港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.背景<br />最近の私の関心事は安全である。安全を担保する手段は情報の収集、分析、評価と対策である。<br />安全の確保は自らの責任で自ら行うべきというのは私の信条である。<br />今回外出したのは、法令に定める12か月点検を実施するためである。<br />車の運転の安全は車本体と運転者の健康に依存する。両者共に定期的に点検して必要な措置を講ずることが必要と考えている。<br />車については、法令に定めのない6か月点検と法令に定めのある12か月点検を実施している。<br />運転者の定期点検(健康診断)は12か月点検(健康診断)のみを実施して来た。<br />運転者の定期点検(健康診断)はほとんどの大病院が新型コロナウィルス対策で健康診断を受け入れてない。<br />但し、定期的に2か月に一回、かかりつけ医で血液検査を行い、すべての数値が基準内に入っていることを確認済である。<br />特に関心があり、確認しているのは、動脈硬化と脂質異常である。その理由は以下の通りである。<br />私が運転する際の健康上のリスクは脳梗塞である。運転中に脳梗塞が生ずると事故を起こす可能性が高いと認識している。<br />毎日医師の指示に依り服用しているのは脂質異常治療薬(血液をさらさらにする薬)と血液を凝固し難くする薬である。<br />新型コロナウィルスとの関連では、先週のBSフジプライムニュースで死亡した新型コロナウィルス感染者を病理解剖した結果(海外の事例)、2/3に血栓が見られ、これが死因となっていた可能性が高いという報告があった。<br />ウィルスが血管の壁を攻撃し、出血させ、出血を防ぐため血液が固まり、固まった血液に依り、血栓が生じ、脳の血管に血栓が生じ脳梗塞、心臓の血管に血栓が生じ心筋梗塞、肺の血管に血栓が生じ肺塞栓症により、死に至ったとのことである。<br />現在服用中の薬が、ウィルス感染時における血栓を防止する効果があるかどうかは未確認である。<br />脳梗塞の原因は「脳梗塞の原因の大きなものとして、動脈硬化があります。動脈硬化とは、血管の内側の壁にコレステロールなどがたまるなどして血管が厚く硬くなり、血液の流れが悪くなってしまった状態のこと。<br />この動脈硬化を促進させ血管に損傷を与える病気には、高血圧や脂質異常症(高脂血症)、さらに糖尿病や、心房細動などの心臓病があります。」(脳梗塞を防ぐ生活より引用)<br />2.Honda Cars川崎 東名川崎店のコロナへの取り組み<br />本来は10:00が点検開始時間であったが、9:30に店に到着した結果、9:30からの朝礼を立ち会うことになった。<br />a マスク着用<br />全員マスクを付けての朝礼である。<br />b 神奈川県感染防止対策取組書とLINEコロナお知らせシステム<br />暇を持て余して、見つけたのは、神奈川県感染防止対策取組書とLINEコロナお知らせシステムの説明書である。<br />これらの書類が、テーブル毎に貼り付けてある。壁面にはどのような消毒を行っているか説明書が張り付けてある。<br />c 換気<br />さらに驚いたのは、事務所の正面入口と裏口が明け放れてある。換気促進のためであると思われる。<br />入口に戻ってみると、入口ドアの両面に神奈川県感染防止対策取組書が張り付けてある。<br />d 手指のアルコール<br />入口横にはアルコール消毒液も利用可能である。<br />担当営業に理由を聞くと、車検や定期点検等法令で期限の定めがある業務を行っているため、万一集団感染等を引き起こすと一定期間営業を停止せざるを得なくなり、<br />お客様に迷惑をかけることになる。<br />e 椅子テーブルのアルコール消毒<br />さらに、驚いたのは、お客との商談が終了すると、使用したテーブルの表面と椅子の背もたれをアルコール消毒している。<br />これを見た私は、「そこまでやる!」