シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう20年も前になってしまいましたが、<br />1998年4月から2001年3月までの3年間を夫の赴任に同行して<br />バンコクで暮らしました。<br /><br />そのために取得したパスポートが初めてのパスポートで<br />47歳にして初めての海外という遅い海外デビューでしたが<br />以後 海外旅行の楽しさに目覚めることに。<br /><br />その時にバンコクに遊びに来た上の娘と行ったのが<br />Angkor Wat(アンコール ワット)<br /><br />下の娘をメイドに預けての旅行でしたので1泊2日でしたが<br />結婚を控えた上の娘との思い出に残る旅になりました。<br /><br />フィルム時代の古い写真なので変色やピンボケなのは<br />お許しを・・m(__)m                          <br />                       2020年08月記<br /><br />

追憶のアンコールワット

2001/01/17 - 2001/01/18

天使の都

天使の都さん

もう20年も前になってしまいましたが、
バンコクで暮らしました。

そのために取得したパスポートが初めてのパスポートで
47歳にして初めての海外という遅い海外デビューでしたが
以後 海外旅行の楽しさに目覚めることに。

その時にバンコクに遊びに来た上の娘と行ったのが
Angkor Wat(アンコール ワット)

下の娘をメイドに預けての旅行でしたので1泊2日でしたが
結婚を控えた上の娘との思い出に残る旅になりました。

フィルム時代の古い写真なので変色やピンボケなのは
お許しを・・m(__)m
                      2020年08月記

徒歩 飛行機
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

1998年004月~2001年03月

1998年4月から2001年3月まで暮らしていた
    Bangkok の Skhumvit soi49 にあった
    "The Natural Park"

本帰国後も訪バンコク時には前を通るたびに
    懐かしさいっぱいでしたが、2018年1月末で
    閉鎖しまいとっても寂しい~~(涙)

1988年築、15階建てのマンションで
    3LDK+スタディルームで250㎡~~

120㎡程ある西洋人好みの広々とした
    Contemporary Style の
    リビングダイニングルーム

ダイニング側から見たリビングダイニング

1998年04月~2001年03月

カウンターの向こうにキッチンと
    その向こうにメイド部屋があって

1998年04月~2001年03月

リビングの広いベランダに出ると

樹齢30年以上の大きなモンキーポッド
    (タイ語でジャムジュリー)が
    中央にそびえるお庭が・・・

1階にはジムとサウナ、
    屋上にはテニスコートが備わる

1998年04月~2001年03月

3階建ての駐車場との間の
    南国の樹が生い茂る通路を通って
    お庭に周ると

敷地全体(約15,000㎡)の1/3程の面積を持つ
    緑鮮やかな芝生の庭が圧巻~~!!

1998年04月~2001年03月

お庭の一角にはリゾートホテル顔負けの
    広いプールがあり

大人達はプールサイドで寛ぎ
    子供達が水遊びを楽しむ姿が・・・

広いお庭では毎年旧暦12月
    (現在の10月または11月)の満月の夜に
    Loy Krathong(ロイ クラトン)の
    パーティーがオーナー主催で開催され

※Loy Krathong(ロイ クラトン)
     灯籠(Krathong / クラトン)を川に流す(Roy / ロイ)
     タイの人々の間で古くから続いている風習で
     神への信仰や人と川の深い関わりを現し
     「水の祭典」とも呼ばれています。
     旧暦12月(現在の10月または11月)の満月の夜
     川の女神 "プラ メー コンカー" へ感謝の気持ちを捧げ
     自らを清める意味があります。

1998年11月03日(火)

プロや子供たちのタイダンスが披露されたり

1998年11月03日(火)

ブッフェ形式のお食事が供されて

Krathong(クラトン)をお庭の池に流したり

1998年11月03日(火)

