2020/07/12 - 2020/07/12
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,926,151アクセス
釧路、旭山と続いた北海道遠征、最終日の今日はもちろん札幌市円山動物園です。
久々の訪問でいろいろな子に会えてとても嬉しかったのですが・・・訪問から10日後にギンちゃんの訃報が・・・。
動物園に通い初めて10年以上、レッサーパンダに限らず多くの動物達の訃報に触れてきました。
もちろん、訃報を受ける度に泣きたいほどの悲しさがこみ上げるのですが、最近は割と早く気持ちを昇華させることが出来る様にはなりました。
と言うのも、これまで多くの子を見送ってきましたが、その子達の思い出がコアな部分で全然色褪せないんですよね。
もちろん時間と共に実像に対する記憶は薄れるのですが、抽象的なんですが、その子の本質がギュッと詰まった暖かい球体が僕の心の中にいるような感じ・・・僕、何言ってんでしょうね(苦笑)
今回のギンちゃんの件、もちろん悲しく、寂しく、やるせないですが、それ以上にギンちゃんから貰った暖かい何かに感謝の気持ちでいっぱいです。
ただ、園には今回の件を検証し、是正出来るところは是正してもらいたいと思います。
可愛い可愛いギンちゃん。
ありがとう、大好きだよ。
やすらかに。
北海道遠征も最終日、今日はもちろん札幌市円山動物園へ訪問です。
僕は円山動物園の年間パスを持っているのですが今回は遠征に持ってくるのを忘れて来てしまいました・・・「あ~あ」と思っていると、なんと以前に円山の常連さんから頂いた入園招待券が財布に入っているのを発見!!
今回はその招待券で入園させて頂きました。
通常だと入園料は大人800円、年パスが2000円・・・ちょっと前までそれぞれ600円、1000円だったと記憶していますので少し値上がりしたようですね。 -
9時30分の開園と同時に入園、まずはアジアゾーン高山館レッサーパンダ舎へ直行しましたが、まだキーパーさんが来られておらず屋外放飼場にはまだ誰も出てませんでした。
屋内展示場に入ってみると・・・左側のガラス展示場にエイタ君。
そして、右のガラス展示場に娘さんの円実ちゃんがいました。
おそらくはエイタ君と円実ちゃんはこのお展示場を寝室代わりに使っており、やはりまだキーパーさんは来られてないようでした。 -
レッサーパンダ舎でキーパーさんが来るのをただ待つのももったいないのでレッサーパンダ舎の様子を覗いつつお隣の寒帯館へ。
金網越しにレッサーパンダ舎方向を見ているこの子はシジムちゃん。 -
そして、アムールトラのアイちゃんも元気に歩いていました。
絞りの設定を完全に間違えた写真ですがなんだかとても可愛らしく撮れたので旅行記に採用。
アイちゃんは確か雌のアムールトラでは日本最高齢。
一時期は大きく体調を崩し痩せ細り歩くのもしんどい状態になり、僕は正直「これがアイちゃんに会う最期だ」と覚悟したこともありました。
しかし、彼女は驚くべき力で回復し今日も元気な姿を見せてくれました。
ただ、やはり悲しいですがお別れの時期は確実に近づいて来ている様です・・・僕の訪園後の7月18日に麻酔下での検査が行われ悪性の乳腺腫瘍が確認されました(園からの報告はこちらで→http://www.city.sapporo.jp/zoo/03doubutsu/05asiazone/02amurtiger/2020/ai-masuika-kensa.html )。
高齢のアイちゃんだけに大がかりな手術に耐えうる体力はないと判断され、対処療法で痛みを取り出来る限りQOLを高める方針が示されました。
人間も含め出会えば必ず別れがあるもの・・・僕ら動物園ファンは最期の最期まで素敵なアイちゃんでいて欲しいと願い、出会えたことに感謝し応援するのみです。 -
レッサーパンダ舎では10時30分頃にキーパーさんがバックヤードに入られ屋外放飼が始まりました。
まず屋外メイン放飼場に円実ちゃん。 -
なんかいい感じでエイタ君とギンちゃんがブレンドされていてすごく可愛らしい円実ちゃんなのです。
そして、ユキヒョウ側の放飼場にセイタ君。
展示シフトによってはセイタ君に会えない日もあると聞いていたので今日は会えて幸せです。
夏が短いからか北海道の草木はこれでもかと言わんばかりに青々と躍動し屋外放飼場での撮影は困難を極めますが、実は僕はこの青々と草木の生い茂った放飼場好きです。
