六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までそんなに都内のホテルステイには興味がなかったのですが、こんなご時世でもありますし、どんなものなのかちょっとお試ししてみようかと思いたちました。<br /><br />キャンペーンで、<br />・10:00チェックイン、18:00チェックアウト<br />・朝食付き<br />・次回使えるクーポン<br />という特典付き、1番リーズナブルな部屋で27,000円也。<br /><br />旦那がANAのキャンペーンでIHGスパイアエリートになったらしいのですが、一体それがどんなメリットがあるのかも不明…<br />アンバサダーっていうのもなんぞや?<br />よくわかりませんが、なんかお得らしいのです入会してみます。<br /><br />そうこうしているうちに、都内ではコロナ感染者が連日200人越え…<br />GO TOキャンペーンは東京除外…<br />小池知事が4連休の不要不急の外出を控えるようにと…<br /><br />臆病者なので心は揺れましたが、都内だし、基本的にはホテルの部屋にこもるだけなので…と、行って来ました。<br /><br />

2020年7月 近場でホテルステイしてみる休日 「ANAインターコンチネンタルホテル東京」

2020/07/24 - 2020/07/25

ニーコさん

キャンペーンで、
・10:00チェックイン、18:00チェックアウト
・朝食付き
・次回使えるクーポン
という特典付き、1番リーズナブルな部屋で27,000円也。

アンバサダーっていうのもなんぞや?
よくわかりませんが、なんかお得らしいのです入会してみます。

GO TOキャンペーンは東京除外…
小池知事が4連休の不要不急の外出を控えるようにと…

2.5
私鉄

家でダラダラと録画したテレビ番組を見ていたりして、のんびり出発。
    地下鉄乗り継いで溜池山王へ。
    自宅から40分くらいで、11:30に到着しました。

駐車料金が1泊3,900円とのことだったので節約してみました。
    エントランスへ続くエスカレーターが止まってて、階段で上りました…
    それにしても蒸し暑いです。

ANAインターコンチネンタルホテル東京 宿・ホテル

フロントデスクが混雑していて、5~10分くらい並んだでしょうか。
    1番下のカテゴリーのクラシックで予約をしていましたが、スパイアアンバサダー特典ということで (お待たせしてしまったので、とのことで) お部屋を2ランクアップグレードしました、とのこと。
    29階のプレミアの部屋 (らしい)。
    部屋自体は変わらず、階数によってランクが上がるようです。
    個人的には高所恐怖症だし、高層階じゃなくていいのですがw

広角で撮ったらベッドが狭く見えますが、実際はキングサイズの広々ベッドです。

水はコンプリメンタリー。
    我が家はほとんど飲まないですがネスプレッソがありました。
    ネスプレッソだったかどうかもちゃんと見てないですw

ティーバッグとか、有料のスナック、お酒など。
    ティーポットが南部鉄瓶っぽい和を意識した感じです。

バスルーム。

テレビがついてるのですが、バスタブに入りながら見るにはちと遠いです。
    あとベイスンを使うと排水の音が直に響きます…

クローゼットにはバスローブ、アイロン、スリッパなどと共に青竹踏みがありました。

窓からの景色。
    かなり遠くではありますが、新国立競技場がちょっと見えます。
    コロナが無ければ今日はあそこでオリンピック開会式が行われるはずだったのに。

真下を見ると、プール。
    入場制限とかしているのかな?
    そもそもキャパがそんなに多くなさそうですが、そんなに混んでいる感じはないです。

思ったよりホテル全体に人が多くて、エレベーターでマスクをしていない若い男性と同乗したり、同じフロアの廊下でマスクをしていない外国人エアラインクルーとすれ違ったり…
    気になり始めると、(普段は全く気にしないのですが) 部屋の清掃状況も甘い気がして、なんだかちょっと心配になってしまいました。

こういうのって気分の問題なんだと思うのですが、前日に東京の新規感染者が366人だったりして…この時は結構不安を感じました。

お昼ご飯を食べにアークヒルズへ。
    閉まってる店も結構ありました。
    スペイン坂の鳥幸に入ってみます。

スペイン坂 鳥幸 グルメ・レストラン

焼鳥重。
    外出自粛中、テイクアウトの焼鳥は1度食べましたが、お店で焼鳥を食べるのは本当に久しぶりです。
    …普通に美味しいのですが、ささみとか焼き過ぎ?で結構かためでした。

店内で食べてたのは私たち2人だけだったので、密ではなく安心ではありました。

昼食後は部屋でひたすらごろごろと。
    昼寝までしちゃいました。

夕食の為に下に降りて来ました。
    2階のロビー階のカスケードカフェはアフタヌーンティーなのかな?結構人が多いです。4連休ですしね…。

18:00から予約していた3階の中華「花梨」で夕食。
    だいぶ前から中華料理が食べたいなぁと思っていて、でも外食はまだやっぱり気軽にする気になれず、ホテルの中華だったらいいかなと思っていたのです。
    今回のホテルステイのいわばメインイベントw

旦那は紹興酒3種飲み比べセット。
    私はアイスウーロン茶、フリーフローで500円ってリーズナブル。

コース料理で。
    ・前菜盛り合わせ
    ・紋甲イカとブロッコリーの上湯スープ炒め
    ・あっさり海鮮色々とろみスープ

一品一品が美味しい!

