名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう最終日です。<br /><br />今回は理想にしている大人旅が出来たかなぁ~。<br /><br />トンチンカン夫婦だからやっぱりいつもの珍道中だったのかな?<br /><br />せっかく沖縄に来ることが出来たのだから最後まで楽しんで帰りましょう。<br />

コロナに負けるな!やっと行く事が出来た沖縄本島で、ちょっとステイ!5

2020/07/07 - 2020/07/11

桃李の里さん

もう最終日です。

今回は理想にしている大人旅が出来たかなぁ~。

トンチンカン夫婦だからやっぱりいつもの珍道中だったのかな?

おはようございます。
    二日酔いになるかなと思ったんですが、すこぶる快調に目醒めました。

これが最後の朝食。
    在庫一掃処分です。
    朝から相当な量です。
    レンチンした生野菜入り&カツサンドのホットサンドだそうです。
    ホットサンドって焼くのじゃなかったかな?
    暖かい野菜?
    スパムエッグ。残った野菜サラダ。残り物フルーツセット。

でもよくぞここまで残り物をアレンジして作ったもんだね。
    ちょっと感心した。

最後まで食べ切れるかなぁ?

『大丈夫。残ったらチョップに行って魚くんの餌にするから!』
    さすが主婦やなぁ~、よく考えているわ!

最終日に一番の晴れになりました。
    旅行あるあるですね。

ベランダから伊江島の景色にさようなら。

物見の塔にもさようなら。
    また今度も来させて下さい。

9時半頃にチェックアウトして、南に下ること約40分位でゴリラチョップに到着しました。
    今回は飛行機が最終の20時発だから、昨日急遽チョップで泳いで帰ろうと計画しました。
    本当に穏やかなチョップの海です。
    何度もここに来ましたが、初めてこんな綺麗で穏やかなチョップの姿を見せてくれました。
    既に何組かのグループが階段からエントリーして、沖合に向かってます。
    もうワクワク感が止まりません!

かあちゃんも今日は行けると張り切っています。

しかし、何か雰囲気がおかしいと思うんですよ。
    駐車場に停まる車のグループの人達が皆車の外で水着になっているんですよ。
    まあ珍しい光景では無いんですが、ちょっと違和感を感じています。

この後、かあちゃんが着替えを持ってレストハウスに行ったのですが直ぐに帰還。
    そして一言『閉鎖中で入れない』
    えっ、嘘だろう?時間が早いのか?
    とうちゃんすぐに確認に行くと、「コロナの為当面の間閉鎖します」
    マジかぁ~、ショック。
    さっきまでの天国モードから一気に地獄の底に叩き落された気がしました。
    皆さんレストハウス方向に行かなかったのはこれを知ってたのか?
    う~ん、諦めがつかないよ。
    かあちゃんにどうする?と尋ねると『仕方ないよね』とあっさり一言。

『私はここから魚くんに残り物だけど投げてるから、とうさん泳ぎたければ泳いで良いよ!』とあっさりした返事。
    一人で泳いでも楽しくないし、シャワー無しで岡山迄はね~。まして飛行機にも乗らないといけないわけだからやめとくよ。
    あ~悔しいわ~。
    この間の宝塚記念を外した時より悔しい!と散々愚痴ってたら、急に振り向いて歌舞伎の睨みの様な顔で『うるさい』と一喝。ゴメン、ゴメン。チャックですね。

階段エントリー組が続々と沖合に向かったいます。
    良いな~。
    かあちゃんは我関せずと持ってきた朝食の残りで餌付け中。
    そして振り向いて『いっぱい魚が来るからとうさんも見れば~』
    あ~、俺は水の中から見たいんだよ!!とは言えず近場に寄っていきます。

確かにいっぱい来てますね。
    今日は穏やかだからなのか、普段は根の方にいる魚も上がってきているみたいです。
    あ~悔しい。

ここで1時間ほどかあちゃんの餌付けに付き合ってましたが、だんだん暑くもなってきたし、見れば見るほど悔しさが募り、イライラは収まらないので南下して行きます。

名護まで南下しトイレ休憩を兼ねて21世紀の森公園に立ち寄りです。
    ここはいつもスルーしてましたが公園内は結構広く、このゲート向こうは人工ビーチが広がっていて数組の家族連れが水遊びをされていました。