ちょっとした仕掛け花火が上がったり・・・と
    楽しい3年間のバンコク生活でした。

・・が当時社会人1年生と大学1年生の
    上の子供2人を日本に残して下の娘だけを
    連れてのバンコク生活でしたので

1998年04月~2001年03月

上の子供たちがやってきて
    ホアヒンやパタヤ、プーケット、
    サムイ、クラビなどへ遊びに行くのが
    本当に楽しみでした。

Bangkok International Airport
    (旧バンコク国際空港 / 現ドンムアン国際空港)

01月17日(水)

暮れから遊びに来ていた上の娘と
    急遽 アンコール ワット へ行くことに決めて
    友人推薦の郵船トラベルを利用

家庭車でバンコク国際空港
    / 現ドンムアン国際空港へ送ってもらい
    あれこれお店を覗いていざ搭乗口へ

ところがここでうっかり~~!!
    ビザ発行手続きのための US$10.00/1人を
    両替しておくようにと言われていたのに
    すっかり忘れてしまって飛行機に搭乗・・・

ドンムアン空港 (DMK) 空港

Siem Reap International Airport
    (シェム リアップ国際空港)

01月17日(水)

1時間ほどであっという間に
    シェム リアップ国際空港に到着~~

小さな空港で両替所も無く(見つけられず?)
    慌てましたがタイバーツでもOKで
    無事ビザが発行されてホッ!!

郵船トラベルで手配済みのガイドさんと
    落ち合い観光へ

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

Angkor Thom(アンコール トム)
    "Southern Gate(南大門)"

01月17日(水)

まずはアンコール トムへ

堀の外から南大門を結ぶ橋の欄干には
    立派な蛇神 Naga(ナーガ)が!!

Angkor Thom(アンコール トム)
    "Southern Gate(南大門)"

橋の両側には
    左側にナーガの胴体を引く神々の像
    右側にはAsura(アスラ / 阿修羅)の像が
    ナーガの胴体を綱引きのように
    引っ張りあっていて・・・

800年以上前の姿が残っているのにビックリ!!

アンコール トムはクメール王朝を代表する王
    Jayavarman VII(ジャヤヴァルマン7世)が
    建てた約3km四方の京城で
    幅100mの堀とラテライトで作られた
    8mの高さの城壁で囲まれている
    門と城砦、寺院などから成る12世紀末の都市遺跡

外部は南大門、北大門、西大門、死者の門、
    勝利の門の5つの塔がある城門で囲まれ
    東西南北の四面に観世音菩薩の彫刻が印象的!!

"Bayon / 美しい塔" の意を持つ
    バイヨン寺院の姿が見えてきて

01月17日(水)

中央には観世音菩薩を彫り込んだ
    中央祠堂がそびえたっています。

中央祠堂の外側を第二回廊が、
    一番外側を第一回廊が囲んでいて

第一回廊の壁にはクメールの軍隊や
    中国の傭兵達、

踊る天女 Apsara(アプサラー)等の
    見事なレリーフが!!

01月17日(水)

中央祠堂に入っていよいよメインの
    観世音菩薩の四面塔!!

その巨大さ、数の多さ、点在する密度の濃さに
    圧倒されて・・・

宗教的な微笑の中に人間的な親近感、
    おおらかさに満ち溢れている
    "Smile of Khmer(クメールの微笑)" の
    瞑想的な表情の魅力に目が釘付け~~♪♪

01月17日(水)

北側に出て振り返って眺める
    バイヨン寺院~~♪♪

Angkor Thom(アンコール トム)
    "Terrace of the Elephants(象のテラス)"

01月17日(水)

バイヨン寺院の北側に続くのは
    王族の閲兵などに使われた "象のテラス"

300m以上続く高さ3mの東側壁には

01月17日(水)

その名のとおり象のレリーフや

ガルーダ像のレリーフ、

01月17日(水)

戦いの様子が描かれたレリーフ等が並んでいて
    壮観~~!!

