大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然ですが、リビングのエアコンが壊れました(ToT)<br /><br />県をまたぐ移動ができるようになったので、リベンジ札幌に行こうと思っていたが、飛行機代とにらめっこ。でも、その前に、あの景色が見えるお風呂に入って、癒されたい。<br /><br />今回は、大分にしました。<br />由布院と別府観光をしようと思ったけど、九州では豪雨。<br />今回は、観光を見送り、ホンと、何もしない旅。<br />お風呂→部屋で寛ぐ。の繰り返しなので、旅行記的には盛り上がりにかけるので、あしからず。。。<br />

癒しを求めて~大分。なーんにもしない大分。それが最高(^_^)vの旅♪

2020/07/06 - 2020/07/07

hikkoさん

突然ですが、リビングのエアコンが壊れました(ToT)

今回は、大分にしました。
由布院と別府観光をしようと思ったけど、九州では豪雨。
今回は、観光を見送り、ホンと、何もしない旅。

羽田8:00→大分9:30

東京は天気が悪いです。
    いつも羽田空港までは、電車で移動だけど今回はリムジンバスでの移動。

今回は機内に荷物を持ち込む予定だったけど、なんと!自動預け入れ機?みたいなのがあって、興味津々で預けてみました!

結果は。。。。

失敗(・・;)

まだ稼働して日が浅いの?

どのブースもエラー(笑)
    係員のお姉さん達も、iPadみたいな機器いじりながら、あっちこっち(笑)

早めに来てよかった。

何とか預けてゲートへ

機内誌はありました!
    飲み物は、パックのお茶と紙コップに入れてくれるリンゴジュースの2択。

大分空港→大分駅までは、リムジンバス。
    券売機で切符を買いましょう!
    クレジットカードも使えます。

ここで1つ失敗(・・;)
    2枚切符を買うと安くなります。

飛行機の到着時間に合わせてバスが出発するので、行き先だけは、間違えないよーに!

この時は、ANAも到着してて、バス増便してくれてた。

ただいま~♪と駅に挨拶して。
    とりあえず、ホテルに荷物を預けて。からの、お昼を食べに別府へ

この日は、どの路線も電車は動いていました。

初めまして~♪別府~
    とは言っても、私がすんごく小さい時に来たことがある。写真で確認(笑)その時はフェリーで来たと思う。フェリーの汽笛が怖くて、泣いてた記憶が。。。

朝ごはん、殆んど食べてないから、お腹空いた。

別府は、冷麺が有名なんだって。

1番人気店は、混むかと思うので、駅チカで食べれそうなお店をホットペッパーグルメで探した。

ランチは「うさぎととら」

冷麺もいいけど、お肉焼きたいなぁ~

開店前だけど、1組並んでいた。

雨は降ってるけど、そんなには酷くはないかな。

1人様でも、豪華な個室♪

注文は、タッチパネル。

ランチメニューのカルビ定食にしちゃった(*^^*)
    あと、ハーフ冷麺と白州ハイボール(笑)

ランチにドリンク付いて。定食は確か1000円。
    やすっ!

1発目から、豪華な食事(^-^)/

見事間食(笑)

ごちそうさまです♪

今回は、大分空港→由布院の予定で組んでいたのですが、バスが運休(ToT)
    じゃあ、電車で。と調べたら、時間が合わなくて。
    別府~由布院の観光バスがあるけど、減便中。

今回、九州の天気があまり良くない。被害が出ている地域もある。観光に行って戻って来れないと困る。
    大分は、これからも何回も行く予定なので、今回は、大人しくホテルにこもっていよう!と。

別府は、大分から近いし、電車止まっても路線バスがあるから、いいかなぁ。と

お昼たべたら、大分に戻りましょう~

大分駅で、夕飯と朝ごはん。パパに芋焼酎のお土産買って。子供達に、ざびえる買って。

チェックインまで、ちょっと時間があるなー。

どーしようかぁ。

スタバで甘いもの補給しないと!ねっ(^_^)v

ホテルは前回と同じ。

JR九州ホテルブラッサム大分

今回、JRホテルグループの会員になっちゃいましたー!
    交通系ICが会員券になるので、楽チン!
    チェックアウトが12時までOK
    など、色々と特典あります。

