富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
言わずもがなのコロナ禍<br />ただただホテルに篭る旅をしてまいりました<br /><br />一泊目は「ふふ河口湖」<br />二泊目は「富士マリオットホテル山中湖」<br /><br />場合によってはそれぞれ宿泊記を分けようかとも思ったのですが、マリオットがそこまでのパフォーマンスではなかったので、、この宿泊記で纏めます<br /><br />ふふ河口湖<br />木の花コンフォートスイート 60~65㎡<br /><br />富士マリオットホテル山中湖<br />スーペリアルームキング 41.2㎡

ふふ河口湖 宿泊記

2020/07/10 - 2020/07/12

monja

monjaさん

2020/07/10

言わずもがなのコロナ禍
ただただホテルに篭る旅をしてまいりました

一泊目は「ふふ河口湖」
二泊目は「富士マリオットホテル山中湖」

ふふ河口湖
木の花コンフォートスイート 60~65㎡

富士マリオットホテル山中湖
スーペリアルームキング 41.2㎡

ふふ河口湖に到着!
    見辛いサイン

こちらロビー
    ナチュラルテイスト

ちなみにバレーパーキングサービスはありませんでした
    コロナ禍なら当然の処置ですね

ウェルカムドリンクははちみつレモン
    やさしいお味

ロビーからの眺め
    この時、奇跡的に青空が広がり河口湖越しに富士山も望めました

ロビー

ロビー

小さいですがショップもあります

富士山が見えるうちに写真撮りましょう!と撮ってくれました
    ちなみに向こう1週間以上雨予報です…

ロビーの奥にバー

• バー

おされ~

ロビー階は以上

ロビー階下へ

ダイニング「山のは」
    通常夕食、朝食ともにこちらで提供されます
    我々は夕食なしプランなので朝しか利用せず

ふふ河口湖はロビー棟と宿泊棟に分かれております
    こちらが宿泊棟へと向かう通路

宿泊棟に入って左に温泉がございます

温泉はこんな感じ
    可もなく不可もなく

ビールやソフトドリンク、アイスがフリーで提供されていて、こちらのほうがテンション上がりました

エレベーターホール

宿泊棟3階に到着

• 3階<br />お部屋までの通路<br />ホテル裏側は山です

3階

それからトイレ

ホテル内用スリッパ

そしてお部屋
    おお~綺麗~!

2018年10月オープンの新しいホテルなのでファシリティもまったく傷んでいません

屋内テラスというかバルコニーというかみたいなスペースから外を望むと

目の前に富士山!

ああ…雲が厚くなってきた…

このスペースにはバイオエタノール暖炉なるものがあります

改めてリビングスペース

インルームダイニングのメニュー
    今日の夜ご飯

デスク

レターセットなどなど

ディレクトリやらTVの使い方やら

続いてウェットエリアとベッド

シングルベイシンでやや手狭な印象
    ポータブルTVモニターがありますが、やや蛇足感があります

アメニティは充実していてグッド!
    たぶんオリジナルブランド

その他アメニティ
    ドライヤーはダイソンですが、コードぐしゃぐしゃのまま放り込まれていました

お隣にシャワースペース

ハンドタイプのみ

そしてバルコニーには露天風呂!
    掛け流しではなく循環濾過
    やや狭いものの極楽

富士山が綺麗に見えればなお良しでしたが…さらに雲が…

さてお次はベッド
    ハリウッドツイン

ベッドサイドからお部屋を撮影

ベッドサイドからウェットエリア側を撮影

ウェットエリア側からベッド

ベッドサイド側にクローゼット
    この衣装はホテル着です
    この格好のままダイニング利用もOK

バスローブとパジャマ
    セキュリティボックス

虫除け
    BYE BYE BUGS笑

お部屋紹介はざっとこんなもんです

さっそくリビングで寛ぐ妻

お部屋に来てまだ30分も経ってないのに…もう富士山は見えません

さてホテル着に着替えてさっそくお風呂

からの風呂上がりのコーヒー牛乳
    満足満足

なんやかんやで暗くなってきたので再度ロビーの様子を見に行く

ムーディでいいねえ

キャンドルたくさん

河口湖の対岸にも灯りが

時刻は19:00
    本来なら火入れのイベントがあるのですが、雨天中止

敷地内もライトアップされていい感じ

蛍みたい

外側からロビーを撮影

夜のバー

• バー

• バー<br />照明の使い方が上手ね

照明の使い方が上手ね

まだ撮っていなかったエントランス(車寄せ)

• ふふ<br /><br />

ふふ

エントランスからロビーへの道すがら

車寄せ全景

再びのロビー

散歩もおしまいにして夕食にします

てなわけで夕食はインルーム
    私は牛ステーキ丼

妻はビーフカレー

どちらも美味!

