2020/07/07 - 2020/07/11
桃李の里さん
ステイ2日目。
今日は何をしようか?
取り敢えず朝からビーチを攻めて行こう!
あとは適当に行動しましょう。
おはようございます。
朝早くからかあちゃんはキッチンでごそごそしてます。
とうちゃん気づいてたけどスルーして寝てたら、8時頃に起こされました。
テーブルを見ると成程これを作ってましたか。気合が入ってるね!
昨日パンを買っていたのでトーストにでもするのかなと思ってたんですが、なかなかこじゃれた物を作りましたね!
でも飲み物がないなぁ~と思っていたら、甘いコーヒーが出てきました。
甘いのはね~、イヤイヤ文句は言いませんよ。ありがとうございます。
やっぱりマンゴーが美味しいです。 -
食後の洗い物をしている間にちょっとだけ仕事の整理です。
でも本当にこのダイニングテーブルセットは重宝する。 -
ベランダに出てみました。
朝のベランダからの景色です。
ちょっと南風が強いですが爽やかな朝です。
海洋博公園と海がきれいですね。水納島も見えています。
物見の塔もなかなか見ごたえがあります。 -
右の方向に目をやると伊江島が見えています。
手前は熱帯ドリームセンターです。
この公園は散歩コースに最適みたいですね。 -
朝食後に備瀬崎に来ました。
もちろんシュノーケルが目的です。
まだ誰もいません。 -
車を停めて海を見てみると・・・。
げっ、風が強く潮の流れが速いね~。
駐車場のおじさんも”午前中は危ないよ、午後からが干潮になるからその時が良いよ、昼から来ても駐車料金はもう取らないから”と言われちょっとだけ潮具合を確認。 -
かあちゃんもこの波と流れを見たら”私には無理だわ”とポツリ一言。
出直しますかと言うことで、次のビーチを目指すこととします。
おじさんお邪魔しました。 -
備瀬崎より約30分移動です。
目指すは古宇利島にやって来ました。
橋のたもとにあるショップの美らテラスにもあまり車が停まっていません。
去年の9月にここに寄った時には駐車場から溢れるほど車がいたのですが、ハイシーズン時に観光客が少ないのは経済的に打撃でしょうね。 -
古宇利タワーもなんだか寂しそうですね。
ここのビーチもお客さんはガラガラです。 -
いつものトケイ浜に来ました。
ハートロックの駐車場も閉鎖されていました。
どおりで車が少ないと思ったんですよ。
ここも数組の人が泳いでいるだけ。
無料駐車場前のショップも閉鎖されています。
しかしここは波も穏やかだし、あまり風も感じないです。
遠浅のビーチですが満潮時でそれなりに水深もあるのでちょっと楽しみですね。 -
日陰が見当たらず仕方なく草の上にベースを設置します。
ここもビーチからのエントリーです。
見た目は穏やかなのですが海の中はやはり大潮の関係で流れは強いです。
透明度はまずまずですかね。 -
今日はあまり魚くんを見かけないですね。
サンゴの状態が悪いからかなぁ? -
沖合の方に行くと何故か濁りが強くなってきました。
しかも潮の流れがどんどん速くなり結構身体を持っていかれます。
ちょっとヤバい!! -
ここで水深3メートル程なんですがやっと中型の魚くんを発見。
今日も潜りを試みるんですが調子が悪く魚クンに追いつけません。(´;ω;`)ウゥゥ
何が悪いんだろう?
やっぱり息が続かず、浮力が勝ってしまう。
潮も速いので身体が安定しない。少し力を抜いたら身体がくるっとキリモミ状態。 -
身の危険を感じだしたので沖合はちょっと諦めました。
仕方ないので浅瀬方面に帰ってきて小魚くんを眺めていました。 -
やっぱり浅瀬は岩場が多く、魚影もさっぱりです。
浅瀬でもそれなりに潮の流れがあり沖合より波が強く来ます。
ふとかあちゃんを見てみると、端っこの岩場で石に掴まってシュノーケルをしていましたが、波で身体がユラユラとしてその内にひっくり返り背泳ぎするかの如く仰向けになり、相当慌てていました。
見てたら可笑しく思わず大笑いしてたんですが、かあちゃん急に丘の方へ歩き出し椅子に座ってしまい、怪我でもしたのかと慌ててとうちゃんもベースに戻り状態確認したら、岩でちょっとぶつけた程度、ウエットを着ているので擦り傷一つ有りません。
プクプクしてるからクッション性が良かったんじゃないか?(爆笑) -
しばらくの間休憩を兼ねて海を眺めていたら突如サップを抱えたご婦人が登場。
そのままボードに乗り、最初は座った状態でオールをこいで沖合に向かっていきます。
サップって立ち乗りするんじゃないのか?新しい乗り方?
とかあちゃんと話しながら見ていました。 -
ある程度沖合に行った所で立ち上がりました。
うわぁ~、カッコ良いなぁ~!!思わず二人で拍手をしてました。
その後方向転換して岸まで帰って来てました。
とうちゃん”今度サップに挑戦してみようかな~”と思っていたところ・・・
かあちゃんから『じじいはするなよ!どうせやりたいなぁ~と思ってるんやろう?