となりの名護漁港です。
    天麩羅を買いに寄ったのですが、急に雨が降り出して来たので暫し車にて待機中。

雨はすぐに上がったのですが、かあちゃん天麩羅より岸壁沿いにいるハリセンボンが気になって見に行きますと行ってしまいました。
    はぁ~ダメじゃ~、これで30分は帰ってこないで。
    そんな際まで行って覗いて落ちたら洒落にもならんで!
    車で見ているとうちゃんがヒヤヒヤするわ。

予想通り名護漁港では見学のみとなり、でも天麩羅が食べたいと言われるので許田の道の駅にて立ち寄ります。
    なんでこんなに混雑しているの?
    何かイベントでもあるの?と思いないがら駐車場内を彷徨っていたら空きが出て停めれました。

かあちゃんトイレに行ったため、お目当ての天ぷら屋さんの前で待機中。
    店の看板にお知らせがあり覗いて見ると、「原材料高騰のため70円に値上げします」との表示。
    ここは一番安くて穴場だったんだけどなぁ~。
    この時世仕方ないですね。

トイレが遠かったよとわざわざ報告してくれ、店に入る前には念入りにアルコールで手指消毒します。
    ここはモズクと魚が美味しいんだよな~。
    どれにしようかな?

おい。
    とうちゃんが考えている間にもう既に袋詰め中かよ。
    何処に行ってもマイペースですね。(;´д`)トホホ

『もずくとイカ2個と魚だよね~』と店の前のオープンスペースで広げています。

値段は上がったんですが安定した美味しさです。奥武島の大城天ぷらも良いですがやっぱりここの方がとうちゃんは良いですね!

手でつまんで食べるので、再度の手指消毒です。

はい。よくできました!!

車に乗り次に向かうときふと隣をみると何かを食べているかあちゃん。
    「えっ、まだ天ぷら残ってた?全部食べたと思ったけど?」と聞くと、笑顔で
    『違うよ。美味しそうなサーターアンダギーがあったから買ったの。とうさんのも有るから食べる?』えびす顔でお話になります。
    はぁ~、そりゃあプクプク病が治らないわ。ギャハハ。

次に浜比嘉島向かって行きます。
    所要時間は1時間を予定しています。
    うるま市辺りで休憩を兼ねてガストに入店します。
    色々なショップがあったんですが、感染症対策の事を考えて選びました。
    沖縄に来てお初の外食です。
    ちょっと緊張しました。
    入店時にアルコール消毒や検温の実施をされます。店内でも食事時以外はマスク着用を求められます。当然ですよね。

最近はメニューも無いんですね。
    これで注文するみたいです。
    田舎者の年寄り夫婦にとってはちょっと難易度が高かった!
    不必要な接触はこれで控えるんですか。
    なるほど~。

試行錯誤しながらも無事オーダー出来やって来ました。
    メニューを見て量を考えて、この丼物セットをシェアしました。
    ドリンクバーをオーダーしようかとも思ったんですが、周りに家族連れが沢山おられセルフだと不必要な接触が有るかなと思いこれだけにしました。
    フォークとお箸も一応持参のアルコールで消毒させていただきました。
    ガストさんすみません。
    ご馳走さまでした。
    滞在時間は20分くらいです。

途中に海中道路にも入りましたが、此処も駐車場が一杯でした。
    特段の理由が無かったので、スルーしました。

海を眺めると気持ち良くパラセーリングをしているのが見えます。
    気持ち良いんでしょうね。
    ジジイはしませんよ。
    高い所は嫌いです。
    飛行機に乗って旅行するくせに矛盾してますよね。
    いえいえ、ヘタレのビビリですんで飛行機も好きじゃ無いんです。
    かあちゃんは高い所はなんて事はないみたいです。

浜比嘉島にやって来ました。
    ここも離島ならではの海の青さです。
    ここでいつものおばちゃんの所でいつものモズクを買います。
    猫は元気にしてるかな?

いました。
    ペンペンちゃん。
    相変わらずの人懐っこさ。可愛いですね。
    猫好きにはたまらない愛想の良さ。
    とうちゃんは暫し猫と遊びます。

かあちゃんはおばちゃんの所でモズクを購入中。
    おばちゃんが顔を覚えていてくれたよと大喜びです。
    今年はモズクの値段が安くなってた。豊作だったみたいで仕入れ値が下がったみたいと言い4袋のお買い上げ。
    此処のモズクはどう調理しても美味しいから大丈夫だよ。まかしといて!とご自慢。

アマミチューの墓の所に新たな看板発見。
    かあちゃん海を見てるけど、もう14時を過ぎてるから次に移動するよ!
    目指すは糸満だよ。
    所要時間1時間半を見込んでます。

途中でコンビニでトイレ休憩したりして15時30分頃に到着。
    遠かったなぁ~。。
    いつものことながら琉球ガラス村ですよ!