今回14階のお部屋。
    眺めは前回と同じ。

明日の12時までくつろぐよ~

さぁー!お待ちかねのお風呂に行っちゃうよ~

今回は、岩盤浴もできるプランを追加!
    宿泊者は400円で利用できます。

お風呂で温まってから、岩盤浴ブースへ。
    クールダウンのお部屋で落ち着いてから、また岩盤浴へ。

マンガとか雑誌も用意してあるから、椅子に座ってノンビリできます。

追加料金払わなくても、スチームサウナとか入れるから、どーなのかな?うーん。迷いどころ(^^;

雲の流れで、豪雨になったり落ち着いたり。

ベットでゴロゴロ
    テレビはつけっぱ。
    エアコン快適~♪

お風呂は、トータル3回。
    今回は少なかったかな?

ほんと、ウダウダしてた(笑)

夕飯はスーパーで買った「りゅうきゅう丼」

見た目、大した量が入ってない?と思ったけど、意外とご飯も具も沢山!!!
    これだけでは足りないかと思って、唐揚げとか買ってきたけど。ふぅ~お腹一杯(^.^)

これ、ヒット!駅ナカのcoopで買いました。

お酒は、かぼすハイボール♪

お酒はそんなに飲めないので、1缶で十分!

いつもの時間に寝て、いつもの時間におはようございます(^.^)

と思ったら、携帯から防災アラームが(・・;)
    大分川が氾濫する?危険!みたいな。

去年、台風が来たときに初めて防災アラームがなって。初体験だったけど。

少しビックリした。

電車も、殆んど止まってる(ToT)

飛行機は?
    東京からの便が飛ぶけど、条件付きになってる。

むむむ?帰れる?

朝ごはん!

駅ナカで売っていた、たまごサンドイッチとサラダ。お部屋のコーヒー入れて。

機内でもらった、お茶パックがある(笑)

確か前回、出雲に行った時も、電車トラブルに合ったような(^^;

飛行機飛ばなくても、帰る手段はある!
    とは言っても、博多行きの特急しか動いていない(ToT)遅延してるし。。。

朝風呂入っていても、雨が強くなったり弱くなったり。
    なんか、ソワソワしてる。

なんか、同じ写真ばかりでスミマセン(^^;

12時前にチェックアウトして、空港行きのバス乗り場へ。

通行止めの道とかあるのか、別府付近は下道走ってたなぁ。

大分14:30→羽田16:10

何とか無事帰れました。

何もしない旅だったけど、あのお風呂に癒され、ベットでゴロゴロ。家事をしなくていい幸せの時間を過ごせました♪

帰ったら、洗濯物が大変な事になっていて、早速2回回しましたよ( `□´)

次回は、由布院行てみたいし、中津で唐揚げ三昧してみたい。

まだまだ平和な日々が来ないけど、これからの生活スタイルも変わってくるだろうし。
    守りながら、広げない。
    自分のできる事から、範囲から。

8月には、リベンジ札幌!の予定です。

実は、今回の大分と次回の札幌。給付金で行く旅行です。今の所、まだ給付金の確認できてないけど(笑)

何もしない、大分旅行を読んでいただき、ありがとうございます。

• たらよろさん 2020/07/16 07:55:13
    お部屋だらだら
    こんにちは、hikkoさん

九州、その後大雨で大変なことになっており、
    その前に無事に行けて良かったですね。
    観光もなく、お部屋でまったり、お風呂に入って食べて寝て…
    盛り上がりに欠ける内容の旅行記…
    私もそういうの多いから、何とかいろいろ組み込んで
    何とかしようと思うけれど、
    いや、実際何もしてないから何ともならない…(笑)

たまにはそういうのも良いじゃないですか。
    ゆっくり寛いでリフレッシュ☆
    コロナストレスの時代に大事ですよ。

たらよろ

hikko

hikkoさん からの返信 2020/07/16 10:28:19
    Re: お部屋だらだら
    たらよろさん。こんにちは。

いつも、たらよろさんの旅行記見て、楽しんでいます。

ほんと、今回は何もしなかったですよ。(笑)
    夕飯は、大分の繁華街で。と思ったのですが、お風呂に入るとおっくうになっちゃって(^^;

お風呂が目的だったので、まっ。いいっかぁ~

たらよろさんの、甘いものには、いつも感心します!
    1冊の本に出きるくらいの価値ありですよ!