と叫んでしまった。消毒する社員の話に依れば、消毒薬で手が荒れるとのことである。<br />f 点検対象車のアルコール消毒<br />定期点検終了後、エンジニアに車のどこを消毒しているかを聞いた。人が触るすべての部分をアルコール消毒液で消毒しているとのことである。<br />g LINEコロナお知らせシステムインストール<br />定期点検を待つ間に、初めて知ったLINEコロナお知らせシステムをスマホにインストールし、神奈川県感染防止対策取組書のQRコードを読み込み、Honda Cars川崎に訪問したことを記録した。<br />万一、ここHonda Cars川崎 東名川崎店で感染者が発生すれば連絡が来ることになっている。<br />仮に店に感染者が発生し、私が感染したとしても、Honda Cars川崎 東名川崎店を恨むことはない。その理由は東名川崎店は人事を尽くして感染防止策に取り組んでいるからである。<br />Honda Cars川崎と取組<br />http://www.h-cars.co.jp/<br />3.周辺他店の取り組み<br />点検を待つ間、周辺の店舗を見て歩いた。異常に高い比率で神奈川県感染防止対策取組書が掲示してあるのに驚いた。<br />取組書が掲示してあるのは十店中四店である。<br />自動車ディーラー四店中二店。<br />コンビニ一店中ゼロ店。<br />ドコモショップ一店中ゼロ店。<br />量販店二店中一店。<br />クリーニング店一店中ゼロ店。<br />中華料理店一店中一店。<br />この理由について、思い浮かぶのは、それぞれの地域を管轄する保健所のやる気ではないかと思う。<br />綱島商店街では取組書を掲示してある店はゼロである。<br />4.横浜市地区センターと基準書<br />横浜市が提供する集会所を地区センターと言う。<br />県の神奈川県感染防止対策取組書の認定基準では集会所の基準が適用される。<br />ある集会所では、集会の参加者の人数を10人以下と規定している。各部屋ごとにアルコール消毒液が設置され、利用できる。<br />別の集会所では、集会の参加者の人数は無制限である。この別の集会所ではアルコール消毒液は全くない。<br />但し、この別の集会所では、LINEコロナお知らせシステムの掲示が受付に掲示されていたので、利用した妻が初めてお知らせシステムをスマホにインストールできたが、<br />基準書がないため、この集会所を訪問したことを記録することはできない。集会所を利用した代表者が出席者を記録しておくだけのことである。<br />5.GOTOキャンペーンへの対応<br />GOTOキャンペーンを利用して、旅行に行くことはない。<br />その理由は、宿泊先の新型コロナ感染防止策がよく見えないことと、感染防止策により、旅行の楽しみがなくなってしまっているからである。<br />例えば、私は温泉が好きである。食事をブッフェではなく個室でとることが可能な宿はほとんどない。<br />大きな湯船で温泉につかりたいが、感染防止のために共同風呂を使用禁止にしているところがある。<br />GOTOキャンペーンで利用可能な施設の感染防止策等は未だ決まってない。<br />もっとも大きな要因は、心の問題である。感染の不安を感じながら旅行を行くことはできないのである。<br />但し、以前のように平日にコンビニで朝食を購入し、誰にも会わずに車で富士山一周、伊豆半島一周し、コンビニ弁当で風景の良いところで昼食休憩をする日帰り旅をしようかと思っている。<br />5.埼玉県神奈川県知事の取り組み<br />毎週日曜日地上波フジテレビプライムニュースを見ている。<br />コメンテーターとして橋本徹が毎回出演。点検に行く前にプライムニュースを見た。<br />埼玉県知事の発言要旨は接待を伴う飲食業に付いて、業界が定めた感染防止策を実施してない店については、休業を要請する。<br />神奈川県知事の発言要旨は県民に感染防止策を実施してない店には行かないこと呼びかける。