• Raffles Grand Hotel d&#39;Angkor<br />(ラッフルズ グランド ホテル ダンコール)<br /><br />01月17日(水)  <br /><br />ここで一旦ホテルにチェックインして<br />暑さ凌ぎの一休み~~<br /><br />1932年に開業したコロニアル様式の外観は<br />植民地時代の建物を彷彿とさせ<br /><br />

01月17日(水)

ここで一旦ホテルにチェックインして
    暑さ凌ぎの一休み~~

1932年に開業したコロニアル様式の外観は
    植民地時代の建物を彷彿とさせ

ラッフルズ グランド ホテル D’アンコール ホテル

• Raffles Grand Hotel d&#39;Angkor<br />(ラッフルズ グランド ホテル ダンコール)<br /><br />01月17日(水)  <br /><br />落ち着いた雰囲気のツインベッドルームに<br />活けられたお花のピンク色が素敵~~♪♪<br /><br />一休みの後はいよいよお楽しみの<br />アンコール ワット!!<br /><br />

落ち着いた雰囲気のツインベッドルームに
    活けられたお花のピンク色が素敵~~♪♪

一休みの後はいよいよお楽しみの
    アンコール ワット!!

Angkor Wat(アンコール ワット)
    "West Approach(西参道)"

左右に鎮座するSing ha(シンハ / 獅子)像の
    間に延びる190mの西参道

間近で眺める西塔門の中央尖塔

上部が倒壊している尖塔に
    長い歴史が感じられて・・・

01月17日(水)

西塔門の中央尖塔から回廊で繋がる
    右側(南側)の尖塔に祀られている
    "Visnu(太陽神ヴィシュヌ)"

01月17日(水)

そろばんの珠の様に見える彫刻が施された
    細い石柱が印象的な回廊内の連子窓(れんじまど)

遺跡内には Devada(デバター)と呼ばれる
    女神(宮廷にいた踊り子がモデル)が
    約2000体もあって

01月17日(水)

その中でも有名なのが一体しかない
    "歯を見せて笑うデバター"

01月17日(水)

西塔門をくぐるといよいよ

01月17日(水)

東に伸びる内参道(長さ350m)の先に建つ
    真ん中の中央祠堂と両側の第三回廊の尖塔の
    3基の尖塔が見えて感動のご対面~~!!

カンボジア王朝の象徴として
    Suryavarman II(スーリヤヴァルマン2世)によって
    建てられたヒンドゥー教最大で
    アンコール遺跡群を代表する寺院。

ヒンドゥー教寺院として作られましたが、
    16世紀後半に仏教寺院に改修され
    現在も上座部仏教寺院となっていて

クメール語でアンコールは王都、
    ワットは寺院を意味している "国都寺院" で
    大伽藍と美しい彫刻が特徴のクメール建築の
    傑作とされカンボジア国旗の中央にも
    同国の象徴として描かれています。

01月17日(水)

"Northern Reflection Pond(北側の反射池)"に
    映りこんだ尖塔がいい雰囲気~~♪♪

01月17日(水)

アンコール ワットをバックにパチリ!!

第一回廊から入って
    いよいよアンコール ワットの内部へ・・・

01月17日(水)

造られた当時は金箔を下地とし
    その上に漆塗りを施したといわれている
    細密なレリーフが並ぶ回廊

01月17日(水)

全長約800mにも及ぶ壁面に描かれているのは
    壮大なヒンドゥー教神話

ヒンドゥー教における天地創造神話 "乳海攪拌" が
    描かれたレリーフ等 見所がいっぱい!!

"十字回廊"

01月17日(水)

第一回廊から第二回廊への間には
    十字回廊によって仕切られた
    4つの沐浴池があり

01月17日(水)

聖なる地に向かうために身を清めるために
    雨水を溜めて使用していたということです。

現在は雨水を溜めこまないようにしているため
    当時の建物の基壇部分の建築工法を
    つぶさに見られるようです。

第二回廊に入ると
    東西115m、南北100mの歩廊の壁面には

01月17日(水)

連子窓が並びその間を埋めるように
    女神の「デヴァター」が刻まれています。

01月17日(水)

いよいよ第三回廊へ!!