伊達に30年夫婦をしてないんやから、とうさんの考えてそうなことはだいたいわかるんだから!!!年寄りの冷や水やで!足腰の弱いものが出来るわけないんだから!!60の手習いはないで!手習いは50までだから』と心を見透かされたようにマシンガン攻撃がっやて来ました。
『おうおう、せんわー!』と弱弱しくプチ反撃です。トホホ。
その後も、泳ぐこともなく二人で並んでボーッと海を眺めたり、サップを見たりして12時過ぎくらいまで居座ってました。
きっとこの光景を他の観光客が見たら、”地元のじじばば夫婦がさみしそうに座ってるなぁ~”と思われるんだろうなとかあちゃんと話したりしてました。 -
さて13時頃に昼食のために一旦部屋へ帰還。
かあちゃん食事準備の間とうちゃんはおやつタイム。
定番のシークワーサーです。
色々な種類がありますが、やっぱりJAメーカーが美味しいです。 -
昼のメニューはゴーヤとあぐー豚入りチャーハンと海鮮スープと昨晩のお好み焼きです
う~ん、微妙な取り合わせですかね?
でも決して口には出しませんよ。お口はチャックです。 -
デザートはパイナップルと昨年石垣島で食べてからハマったパッションフルーツです。
パイナップルはピーチだそうで甘みが強くてほのかな酸味が後からやってくる感じです。
パッションフルーツも爽やかな酸味が特徴なんですが、パイナップルの後に食べたもんで、強烈な酸味に感じでしまいましたが、口の中が慣れたらやっぱり美味しいと思います。
ただ、かあちゃんはパッションフルーツはお嫌いだそうです。 -
食後にかあちゃん水着等の洗濯をしたりしてたので、15時頃になり備瀬崎に再挑戦しようかと思ったのですが、日ごろ歩くことがあまりないので公園の散歩をしましょうということになり、海洋公園に来ました。
まず横のドリームセンター前駐車場からこの熱帯ドリームセンターまで来ました。
徒歩5分程です。
中に入ろうと思ったのですが、コロナの関係でクローズ。 -
仕方ないので遊歩道を散策します。
この花が至る所で咲いていました。
名前が何だったかなぁ~、調べてその時は分かっていたんですがね~。
物忘れが激しくなってきたなぁ~。┐(´д`)┌ヤレヤレ -
伊江島をバックに歩いていますよと証拠写真。
かあちゃんもおまけに撮影。
なんかプクプク病が進んだ?
とうちゃん心の叫び。
その後かあちゃんポケモンGOをしながら歩く歩く。
『ここはサニーゴがいっぱい出てくる!』
『スポットも沢山あるし、ジムも沢山あるので良いわ~』
ご満悦な様子で散策してます。
おかげでパッドで写真が撮れず、とうちゃんはただのよぼよぼした散歩じじい化しています。 -
どんどん歩いてエメラルドビーチまで来ました。
途中で海亀館やマナティ館、更にメインの水族館もスルーしました。
もう17時を過ぎています。グーグルマップで距離計算したら3キロ。どんだけ歩いたんや!!
かあちゃんに言わせると〝それだけ?5㎞の卵がかえったからもっと歩いたんじゃないかなあ~?10㎞の卵もかえしたいからまだ歩くよ!”
バカヤロー、帰りは園内の巡回バスに乗る!!
『とうさん一人で乗って帰れば良いよ!私は歩くから』
と脅され仕方なくしばらくお付き合いしました。トホホ。 -
かあちゃんは一人探検隊に行ったのでとうちゃん一人でビーチで留守番。
面白いシーサーが鎮座していました。
とうちゃんのスマホにて撮影します。
電話がよくかかってきたりするし最近バッテリーが弱ってきてるんであまりスマホで写真を撮りたくないんだけどな~。 -
こちら側のビーチは遊泳禁止で何故なんだろうと思っていたら・・・・。
こちら側の砂浜でウミガメの産卵があったとのこと。
産卵場所にはネットを設置しています。
中をのぞくと孵化した後の卵の殻がありました。 -
ビーチの先端に面白そうな岩場を見つけました。
海面には結構小魚がいます。
泳いでみたいけど、遊泳場所以外では禁止らしいです。
おまけにシュノーケルも禁止です。
そうこうしているうちにかあちゃんのご帰還。
もう堪能したから帰りましょうとのこと。
まもなく19時だから閉鎖になると場内放送があります。
結局徒歩だと間に合わないのでバスでドリームセンターまで乗りました。
やったー、やったー、ヤッターマン!
もうおやじギャグよりたちが悪く古い!と喝が入りました。またまたトホホ。 -
部屋に帰ってすぐにシャワータイム。
あれ?
リビングに入るともう夕飯が出来ている。
えらく早いなぁ~。
昼に出かける前に下準備をしてたとの事ですが、よくよく見ると大したものじゃないしね~(内緒です)
かあちゃんよりメニューの発表。
やんばる地鶏のソテー季節の野菜を添えて
海ブドウとずいきのぽん酢和え
海鮮スープ
白米
大根のシークワーサー漬
です。
メニューだけ聞いたらどんなすごい料理なのかと思いますね。
ただのチキン焼定食じゃないか~?(これも内緒)
でも、この地鶏は美味しかった。ブロイラーとは味の濃さが違いました。海ブドウは普通ですが、ずいきは初めて食べたけどさっぱりして食べやすかった。
ごちそうさまでした。 -
本日もマンゴーとパイナップルで〆となります。
今日はたくさん歩いたのでこの後早々に休みました。
明日のことは起きてから考えましょう。
おやすみなさい。
桃李の里さんの関連旅行記
美ら海・本部・今帰仁(沖縄) の旅行記