ちゃんとそれなりに草木は刈られているそうですが、短い夏を謳歌する草木の成長が早くて追いつかないそうです、念のため。 -
そして、真ん中の放飼場にはもちろんココちゃんが登場です。
今日のココちゃんはキーパーさんの後をスキップみたいな軽快の足取りでついてきました。 -
朝ご飯と同時に尿漏れの持病を持つココちゃんに患部洗浄の処置も施されました。
以前は患部の汚れがひどくなると麻酔下で洗浄、治療を行っていましたが、昨年くらいから無麻酔で洗浄が出来る様になったと聞いていたのですが、実際の処置を見るのはこれが初めてです。 -
尻尾を握られての処置ですが朝ご飯中のココちゃんは我関せず。
簡単に見えてキーパーさんとしっかりとした信頼関係がないと出来ない事ですよね。 -
朝ご飯はいつも通りのココちゃん専用竹の葉パウダー入りドロドロご飯・・・歯にも問題を抱え残る歯が少ないココちゃんのためにキーパーさんが手間暇掛けて作ってくれるココちゃん専用の愛情レシピです。
このドロドロご飯はもっと他園にも普及していいと思うんですよね。
歯の悪い子だけではなく、夏場に食欲を落してしまう子にもいいと思うんです。 -
屋内展示室に入ってみるとからくり屋敷?の展示場にエイタ君が出ていました。
食後にお手々を綺麗綺麗するエイタ君。
そして、ガラスの展示室の左側にギンちゃんが登場。
これで円山レッサー全員に会うことができました!! -
両手をお皿の中に入れて食べる仕草が可愛らしいギンちゃん・・・アドベンにいる甥っ子の麦君もよくそのポーズでごはん食べてますね(笑)
とりあえずレッサーパンダ全員に会えたので他の子達に会いに行くことにしました。
再びアジアゾーン寒帯館へ。
昨年末に移動してきたコハク君。
多摩動物公園で生まれ、東山動植物園、浜松市動物園を経て札幌にやってきました。
東山、浜松では何度か会っていますが円山では初めて会います。 -
先ほど歩き回っていたアイちゃんですがお昼寝していました。
首やお腹辺りの毛の絡みが気になりますが、先にご紹介させていただいた7月18日の検査の際にこれらも綺麗にしてもらったようです。 -
類人猿館。
レンボーママと2月3日生まれの令斗君。 -
レンボーさんの子育てを見るのは4年ぶり・・・さすがですね。
ママの愛を一身に受けすくすく成長してほしいです。 -
幼くして天国に旅立ったハルト君を少し思い出し心配もしていたのですが、常連のファンの方によるとハルト兄ちゃんと比べると令斗君の成長は早いとのことで安心しました。
ホッキョクグマ館の旧世界の熊ゾーンエリア。
デナリ氏スヤスヤ。 -
ララちゃんは小放飼場と寝室を行ったりきたりでこんな写真しか撮ることが出来ませんでした。
そして、新ホッキョクグマ館エリア。
ちょうど着いた時はリラちゃんが収容されており、キーパーさんが放飼場の整備と餌隠していました。
待つこと数分・・・リラちゃん再登場です。 -
目立つところに置いてもらったニンジンを目がけてやってくるリラちゃん。
ニンジンにかぶりつくかと思いきや・・・、 -
スルーして常連カラスさんのお隣りへ・・・「ねえ、あっち行ってよ!!」
おそらくこの周辺にお肉が隠されているのでしょうね。 -
陸上で美味しいものを食べた後はプールに入り美味しいもの探し。
お魚を見つけたリラちゃんは水中トンネルの上でモグモグ・・・あ~、これトンネル側から見たかったなぁ。
シンリンオオカミ舎のジェイ君。
円山動物園では今後の飼育種の方針が定められており、シンリンオオカミはこのジェイ君が円山での最後の飼育個体となります。 -
そして、サーバルもこのエンちゃんで飼育を終了することになります。
当然、園としてはこの子達が天寿を全うするまで万全の態勢で飼育を継続することになります。 -
一昨年導入のアジアゾウはもちろん今後力を入れていく種となっています。
おびひろ動物園のナナさんが天国に旅立ち、道内でゾウを飼育しているのは円山動物園だけとなっており、多頭飼育の推奨(事実上義務)を考えると今後も道内では増えることはないと思われます。 -
昼食を食べ、再びレッサーパンダ舎に戻ると、先ほど屋外に出ていたセイタ君、ココちゃんはバックヤードへ収容、円実ちゃんは屋内ガラスの放飼場に入っていました。
今日も比較的気温が高く、セイタ君、ココちゃん、円実ちゃんの屋外放飼は寝室などの掃除の間だけの短時間だけだった模様です。 -