01月17日(水)

こんな急な階段をしがみつく様に上って

01月17日(水)

途中で一息~~(ハアハア)

01月17日(水)

ガイドの方が撮って下さった写真に
    小さく写る自分たちの姿を見ると
    こんなに急だったのネ!!と
    改めて実感~~!!

01月17日(水)

第三回廊の四隅に建つ尖塔越しに

01月17日(水)

見上げる中央祠堂~~♪♪

01月17日(水)

写真ではよく見えませんが
    地上65mの中央祠堂の壁面にも
    「デヴァター」のレリーフが沢山!!

もう一度アンコールワットの姿を
    目に焼き付けて

01月17日(水)

夕日鑑賞スポットでもある
    プノン バケン(バケン山)の上に
    建てられたプノン バケン寺院へ

山上へ行く途中に象乗り場があって

01月17日(水)

象に乗って山上に向かう人の姿も・・・

889~910年に建てられたヒンズー教と仏教の
    ピラミッド型寺院が目に入ってきて

01月17日(水)

眼下に望む広大なカンボジア平原~~!!

01月17日(水)

この日は雲に隠れて夕陽が見られず
    と~~っても残念!!(涙)

• Raffles Grand Hotel d&#39;Angkor<br />(ラッフルズ グランド ホテル ダンコール)<br /><br />01月17日(水)  <br /><br />ホテルに戻って<br />1932年創業当時の面影を残す<br />アンティークな鳥籠エレベーター<br /><br />

ホテルに戻って
    1932年創業当時の面影を残す
    アンティークな鳥籠エレベーター

ラッフルズ グランド ホテル D’アンコール ホテル

• Raffles Grand Hotel d&#39;Angkor<br />(ラッフルズ グランド ホテル ダンコール)<br /><br />01月17日(水)  <br /><br />Signature Restaurant &quot;1932&quot; で<br />ワインとともに頂くコースディナー~~♪♪<br /><br />

Signature Restaurant "1932" で
    ワインとともに頂くコースディナー~~♪♪

• Raffles Grand Hotel d&#39;Angkor<br />(ラッフルズ グランド ホテル ダンコール)<br /><br />01月17日(水)  <br /><br />この頃はお料理の写真を撮っていなかったので<br />写真がなくて残念・・・<br /><br />拡大すると辛うじてコースの〆の<br />デザートらしきものが写っていて・・・<br /><br />

01月17日(水)

この頃はお料理の写真を撮っていなかったので
    写真がなくて残念・・・

拡大すると辛うじてコースの〆の
    デザートらしきものが写っていて・・・

• Raffles Grand Hotel d&#39;Angkor<br />(ラッフルズ グランド ホテル ダンコール)<br /><br />01月17日(水)  <br /><br />夜市はバンコクで経験済みだけれど<br />Cyclo(シクロ)に乗ってみたくて<br />ホテル周りを一周だけ体験?乗車~~(笑)<br /><br />

01月17日(水)

夜市はバンコクで経験済みだけれど
    Cyclo(シクロ)に乗ってみたくて
    ホテル周りを一周だけ体験?乗車~~(笑)

• Raffles Grand Hotel d&#39;Angkor<br />(ラッフルズ グランド ホテル ダンコール)<br /><br />01月17日(水)  <br /><br />ホテルに戻って民族衣装のベルボーイや<br /><br />

ホテルに戻って民族衣装のベルボーイや

• Raffles Grand Hotel d&#39;Angkor<br />(ラッフルズ グランド ホテル ダンコール)<br /><br />01月17日(水)  <br /><br />お洒落なソファーとともに写真を撮ったり<br />お喋りタイムで夜が更けていきます。<br /><br />

01月17日(水)

お洒落なソファーとともに写真を撮ったり
    お喋りタイムで夜が更けていきます。

• Raffles Grand Hotel d&#39;Angkor<br />(ラッフルズ グランド ホテル ダンコール)<br /><br />01月18日(木)  <br /><br />爽やかに目覚めて今日もいいお天気~~<br /><br />

