2020/07/07 - 2020/07/11
桃李の里さん
いよいよステイ終盤。
残りは2日間です。
最後まで楽しむ事が出来ますかね?
明日は帰る日なので今日が海の最終日?
今回は海で色々トラブルがあった気がします。
今日も朝食は和食からのスタートです。
コメも良いですね!
でも?キッチンにパンの耳があったんだけど?
あれは何だったのかな? -
本日は朝から恒例のサンエーの梯子の日。
もちろんスパムの特売日&娘宅への貢ぎ物の買い物。
それにしても良いタイミングでスパムの特売日にあたるもんですなぁ~。
かあちゃん何かもってるのかな~?
では、本部のサンエーからのスタートで、これは2件目の名護です。 -
結果この日は午前中にサンエー3店舗と名護JA市場でパイナップルやマンゴー等のお買い物。
恒例の娘宅と自宅への宅配も完了。
でも九州は豪雨の影響で配送が遅れているので了解して欲しいとも言われました。
いや~それにしても暑くて疲れた。もう途中から写真を撮るのを忘れたと言うより、マスクの付け外しや暑いやらでめんどくさくなってきた。
結局9時頃にホテルを出て、帰ってきたのが13時前。
どんだけ買うんだよと思わずつぶやきました。 -
お腹が空いたよ~!
かあちゃんパフォーマンスみたいなことをしながら昼食の準備をしいます。
おかしなダンスは良いから早く作ってくれ~!
でもなんだか早く出来上がってきました。 -
朝の作り置きのサンドウィッチ、レトルトカレー、肉なし野菜炒めチャンプルーです。
そりゃあ早いよな~。 -
デザートはソファーに準備してくれました。
ロールケーキにはやっぱりホットコーヒーですかね! -
安倍総理のモノマネしてるの?
と、かあちゃんが言ってました。
イヤイヤ違うなぁ~、脚が痛くて伸ばせないんだよ。
まっ、ちょっと休憩してから海に行きましょう。
なにせここから備瀬崎までは車で5分くらいだからね! -
あっ、そうだ!昨晩は良く寝れました。
このベッド相当広いなと実感しました。
少々寝相が悪くてもぶつかることもなかったし、布団を取り合うこともなかった。
158cmのかあちゃんが横になって手を伸ばしても余裕があるんだ。
どうりであまり違和感なく眠れた訳だね。
でも、こんなベッドは欲しくないです。寝るのは一人が良い!! -
こうやって寝たら流石に怒られるだろうな。アハハ!
さて子供じゃないんだから、ベッドの遊びはやめて海に行きましょう。 -
備瀬崎到着。
駐車場のおじさん木陰で休憩中?監視員をされているのかな?
おじさんの隣で定番の位置にセッティング完了。
今日も宜しくお願いします。
昨日より車の数が停まってますね。
でも合わせて5台なんですけど。 -
今日は夏用ウエットの上に長袖ラッシュガードを重ね着です。
足元はマリンソックスを履いてマリンシューズです。
昨日の反省を踏まえ我ながら今日は完璧やな!
もう怪我はしませんよと豪語して気合の一枚! -
今日も海は良さげな感じです。
ちびっ子も楽しそうに泳いでいます。
待ってろよ、もうすぐ浜のトビウオおやじも出動するからな~! -
今日はゆっくりと左の浅瀬からエントリーしますよ。
若干へっぴり腰になりながらも岩にもぶつからず順調です。
近場で泳いでいた浮き輪のちびっ子たちと少し戯れた後に目標地点へ直行します。
まずはニモの点呼から。
お~今日も元気じゃないか!!
赤ちゃんニモもチョロチョロと出てきました。
昨日気づかなかったけど、チビちゃんが2匹いるみたい。
凄く小さい。写真を撮るけど写らない。? -
かあちゃん珍しく深場に行き、岩の上に立っていました。
ホ~、よくぞ此処まで辿り着いたもんだね。結構な深場だよ!そこから滑り落ちるなよ。底までは3メートルくらいはあるぞ!
『この下に沢山カラフルな魚くんがいるよ、でも危ない奴もいっぱいる。あと大きなヒトデも見つけた』とややビビり気味なんですが得意気に仰ってます。 -
とうちゃん頑張って潜って見ました。
まだまだ本調子には行かないけど、なんとか感を取り戻したかな?
なるほどね~。タイドな所には結構集まっていますね。
このオレンジ色は何という魚くん? -
うわぁ~、いるね~。
この影の軍団のごとくクロスズメダイ。
この中に突入するのはリスキーだから近づくのは止めよう。 -
ほっほ~う。
これですか、確かに大きいサイズのヒトデだね。
このサイズは初めて見たよ。 -
んっ?
見たことのないオレンジ色の魚くんがいるではないか。
ちょっとだけ近づいて見てみようと一回浮上して息を整えて再度潜ってみました。 -
すると、底の方に何やらいるではないか。
近づいて行ったら太くて長い推定1メートル位ありそうなシマシマのウミヘビと遭遇し、腹のあたりがグニャグニャと動いているので気付いた!
