熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彩パパでございます♪<br /><br />大変ご無沙汰致しておりました。<br />元気に生きております。細々と(笑)<br /><br />去る3月12日から本格的にテレワー<br />クが始まり、引きこもりの日々が続い<br />ています(笑)。<br /><br />以前より、テレワーク制度はありま<br />したが、これからは、わが社のニュ<br />ーノーマルになるようです。<br /><br />今回のコロナ禍で、リモートでも仕事<br />ができることが完全に証明されてしま<br />いましたからね。<br /><br />社内打ち合せは、カメラ停止でSkype、<br />お客様とはZoomなどなど、いゃーぜん<br />ぜん問題なしですね。<br /><br />先日、北米とTeamsで、カメラオンし、<br />資料共有してミーティングしましたが、<br />音声、画像共にすこぶる快適でした!<br />時差問題だけ上手く調整できればあり<br />ですね!朝飯前、もとい昼飯前(日本)<br />と夜飯前(ロス)くらいの時間帯でした<br />ね(笑)<br /><br />そんなこんなで、日経平均は下落して<br />しまい(多少の反発はちょこちょこあ<br />りますが)、一方、電気代と体重、<br />そしてコレステレール、尿酸値、血圧<br />は高止まり(と思われる)の今日この<br />頃。昨今、ごみ置き場のごみの量もは<br />んぱないですね(笑)<br /><br />世界に目を向ければ、コロナのどさく<br />さに紛れて、なんと、香港版国家安全<br />保障条例が成立。<br /><br />東の遠方を見れば、USの後期高齢者お<br />っさんが、本気で怒りだして(白い顔<br />が最近がいくぶん赤い)、中共に対して、<br />本気モードで貿易戦争を仕掛ける始末。<br />(パチパチ!もっとやれ~)。<br />但し、私のスマホは、HUAWEIです<br />がね(笑)<br /><br />中共大嫌い発信されているお方は、<br />中国と犯罪者引き渡し条約を締結して<br />いるお国(39ケ国?)への渡航は注<br />意してくださいね♪<br /><br />もはやキャセイ航空搭乗すらも要注<br />意ですよ。中国空域に入った途端、<br />お縄です(笑)。<br /><br />チベット、モンゴル、ウィグル、<br />香港、台湾と、、、、どーなるんで<br />しょうか。<br /><br />香港では、金融会社はシンガポール<br />に移りだし、企業はのきなみ撤退し<br />始めています。<br />そして必然的にお店やレストランも<br />撤退や店じまいするでしょう。<br />衰退の一途を歩みだしました。<br /><br />日本では、老害2Fさんが、まだ、<br />国賓であのお方をおよびしたいと<br />寝言言っているようですが。<br /><br />バカモン!<br /><br />★★★★★★★★★★★★★★★★★<br />時事通信は、これくらいにして、<br />お正月のタイ以降、海外に行けてない<br />ので、大雨をかいくぐり、熊本と福岡<br />へ仕事で行ってきたときのことをアッ<br />プします(タイは、ゆっくりアップし<br />ていこうと思っています)。<br /><br />今回は、土日を挟み2回に分けて行っ<br />てきたのですが、まとめて掲載させて<br />頂きます。<br /><br />観光もなく、寂しい限りの旅行記ですがお付<br />き合い頂ければ幸いでございます。<br /><br />熊本、福岡の大雨で被害にあわれた方、<br />謹んでお見舞い申し上しあげます。<br /><br /><br /><一回目><br />20/07/02 JL0633 14:45羽田-16:25熊本 B767   <br />ホテル:日航熊本(1泊)<br />20/07/03 JL0632 15:15熊本-17:05羽田 B767<br /><br /><2回目><br />20/07/06 JL0313 10:10羽田-12:00福岡  B787-9 <br />ホテル:アメニティホテル(中州川端)(1泊)<br />20/07/07 JL0308 9:55福岡-羽田11:40  A350<br />