01月18日(木)

爽やかに目覚めて今日もいいお天気~~

• Raffles Grand Hotel d&#39;Angkor<br />(ラッフルズ グランド ホテル ダンコール)<br /><br />01月18日(木)  <br /><br />2万本以上の木々の中にある創業当時からの<br />広さ6万㎡におよぶフランス様式の<br />パティオを眺めながらテラスで朝食タイム~~♪♪<br /><br />

01月18日(木)

2万本以上の木々の中にある創業当時からの
    広さ6万㎡におよぶフランス様式の
    パティオを眺めながらテラスで朝食タイム~~♪♪

• Raffles Grand Hotel d&#39;Angkor<br />(ラッフルズ グランド ホテル ダンコール)<br /><br />01月18日(木)  <br /><br />35メートルもの大きなプールやテニスコート<br />Amrita Spa( アムリタスパ )などの<br />設備も充実!!<br /><br />

35メートルもの大きなプールやテニスコート
    Amrita Spa( アムリタスパ )などの
    設備も充実!!

• Raffles Grand Hotel d&#39;Angkor<br />(ラッフルズ グランド ホテル ダンコール)<br /><br />01月18日(木)  <br /><br />ロビーも空港往復送迎用のBMWが<br />停めてある車寄せの雰囲気も<br />本当に素敵~~!!<br /><br />もっとゆっくりホテルステイを<br />楽しみたかったぁ~~!!<br /><br />

ロビーも空港往復送迎用のBMWが
    停めてある車寄せの雰囲気も
    本当に素敵~~!!

もっとゆっくりホテルステイを
    楽しみたかったぁ~~!!

• Raffles Grand Hotel d&#39;Angkor<br />(ラッフルズ グランド ホテル ダンコール)<br /><br />01月18日(木)  <br /><br />観光前にホテルをバックにパチリ~~<br /><br />

01月18日(木)

観光前にホテルをバックにパチリ~~

01月18日(木)

まずは「聖なる剣」を意味する
    "プリア カン" へ

12世紀後半に Jayavarman VII
    (ジャヤヴァルマン7世)が
    亡父を弔うために建てた巨大な寺院

西門の壁に刻まれたナーガを踏みつける
    大きな神鳥ガルーダにご対面~~!!

01月18日(木)

中央祠堂へ向かう途中の壁に並ぶ
    瞑想するヒンズー教の僧達のレリーフに
    歴史が感じられます。

01月18日(木)

ストゥーパが安置されている中央祠堂

01月18日(木)

中央の周壁回廊の外側に出てみると
    崩れかけた建物の石積みに根っこが
    入り込んだ木が空に向かって伸びていて
    何とも言えない光景~~!!

2013年11月

この旅行記を作成するにあたって
    Google map の Street View で
    改めて場所を確認してみたら
    私達の旅行時からほぼ13年後の
    2013年11月撮影の映像が出てきて・・・

何と何と この木がカットされていて
    ビックリ!!

こうやって時の流れとともに姿が変わって
    いってしまうのですネ・・・

01月18日(木)

中央の周壁回廊に戻って進んでいくと
    四方のほとんど全ての柱に刻まれている
    アプサラ ダンスのレリーフが魅力的な
    "踊り子のテラス" が現れて・・・

保存状態の良い繊細なアプサラは必見!!
    真似をしてポーズをとる娘(笑)

東塔門の手前左側には1階は円柱、
    2階は角柱の2層構造になっている
    こんな珍しい2階建築の建物が・・・

01月18日(木)

ギリシャ神殿のような円柱は
    クメール遺跡では珍しいもので
    図書館として使われていたようです。

01月18日(木)

東塔門まで来ると外壁の内側にも
    美しいレリーフが彫られていて
    嘗てここに暮らしたクメール人と
    同じ空間にいることに感慨無量~~!!

