赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん!<br /><br />新型コロナの時代どうお過ごしですか?<br />旅好きの4Tの皆さまは、さぞフラストレーションたまりまくりのことと、お察し申し上げます。<br /><br />TKは2020年の4月に世界一周旅行の後半戦のヨーロッパ一周旅行の手配をすべて完了していましたが、今回の新型コロナの影響でホテル・現地フライトをすべてキャンセル(3月に実施)。<br /><br />8月ならウイルスも弱くなってるので、大丈夫だろうと、甘い見積もりで、ホテル・フライトの再予約を完了しました(3月に実施)。<br /><br />ところが、7月に入っても、コロナの勢いは収まるどころか、第2波が来る気配も。<br /><br />もう8月の予約も、泣く泣くすべてキャンセルいたしました。<br /><br />回遊魚のマグロと同じように、旅に出ていないと窒息死しそうなTKは、戦略をDiscover Japan(この言葉、すでに死語?古すぎ?)に変更して、一休のホームページを検索。<br /><br />そこで眼に留まったのが、「御部屋の露天風呂から眼下に雲海が楽しめて、美味しいフレンチレストランも堪能できる」のうたい文句に着目。早速、赤倉観光ホテル「プレミアム棟」のお部屋に2泊3日で予約しました。<br /><br />翌日は、近くの戸隠神社へお参りして美味しい戸隠蕎麦を、味わってきました。だけど、この近くには、お腹を空かしたツキノワグマが出没するとかしないとか?<br /><br />クマに遭遇したときは、眼を合わさないで、落ち着いてユックリと後ずさりすればよいと聞いていたけど、実物を目前にしたら、そんなにうまくいくもんですかねえ。家内はカウベルを鳴らしながら、緊張感いっぱいの下山になりました。<br /><br />

心の贅沢、お部屋の露天風呂から雲海が眺められる赤倉温泉と、戸隠蕎麦を楽しみに戸隠神社へ。熊との接近遭遇も?

2020/07/01 - 2020/07/03

皆さん!

新型コロナの時代どうお過ごしですか?

もう8月の予約も、泣く泣くすべてキャンセルいたしました。

タクシー 新幹線 JRローカル

今日は、上野駅11:10発あさま号で長野経由妙高高原へ!

はい、来ました。美しいフォルムの北陸新幹線。初めて乗ります。ワクワク。

コロナの影響で、車内はガラガラ。

早速、エキュート上野で買った牛肉弁当を。旨味があって美味しかったです。

長野駅からは、ローカル線の「しなの鉄道」へ乗り換え、妙高高原駅へ。
    (注)スイカはつかえません。

はい、やって来ました、雲海を眼下に望める赤倉観光ホテルへチェックイン。
    写真は、アクアダイニングからの眺望。(ホテルのHPから)

お部屋には、硫黄の香り漂う源泉かけ流しの眺望露天風呂が。
    ここからの景色は。=>次のページへ

残念ながら、雲海は見えませんでしたが、遠くに野尻湖が見渡せる山々が。
    大自然の中での温泉浴。やはり日本の温泉が世界一!

お部屋の中は。広々としたベッドルーム。

暖炉付き(本当の火が灯る)の大型TVも。

使い勝手の良いダブルシンクの洗面台。

特筆すべきは、露天風呂入口と洗面台の間にある大変使いごごちの良いシャワールーム。
    さすが、日本のきめ細かさというべきは、なんと、シニアフレンドリーなプラスチック製のイス付きなのです!楽ですよ。見え難いけど、見えますか(左下)?

アメニティも十分。ここの化粧品・ソープなどは多分、あの高級品イソップ(Aesop)と思います。容器の色や、香りがそっくりでした。

収納スペースも十分広いし。使い勝手良し。

うれしいことに、冷蔵庫の中の飲み物(アルコールも!)すべて無料。

風呂上がりのちょっと一杯にピッタリ。

ひと風呂浴びて、レストランへ。

写真は、アクアグリルダイニング~創作洋食料理~。ですが、
    今日はここの横を通り過ぎて、=>次のページへ

メインダイニングルーム「ソルビエ」~本格フランス料理~へ。
    もちろん、東京から(窓側の席を)予約済です。

晴れて、雲海が見えるとこんな感じです。(ホテルのHPより)
    残念ながら当日は、雲いっぱいで、真っ白でしたが。。。味は抜群。

洗練されたスタッフに案内されてお席へ。

まずは、アペタイザー。
    とうもろこしと新玉葱のムース・ホタテのテリーヌ。玉ねぎの甘さがお口一杯に広がる。

次は、カンパチのマリネ サラダ仕立て。

ワインはペアリングで注文。フレンチレストランなので、ワンはすべてフランス産。
    「安くて美味しいチリワインをお願い」とは、言うのは、ここでは禁句。
    その料理にぴったりのフランスワインをディッシュ毎にサーブしてくれます。

人参とパプリカのポタージュスープ。コクがあって絶品、食欲が出てきますね。

マグロのハープ焼き。脂が乗っていて、とてもおいしい!

国産牛肉の赤ワイン煮

デザートはショコラのシプースト、シャーベット

記念写真をツーショットで。

ところで、このホテルの自家製フルーツケーキは、大変お薦め。

クルミやドライレーズンがたっぷり入っていて、しっとりしていて、幸せになるくらい美味しい。お土産に買って来ました。

更に美味しいのは、ピスタチオのケーキ(シシリー)。

隣りにあるモンブランも絶品。高原を見渡しながらいただけますよ!