2020.3.4以来4か月ぶりの搭乗は、HND/FUK往復・HND/KMJ往復の4レグ出張 ※巻末に趣味の料理記事を載せてみました(笑)

2020/07/02 - 2020/07/07

彩パパさん

彩パパでございます♪

大変ご無沙汰致しておりました。
元気に生きております。細々と(笑)

去る3月12日から本格的にテレワー
クが始まり、引きこもりの日々が続い
ています(笑)。

以前より、テレワーク制度はありま
したが、これからは、わが社のニュ
ーノーマルになるようです。

今回のコロナ禍で、リモートでも仕事
ができることが完全に証明されてしま
いましたからね。

社内打ち合せは、カメラ停止でSkype、
お客様とはZoomなどなど、いゃーぜん
ぜん問題なしですね。

先日、北米とTeamsで、カメラオンし、
資料共有してミーティングしましたが、
音声、画像共にすこぶる快適でした!
時差問題だけ上手く調整できればあり
ですね!朝飯前、もとい昼飯前(日本)
と夜飯前(ロス)くらいの時間帯でした
ね(笑)

そんなこんなで、日経平均は下落して
しまい(多少の反発はちょこちょこあ
りますが)、一方、電気代と体重、
そしてコレステレール、尿酸値、血圧
は高止まり(と思われる)の今日この
頃。昨今、ごみ置き場のごみの量もは
んぱないですね(笑)

世界に目を向ければ、コロナのどさく
さに紛れて、なんと、香港版国家安全
保障条例が成立。

東の遠方を見れば、USの後期高齢者お
っさんが、本気で怒りだして(白い顔
が最近がいくぶん赤い)、中共に対して、
本気モードで貿易戦争を仕掛ける始末。
(パチパチ!もっとやれ~)。
但し、私のスマホは、HUAWEIです
がね(笑)

中共大嫌い発信されているお方は、
中国と犯罪者引き渡し条約を締結して
いるお国(39ケ国?)への渡航は注
意してくださいね♪

もはやキャセイ航空搭乗すらも要注
意ですよ。中国空域に入った途端、
お縄です(笑)。

チベット、モンゴル、ウィグル、
香港、台湾と、、、、どーなるんで
しょうか。

香港では、金融会社はシンガポール
に移りだし、企業はのきなみ撤退し
始めています。
そして必然的にお店やレストランも
撤退や店じまいするでしょう。
衰退の一途を歩みだしました。

日本では、老害2Fさんが、まだ、
国賓であのお方をおよびしたいと
寝言言っているようですが。

バカモン!

★★★★★★★★★★★★★★★★★
時事通信は、これくらいにして、
お正月のタイ以降、海外に行けてない
ので、大雨をかいくぐり、熊本と福岡
へ仕事で行ってきたときのことをアッ
プします(タイは、ゆっくりアップし
ていこうと思っています)。

今回は、土日を挟み2回に分けて行っ
てきたのですが、まとめて掲載させて
頂きます。

観光もなく、寂しい限りの旅行記ですがお付
き合い頂ければ幸いでございます。

熊本、福岡の大雨で被害にあわれた方、
謹んでお見舞い申し上しあげます。

<一回目>
ホテル:日航熊本(1泊)

<2回目>
20/07/06 JL0313 10:10羽田-12:00福岡 B787-9
ホテル:アメニティホテル(中州川端)(1泊)
20/07/07 JL0308 9:55福岡-羽田11:40 A350

第一ターミナル南ウィング2F
    到着。

午後便なので、現在13:00
    です。

3ケ月ぶりです。ここ20年く
    らい最低でも1往復/2週くら
    いのペースだったので、空港が
    とても新鮮♪

空港は独特の空気感があるん
    ですよねぇ。

変わってたのは、
    国際線が、第三ターミナルと
    呼称変更されていました。
    また、第二ターミナル(JAL)
    もかなりリニューアルが進んで
    いました。

でも、まだ人はまばらですねぇ。

そして、東京はみごとなまでにマスク率
    100パーセントですね。
    律義な日本人気質がうかがわれます◎

手前がファースト、ダイヤ、プレミア
    の方々の入り口。ここは変わっていま
    せん。
    その奥は、グローバルが新設された?