・天然海老の紅米フリットと焼き北京ダック
    ・熟成松坂豚ロース肉の黒酢ソース仕立て
    ・あさりと帆立貝、韮入りオイスター風味チャーハン
    ・季節のフルーツ入り杏仁豆腐

私たちにはちょうどいい量で (普通の人だと少ないかも) 全部美味しくて幸せな気分で食事を終えました。

部屋の前の廊下。

ターンダウンとかっていうことをすっかり忘れてて、部屋に戻ったら、なんか綺麗になってる…^^;
    脱ぎ散らかしてた部屋着とか、恥ずかしいです。

ちなみに今回持って来た本は「誘拐児」。
    実は最近Netflixは若干飽き気味…というか、ハマるのがいまいち見つけられない時期に入ってます。

WOWOWでワンオクのライブをずっと観ちゃいました。
    すごく良かったー。

東京タワーとか見えるわけじゃないし、そんなに眺めが良いわけではありませんが、普段見ることのない高層階からの夜景、ぼーっと見ちゃいました。

翌朝、6時に目覚ましで起きました。
    外は雨が降ってます。
    本当に今年の7月は毎日毎日雨が降って、コロナも相まって憂うつになります。

6:30のオープンと同時に2階のカスケードカフェへ。
    朝食はルームサービスでも良かったのですが、レストランの方が種類豊富で美味しいかなと期待して…

期待が大き過ぎたのか、だいぶいまいちに感じてしまいました。
    ビュッフェだったのですが、どれも一つ一つ小皿に盛られてラップがかけられていて、種類もそんなに多くないし…
    こんな時期でもビュッフェをやっていることが売りのようなのですが (多分そういうリクエストが多いんだと思う)、個人的にはビュッフェじゃない方が安心できると思いました。どうしてもビュッフェだとみんなウロウロ歩きまわるので。
    そして、外国人のお客さんが (朝一番にも関わらず) 多くて驚きました。
    あれ、今って入国制限してるんじゃなかったっけ?
    アメリカ大使館が近いから、大使館関係者なのかな。

朝食後は部屋に戻ってまたひたすらごろごろ。
    読書したり、昼寝したり。

昼食はアークヒルズ (サウスタワー) のサードバーガーに行ってみました。
    普通に美味しかったです。
    ホテルの中にもレストランが複数ありますし (休業中のもありますが) 隣のアークヒルズにも結構色々なジャンルのレストランがあるので、食事するところには困らなくて良かったです。

18時まで部屋が使えましたが、帰るのが面倒になりそうで、16:30にチェックアウトしました。
    ピエールガニエールのペストリーを買って帰宅。

都内のホテルステイ、今回は滞在時間が長いプランだったのでだいぶゆっくりだらだらと過ごすことができました。
    自分でご飯作らなくて良いのも楽ちんなので、たまにはいいかなーと思いました。

☆完☆

• たらよろさん 2020/09/06 23:18:23
    私も最近思うこと
    こんばんは、ニーコさん

先日、東京のインターコンチネンタルをハシゴしましたが、
    赤坂のプールで夏気分楽しみましたー
    夏休み最後の週末と言っても金曜日ですが、、、
    大繁盛していてビックリでしたよ。
    でも、ひとときの夏気分を楽しめました♪

私もコロナ禍になり、
    そう思うとアラカルトで頂ける方が嬉しいな、、と。
    歳とってあまり量を食べなくなったのもあるけれど…(笑)

たらよろ

ニーコ

ニーコさん からの返信 2020/09/07 21:54:14
    RE: 私も最近思うこと
    たらよろさん、こんばんは!

赤坂のプールに行かれたんですね。
    私も後から考えたら、プールに入れば良かったーと思いました。
    ただあの時は東京の感染者が増えて、go toの対象外になったり、
    不安感が渦巻いていました…。

いまだ相変わらずあまり外出をしない生活が続いていますが、
    8月下旬以降は、街中にどっと人が増えた気がします。
    誰もいなくてガランとしていた商業施設も、最近ではお店によっては
    行列も戻ってきていました。
    これは単なる気の緩み?なのかもしれませんが、withコロナの
    新しい日常ができてきている、と思いたいです。

> 私もコロナ禍になり、
    > 朝食ブッフェが意外と煩わしいのね、、、と思うようになりました。
    > おっしゃるようにラップしてあったり、取りに行くときにマスクして…とか、

そうなんです〜。
    ホテル側も色々と大変なのだと思いますが。
    次回行く機会があれば、ルームサービスの方がいいかなと思っています。

ニーコさんのトラベラーページ