写真では中央あたりに移っています。
これにはビックリしてマウスは外れ海水を飲み込むし、岩で足はぶつけるし最悪でした。久しぶりに海でパニックってしまったよ!恥ずかしい。
夜ネットで調べたらウミヘビではなく「オオイカリナマコ」と言う大型のナマコだそうです。美ら海水族館でも飼育しているみたいです。
知らなかったよ( ゚Д゚)ハァ?
何度も美ら海水族館には行ったんだけどそんなの居たかな?
ま、何はともあれ危険生物では無かったんだ。よかったです。 -
あ~あ、またやってしまった。
あれだけ完璧に装備して気をつけていたんですがね~。
それも昨日と同じ膝です。ここだけはノーマークで無防備でした。
どんどん傷が増えて行く?
『もう年寄りなんだから、若者の様な格好はしちゃいけません。暑くてもロングウエットスーツを着なさい。』とかあちゃんから優しく嫌味の様に言われてしまいました。
違うんじゃ~、あのウミヘビに遭遇してマジで怖かったんじゃ!
逃げるのに必死になって岩に当たってしまったんじゃ~。 -
その後足を真水で流し、簡単に止血だけした後に、かあちゃんと岬をぐるりと歩いて散策してみした。
もう干上がっているんで歩いて対岸の島に渡れたり、岬の先端を回っていけます。
この潮だまりの向こうはアウトリーフで一気にドロップしてます。
そんな場所なんですがかあちゃん果敢に進んでいき入水。
おいアウトリーフに行くのか?やるなぁ~大丈夫なんかいと思ったら、なんのことはないです。
この潮だまりプールで水遊びシュノーケルを始めました。
心配した馬鹿なとうちゃんです。
こんな浅瀬で泳いだら傷だらけのローラになりそうなんで、日陰の岩場に座り監視員を務めてました。 -
暫く一人遊びで満喫したかあちゃん、ご機嫌さんでご帰還。
『タコの擬態が面白かったよ。写真を撮ったから後で見せてあげる』と得意げです。
何枚か撮ってましたが、一番わかりやすいタコです。
とうちゃんが思ったのは、大きなタコを見つけて凄いなぁと思ってたんですが、
直径2,3センチ程のタコでした。
よくぞこんな小さなタコを見つけたもんだわ。
ある意味で感心します。
ではそろそろ帰りますか。
途中で買い物して部屋に帰りシャワーを浴びて、その間かあちゃん夕飯作り。 -
何やら気合入れて作ってます。
どんな物ができるんでしょうか?
いよいよ最後の晩餐となりました。
米がもう無いのでまたまたお寿司を買ってかえりました。
ホントこの夫婦は海鮮類が好きですね。年寄りは肉より魚やなぁ。
いつもは飲まないんですが、全身アルコール消毒を兼ねてスパークリングワインも購入。
かあちゃんより自信作2品の発表がありました。
『この麻婆豆腐はジーマミー豆腐を使いました。卵焼きは残った野菜を入れて餡掛けにしたから。あとは残り物の惣菜です。』
麻婆豆腐の豆腐がジーマミー豆腐ですか。ちょっと勇気が入りましたが、モチモチ食感でしっかりした味付けでこれは美味しかった。
スパークリングワインに良く合いました。
餡掛け卵焼きも野菜入りで優しい味だけど、とうちゃん的にはこの餡は要らなかったかな。
たまに飲んだらグラス1杯で充分に周りました。
顔が真っ赤になり、『顔が日焼けとアルコールで赤黒いよ!』『全身アルコール消毒出来てる証拠やね!』と腹抱えて笑ってるかあちゃんです。 -
ゆっくり夕食を取っていてベランダを見ると、そろそろ日の入りの時間かな。
8時前になってやっと夕焼けタイム。 -
最後になってやっと見れた夕日。
かあちゃん一番にベランダに出ています。 -
とうちゃん赤黒い顔して、おまけに脚の痛みで立てれず夕陽をバックに撮って貰いました。
夕陽が沈むのが早いよ!
ウサインヴォルトの勝利のポーズですか?
凡人には理解できないポーズですね。 -
伊江島の向こうに沈んでいく夕陽をバックに立ち上がりました。
ここでかあちゃんが一言『痛みに耐えて良く頑張った!感動した!喜べ、今晩も一緒に寝てあげる!!』
なんですと~! -
この後調子が出て来て、久しぶりにかあちゃんとゆっくり呑んでしまった。
結果ボトル1本空にしてしまった。
マジ酔った。
寝る前ににベランダに出たら満天の星空で、こんな綺麗な星空を見たのは初めてだなぁ~。
写真を撮ったけど真っ黒で残念だったんで、代わりに伊江島に沈んで行く夕陽です。
おやすみなさい。
桃李の里さんの関連旅行記
美ら海・本部・今帰仁(沖縄) の旅行記