01月18日(木)

続いて東側にある大きな池に囲まれた
    「絡み合う蛇」という意味する
    "ニャック ポアン" へ

ジャヤヴァルマン7世が
    古代ヒンドゥー教の考えに基づいて建てた
    多くの病院のうちの1つで
    1辺70メートルの大きな人工池の中心に
    円形の基壇が築かれその上に中央祠堂が
    建っています。

中央祠堂の円形の階段状の基壇には
    2匹の Naga(ナーガ / 大蛇)が
    頭を東、尻尾を西にを巻き付いていて
    その周りを囲むように東西南北にある
    水、土、火、風を象徴する4つの
    四角形の小池がそれぞれ中央の水源である
    主水槽と石の水路によって繋がれ

01月18日(木)

North water entrance(北池の取水口)には
    Elephant / 象

East water entrance(東池の取水口)には
    Man's face / 人間の顔

01月18日(木)

South water entrance(南池の取水口)には
    Lion / 獅子

West water entrance(西池の取水口)には
    Sacred cow (Nandi) / 聖牛(ナンディ) の
    それぞれ頭の形をした石像があり
    口から水が流れる仕組みになっています。

01月18日(木)

中心祠堂をバックにパチリ~~♪♪

アンコールトムの東側にあり
    アンコールワット寺院が建設されるよりも前の
    10世紀に Rajendravarman Ⅱ
    (ラージェンドラヴァルマン2世)によって
    建立されたヒンドゥー教寺院。

灌漑用に掘られた人口湖である
    East Baray(東バライ)の
    中央の人工島に建設されていて
    建設当初は船で東メボンに渡っていたと
    伝わっています。

東メボン 史跡・遺跡

ピラミッド型の寺院の1段目と2段目の
    角にある

01月18日(木)

高さ2mの象の石像が印象的!!

01月18日(木)

嘗て水で湛えられていたという東バライ・・・
    この東バライからの水を周囲の水田に
    供給することでアンコール地方の
    コメの収穫高を爆発的に伸ばしたとされています。

01月18日(木)

東メボンの南側にあり961年に
    ラージェンドラヴァルマン二世によって
    建立されたヒンドゥー教の寺院。

四方にレンガで築かれた塔門を構え
    そこを抜けると

プレ ループ 寺院・教会

Preは「変化」、Rupは「体」の意味を持つ
    この寺院の中央伽藍には
    かつて死者を荼毘に付してその灰で
    死者を描く儀式が行われていたと伝えられる
    石槽が置かれていて

01月18日(木)

その先には三層の基段を繋ぐ急な階段が
    続いていて最上層に中央祠堂が聳えています。

偶然一緒になった旅行中のアメリカ人兄弟と
    中央祠堂の前で一緒にパチリ!!

01月18日(木)

上から見下ろす中央伽藍の石槽~~

01月18日(木)

狛犬の様にたつ対の獅子像の向こうに

01月18日(木)

自然あふれる緑のジャングルが広がっていて
    往時の姿を彷彿とさせてくれます。

01月18日(木)

ガイドの女性と一緒にパチリ~~!!

ランチタイム(店名不明)

01月18日(木)

地元レストランでランチタイム~~♪♪

まずは Angkor Beer(アンコール ビール)で
    カンパ~~イ!!

ランチタイム(店名不明)

01月18日(木)

クメール料理が美味~~♪♪

• Sofitel Angkor Phokeethra Golf &amp; Spa Resort<br />(ソフィテル アンコール)<br /><br />01月18日(木)  <br /><br />ランチの後は当時創業したばかりの<br /><br />

Sofitel Angkor Phokeethra Golf & Spa Resort

01月18日(木)

ランチの後は当時創業したばかりの

ソフィテル アンコール ポキットラー ゴルフ & スパ リゾート ホテル

• Sofitel Angkor Phokeethra Golf &amp; Spa Resort<br />(ソフィテル アンコール)<br /><br />01月18日(木)  <br /><br />ソフィテル アンコールのロビーラウンジで<br /><br />