正面玄関を閉鎖して側面に誘導してここで検温や体調チェック。
    凄い徹底ぶりですね~と感心していたら( ^ω^)・・・
    かあちゃん事件ですよ!

とうちゃんが検温チェックで審議にかかりました。
    デコ検温で38.5度の表示!
    ヒエー、マジかよ。一瞬青ざめました。
    検温お兄さんが「きょうは気温が高いのでチョット扇風機の前で涼んでください。すぐに下がりますよ」と誘導されました。

先に入ったかあちゃんが戻ってきて『情けないじじいが椅子に座ってる』とかあちゃん大笑い。
    5分後再検したら37度に下降してます。
    お兄さんが「はい。結構ですよ。どうぞご入場ください」との事。
    この大型扇風機2台はそのためかよ。
    なるほどですね。

1月以来ですが当然の事ながら店内のレイアウトは変わってますよね。
    でも、いつ見ても楽しい空間です。

お、お~。凄いのがある。
    なんと野生爆弾のくっきーさんをモチーフにしたガラス瓶じゃないか。
    うわ~面白いなぁ~。
    後ろのポスターはくっきーさんがデザインした自画像みたでいです。
    実はとうちゃんくっきーさんのあの独特なセンスが大好きなんです。
    ピカソほど抽象的でないんですが、どことなくモチーフがイメージできる作品なんですよね。

かあちゃんはとっとと次に行っており、今回まだ購入していなかった沖縄訪問記念シーサーを物色しておりました。
    今回は君に決めた!

最後の最後に再度訪問したいとまん市場。
    目的はマンゴーの購入です。
    初日に来た時よりたくさん並んであるよ!

一通り見て回りスタッフ等へのお中元マンゴーを購入して配送手続きをします。
    支払いが終わり、今年はお中元品がかなりお得に出来たよ!と納得です。

『やっぱり景気が良いね~さすが社長!安かったと言ってもそれなりじゃないの?』とかあちゃんから言われたんですが、

”俺は今年度から代表取締役フリーターになったんだから、社長、社長と呼ぶでない。
    だから自社の居宅支援や訪問事業所を放ったらかしにして応援ナースならぬ応援保健師として応援部隊にも行ったんだから。かあちゃんにもスタッフにも大変ご迷惑をお掛けしました。”

『あっ、今更聞くのもあれなんだけど、どうして外部出向に行ったの?』

''お~それを聞くか~?どうしても断れない所からのお願い話があってさ~、長くなるけど聞くか?'''

『いや良いよ。私らにはわからない大人の事情があるんだね~』

”そうなんじゃ。大きな会社じゃないけど、事業が増えればなぁ~。色々有るんだよ。早く引退してスローライフの生活をしたいわ。“

ごめん、かあちゃんにボヤいてしまった。

“それよか、今帰仁と此処を合わせても、例年より相当安くついたんじゃないかな。カード処理したけど俺が払うんじゃないし、会社への請求ですからね。”

『幾ら安くなったからと言っても最悪の社長やな~』

おう、何とでも言ってくれ~スタッフのための福利厚生費じゃ。ちなみに旅費や小遣いはとうちゃん個人の財布からやで~!!!

『そんなことは当たり前でしょう!バカじゃないの!!!!』
    あはは、そんなに怒るなかあちゃん。

そろそろレンタカー返しに行きましょう。
    今回は5日間で530㎞でした。途中給油は無し。
    そんなにはウロウロしてないんだけど、北部に行けばやっぱり移動だけで200㎞位あるからね。

レンタカーを返し17時半頃に空港に来ました。
    チェックインの時にすったもんだとありましたが無事終了。
    那覇空港はANAさんが自動チェックイン機に行ってくれと言うもんだからそっちに行けば、機械の前にいたスタッフさんが「恐れ入りますが、大きなバッグがあるので有人カウンターに行って下さい」と言うではないか。
    「おいおい、ここに行けと言われて来たら向こうに行けかよ。どういう事なんや?」とチョット暑さのせいもありプチ切れしてしまった。
    かあちゃん慌ててその場を取り繕っていました。
    『もう、じじいがチョットした事で怒るばかりしちゃいけんよ!もうそんなんだったら一緒に来ないよ。孫が出来てもじじいとは一緒に行かんと言われんじゃから』
    また叱られました。(;´д`)トホホ ごめんなさい。
    その後チョット涼みに行こうと空港内A&Wにて休憩です。