☆人、いませんねぇ。

さぁ、セキュリティ通過しましょう!

ファーストクラスラウンジ♪
    侵入してみました。

スタッフもマスクに手袋、
    消毒液持って戦闘態勢です(笑)

いつになく、GSE車両が綺麗に整列して
    ます。便も大幅にまぶかれており、ひま
    してるのでしょう(笑)。

※航空機地上支援車両(Ground Support Equipment)

ラウンジの食べ物は、一つひとつ
    ラッピングされています。

飲み物は、ドリンクサーバーのみ。
    冷蔵庫から自分で取り出す、牛乳や
    トマトジュースなどは、運用停止中。
    タオルおしぼりもなし。紙ナプキン
    のみ。ビールサーバーはもちろん稼働
    中です(笑)

徹底しています。

みてください、この欠航オンパレード。

ラウンジレセプション。
    人もまばら。

まぁ、しょうがないですね。

ゲートオペレーションは、
    いつもは3人くらいなのですが、
    たくさん入っていました。

一日中マスクは大変でしょうね。
    アイメイクだけで大丈夫ですね(笑)

JALは、制服がリニューアルしました。
    前の方が好きです。

今度のものは、袖口がパンタロン
    のような形をしていて少し滑稽です×

また、パンツ姿のCAさんも結構い
    るので驚きました。労働しやすいの
    かなぁ。
    意外とギャレーでは、立ったりしゃが
    んだりしますものね。特に国際線は。

ドリンクサービスは、紙パックのお茶
    とアップルジュースのみ、
    手袋はめて、シールド眼鏡してデリバ
    ーします。
    ドリンクサービスやめてしまえば良い
    のに、なぜ頑張るのかわかりません。

羽田空港南上空。
    出島滑走路が見えます♪

阿蘇熊本空港が、全面改装に入り、
    仮設運用に変わっていました。
    いつものリムジン乗り場へ行って
    しまいました。バスの動線が。。。。
    無事、リムジンで通町筋で下車
    しました。
    修復中の熊本城が正面に見えます。
    外周を40分くらいで廻れます。
    まだ、天守閣の中には入れません。
    修復には20年程度かかるようです。

2016年4月の熊本地震の爪痕が
    所かしこにあり、痛々しいですね。
    特に石垣と塀が崩れています。

5周は軽くしていますので、省略(笑)

通町筋のバス停の
    はす向かいが日航です。
    始めて泊まります。
    今の時期、お安いのでチャンス
    なのです。
    通常は、ビジホです(笑)

オークラロイヤルメンバーで
    ツインルームにアップグレード
    されました。

昨年、ロイヤルステータス基
    準(年間20泊)を達成して
    いませんが、不思議とロイヤル
    メンバーとなっていました(笑)

21m2なので広くはありません。
    十分ですが。

9階の部屋から正面に熊本城を
    望みます♪

アップ。

上級ビジネスクラスの感じですかね。

昨今、カンデオ、ダイワロイネット、
    リッチモンド、ドーミーとか
    スタイリッシュでいいですねぇ。

熊本は、外資系ラグジュアリーホ
    テルは無く、ローカルなビジネスホテル
    がすごく沢山乱立しています。
    繁忙による価格変動はけっこうある
    ほうかと思います。
    老舗は、ここ日航とキャッスルでしょ
    うか。

出張といっても、とてもラフないで
    たちです。一応、ジャケットだけは
    羽織っています。
    仕事は、明日9:00~12:00
    の3時間クライアントの役員とお逢
    いします。

すでに18時なので、すし屋でいっぱい
    飲むかということで外にでましたが、
    まだ空いておらず、部屋のみにしました。
    熊本は、おそらく50回くらい来ていま
    すが、熊本城と水前寺公園、そして、
    土曜を利用して阿蘇山と高千穂峡しかい
    ったことがありません(笑)

夜の街は、とても充実しています。
    70万都市にしては、飲み屋の規模が
    でかい。やはり、九州男児はのん兵衛
    なのでしょう!