そんで夕食後は例のバイオエタノール暖炉
    電話すればすぐセッティングに来てくれます

• 点火

点火

ファイヤー

癒される~

この後は再びお部屋のお風呂にまったり浸かって就寝

• 翌日<br />ギリギリ見えた富士山<br />頂上は拝めず

翌日
    ギリギリ見えた富士山
    頂上は拝めず

朝食は山のはにて頂きます
    りんごのゼリー

ふふ河口湖名物らしい納豆と豆腐のグラタン
    普通に美味しい

富士五湖をイメージしたプレート
    うまみー

12時までゴロゴロしてチェックアウト
    人懐っこい新人スタッフの方に写真撮ってもらいました

いいお宿でしたー満足満足

もはやふふ河口湖のついで扱いですが…
    富士マリオット山中湖へ向かいます

山中湖をぐるっと回ってホテル到着
    車は近くの駐車場へ

レセプション

意外とホテルも予約でいっぱいなようでアップグレード適用されず…

というわけで1番スタンダードなお部屋
    スーペリアキング

入って左にクローゼット

浴衣などなど

右にウェットエリア
    洗面スペース
    寂しいアメニティ

トイレ

バスルーム
    うーん、せまい!
    大浴場あるんだから無理矢理ちっちゃいバスタブ入れないでシャワールームにしちゃえばいいのに
    ソープ類はTHANNですが、地べたに置いてあります笑

ベッドルーム

ベッドはほどよくふかふかで文句なし!

ベッドサイド
    とくに何もなし

ミニバー
    と言いたいところですが冷蔵庫は空っぽ
    お水はフリーで2つ置いてあります

アメニティリスト
    スキンケア用品等は電話すれば持ってきてくれます

リビングスペース
    シンプル

窓際からお部屋を撮影

窓からの景色
    森ビュー

ホテル内には大浴場もありますが、今回は遠慮します

時間飛んで夕食
    マリオットバーガー
    美味しかった!ジューシー!

吉田のうどん
    しょっぱいけどまあ美味しかった

ライムケーキ
    これは美味!

• 翌朝<br />朝食はセットメニューになっています<br />鮭が安っぽいものの普通に全部美味しかったです<br /><br /><br /><br />それでは最後に総評<br />「ふふ河口湖」<br />お値段はやや高めですが、まあ近隣の星のやなどに比べればまだリーズナブル<br />つるとんたんのカトープレジャーグループだけあって食事も美味しい<br />スタッフはややお固い方もいますが、皆さんにこやか<br />天気は残念でしたが、それを差し引いてもよいお宿でした<br /><br />「富士マリオットホテル山中湖」<br />お値段は安い(マリオットにしては)<br />ただ、それだけ<br />安いとこなら別にビジホとか別の選択肢もあるし…<br />リゾート感を求めて泊まるホテルではないです<br />お部屋自体は広くて綺麗!<br />別に特段嫌なことがあったわけではないですが、ふふの後に泊まるべきではなかったです笑<br /><br />以上

翌朝
    朝食はセットメニューになっています
    鮭が安っぽいものの普通に全部美味しかったです

それでは最後に総評
    「ふふ河口湖」
    スタッフはややお固い方もいますが、皆さんにこやか
    天気は残念でしたが、それを差し引いてもよいお宿でした

「富士マリオットホテル山中湖」
    お値段は安い(マリオットにしては)
    ただ、それだけ
    安いとこなら別にビジホとか別の選択肢もあるし…
    リゾート感を求めて泊まるホテルではないです
    お部屋自体は広くて綺麗!

以上