<br />神奈川県知事の意図は、神奈川県感染防止対策取組書を掲示して無い店には行くなということと理解した。<br />現実では、日吉綱島箕輪町周辺の店では神奈川県感染防止対策取組書を掲示してある店は一軒もなく、私は日吉綱島の商店街では買い物も飲食もするなということと理解した。<br />6.BSプライムニュースの出演者の髪<br />月曜日から金曜日の20:00から、BSフジプライムニュースがある。ここで感染症の専門家として度々登場する独協大の教授がいる。よく勉強しており、初学者の私でも難解なことを解りやすく解説してくれる。前述の海外での新型コロナウィルス感染者の病理解剖結果の紹介もこの方が行った。この方の髪は出演する度に長くなっている。専門家として、新型コロナウィルスに感染しては面目丸つぶれである。どのような感染防止策を講じても、床屋での感染を防止することはできないと理解して、床屋には行ってないと理解している。<br />7.NHK林田アナの髪<br />りんちゃん、リンダのことである。この方の髪も長くなりつつある。<br />8.神奈川県感染防止対策取組書とは<br />LINEコロナお知らせシステムとは神奈川県が提供する新型コロナウィルス<br />についての基本情報を提供するシステムである。<br />各事業所に掲示してあるLINEコロナお知らせシステムのQRコードをスマホで読み込むことにより、スマホにインストールされる。<br />神奈川県感染防止対策取組書とは<br />QRコードと感染防止対策取組書によって構成されている。<br />QRコードは来店に際して、読み込むことにより、クラスターが発生すれば通知されることになっている。<br />神奈川県感染防止対策取組書は神奈川県WEB登録すると感染防止対策取組書が発行され、入口に掲示することにより、各店舗ごとの対策が明示化されることとなる。<br />対応業種はほぼすべての業種である。当然コンビニも入る。<br />9.リンク<br />神奈川県感染防止対策取組書<br />https://www.pref.kanagawa.jp/osirase/0101/<br />事業活動再開に伴う感染拡大防止対策について<br />https://www.pref.kanagawa.jp/docs/z7a/guidelines.html<br />感染防止対策取組書・LINEコロナお知らせシステム<br />https://www.pref.kanagawa.jp/docs/mv4/corona/osirase.html<br />脳梗塞の症状<br />https://noureha.com/for_family/noukousoku/condition/<br />脳梗塞を防ぐ生活<br />http://www.minamitohoku.or.jp/up/news/konnichiwa/201012/homeclinic.html<br /> 肺塞栓症<br />http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/blood/pamph78.html<br />日産プリンス神奈川販売株式会社宮前店 基準書掲示あり<br />https://blog.nissan.co.jp/DEALER/1300/224/entry9215<br />ホンダカーズ 神奈川東 綱島店には掲示なし。<br />https://www.hondacars-kanagawahigashi.co.jp/COVID-19/<br />細菌とウイルス<br />http://amr.ncgm.go.jp/general/1-1-2.html<br />感染防止徹底宣言ステッカー<br />https://www.bousai.metro.tokyo.lg.jp/taisaku/torikumi/1008262/1008420/index.html