すし屋探しを断念し、
    コンビニで、ビールとウィスキー
    を仕入れてきました。
    つまみは、サラミとカシューナッツ
    のみ。
    そうです、彩パパはおつまみは
    あまりたべません。
    〆のラーメンがまっていますので。

さってと。テクテク徒歩で
    ラーメン食べいきましょう。
    ホテルから、5分程度歩きます。

小泉先生、
    松江にも住んでいましたね。

松江城 塩見縄手(お城の北側の
    お濠の脇)にある小泉八雲記念館
    至近の出雲そば「八雲庵」の鴨な
    んばんと割子セットが超美味です。

思い出しました。

熊本の仕上げは、ここと
    桂花ラーメン本店と決めて
    おります。
    桂花は、新宿、渋谷、池袋にも
    ありますが、やはり本店ですね。

熊本は、郷土料理が充実して
    います。馬刺しを中心として、
    コースで頂くことができます。
    既に飽きていますがぁ(笑)

20:00からの営業となります。

従業員さんの対応がとても良い
    です。

飲み足りなく、中瓶を追加。
    したがって、
     ビール350
     ウィスキー(ブラックニッカ180ml)
     エビス500
    を飲み切りました(笑)
    のんべぇですね~

これです!
    豚骨でニンニクが強烈に聞いている
    ところが特徴です。
    ネギと味玉をトッピング。

細めんですね。
    新幹線の熊本駅にも
    ありますね。

辛口も食べたことありますが、
    やはり基本のきですね。
    ラーメン

おはようございます。
    朝7:00 朝食です。

熊本郷土料理が多数あり、とても
    豪華なビュッフェですが、
    チョイスはいたって平凡(笑)
    手袋して、ビュッフェは一方
    通行でした。苦肉の策ですね。

食後は、コーヒーと新聞。
    牛乳2杯目。
    熊本旅行記はここで終りです(写真ギレ)。

午前の打合せを無事すませ、
    午後3時の便で帰京しました。
    おしまい。

7/3金曜に熊本から戻り、7/6月曜から
    が福岡ですので、前日の日曜日は、
    羽田至近の娘のマンションに前泊
    します(笑)

もちろん、
    あまり歓迎されていませんが(笑)

夕飯は娘と焼き肉を食べます。
    私と違い、あまり飲みません。
    そのかわりお肉は2人前は、
    ペロリと食べます(笑)
    作ったばかりの制服着られな
    くなりますよ~

この春、就職したばかりです。
    毛染め禁止の為、黒髪なのですが、
    逆にいーかもしれませんね(笑)

キムチ大好きです。
    酔っぱらって帰宅して、シャワー
    浴びて、娘に肩揉まされた後
    就寝です(pm8:30)(笑)

翌日にワープします。
    ラウンジで朝食を頂きます。

なんのきなしに乗っていたのですが、
    てっきりエアバスA350だとばかり、
    思っていたら、ウィンドウシェード
    がボタンであることにきずき、
    B787であることに気づきました。
    赤を基調とした機内デザインが、
    A350と同じなので気づきません
    でした。

国内線で787-8初めての搭乗です。
    JALは、GEエンジンですね。
    ANAは、RR製のトレント1000
    エンジンを選びとんでもない目に
    あいましたね(不良品による大量
    欠航)。

B787は、国際線で搭乗経験あ
    りますが、国内線に就航したとは
    今日知りました。
    伊丹線で飛んでいたようです。
    伊丹線は最近ご無沙汰でした。