ソフィテル アンコールのロビーラウンジで

• Sofitel Angkor Phokeethra Golf &amp; Spa Resort<br />(ソフィテル アンコール)<br /><br />01月18日(木)  <br /><br />カフェタイム~~♪♪<br /><br />

01月18日(木)

カフェタイム~~♪♪

• Sofitel Angkor Phokeethra Golf &amp; Spa Resort<br />(ソフィテル アンコール)<br /><br />01月18日(木)  <br /><br />ラッフルズの重厚な雰囲気とはまた違って<br /><br />

01月18日(木)

ラッフルズの重厚な雰囲気とはまた違って

• Sofitel Angkor Phokeethra Golf &amp; Spa Resort<br />(ソフィテル アンコール)<br /><br />01月18日(木)  <br /><br />フランスのホテルグループらしく<br /><br />

フランスのホテルグループらしく

• Sofitel Angkor Phokeethra Golf &amp; Spa Resort<br />(ソフィテル アンコール)<br /><br />01月18日(木)  <br /><br />明るく瀟洒な雰囲気~~♪♪<br /><br />

01月18日(木)

明るく瀟洒な雰囲気~~♪♪

• Sofitel Angkor Phokeethra Golf &amp; Spa Resort<br />(ソフィテル アンコール)<br /><br />01月18日(木)  <br /><br />プール周りも新しくてリゾート感満載!!<br /><br />

01月18日(木)

プール周りも新しくてリゾート感満載!!

The Angkor Ticket Office
    (アンコール遺跡群チケット販売所)

01月18日(木)

記憶には全く残っていないのですが
    写真と残っていた共通入場券(チケット)から
    恐らく "アンコール遺跡群チケット販売所"
    ではないかと・・・

当時の3日券の料金はUS$40.00でしたが
    現在はUS$62.00になっているようです。

Ta Prohm(タ プローム 寺院)

最後は12世紀後半に
    Jayavarman VII(ジャヤヴァルマン7世)が
    亡母を祀るために建てた巨大な寺院
    "タ プローム寺院" へ

東西1,000m×南北700mの敷地に
    仏教寺院として建てられたタ プロームは
    後にヒンズー教に改宗され

01月18日(木)

「絞め殺しの木」とも言われる
    樹齢300年にもなるガジュマルの樹木が

01月18日(木)

力のままに遺跡を包み込んで
    空に向かって成長を続け

01月18日(木)

その根は石組みの間で成長していて・・・

01月18日(木)

あえて修復はせず発見当初の姿のまま
    保存されることになった "タ プローム"

荒々しくも生命力にあふれる
    自然と遺跡の一体化した姿に感動!!

01月18日(木)

嘗ては美しいレリーフが並んでいた祠堂の
    苔むした壁面は幻想的な美しさ~~♪♪

樹齢300年にもなるガジュマルの
    想像を絶する大きさは

01月18日(木)

私達と一緒に映っているうえの写真を
    拡大してみると一目瞭然!!

01月18日(木)

回廊に覆い被さる巨大な樹木は
    遺跡を破壊している様でもあり
    もはや遺跡を支えて共存している様でもあり・・・

01月18日(木)

その圧倒的な迫力に自然の力の大きさを
    改めて実感!!

01月18日(木)

長い年月をかけて造り出されたこの姿が
    迫力あるこのままの姿で残っていきます様に!!

この後空港まで送ってもらいバンコクへ戻り
    結婚を控えた上の娘との思い出に残る旅になりました。

Beng Mealea(ベン メリア)

某ブログからお借りした写真ですが
    アンコール ワットから東に50km程離れた
    所に建つ「蓮池」の意味を持つ
    "ベン メリア"

長い内戦とそれに伴う地雷撤去に時間を要し
    外国人に公開されるようになったのが
    2001年だったのでこの時はまだ行く事ができず・・・

ベン メリアを含めて再訪できます様に!!