顧客と社員を守るHonda Cars川崎のウィルス感染防止策と周辺店の対策

2020/07/12 - 2020/07/12

kirstiNorge

kirstiNorgeさん

1.背景
a マスク着用
全員マスクを付けての朝礼である。
c 換気
d 手指のアルコール
入口横にはアルコール消毒液も利用可能である。
お客様に迷惑をかけることになる。
e 椅子テーブルのアルコール消毒
f 点検対象車のアルコール消毒
g LINEコロナお知らせシステムインストール
Honda Cars川崎と取組
3.周辺他店の取り組み
取組書が掲示してあるのは十店中四店である。
自動車ディーラー四店中二店。
コンビニ一店中ゼロ店。
ドコモショップ一店中ゼロ店。
量販店二店中一店。
クリーニング店一店中ゼロ店。
中華料理店一店中一店。
綱島商店街では取組書を掲示してある店はゼロである。
4.横浜市地区センターと基準書
横浜市が提供する集会所を地区センターと言う。
5.GOTOキャンペーンへの対応
GOTOキャンペーンを利用して、旅行に行くことはない。
5.埼玉県神奈川県知事の取り組み
毎週日曜日地上波フジテレビプライムニュースを見ている。
6.BSプライムニュースの出演者の髪
7.NHK林田アナの髪
8.神奈川県感染防止対策取組書とは
についての基本情報を提供するシステムである。
神奈川県感染防止対策取組書とは
QRコードと感染防止対策取組書によって構成されている。
対応業種はほぼすべての業種である。当然コンビニも入る。
9.リンク
神奈川県感染防止対策取組書
事業活動再開に伴う感染拡大防止対策について
感染防止対策取組書・LINEコロナお知らせシステム
脳梗塞の症状
脳梗塞を防ぐ生活
肺塞栓症
日産プリンス神奈川販売株式会社宮前店 基準書掲示あり
ホンダカーズ 神奈川東 綱島店には掲示なし。
細菌とウイルス
感染防止徹底宣言ステッカー

Honda Cars川崎 東名川崎店。神奈川県の場合、QRコードを読み込むとLINEのソフトがインストールされ、さらに基準書のQRコードを読み込むとその店でクラスターが発生した場合、メールで連絡が届く。このシステムの一番の問題は掲示してある施設が非常に少ないため、県の広報活動がやられてないため、県知事がニュース等に露出することが少ないため、普及して無いことである。

Honda Cars川崎 東名川崎店での基準書の掲示例
    神奈川県の場合は店名表示があり、かつ具体的な対策が表示され解りやすい。QRコードを来店者が読み込むことにより、もしもクラスターが発生した場合、来店者にLINEでメールがとどく。
    他の方法、

東京都の場合は次の説明の通りであるが、具体的に感染防止策が掲示されているわけではないので、透明性に欠ける。店名の表示がなく、誰でもが掲示できる。
    実際に客が来店して、クラスターが発生した場合は、顧客への連絡手段がない。
    新型コロナウイルス感染症の拡大防止を図りつつ、事業を実施していくためには、店舗(事業所)等での感染防止対策の徹底が重要です。そこで、事業者の方向けに、事業者が実施すべき感染防止対策を掲載した業種別のチェックシートを作成しました。チェックシートにある感染防止対策を全て実施していただき、専用フォームから申請すると「感染防止徹底宣言ステッカー」を取得できます。
    「感染防止徹底宣言ステッカー」を店舗等の目立つところに掲示いただくことで、都民の皆様が安心して利用できる施設であることをお知らせすることができます。
    事業者の皆様、店舗等の利用者への安心の提供と感染拡大防止のため、ぜひこの取組にご協力ください。

Honda Cars川崎 東名川崎店 入口外側掲示例

Honda Cars川崎 東名川崎店 テーブル掲示例

Honda Cars川崎 東名川崎店 展示車両、車検、定期点検車両の消毒例。但し、英語表現は、VIRUSが正解。

Honda Cars川崎 東名川崎店の正面入口は換気のため、開放。

Honda Cars川崎 東名川崎店

Honda Cars川崎 東名川崎店裏口 換気のため常時開放。

Honda Cars川崎 東名川崎店 商談終了後テーブルと椅子を消毒

展示車両も随時消毒。入口左に手指消毒液。

Honda Cars川崎 東名川崎店

スズキ 基準書なし

スズキ 基準書なし

中華料理店掲示有り

中華料理店掲示有り

ノジマ掲示なし。

ノジマ掲示なし。

ドンキー掲示有り。

ドンキー掲示有り。

セブン掲示なし

クリーニング店掲示なし

ホンダドリーム掲示なし

ダイワサイクル宮前店掲示なし

ドコモショップ掲示なし。