 着たり 綱わたり 2

2013/04/05 - 2013/04/08

〇 2013年4月6日(土) ソウル→龍仁→ソウル
 ● 2013年4月7日(日) ソウル
 ● 2013年4月8日(月) ソウル→岡山

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝食は、『松竹粥専門店』へ。
    7時から開いて、日本語もOK。
    店名を、漢字で書いてあると、見つけやすくてホッとする。
    アワビの肝粥は、ちょいお高めだけど。
    『松竹』という粥専門店が、明洞や、New Seoul Hotelの2階にもあるが、姉妹店?

松竹粥専門店(ソンチュッチュッチョンムンジョン) 韓国料理

アワビ粥とシッタカ粥を注文。
    このシッタカ粥って、おいしいんだよ~
    嫁隊員:「で、シッタカって何?」
    え、シッタカ? え~と、あの~
    知ったかぶりがバレてしまう。

これが、シッタカだった。
    「思い知ったか!」

20年ぶりに景福宮へ。
    以前来た時には、ここに旧朝鮮総統府があった。
    大理石の荘厳な建物で、内装も素晴らしかった。
    賛否あるだろうが、コンクリートの光化門を建てるために、旧総督府を壊したのは、本当にもったいない。
    せめて、移築してほしかった。
    あんなに費用をつぎ込んだ建物、二度と作れない。

景福宮 城・宮殿

そんな感傷に浸っている私を尻目に、イケメン巨神兵を見つけ、
    嫁隊員:「写真、撮って~」
    平和な世の中だ。

昨日のロケセットより、本物の勤政殿の方が、かなり大きい。

内装も、文官の座るスペースがずいぶん広い。
    床のタイルの向きは違うが、禅宗のお寺の雰囲気。

南を振り返ると、現代のソウルが広がっている。
    この石像は、伝説の動物『ヘチ』かな?
    でも、この像は、可愛い『ポチ』だな。

位によって、立つ場所が決まっている。
    ここは正二位だから、大監(テガム)以上のマス席。
    嫁隊員:「私は『テガム』だからここ。下々は下がりおろ~。」
    では、嫁隊員以上の権力者は誰なんだ?
    スーパーの割引シール貼り係?

奥へ入っていくと、庭園が広がる。
    チャングムも、こういう所で、王様をはだしで歩かせたのか。
    (フィクションなので、史実ではないが…)

香遠亭 史跡・遺跡

こんな所で、上級国民たちは、酒を飲んでいたんだろうな。

慶会楼 城・宮殿

でも、今はここで、誰でも王様になれる。
    子ども用の王様服をレンタルしてもらって、今から景福宮見学かな?
    かわいいね~

昼食は、奨忠洞のチョッパル通りにやって来た。
    チョッパルは、南大門市場でも見かけるが、老舗の
    『元祖1号 奨忠洞ハルモニチッ』に行って、食べたかったのよ。

ウォンジョ チャンチュンドン ハルモニチッ (元祖奨忠洞ハルモニチッ) 韓国料理

豚足 小(2人分)を注文したが、トンでもない量!
    手首から先の部分かと思っていたら、腕の部位もある。
    持ち帰りもOKらしいが、巨大な骨を持って歩いていたら、
    「ギャートルズかっ!」って突っ込まれてもいけないので、
    ブヒーと言いながら、平らげた。

皮にはコラーゲンがたくさん。
    髪の栄養になるそうなので、絶対残さず食べねば…
    女性には、肌の老化を防いだり、母乳の出を促すらしい。
    嫁隊員:「しっかり食べないといけないわね…」
    老化防止はよいとして、母乳への効果は不要では…

弘大に『Music Show Wedding』を見に行った。(現在終了)
    観客が、披露宴の招待客になる、面白いストーリーだ。
    入口で新郎新婦さんが、「披露宴にようこそ!」と出迎えてくれる。

司会役の俳優さん。
    ステージの真ん前の席だったので、俳優さんともハイタッチができて、最高!

夜、南大門に行って、ホットクを25個買う。+1個おまけ。
    どんだけ買うんだ!
    嫁隊員:「チャプチェホットク、大~好き。」
    ハズキルーペの、菊川怜さん風に、読者へのサービス。
    そのウインク、喜ぶ人、いるのか?

南大門市場 市場

今回のお宿は、『ブラウンホテル』。
    嫁隊員:「韓ドラが映れば、どこでもいいのよ。」

Hotel Brown ホテル

ホットク、かつぐと重荷。
    関釜フェリーの、かつぎ屋オモニか!
    さあ、日常生活の日本に帰りましょ。