慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渡嘉敷島最終日の4日目は、午前中に1本だけ潜りました。<br /><br />そしてフェリーで泊港に戻り、ゲストハウスで1泊。<br />翌日、東京へ帰りました。

慶良間諸島でダイビング(3/3)

2020/07/05 - 2020/07/09

旅行記グループ 2020めざせ、Age Diver !?

falcon38

falcon38さん

渡嘉敷島最終日の4日目は、午前中に1本だけ潜りました。

そしてフェリーで泊港に戻り、ゲストハウスで1泊。
翌日、東京へ帰りました。

最終日は1本だけ「野崎」というポイントで潜ります。

午前に2本潜って帰られる方が多いですが、年寄りが無理するとろくなことないですからセーブしました。

それと、ダイビングの後のボーッとした時間がたまらないのです。

クロユリハゼのペア。

イシガキリュウグウウミウシ。

ウミウシを食べるウミウシだそうです。

イバラカンザシを見つけました。

「ここはゴマモンガラが出る事があるので、刺激しないようにして下さい」との注意があったのですが、やっぱり出ました!

結構、デカい! こんなのが突撃してきたら恐いです( ゚Д゚)

ミスジリュウキュウスズメダイ。

フタスジリュウキュウスズメダイ。

そしてハナゴイの乱舞です。

レストランでお昼にカレーライスと海ブドウを頂きました。

ここは定食とか「ま~す煮」とか、沖縄らしいメニューもあります。

帰りはマリンライナーではなくフェリーにしました。

マリンライナーに比べて、揺れが少なく快適でした。
    泊港まで70分ですが、お値段も安いしなかなか悪くないチョイスです。

泊港での宿泊は、ゲストハウスの「Cam Cam 沖縄」さんです。
    美栄橋の駅から近くて便利。港からも徒歩圏内です。

左に見えるのが入口です。

3階まであるドミトリー、初めて見ました(*_*)

ここはドミ泊が1泊1300円。
    3階はロフトで、素泊まり800円の客が使っているようです。

私のベッド。1階、ラッキー。近くにコンビニがあります。

宿泊客は女性もいれて20人余か? つまり店の収入は3~4万円/日?
    しばらくは那覇で2000円以上のところには泊まれないな~( ゚Д゚)

昨年美味しかった「大安丸」さんがすぐ近くです。

実は「とまりん」にある沖縄料理の店「龍潭」が4月から閉店でした。
    その他国道58号線沿いのレストランも休業中のものがあるようです。

コロちゃん、恐るべし(>_<)

というわけで「大安丸」さんがやっているか心配でしたが、

「営業中」でした\(^o^)/

あいかわらずカウンターはいい雰囲気。

昨年いただいた「いらぶちゃーのまーす煮」は出来ないようでした。
    その他、「うふげー(まぐろの胃、カツオのこともある)のニンニク炒め」も今日はないとのこと。

沖縄三大高級魚の「あかじんみーばい」をお刺身でいただきます。

「いらぶちゃー」の代わりに「げんなー(あおぶだい)」のまーす煮もいただきました。

この顔はまちがいなく「ブダイ」ですね。「まーす煮」は「塩煮」ということだそうですが、出汁が美味しく島豆腐と野菜もバッチリです。