そして、ギンちゃん・・・。
まさか、この日がギンちゃんに会えた最後の日になるなんて夢にも思いませんでした。
7月22日、ギンちゃんが屋内のガラス展示室の高さ2mの木の枝から転落死、転落による外傷などはなく現在のところショック症状に由る死亡と見解が出せれています(→https://www.city.sapporo.jp/zoo/doubutsu/asia/redpanda/20200722gin.html )。
ギンちゃんは7月初旬にも別の展示室で転落をしており、そのことと展示室の地面がコンクリートであることを絡めて園を責める事も出来ると言えば出来ますが、僕としてはそこまでの予見を園に期待するのは酷だと思っているのが本当のとこです。
事故のあった展示室で言うと、僕としては以前から屋内展示室へのアプローチへの行き帰りが高齢個体には難易度が高くて怖いなとは思っていましたが、それは今ではなくギンちゃんやエイタ君の年齢に合わせて改修して行けばいいと思っていました。
今回、ギンちゃんが事故を起こした枝についての危険性は少なくとも僕には予見出来ませんでした。
改めて今見ても、けして危険とは思いません、が、あまり意味のない枝であるのは確かで、もし、この枝がなければギンちゃんは・・・とは思います。
可愛らしいギンちゃん。
ほんとうに愛らしい存在でした。
円実ちゃんを産んでくれてありがとう。
今頃、天国でキンちゃんと遊んでいるのかな?
大好きだよ!!
やすらかに。 -
レッサーパンダと同じ高山館のヒマラヤグマ。
トモさんとミナミさんの識別方法を常連さんにお聞きしたのですがこの子がどちらだったか失念してしまいました。
識別ポイントは胸の月の輪マークが見えればそこで見分けて、見えない時は唇の欠損で見分けがつくとの事でした。 -
今回は全行程レンタカーでの移動で、新千歳空港での車の返却とお土産の購入などを考え14時30分には円山動物園を離れる事にしました。
その前に園内をもう1周。
デナリ君が放飼場に出て来てくれたのでパチリ。 -
ジェイ君は相変わらず可愛い寝顔。
これから短くも暑い夏が来るね、体には気をつけてね。 -
レンボーママに抱かれる令斗君。
君の成長も楽しみでなりません。
また、初冬に会う時が楽しみです。 -
レンタカーを空港最寄り店舗に返却し、シャトルバスで空港へ。
新千歳空港は国内線側はほぼ全てのお店が開店していましたがやはりこの時期のいつもの賑わいには程遠い感じで、いつもは諦める美瑛選果のコーンパンもそれほど並ばずに購入することが出来ました。
また、旭山動物園のおチビちゃんが公開されるであろう初冬に来る予定ですが、その頃には今より新型コロナの影響が少なくなってれば嬉しいですね。
- らぼさん 2020/08/10 10:06:27
- 札幌
- こんにちは、
次回は旭川直行して行ってみたいと思います。
…らぼ…
- jilllucaさん からの返信 2020/08/17 22:43:47
- RE: 札幌
- らぼさん
こんばんは。
お返事おそくなりすみません。
暑くて暑くて・・・えらいこっちゃです。
9月下旬なら北海道もだいぶ涼しくなっていそうですね・・・いいなぁ。
円山動物園の場合は雪の中でも楽しいですが、秋もいいですね。
円山から千歳ですが、円山公園駅からのバスは本数も少なく途中停留所が多いので、バッチリとタイミングが合った時だけ使いますね、僕は。
だいたい、地下鉄乗って大谷地駅からバス、あるいは、新札幌駅からJR利用が多いです。
Goto使えるかどうかはお宿の問い合わせれば分かりますよ、個人手配で事後申請もありですが、僕は予約サイトからGoto対象のお宿選んでます。
いい旅を!!
jillluca
> こんにちは、
> 来月下旬に札幌に行く予定ですがコロナがどうなってるか不安なので
> ゆっくり目の出発駅近のホテルで一泊し次の日の夕方便まで動物園で過ごそうかと思ってます。
> 雪のない時期なら動物も活発でいいですよね、台風が来ないように祈ってます
> 空港にはシャトルバスの方がいいのでしょうか、電車移動と比べて悩んでます。
> 旭山動物園も考えたんですが札幌からだともう一泊しないと無理ですね。
> 次回は旭川直行して行ってみたいと思います。
> 個人手配だとGo Toがどうなるのか今だに情報なしですね、一応宿泊証明とっておきます。
> …らぼ…
札幌(北海道) の旅行記