次の日は、戸隠神社へ。まずは、奥社へ挑戦。

神話の世界ですが。大昔、天照大神が天の岩屋にお隠れになって世の中が闇に包まれた時、天の岩戸を開き、世の中を再び明るくした天手力雄命(あめのたぢからおのみこと)を祀っています。

美しい小川を越えて、

立派な鳥居をくぐって、緑一色の緩やかな参拝道を登ります。

奥社参道杉並木のご説明。
    なになに、ふんふん。歴史的に貴重であるとのこと。

気持ちの良い、オゾンいっぱいの400年前植林の杉並木に囲まれた参拝道を進みます。

梅雨のこの時期、この日だけ晴れていました。快適。

途中から、石段に変わります。

道端には、私の大好きなオダマキの可憐な姿が。

アザミにはミツバチが。

奥社につきました。
    礼儀正しい小学生たちが参拝していました。

このように、ちゃんと順番を待っています。可愛いねえ。。

参拝して下山。杉並木の前方には、隋神門。
    ここから、右に曲がって、森林植物園を経由して中社へ行こうと計画してました。

現場にある案内板で、道を確認。

なになに、ふんふん。
    でも、道が入り組んでいて、分かりずらそう!

しかも入口には、こんな看板が!

家内「いやだわ、こんな危険な道」と抵抗。
    TK「いろんな花が楽しめそう、行ってみよう!」と見えを張る。

でも、用心深い家内は一応、お尻にスイスで買ったカウベルが。
    見えますか?金色のベルが。
    家内は、ここから、ず~~~~~っと、手でリンリンとカウベルを鳴らしっぱなし。
    うるさいこと、うるさいこと。

道のあちこちにこのような看板が。

TKも怖くなってきました。

あたりの小道には人影もなく、やっぱり、参道をそのまま下山すればよかったかな~~~。と、密かに反省。

でも、もう500メートルくらいすすんでいたので、隋神門にも戻らず、森林植物園へも行かずに、ひたすら左側へ進み、参道の入り口を目指す戦略に。

30分くらいかけて、やっと大鳥居(奥社の入り口)へ。
    振り向くと、ここ入口にもこんな看板が。

あ~~~怖かった。

安心すると、現金なもので、とたんに、お腹が空いてきました。

丁度、大鳥居の手前に、戸隠蕎麦屋さんを発見。「なおすけ」です。
    速攻で、入店。

注文したのは、カモせいろ。
    いただくと、これが絶品。蕎麦自体もそば本来の旨みがあり、カモの味がしみ込んだ漬け汁にマッチして、さっきの「熊騒ぎ」も、銀河系の彼方に吹っ飛んでいきました。

美味しい昼食をいただき、次は中社へ。50分くらいの安全で快適な里山道を歩いて到着。

戸隠神社の中核で、境内には樹齢700年を超えるご神木があり、戸隠神社の社務所が置かれています。

これは、有名な、樹齢800年を超える三本杉。見事でした。

境内にある、お参りどころ。
    この中を(左右分けて)3回くぐって、旅の無事をお祈りして、ホテルへ。

早めにホテルへ帰還。3時頃から雄大な信州を眺めながら、温泉三昧。
    コロナ疲れを一気に吹き飛ばしました。

翌日もたっぷり部屋の露天風呂につかって、長野散歩経由で、帰京。

長野では、東山魁夷館と==>次の写真

善光寺を訪問。コロナ騒動で、境内はガラガラ。
    タクシー待機場には車がなく、駅へのタクシーを捕まえるのも一苦労いたしました。

信州の初夏、3日間の心の贅沢、リフレッシュをさせていただきました。

• mistralさん 2021/05/31 12:19:35
    Discover Japan!
    TKさん

いつもご訪問とご投票をありがとうございます。

いつまでこの自粛生活は続くのでしょうか。
    世界一周旅行、後半の旅、2度に渡ってキャンセルされていたんですね。

代替のDiscover Japan!
    私も同じです。海外への旅ができないのであれば、と身近な地に目を向けるようになりましたら、それはそれで結構楽しんでおります。

赤倉観光ホテルにご宿泊され、美味しそうなフレンチを召し上がられ
    戸隠神社へも。
    目にも鮮やかな新緑の深い森を歩かれて、さぞかし心身共に英気を養われた事でしょうね。
    熊さんに会わずに済んだのは、奥さまが鳴らされ続けていたカウベル効果なのでは?
    と思ったことでした。

mistral

TK

TKさん からの返信 2021/06/01 11:21:00
    Re: Discover Japan!
    mistralさん

こんにちは!

コメントありがとうございます。そうです、海外へ行けないんで、Discover Japan!を楽しんでいます。国内旅行は、楽ですね。宅急便で、あらかじめ荷物をホテルに送っておくと、ほぼ空身で家から出発進行。

でも、関連力が強力なインド変異株が、広がりそうなので、今は、しばらくはじっとしています。しかし、ワクチン接種が6月中にできそうなので、また、 Discover Japan!開始予定。

養老渓谷のトロッコ列車の旅行記懐かしく拝読しました。5年ほど前に、mistralさんと同じように、桜と菜の花が同時に見える時期(4月1日)に行きましたよ。日本の鮮やかな春を楽しめる贅沢な小旅行でした。このコースいいですよね!

戸隠では、皆さんカウベルを付けて、散策していました。確かに、あの高音で響き渡るカウベルの音は、効果抜群、持ってい行って良かったと思います。家内も鼻高でした。

次のヨーロッパ旅行、実は今年6月に予定していたのですが、コロナがまだ蔓延中で、涙を飲んで、またキャンセル。秋に変更しましたが、さてどうなることやら?!

しばらくは、 Discover Japan!で、美味しい日本の味覚と景色を楽しむ予定です。

今後ともどうぞ、よろしくお願いします。

TK

TKさんのトラベラーページ