お茶サーブがあります。

CAさん、マスクに眼鏡(透明)です(笑)

福岡空港 地下鉄直結
    ロングエスカレーター(笑)

連れの若い子とおちあい、
    ラーメン滑走路で昼食取りました(写真無し)。
    ラーメン好きなので、全店制覇していますが、
    おいしいなと思ったお店は、
    一つもありません(笑)

空港会社のテナントは、すべて利権がらみで
    きまっているのでしょうね。想像ですが
    間違えないと思います。

お仕事も終わり、福岡勤務の同僚
    と食事の為、薬院まで移動。
    多目的トイレにたまたま入りました。
    すごい張り紙がありました。
    アンジャッシュ効果か(笑)

一件目は、居酒屋。
    2時間飲みホ。一本勝負。

外は、大雨です。
    100mmの雨は、傘が
    ぶっこわれるかと思いました。

そして、有名なちゃんぽんやさんで
    〆。おとなしいもんです。
    そうです、今の時期中洲を敬遠し
    薬院としました。

男同士の二次会ビールもおつなもの。

彼が沖縄支店勤務時代からの仲で、
    かれこれ10年。

那覇の繁華街松山を制覇!
    九州男児のイケメン、独身です(笑)
    酒好きも添えておきます。

ちゃんぽんと餃子をシェア。

長崎出身の彼は、ちゃんぽんは
    うるさいようです。

彩パパは、長崎はの思案橋横丁の天天有の
    ちゃんぽんが大好きです。

翌日、帰京です。帰るだけ(笑)
    福岡空港ラウンジ入り口(ana,jal)
    前の新兵器。
    サーモカメラで自分で発熱状態が
    チェックできます。赤い場合は、
    入るなってか!?(笑)
    意味ないと思います。

ここを入ってセキュリティ通ります。

ラウンジレセプション。
    一機もらえませんか!

ファーストクラスラウンジへの
    アプローチ。色々な風鈴が下がって
    いました。

コロナで、お結び2つ。
    お結びと牛乳いただくのですが、
    牛乳サーブはありませんので、お茶
    で我慢です。

ラウンジガラガラです。

このラウンジで、よーーく
    石原良純さんにお会いします。
    とても礼儀正しい好青年(青年?)
    ですね。

ぐぐってみたら、毎週、福岡の
    tv局の番組出演しているんですね。
    羽田ラウンジでも良くお逢いします。

帰るだけです(笑)

復路は正真正銘A350。
    静かでとても良い機材だと
    おもいます。
    北米、ヨーロッパ路線に新しい
    ビジネスクラスシート開発して
    早く就航させて頂きたいもの
    です。
    当面搭乗できませんが。。。。

つまらない旅行記にお付き合いい
    ただきありがとうございます。

おまけです。
    蕎麦打ちキャリアは何十年
    なのですが、今回のテレワークを
    機に、自己流の矯正にいそしみました。
    これは、かえしに使う醤油です。
    METOROという料理人しか出入り
    できないお店で購入。
    かえしは、亀につねに常備しています(笑)
    かえしは、醤油2種類、ザラメ、みりんと
    隠し味です(笑)

出しは、利尻昆布、乾燥シイタケで
    作ります。
    隠し味は、あと3つほどありますが非公開。
    カツオの厚削りで30分煮だし、サバ節を加え
    15分煮だします。サバはえぐみがでますが、
    パンチがあります。

4リッターくらいです。
    あくをこまめにとります。

私のそば切り包丁。
    今度、白2鋼の尺1を購入
    します。一生物として。。。。
    10万円(笑)

写真は、研ぎ台です(自作)。
    このように包丁自体を固定
    して研ぎあげます。包丁は、
    モリブデン鋼の藤次郎。
    普及品ですね。27CM。
    ものたりないですね。