そうそう、この前、飛騨高山周辺で、良さげなホテル見つけちゃいました。
    お風呂からの眺めが良さそうなんです!

行きたいなぁ~。と考えてますが、東京は相変わらず感染者多いので、躊躇してます。

たらよろさんも、お身体気をつけて~

• さとぴ。さん 2020/07/14 21:31:22
    りゅうきゅう?
    hikkoさん、こんばんわ!

無事に帰って来れてよかったです。
    前と同じホテルですね。
    勝手がわかるから落ち着きますね。

昼間から焼肉と白州ハイボール笑。
    安いし最高だー!
    そして、りゅうきゅう?ってナニ?
    アジのなめろうに出汁かけた感じ?
    あ、違いますよね。。
    すみません、北海道民、わかりません。

そしてそして
    8月の北海道、元気にお越しください!

satopi

hikko

hikkoさん からの返信 2020/07/14 21:54:18
    Re: りゅうきゅう?
    satopiさんへ

こんばんは☆

りゅうきゅう丼。沖縄ではない大分の名物。郷土料理。
    あじなどの青魚を醤油や生姜などで浸けて丼にしたもの。

らしいです(笑)

づけ丼って感じ?

切れっぱなしが入ってるのかと思いきや、結構、大きな身が沢山!

大分は、あそこしか泊まらない予定(笑)
    ベットの壁に枕を横と縦にして背もたれ作って、正面にあるテレビを見る。手の届くところにある、サイドテーブルには、携帯と飲み物とお菓子(笑)

札幌楽しみにし過ぎてたら、行きの飛行機が調整で欠航になってしまい、1便後になってしまった(ToT)

札幌さん~

待っててねぇ~♪

• エヌエヌさん 2020/07/14 17:26:22
    こんにちは
    hikkoさん

7/6まさに同日、エヌエヌは鹿児島に・・・・・
    行く予定でした。
    が、ご存じの通りショー―パブが原因で3日で3桁まで感染が広がり
    前日に、泣く泣くキャンセルしました。
    しっかりキャンセル料40%取られましたが(#^.^#)

札幌楽しんで来て下さい。

hikko

hikkoさん からの返信 2020/07/14 19:58:22
    こんばんは☆
    エヌエヌさんへ

えー!
    鹿児島の予定だったのですか?

私がフォローしているトラベラーさんも鹿児島予定でキャンセルされてました。

やっぱり、あそこまで広がっちゃうと、私でもキャンセルしちゃいますね。。。

これからの旅は、直前キャンセルも視野にいれないと、ダメかもしれないですね。

札幌も、どーなることやら。
    無事に行けますように♪

エヌエヌ。鹿児島の代わりにどこかへ行かれたのかな?

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2020/07/15 17:01:19
    Re: こんにちは
    勢いでどこかにマイル申込みしました。

新千歳、旭川、熊本、那覇のどれかです。
    みんな遠いでしょ?(#^.^#)

hikko

hikkoさん からの返信 2020/07/15 18:14:51
    Re: こんにちは
    なかなか魅力的な候補地ですね♪

私も3月の札幌。フラれたときも魅力的な候補地でした(笑)

魅力的な候補地には、なかなか良い運が付いてないかも?!←自分的な考え(笑)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2020/07/16 11:42:05
    Re: こんにちは
    行き先決まりました。

行ったばかりの旭川です。
    南にはとことん縁がありませぬ。

hikkoさんのトラベラーページ