空港ショップで空弁等を購入して保安検査場を無事通過。
    次はいつこの景色を見ることができるかな。
    帰るときはいつも淋しいね。

搭乗待ちです。空港内は人が少ないし、皆さんマスクをして自然とソーシャルディスタンス状態です。
    そう言えば、チェックインカウンターではデコ検温しなかったな~。
    出て行く客はスルーみたい。
    まっ深くは考えまい。

一番安心したのは那覇空港内は喫煙室がオープンしている所。
    これかあちゃんに内緒で事前に確認させてまらいました。
    これが一番大事です。
    イライラしなくて済むよ~!

帰り便も最後部です。男性CAさんを初めて見ました。
    女性の職場に男性が入るのは大変でしょう。頑張って下さい!
    職種は違えど立場は同じで応援します。

減便の影響でほぼ満席状態。

でも何故か自分達の隣は空いてます。
    ひょっとして嫌われてるのかな?

こんなおバカ夫婦だから誰も隣に来たくないんでしょう!ギャハッ!
    服がピンク色だったら某お笑い夫婦みたいですね。
    機内でも帽子を脱がないのは、寝るときに前にずらすとフェースシールド代わりになります。

いよいよ離陸します。
    さよなら~。楽しかったよ~。また来させてね!!
    ベルトサインが消えてソラ弁を食べ速攻で寝ました。

爆睡してたらもう神戸空港ですね。
    楽しい時間はあっという間に過ぎます。
    明日からはまた現実の生活が待っている~。
    はぁ~、頑張ろう!!
    ファイト。

神戸タワーが綺麗に見えてます。あと2時間頑張ろう神戸じゃなく運転!
    今回は本当に大変な時に旅行に行けてとても嬉しかったです。
    暖かいおもてなしの数々にも感謝しております。

最後にここからは私の独り言です。

こんな不届き者が話すべき立場では無いとも承知しています。

今日もこの旅行記を書いてる時にニュースで、go to トラベルの件で東京外しや感染者数の増大が報道されています。

この感染症は誰かが悪意をもって感染させている訳では無いと思います。
    しかし、自分自身が罹患しないとは限りません。
    罹患しないように自己防衛はとても大切な事ですが、もっと大切な事は自分自身が知らないうち誰かに感染させる事が有るんだと言う自覚や意識をしっかりと持たないといけません。

今回も沖縄で人の沢山いる所でマスクをしていない人達を見かけました。
    多分その人達は観光客だと思います。

楽しく遊びに行っているので羽目も外したいでしょう。暑苦しいので我慢したくないでしょう。その気持ちもわかります。

でも、今は密集の場ではマスクをするのはルールです。マナーじゃ無いです。

2月頃から5月頃まで医療現場の前線に行かせて貰う機会があり、現場の凄まじさと患者さんの身体的苦痛等を間近で見てきました。

自分が感染したらその苦痛を味合わないとならないし、逆に感染させたらその苦痛を誰かに与える訳です。ましてや自分の大切な人に感染させてしまったら、とても後悔すると思います。
    どちらの立場にもならない様にしないとダメだと思います。

その為にも自分達の出来る事はマスクの着用、手指消毒の徹底と最低でもこれだけはしましょう。

コロナ感染症は無くなりません。上手に付き合って行かないと不自由な生活が続きます。もうそんな生活を続けたくないです。
    自由に旅行へ行きたいです。
    だから自分は最低限のルールは守ります。

• b_bさん 2020/07/24 21:25:36
    こんばんは。
    桃李の里さん、沖縄旅行記、わくわくしながら全編拝見致しました。

こんなに自由に旅行ができない日々が続くなんて思ってもみませんでした。
    奥様とのシュノーケリング、いつものお2人でとても微笑ましく、変わらぬ海の風景にホッと致しました。
    滞在中もご飯を作る奥様偉い~、そして、お料理上手(食材を数日で使い切る技は素晴らしいと思います!)。
    私ももう少し前に沖縄に行って参りました。
    旅行記書いている最中にちょうど桃李の里さんの旅行記を拝見しておりました。桃李の里さんが到着された日が私達の帰る日でした。