信州そば粉
    打ち粉たっぷりがこつです。

砥石もこの際ということで、
    リニューアル。
    面直しダイヤも買って総額5万円。

ママに怒られました。

テレワークすると、毎日宅急便が
    届くと。。。。

懲りずに、この後、天然砥石の
    田村山戸前を合砥を3万で買い込み
    さらに怒られるはめに。

研ぎに集中し、指先の指紋が消えて
    きました。
    悪いことができます(爆)

出来栄え!おいしいですよ。。。。
    2:8蕎麦です。
    水回しが完璧なので、2:8は楽々
    つながります。
    もちろん10割も打てます。

特盛。
    打ち立て、ゆでたて。

そば粉は、インターネット通販
    で石臼低速引きの信州産。

切です。
    なかなかすごいでしょ!
    趣味の世界ですがぁ。
    色々な方から、退職したら
    そば屋やればよいと勧められ
    ますが、私の蕎麦はこだわりが
    つよすぎで、損益分岐が高く
    お店はできません。
    知り合いにおいしいと言って
    頂けるだけでよいのです。

いつものセット

こんなそば粉を買ってます。
    1キロ2000円超ですねですね。
    1キロで、8人前くらいとれます。
    このほか、汁とつなぎと打ち粉と
    技術コストがかかります。
    商売しませんあがぁ。

これは、鴨肉を低温調理器で
    ローストしています。
    熱を長時間で入れることで
    柔らかなお肉に仕上がります。
    ボニークという機械です。
    ボイルと肉の造語?

たまには、和食も。
    飾り包丁です。
    和包丁ではありませんが、
    和包丁も一通りもっていて、
    魚は、フグを始め五枚おりしから
    習得しました。
    写真の包丁は、ミソノのペティです(笑)

低温調理器で、
    鶏料理。
    たれは、玉ねぎベースです。

これは、知り合いの料理人から
    研ぎをお願いされた柳の切れ味
    試験で、良いアジがあったので、
    たたきとナメロウを作ってみました(笑)

鴨の胸肉です。
    鴨汁に。
    近所を散歩していると、小川に
    鴨がいます。
    つい胸のあたりを見て良しあしを
    評価してしまいます。(笑)

低温調理後は、油をしかず
    皮目の油で焼き入れです!

おーーほどよく火入れですね。
    低温調理。

お肉は、中心温度管理が命。

鴨蕎麦のできあがり~

おまけにお付き合いいただきあり
    がとうございます。
    料理は奥が深い。
    実は、隠れ料理人の彩パパでした(笑)

• fuzzさん 2020/08/07 14:44:16
    お料理上手♪
    彩パパさん、こんにちは~

すごいですね、おそば。
    プロ顔負け!
    道具も、そしてお粉もこだわりを感じます。
    私ら専業主婦は、いかに安くいかに時短でを重きに置いているので、丁寧さに欠ける気がします。もう長い事毎日毎日自分が作った料理も飽きてきて、食べる前から味も想像できますし(笑)
    主人もそれを察して休日は外食に誘ってくれますが、そのせいで血液検査がやはり高値になり只今夫婦そろって内科に通院しています(*‘ω‘ *)
    コロナでちょっと真面目に家飯をカロリー計算までしている今日この頃。
    美味しいモノを食べたいです~
    彩パパさんみたいな素晴らしいご主人が家に居たら最高ですね!
    ご家族が羨ましい(≧◇≦)

fuzz

彩パパさん からの返信 2020/08/08 07:52:19
    Re: お料理上手♪
    コメントありがとうございます。
    fuzzさんの旅行記いつも楽しくほんわかと
    拝見させて頂いております。お顔だしですし。。。。(笑)
    岩手にお住まいのようですね。
    盛楼閣の冷麺と白龍(パイロン)のジャジャ麺
    が食べたいです~チータンタンも。
    盛岡は良く伺いますが、この2店のいずれか
    は必ず伺います。