おっしゃるように気兼ねなく旅行に行ける日を夢見てもう少し、気をつけながらの毎日を続けて参りましょう。

blanche_bleu

桃李の里

桃李の里さん からの返信 2020/07/25 00:31:47
    こんばんは。
    blanche_bleuさん、書き込み頂きありがとうございます。

こんな備忘録を全編ワクワクして読んで下さり恐縮です。

今回はお互いにまさかの大変な時期での訪問になりました。
    丁度入れ違いでの旅でもあったみたいですね。
    何度訪れても良い所で、自分達にとってこの緩~い島時間と言いましょうか、風土なんですかね?この間隔が堪らなく好きなんです。いつか始めたいスローライフはこんな感じで送りたいと思ってます。その予行演習のつもりで本島や八重山ばかり訪れています。

なので自分達は相変わらずの海にしか行かなくて、いつかはエレガントな大人旅をしたいと思いながら、毎度の暮らす様なステイになってしまいます。
    最近はもう諦めているんですけどね。(笑)

あっ、先程blanche_bleuさんの旅行記を拝見させて頂きました。
    素敵な旅行スタイルですね。
    ゆっくりして、スケジュールをを詰め込まず自然体の流れの中でも楽しんでいる、自分達の憧れのスタイルです。
    まさに大人のエレガント旅だと思いました。

まだまだコロナの終息が見えて来ませんが、お互い罹患しない様にまた気を抜かずに日々を送り、早く次の旅に行きたいですね。

桃李の里

• 雨ふり三太郎さん 2020/07/19 00:12:08
    ああ。羨ましいです(笑)
    お久しぶりです。
    旅行記、大変楽しく拝見させて頂きました。
    浜比嘉島や国頭方面まで行かれたのですね。
    本島、ぐるり大移動ですね。羨ましい旅程です(笑)
    そうそう。許田の天ぷら。私も、もずくとイカ大好きでいつも買うんですよ。
    安くて美味しくて最高ですよね。

それにしてもコロナ。本当に厄介なウイルスですね。
    結局は共存の道しかないのでしょうね・・・。としみじみ感じるこの頃です。
    感染拡大真っ盛りの地に住む私が言うのは何ですが
    拡大地以外の人たちが、同じように拡大していない地に感染対策を取りながらする旅。
    問題ないと思います。そうして、旅行記で感染拡大地に住む私たちを楽しませてください(笑)

そうそう。もうすでにご存知かもしれませんが、絵画。
    ミュシャの「4つの時の流れ」です。それぞれが、一日の時の流れを表しています。
    素敵ですよね。ミュシャの描く女性は本当に美しいですよね。

それでは、今回も旅の楽しさのお裾分け、ありがとうございました。
    次の旅行記も楽しみにしています。

桃李の里

桃李の里さん からの返信 2020/07/19 14:06:11
    Re: ああ。羨ましいです(笑)
    雨ふり三太郎 様

こんにちは。ご無沙汰しております。
    観光する訳でも無く海にしか行かない備忘録で恐縮です。

まず最初に絵画の作者の件。大変ありがとうございます。早速かあちゃんに伝えたら『モヤモヤが取れてスッキリした。絵の意味まで解説して頂き感謝してます』と喜んでいました。絵画や芸術系に対して造詣が疎いもんでありがとうございます。

この時期、旅行に行きたいけど我慢しておられる方達も沢山いる中、図々しくも備忘録を挙げるのをどうなのかなとも思ってますが、雨ふり三太郎さんの様に言って頂けると嬉しい限りで、ちょっとホッとしています。

本当は石垣島に行きたかったんですが、6月頃に海保の友人に連絡したら “フライング気味に観光客は来てるけど、マスク無し、大騒ぎ有りで現地の人はちょっと辟易よしてるよ!”
    と聞いたもので、まだまだ無理かと思い本島にひっそりとお邪魔した次第です。
    いつものことなんです、“この沖縄の片隅で”ちょこっと泳がせて頂けたら満足してますんで。

でも早くこのコロナが落ち着いて、気兼ね無く旅行に行けるようになれば良いですね。
    雨ふり三太郎さんの旅行記も楽しみに待っています。

桃李の里さんのトラベラーページ